Пельмени чье национальное блюдо 5 лучших рецептов с фото

Пельмени — традиционное русское блюдо. Так ли это?

Пельмени считаются основным русским национальным блюдом и непременным атрибутом застолий. Однако в российский кулинарный обиход они вошли только в XIX веке, а первые упоминания пельменей в русской литературе появляются лишь в 1820−30-х годах.

Подобные яства есть во многих национальных кухнях, поэтому, страна происхождения пельменей достоверно неизвестна.

Некоторые предполагают, что блюдо из теста и мяса пришло в Европу из Китая. В своем этимологическом словаре филолог Александр Георгиевич Преображенский указывает на китайское происхождение слова «пельмень», что означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Исследователь также считает, что угро-финны, когда мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. И уже оттуда он распространился по всей России.

Вероятно, по «Сибирскому тракту» вместе со ссыльными и казаками «пельнянь» – хлебные уши попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему слуху «пельмени». После отмены крепостного права и с развитием сети дорог в стране стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, что и способствовало распространению этого блюда по всей России.

Между тем существует легенда, что во время покорения Сибири на одном из пиршеств Ермак отказался от местной еды, но попросил миску «хлебных ушек», что и было исполнено. Эта история дает основание предположить, что еще до завоевания Сибири в XVI веке эта пища была известна на Руси.

Традиции и рецепты

В былые времена в приготовлении пельменей участвовало все семейство. Их подавали к столу во время прихода гостей и выкладывали на большую посудину, что символизировало гостеприимство хозяев и единство людей, собравшихся вместе. Иногда блюдо дополняли ради шутки «счастливым пельмешком», кому-то мог попасться в качестве начинки перчик, зеленый лук или монетка.

Несмотря на очевидную простоту приготовления пельменей, в России сформировалось множество рецептов. Как правило, начинку для пельменей готовят из говядины, свинины или баранины с добавлением различных специй, лука, чеснока. Некоторые также используют мяса медведя, оленя, лося, птицы или рыбы.

Для приготовления рыбных пельменей используют как свежую охлажденную рыбу, так и замороженный рыбный фарш, мясо кальмара и мидий.

Пельмени могут подаваться вместе с бульоном, в котором они готовились, в качестве первого блюда. Иногда их поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сразу сырыми до готовности.

Пельмени употребляют с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом или горчицей.

Заказать пельмени и вареники ручной лепки Сергиев канон вы можете с доставкой в Москву и Подмосковье в нашем интернет-магазине.

Источник

Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?

Один из непрекращающихся кулинарных споров в России: можно ли называть пельмени традиционным блюдом русской кухни? Китайцы и итальянцы об этом не спорят, а просто лепят свои пельмени и подают их в кафе, ресторанах и дома. Как оказалось, жители ещё минимум 17 стран, помимо нас, хорошо знакомы с самолепным чудом.

Лепим пельмени

Сибирь и Урал – пельменный край России. Погода, сноровка, качественные продукты, любовь к труду, домашний уют и уважение к традициям – залог местных пельменей. Тесто для пельменей многие замешивают из муки и яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды. Такое сочетание продуктов позволяет сделать тесто очень тонкое – а чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. Плюс оно и очень прочное – ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться.

Часто начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Нередко добавляют медвежатину или лосятину, а в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами и овощами.

Сибиряки добавляли в фарш для пельменей тертый лед или ледяную воду и выставляли его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.

Сибирские пельмени, рецепт см. здесь

Захотелось наших пельменей?! Коллекцию рецептов см. здесь. А мы расскажем, чего ещё на свете бывает – представляем пельменный калейдоскоп.

Азербайджан. Дюшбара

Традиционное блюдо Ирана и Азербайджана – крохотные треугольные пельмешки с молотой бараниной, щедро сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом. Тесто – очень тонкое, а варка происходит в два приёма. Сначала дюшбару варят в крутом подсолённом кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком жирном бульоне, с которым и подают, приправив мятой и чесноком.

Азербайджан. Дюшбара

Бразилия. Сoxinhas

Coxinhas в переводе с португальского – «бёдра». Это популярная бразильская уличная еда в форме куриной ножки. Её готовят из густого теста и наполняют местные пельмешки измельчённым цыплёнком. После сборки панируют, жарят во фритюре и щедро поливают острым соусом.

Бразилия. Сoxinhas

Вьетнам. Bаnh giо

Наиболее популярны в северном Вьетнаме. Там блюдо подают даже на завтрак. Тесто готовят из рисовой муки с добавлением свиного жира, наполняют свиным фаршем, луком-шалотом, грибами и приправами. Затем тесто и начинку формируют при помощи банановых листов и превращают в пирамидки. Готовят вьетнамские пельмени на пару.

Вьетнам. Bаnh giо

Грузия. Хинкали

Грузинские горцы (пшавы, хевсуры, мтиулы) – настоящие мастера хинкали. Мясо они не прокручивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят специальным ножом-топориком. Используют только баранину и добавляют в фарш только соль и лук. Особый шик – это присборить тесто вокруг начинки, как плиссированную юбочку. Должно получится не меньше 19 складок. И, конечно, внутри каждого хинкали должен быть «хинкальный сок» – горячий бульон. Хинкали не могут быть сухими! Рецепты хинкали см. здесь.

Грузия. Хинкали от Наталии Марачёвой, рецепт см. здесь

Италия. Сulurgionis d’Ogliastra

Такие равиоли родом с Сардинии. Их отличительная черта – «колос», который образуется при лепке. Равиоли обычно наполнены картофелем, сыром пекорино, салом, луком, чесноком и мятой, но могут быть и с начинкой из рикотты, шпината или мангольдом и шафрана. Их часто подают с томатным соусом и пекорино.

Италия. Сulurgionis d’Ogliastra

Китай. Хiao long bao

Некоторые из самых ранних свидетельств сообщают, что пельмени были в китайской кухне более 1000 лет назад. И хотя в стране существует бесчисленное множество разновидностей этого блюда, скажем пару слов именно о сяо лунг бао. Эти пельмени очень популярны в Шанхае и его окрестностях. По форме похожи на грузинские хинкали, наполнены бульоном и фаршем из свинины, крабов или креветок. Их готовят на пару и подают в бамбуковых корзинах («сяо лунг»), благодаря им эти дим самы так и получили своё название.

Китай. Хiao long bao

Ливан. Shish barak

Эти маленькие пельмешки родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Их начиняют бараниной, луком и кедровыми орешками, а потом варят, запекают или жарят. Подают с йогуртовым соусом и топленым маслом, мятой и сумахом.

Ливан. Shish barak

Монголия. Buuz

Позы – традиционное блюдо бурят, монголов и жителей Иркутской области и Забайкалья. Начинка – баранина/говядина и чеснок. Позы варят и подают и в будни, и во время Нового года по лунному календарю.

Монголия. Buuz

Непал. Mоmо

Непальские пельмени обычно наполняют мясом, овощами и/или сыром и подают с томатным соусом. Некоторые непальские продавцы в Катманду даже придумали делать момо со сникерсами для привлечения туристов.

Непал. Mоmо

Польша. Pierogi

Польское название pierogi (мн. ч. от pierоg) – это общий славянский термин для мучных блюд с начинкой. Именно польское блюдо – это пельмени, максимально похожие на вареники. Их готовят из пресного теста и наполняют картофелем, творогом, сыром или квашеной капустой, а ещё и мясным фаршем.

Польша. Pierogi

Португалия. Rissоis de camarão

Португальские пельмени готовят из заварного теста, наполняют креветками и свежей зеленью и жарят во фритюре. По мнению португальцев, это идеальная горячая закуска.

Португалия. Rissоis de camarão

Тайвань. Ba-wan

Популярнейшее национальное блюдо Тайваня из смеси рисовой муки и картофельного крахмала, наполняют свининой, бамбуком и грибами. Готовят на пару или во фритюре. Подают с остро-сладким или бульоном.

Тайвань. Ba-wan

Турция. Manti

Манты, привычные нам родственники пельменей, популярны у тюркских народов, в том числе и в Турции. Обычно их начиняют фаршем из баранины. Готовят на пару и подают с чесночно-йогуртовым соусом и сумахом, красно-бордовой кисловатой пряностью. Рецепт мантов см. здесь.

Турция. Manti

Украина. Вареники

Есть мнение, что «вар» – это очень и очень старое слово, пришедшее из праязыка, на основе которого потом развились все славянские языки. Оно означает «кипящая жидкость», что и объясняет процесс приготовления блюда. Чудесные вареники – альтернатива пельменям, но только без мяса. Самая популярна начинка – сладкая. Вишня и творог часто приправляются только сахаром. Бывают вареники с картошкой или рыбой. Разнообразная коллекция рецептов вареников ждет вас здесь.

Украина. Вареники

Филиппины. Pinsec frito

Жареные во фритюре пельмени с начинкой из свинины, креветок, грибов. Обычно подают с кисло-сладкими соусами, уксусом или банановым кетчупом.

Филиппины. Pinsec frito

Южная Корея. Kimchi mandu

Особая начинка южно-корейских пельменей – кимчи (традиционные квашенные овощи, приправленные острым перцем). Начинкой могут быть также тофу, креветки, свинина, говядина, ростки фасоли, лук, зелёный лук, грибы. Блюдо готовят на пару, во фритюре, жарят на сковороде или отваривают. Подают в бульоне или с соусом.

Южная Корея. Kimchi mandu

Япония. Oyaki

Японское блюдо, особенно популярное в Нагано. Готовят из ферментированного гречишного теста с начинкой из овощей, мяса, морепродуктов или пастой из бобов.

Япония. Oyaki

А теперь БОНУС! Это короткий видеоролик из Грузии «Как правильно складывать тесто, готовя хинкали».

Источник

Пельмени — национальное русское блюдо

пельмени

Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.

Содержание:

История происхождения пельменей на Руси

русские пельмени

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.

Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.

Происхождение слова «пельмени»

Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.

Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».

Как лепили пельмени на Руси

Виноградов пельмени

Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.

классические пельмени

Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.

Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.

Традиции с пельменями

Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.

лепка пельменей всей семьёй

Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.

пельмени в большой тарелке

Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.

Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.

Источник

Русские пельменные традиции

Традиционную русскую кухню трудно себе представить без пельменей. Кусочки мясного фарша, завернутые в тесто, подают во всех ресторанах национальной кухни, они продаются практически во всех магазинах и являются частыми гостями на наших обеденных столах. Особенно сейчас, зимой, когда хочется чего-то сытного и вкусного.

В России пельмени появились благодаря финно-угорским племенам — северным кочевникам, посетившим Предуралье. Само слово «пельмень» происходит от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» — ухо, ушко и «нянь» — тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста сразу же идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Кстати, наши соседи-азиаты и по сей день считают, что это блюдо появилось первым у них. Но сибиряки твердо отстаивают свои права, основываясь на своих самых прочных и интересных традициях приготовления и поедания пельменей. Ведь для холодной российской зимы это идеальное блюдо! Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей. Их ведь достаточно легко замораживать, хранить и готовить.

Одна из главных пельменных традиций — лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или просто тесто. Кому этот пельмень попался — того ожидает счастье.

А для сибиряков еще одна важная традиция, которая, кстати, потихоньку себя изживает. Это семейная совместная лепка пельменей. Вся семья усаживается вокруг обеденного стола, в центре которого стоит миска с мясным фаршем. Кто-то один начинает раскатывать тесто в виде кругов диаметром около семи сантиметров. А все остальные занимаются лепкой, укладывая в центр кружочка кусочек фарша, плотно защепляя края, чтобы во время варки сие кулинарное изделие сохранило первоначальный вид. Готовые пельмени выставляют на мороз.

Практически у каждого народа есть свои пельмени. Мы и сами любим побаловать себя китайскими пельменями, итальянскими равиоли, азиатскими мантами, грузинскими хинкали. Но на территории Росси тоже немало разновидностей этого старейшего блюда. Так, в стародавние времена на Урале в тесто добавляли яйца куропаток, а в степных районах — яйца дроф и перепелок, что давало весьма специфический вкус. Фарш и тогда, и сейчас по традиции готовится из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. А в северных районах России были популярны пельмени из сохатины (мяса лося).

На Дальнем Востоке весьма популярны пельмени с рыбным фаршем, в центральной части России — с грибами. На Южном Урале — с начинкой из картошки, только не путайте с варениками, которые готовят из отварного картофеля со шкварками. Фарш для пельменей делают из сырой картошки. Самые же диетические пельмени готовятся с капустой — квашеной или свежей. А можно даже с редькой! Что говорит в пользу традиционной русской кухни, сочетающей в себе и сытность, и пользу для здоровья и фигуры. Выбирайте лишь нужные начинки для горячих, сытных традиционных пельменей.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда