Паштет из индюшачьей печени – это замечательная закуска, которая заслуживает быть на любом изысканном праздничном столе. Приготовление этого блюда, следуя нашему подробному рецепту с фото, окажется совершенно несложным.
Как приготовить печень индейки: 20 действительно вкусных рецептов
Блюда, приготовленные из печени, отличаются не только превосходным вкусом, но и множеством полезных свойств. На данный момент уже существуют интересные альтернативы к традиционным рецептам с куриной, свиной и говяжьей печенью. В этом обзоре мы расскажем о том, как вкусно приготовить печень индейки. Вот вам 20 лучших рецептов, которые просто необходимо попробовать!
Шашлыки из печени индейки с яблоком
Ингредиенты: 700 г печени индейки, 2 яблока, 3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, шалфей, специи по вкусу.
Приготовление: Для начала замочите печень в ледяной воде на 20 минут. Пока она вымачивается, нарежьте яблоки на дольки и сбрызните их лимонным соком с оливковым маслом. Печень нарежьте кубиками, затем нанизайте их на шпажки, чередуя с яблоками, и снова сбрызните маслом, добавив специи по вкусу. Выложите шашлыки на противень, предварительно украсив веточками шалфея, и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, периодически переворачивая.
Рецепт печени индейки с грибами на сковороде
Печень индейки, обладая нежной и сочной текстурой, идеально сочетается с грибами, которые придают блюду насыщенный вкус и яркую пикантность. Далее будет представлен рецепт жареной печени индейки на сковороде.
В этом рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их вешенками или даже лесными грибами. В последнем случае важно предварительно подготовить грибы: тщательно очистить, вымочить и отварить до полной готовности.
Ингредиенты:
- Индюшиная печень – 1 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,35 кг;
- Репчатый лук – 0,3 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Свежий чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, зеленый лук) – по 3 веточки;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Вяленые помидоры – по желанию;
- Топленое масло – для жарки.
Приготовление:
- Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать крупными ломтиками. Затем на горячей сковороде без масла обжарьте их, периодически помешивая, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого переместите грибную массу в глубокую тарелку. На другой сковороде растопите топленое масло, добавьте нарезанную на кусочки печень индейки и обжаривайте её по 4 минуты с каждой стороны.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на топленом масле до состояния аль денте, затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще пару минут. После этого перемешайте обжаренную печень с луком и внесите сметану. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение трех минут. Укроп отделите от стеблей и нарежьте стебли. Добавьте нарезанные стебли укропа к печени, перемешайте и продолжайте тушить еще 7 минут.
- Добавьте половину выпаренных грибов к луку, а вторую половину — к печени. Перемешайте все ингредиенты, затем добавьте вяленые помидоры и оставшуюся половину грибной смеси. Посолите и поперчите, накройте крышкой и снимите с огня.
- Переложите готовую печень индейки на тарелку, сверху разместите оставшуюся луково-грибную смесь и украсьте веточками укропа и кусочками зеленого лука.
Как вкусно приготовить печень индейки на сковороде
Печень индейки славится своими питательными свойствами и может быть приготовлена различными способами, но один из самых простых и удобных — это приготовление на сковороде. Этот рецепт порадует вас быстрым процессом и отличным вкусом, ведь вся процедура займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- Печень индюшиная – 1,5 кг;
- Репчатый лук (средний) – 2 шт.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Подсолнечное масло – 50 г;
- Пшеничная мука – 50 г;
- Соль – 5 г;
- Молотый черный перец – 3 г.
Приготовление:
- Промойте печень индейки и замочите в холодной воде для вымачивания. Одну луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в глубокую тарелку и смешайте с мукой. Затем удалите остатки желчного пузыря с печени и нарежьте её кусками среднего размера.
- Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте лук с мукой. Обжаривайте до золотистого цвета, затем переложите лук в тарелку. Вторую луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом, потом добавьте к печенке.
- Первоначально обжаривайте печень до изменения цвета, потом накройте сковороду крышкой и тушите 5–7 минут. Затем добавьте в сковороду сливочное масло, посолите и поперчите, и жарьте печень до тех пор, пока на ней не образуются румяные корочки, периодически помешивая.
- Подавайте горячую печень индейки, перемешанную с обжаренным луком. Она отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и любым гарниром по вашему вкусу.
Печёночные котлетки
Индюшиная печень – это универсальный продукт, из которого можно приготовить даже изысканные котлеты. Для достижения наилучшего результата очень важно строго следовать дозировке всех ингредиентов. Итак, ознакомьтесь с необходимыми продуктами:
- печень индейки – 500 г;
- филе индейки – 200 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 75 г;
- зелень петрушки – 90 г;
- обратите внимание – коровье масло – 70 г;
- вино – 40 мл;
- жидкие сливки – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари – 230 г;
- подсолнечное масло – на жарку;
- специи по вкусу.
- Согласно рецепту, сначала нужно промыть филе и печень, затем просушить и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Луковицу и зелень нарежьте мелко. Морковь натрите на средней терке.
- Обжарьте на предварительно разогретой сковороде измельченные овощи, а затем добавьте их к фаршу. Обязательно тщательно перемешайте и посолите всю массу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
- Полейте котлеты вином и дождитесь, пока жидкость испарится, затем добавьте сливки и потушите 5–10 минут.
- Ваши сочные и ароматные котлеты, приготовленные в домашних условиях, готовы к подаче!
Печень под белым соусом
Индюшиная печень в сметанном соусе – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое, как и большинство других рецептов, не требует много времени для приготовления. Этот кулинарный шедевр вы сможете приготовить даже в домашних условиях.
- печень – 500 г;
- жидкие сливки – 250 мл;
- лук – 100 г;
- мука – 60 г;
- сметана – 170 г;
- специи по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – для жарки.
- Сначала следует очистить печень, после чего хорошо ее промыть и просушить.
- Нарежьте печень на порционные кусочки, залейте сливками и оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
- Лук мелко нарежьте, чтобы получились полукольца.
- Обмакните печень в муке и обжарьте на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
- Добавьте лук на сковороду, затем снова влейте сливки. Накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
- Ваше нежное блюдо – печень в сметанном соусе – готово к подаче!
Печень индейки для ребенка
- печень индейки – 0,2 кг;
- молоко – 150 мл;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 70 г.
- Промойте печень, удалите все неаппетитные части, включая жир. Нежно нарежьте печенку на маленькие кусочки и поместите их на решетку пароварки.
- В основную емкость налейте необходимое количество воды, согласно инструкции производителя пароварки.
- Включите пароварку на 30 минут.
- Тем временем, тщательно помойте и очистите морковь, разрежьте её на несколько частей.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте нарезанную морковь и варите её до мягкости, приблизительно 15 минут.
- Готовую пареную печень соедините с отварной морковью и измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре. При необходимости добавьте немного кипяченой воды, чтобы достичь нужной консистенции. Солить блюдо не нужно.
Пюре из печени индейки может быть предложено детям начиная с 8–9 месяцев, но только после того, как они привыкли к мясным продуктам. Первую порцию можно ограничиться лишь половиной чайной ложки, после чего постепенно увеличивать объем. Если ребенку по каким-либо причинам не подходит морковь (например, есть аллергия), ее можно заменить цветной капустой или другими овощами, на которые у малыша нет негативной реакции.
Как варить индюшачью печень для салата
- печень индейки – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- черный перец горошком – 3–5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Тщательно промойте печень, удалите из нее жир и желчные протоки.
- Вскипятите воду, добавьте в нее перец и лавровые листья.
- Опустите печень в кастрюлю с водой и дождитесь, пока она снова закипит. В процессе варки снимите образующуюся пену.
- Варите печень в течение 20 минут, затем подсолите. Через 10–15 минут проверьте готовность, проколов ножом: если из печени выделяется темный сок, продолжайте варить еще 5–10 минут – этого времени достаточно, чтобы довести продукт до полной готовности.
Если вы заранее нарежете печень на куски, соответствующие размеру для салата, время варки следует сократить вдвое.
Печень индейки, тушенная в сливках с соевым соусом и сыром
Это весьма необычный способ приготовления тушеной печени. Еще один вариант приготовления удивительно вкусной печеньки в соевом соусе вы можете найти на другой странице — добро пожаловать!
- Индюшиная печень – 800 г;
- Соевый соус – 200 мл;
- Сливки – 400 мл;
- Сыр – 100 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Лук-порей – 100 г;
- Сушеный чеснок – ½ чайной ложечки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сначала промойте печень, удалите лишние части и нарежьте на небольшие кусочки.
- На сковороде растопите сливочное масло, затем выложите печень и жарьте на высоком огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Лук-порей нарежьте кольцами и добавьте в сковороду. Заправьте соевым соусом и чесноком, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
- Влейте сливки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите печень еще 5 минут.
Печень индейки в кляре
- Печень индейки – 500 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 2 большие ложки;
- Мука – 3-4 ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Молоко – 20 мл;
- Соль, перец, растительное масло для жарки.
- Тщательно подготавливайте печень к жарке, промывая и удаляя все лишние части.
- Слегка отбейте печень одним боком ножа, посолите и поперчите по вкусу.
- В небольшой миске смешайте сметану с молоком, добавьте яйца и муку, приправьте специями. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный и густой кляр.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обмакните подготовленные кусочки печени в кляр и выложите их жариться. Готовьте по 4–5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера каждого кусочка.