Паста карбонара рецепт

Al dente — термин, обозначающий идеальную степень готовности пасты, когда она остается достаточно твердой, но в то же время не разваривается. Когда вы готовите спагетти, я рекомендую пробовать их на вкус, осторожно вынимая несколько кусочков из кастрюли ближе к концу варки. Вы должны ощущать легкое сопротивление внутри каждой спагетти, как будто там находится тонкая струна, однако это сопротивление не должно быть слишком заметным.

Mamma Mia: учимся готовить карбонару правильно и разбираемся, нужны ли все-таки сливки

iOS или Android? Эдвард или Джейкоб? Карбонара со сливками либо без них? В мире существует множество вопросов, на которые иногда трудно найти однозначный ответ. Тем не менее, мы постараемся разобраться с карбонарой.

В статье рассказывается:

Здравствуйте, уважаемый читатель! Меня зовут Ярослав, и я являюсь копирайтером из Казани, а также заядлым поклонником итальянской кухни. Я заранее оговорю: в этом тексте мы будем использовать только оливковое масло, правильно произносить gnocchi, и, что наиболее важно, не будем ломать спагетти. Моя цель — познакомить вас с удивительным миром итальянской кулинарии (или хотя бы с небольшой её частью).

В меню итальянских ресторанов и кафе всегда представлено достойное множество блюд на любой вкус. Болоньезе, аррабиата, аматричана, путанеска — найти вкусное блюдо из пасты не составит труда. Но в данном материале мы обратим внимание на еще один классический рецепт, о котором, вероятно, слышал каждый — spaghetti alla carbonara (по-итальянски) или просто карбонара.

карбонара история лацио

Pasta alla carbonara: аутентичная версия

Карбонара, в отличие от множества других блюд, обладает богатой историей, множеством мемов и бесконечными спорами о необходимости добавления сливок. Некоторые утверждают, что настоятельно рекомендуется придерживаться аутентичного рецепта, в то время как другие смеются над ними и добавляют в блюдо не только сливки, но и чеснок, грибы, овощи — фактически всё, что приходит в голову. Это зависит от региона и кулинарной фантазии повара.

Сливки или не сливки, вот в чем вопрос

Долгое время я готовил пасту с использованием сливок, пока сам не примкнул к рядам аутентистов. Серьезно: если вы попробуете оригинальный рецепт, возвращаться назад не захочется. При грамотном подходе к приготовлению соуса он получится кремовым и нежным, без необходимости в сливках. Более того, по моим субъективным ощущениям, они лишь портят текстуру пасты.

О текстуре стоит сказать отдельно: в итальянской кухне существуют различные рецепты этого блюда, которые на первый взгляд кажутся достаточно простыми. Однако на деле их почти невозможно сделать идеальными с первого раза — для этого потребуется навыки и работа над ошибками.

Например, соус для карбонары состоит всего из двух основных ингредиентов: яичных желтков и тертого пармезана. Кажется, что стоит просто смешать их и все, но сделать это на самом деле не так-то просто.

Продукты

  • бекон — 100 г;
  • спагетти — 200 г;
  • мелко натертый пармезан — 100 г;
  • яичные желтки — 4 шт;
  • черный перец.

В оригинальном рецепте вместо бекона используются сыровяленые свиные щеки — гуанчале — которые известны своим насыщенным вкусом и высокой жирностью. Поскольку достать этот итальянский деликатес в России почти невозможно, мы прибегаем к использованию обычного бекона.

Таким образом, мы уже совершаем второе отклонение от классической карбонары, заменяя овечий сыр (пекорино романо) на пармезан, потому что шансы найти его в ближайшем супермаркете будут гораздо выше.

Халва сотрудничает с более чем 250 тысячами магазинов-партнеров. В Перекрестке вы сможете найти все необходимые ингредиенты для карбонары и не только. Оплачивая покупки картой Совкомбанка, вы получите доступ к повышенному кешбэку, беспроцентной рассрочке и доходу на остаток средств.

Парадокс в том, что даже в самой Италии карбонару редко готовят строго по аутентичному рецепту, периодически заменяя свиные щеки на так называемую панчетту (один из видов бекона), а пекорино романо иногда смешивают с пармезаном. Это делается для того, чтобы не испугать клиентов ресторанов слишком экзотичными вкусами.

игредиенты карбонару

Для приготовления карбонары крайне важно использовать только высококачественные продукты. Поскольку количество ингредиентов ограничено, вы сразу заметите, если один из них не дотягивает до нужного уровня.

Начинаем готовить

В жизни много удовольствий, и одно из величайших — это насладиться вкусной пастой. Но чтобы ваше блюдо получилось поистине великолепным, в него нужно вложить душу.

Сначала я рекомендую настроить себя на нужный лад. Мне помогают итальянские оперы и небольшая доля не очень музыкального исполнения (только убедитесь, что рядом никого нет). Когда вы насладитесь оперными ариями и немного разогреете голосовые связки, можно приступать к готовке.

Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем туда чайную ложку соли (или даже меньше, если у вас соленые пармезан и бекон) и ставим на сильный огонь.

Тем временем нарезаем бекон на мелкие кусочки и обжариваем его на сковороде на среднем огне. Бекон сам по себе довольно жирный, но для сочности можно добавить чуть-чуть масла (желательно оливкового) и немного воды, чтобы он получился еще более ароматным и щедро отдал свой жир. Важно не пересушить его. Готовый бекон оставляем немного остывать, а остатки жира со сковороды помещаем в емкость для будущего соуса.

Как правильно готовить пасту Карбонара? Классическая итальянская кухня

Как правильно готовить пасту Карбонара? Классическая итальянская кухня

Теперь расскажу, как правильно готовить пасту Карбонара. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и я предлагаю вам почувствовать себя настоящими шеф-поварами, приготовив это удивительное блюдо у себя дома.

Паста Карбонара известна и любима многими. Это сочное, ароматное и насыщенное блюдо, которое покоряет сердца с первой пробы!

  • Количество порций: 6 порций;
  • Калорийность (100 г): 241 ккал;
  • Стоимость: средняя стоимость.

РаспечататьПаста карбонара рецептПаста карбонара рецепт

Паста карбонара рецепт

Привет! Я Дарья Черненко — создатель данного сайта, автор кулинарных блогов на социальных платформах, каналов на YouTube и в Telegram, а также автор книг, тренингов и кулинарных мастер-классов. Я создала Кулинарную школу хорошей хозяйки.
Все рецепты на этом сайте проверены и надежны, так что у вас точно получится их приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как правильно готовить пасту Карбонара

Ингредиенты:
  • Спагетти – 400 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ветчина – 300 г;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливки – 200 г (с содержанием жира 20-23%);
  • Соль – 0,5 ч. ложки + 1 ст. ложка для спагетти;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 4 литра для приготовления спагетти.

Паста карбонара

Паста карбонара

Как и обещала, делюсь обновленным рецептом спагетти карбонара. Это один из моих самых любимых вариантов пасты. Готовится очень быстро и просто. Я предлагаю вам вариант карбонары со сливками — их добавление является необязательным, и вы можете приготовить классическую карбонару без этого ингредиента.

  • Добавить в меню;
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать.

Ингредиенты :

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/pasta-karbonara/

Состав

Нарезаем бекон на небольшие тонкие кусочки и обжариваем на сухой сковороде, периодически помешивая, до легкой золотистой корочки и слегка хрустящей текстуры, около 8 минут. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира.

Тем временем варим пасту до состояния аль денте.

В большой миске слегка взбиваем яйца и натертый пармезан, приправляем солью и перцем. По желанию добавляем сливки.

Взбиваем

Готовые спагетти сцеживаем и перекладываем в емкость с яичной массой, добавляем бекон. Быстро перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл макароны.

Смешиваем

Подаем немедленно, посыпав тертым пармезаном.

Спагетти карбонара

P.S. Отвечая на частые вопросы о яйцах, хочу вас заверить: они успевают приготовиться благодаря теплу только что сваренной пасты.

Общее время приготовления

спагетти 1 пачка (400 г)
бекон или ветчина 200 г
чеснок 1–2 зубчика
яйца 2 шт.
пармезан 50 г + для подачи
чёрный перец ⅓ ч. л.
соль по вкусу

1. Поставьте воду для приготовления пасты на огонь. Пока она нагревается, подготовьте все ингредиенты для соуса. Нарежьте бекон мелкими кусочками. Яйца взбейте до однородности и добавьте натертый пармезан. Зубчики чеснока очистите и слегка расплющите широкой стороной ножа, чтобы они отдали сок. Резать их не нужно.

2. Опустите спагетти в кипящую воду и засеките время согласно инструкции на упаковке. Важно не переварить макароны, чтобы паста карбонара не превратилась в кашу.

3. Выложите бекон или ветчину на разогретую сковороду и вытопите жир. Если ветчина недостаточно жирная, добавьте немного растительного масла. В ту же сковороду добавьте зубчики чеснока. Обжаривайте до золотистого цвета и потом уберите чеснок: он отдал блюду свой аромат и больше не нужен. Не забудьте поперчить.

4. Когда спагетти сварятся, сохраните немного воды (за черпаком) — она еще пригодится, а оставшуюся воду слейте.

5. Переложите готовые спагетти на сковороду с обжаренным беконом. Перемешайте. Добавьте немного воды, в которой варились макароны. Выключите огонь и дождитесь, пока блюдо перестанет сильно шкварчать. Теперь можно добавить яичную массу с пармезаном и быстро все перемешать. Так яйца не свернутся, и получится нежный соус. Если он получился слишком густым, можно добавить еще немного воды из кастрюли.

6. Разложите пасту карбонара по тарелкам и подавайте немедленно. Можно посыпать тертым пармезаном.

Результат

Паста карбонара — одно из моих любимых быстрых блюд. Как и любое популярное кулинарное произведение, у него существуют различные вариации. Некоторые добавляют в карбонару сливки, другие используют только желтки вместо целых яиц, третьи избирают исключительно бекон с толстой прослойкой жира. В общем, это блюдо можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и доступные ингредиенты.

Ключевая тонкость: сделать все возможное, чтобы соус не свернулся и паста карбонара не превратилась в макароны с яйцом. Для этого вам нужно вовремя выключить огонь и добавить немного воды, чтобы немного охладить сковороду. Если вы готовите на электрической плите, советую убрать сковороду с горячей конфорки перед добавлением яиц и сыра. Они загустеют от тепла свежесваренной пасты, дополнительного нагрева не требуется.

Второй совет: не жалейте перца! Этот секрет я узнала от Джейми Оливера. Даже если ветчина пряная, немного остроты этому блюду не помешает. При подаче можно дополнительно посыпать пасту карбонара черным перцем — это сделает блюдо еще более ярким и вкусным.

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г;
  • бекон 100 г;
  • сливки (15%) 150 мл;
  • пекорино или пармезан 50 г;
  • яичный желток 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком 5 шт.

spagetti-karbonara-klassicheskij-recept-1

Как приготовить спагетти карбонара

Спагетти карбонара нужно подавать сразу же после приготовления, посыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (не стесняйтесь добавлять его в достаточном количестве).

spagetti-karbonara-klassicheskij-recept-12

Согласитесь, совершенно не обязательно посещать дорогие рестораны — даже дома можно создать шедевр кулинарии, приготовив карбонару, которая будет невероятно вкусной, нежной и ароматной. Главное — купить качественный кусочек бекона, отличные спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда