Паштет из печени

Поставьте паштет в маленькую миску и утрамбуйте его с помощью ложки. В отдельной емкости разведите желатин в гранатовом соке. Если у вас есть возможность использовать свежевыжатый сок, это будет идеальное решение, но в магазине следует выбирать сок без добавленного сахара. Осторожно вылейте получившуюся желатиновую смесь поверх паштета, используя столовую ложку. Когда края ёмкости будут заполнены, отправьте её в холодильник для застывания желатина.

Рецепт нежного паштета из куриной печени с вишнево-клюквенным соусом

Паштет может быть подан как на завтрак, так и в качестве перекуса.

Он превосходен в своем оригинальном виде, однако его замечательно дополнит фруктово-ягодный соус. В этом рецепте будет представлен паштет из куриного мяса, предложенный шеф-поваром Виталием Мещеряковым с некоторыми моими коррективами.

Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут, плюс ночь для охлаждения в холодильнике.

Ингредиенты для куриного паштета с вишнево-клюквенным соусом – на 400 г паштета

Для паштета Сливки 33% 200 г
Куриная печень 175 г
Сливочное масло 25 г
Мякиш белого хлеба 20 г
Коньяк 15 г
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло Для жарки
Для соуса Вишня без косточек 200 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 50 г
Клюква 50 г
Кукурузный крахмал 10 г
Для подачи Сливочное масло 50 г
Белый хлеб Буханка

Бесплатный курс поможет эффективно планировать рацион, делать правильные заготовки и не проводить весь день на кухне.

Паштет из куриной печени

Этот паштет обладает множеством положительных качеств: он вкусный, недорогой и довольно прост в приготовлении. Из указанных ниже ингредиентов получится около одного килограмма паштета. Его можно использовать как в свежем виде, так и замораживать остатки в маленьких контейнерах. Важно отметить, что вкус паштета не изменяется после заморозки. Это весьма удобно: утром просто извлеките паштет из морозилки, положите в микроволновую печь, и через пять минут вы можете готовить вкусные бутерброды.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 900 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Петрушка – 2 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

В одной порции (100 г) содержится 186 калорий.

Приготовление:

  1. Печень хорошенько очистите, поперчите и посолите, оставив постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
  2. Натрите морковь на терке и слегка обжарьте на растительном масле в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
  3. Добавьте печень к овощам вместе с нарезанной петрушкой и жарьте до полной готовности, примерно 10 минут.
  4. Полученную массу превратите в однородное пюре с помощью блендера или перекрутите на мясорубке дважды, добавив сливочное масло.

Видео-рецепт:

Паштет из говяжьей печени

Также достаточно просто готовится и паштет из говяжьей печени. Это идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Паштет получается нежным, однородным, с ярко выраженным ароматом и, безусловно, очень вкусным. Не стоит беспокоиться о горечи, которая может присутствовать в печени; готовый паштет не будет иметь горького привкуса и наверняка понравится даже тем, кто не особо любит печень.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 450 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Бренди – 15 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Тимьян – 1 ч.л. свежего
  • Орех мускатный – 2 щепотки
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

В одной порции (100 г) содержится 166 калорий.

Приготовление:

  1. Для устранения горечи замочите печень в молоке на 1 час или, если позволяет время, на ночь.
  2. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле до желаемой готовности.
  3. Отодвиньте овощи в сторону и обжарьте печень на свободном месте с добавлением соли, перца, бренди, мускатного ореха и нарезанного чеснока и тимьяна. Готовьте еще 5 минут.
  4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и выключите огонь.
  5. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
  6. Выложите паштет в контейнер для хранения и залейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Как подготовить печень

В первую очередь стоит очистить печень от пленок, жировых отложений, жилок и тщательно промыть под проточной водой. После этого печень можно обсушить, а затем начинать готовить. Если у вас есть время, замочите печень в молоке. Это помочь убрать возможную горечь и сделает продукт более мягким. Минимальное время замачивания составляет два-три часа, а идеальный вариант— оставить на ночь в холодильнике. В качестве альтернативы молоку можно использовать маринад, который приготовить по подобному рецепту.

Обратите внимание: печень молодого животного имеет более светлый цвет, в то время как у животных более старшего возраста она, как правило, будет темнее. Поэтому, если вы купили печень темного цвета, учтите, что она может обладать горьким вкусом и ее определенно нужно предварительно замачивать в молоке на несколько часов.

Паштет из печени

Как сделать печеночный паштет

На первом этапе нарежьте и обжарьте печень. Этот процесс требует особого внимания. Независимо от выбранного способа приготовления, главное— не пережарить печени и не оставить ее сырой. Для печени коров, телят, свиней и овец температура готовности должна составлять как минимум 71 °C; для субпродуктов птицы уровень должен достигать 74 °C. Чтобы произвести точные измерения, вам понадобится кухонный термометр. При готовой печени на срезе должен быть слегка розоватый цвет, без следов крови. Чтобы все компоненты приготовились одновременно, куски печени нарезайте одинакового размера. В процессе можно добавить вино, портвейн, сливочное масло, соль, молотый черный перец и другие специи. После обжарки выложите печень в миску и дайте ей остыть.

Подготовьте овощи: промойте, очистите, нарежьте, затем обжарьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и другие ингредиенты по вашему выбору. Затем соедините печень и овощи в блендере или мясорубке, измельчая до достижения однородной массы. Переложите готовый печеночный паштет в емкости для хранения и поместите в холодильник.

Если вы планируете готовить печеночный паштет впрок, убедитесь, что он хорошо запечатан, чтобы избежать заветривания. Для этого растопите смалец или сливочное масло и залейте сверху паштета; так он может храниться в холодильнике до трёх дней.

Что делать, если продукт испорчен

Иногда бывает так, что вы приходите домой, разрезаете печень, а она оказывается менее сочной, чем на витрине. Если у вас возникают сомнения, например, если на срезе есть пятна или печень желтеет во время термообработки, немедленно обратитесь с чеком в магазин, где сделали покупку. Если вам отказываются помочь, напишите отзыв на сайте или в социальных сетях магазина. А если продукт был куплен на рынке, оставьте жалобу в книге замечаний, отправьте письмо в организацию по защите прав потребителей или обратитесь напрямую к управлению.

Совет: не бойтесь отстаивать свои права, ссылаясь на статью 18 Закона о защите прав потребителей. Требуйте замены испорченного продукта или возврата денег согласно вашему чеку.

Как научиться отстаивать свои права

Готовим паштет: рецепты и маленькие хитрости

На приготовление паштета из говяжьей печени в домашних условиях обычно не требуется много времени, главное – предоставить закуске время на охлаждение в холодильнике. Наш классический поэтапный рецепт не является единственным правильным, ведь у каждой хозяйки есть свои собственные маленькие секреты. Например, кто-то предпочитает не обжаривать печень, а запекать, другие варят её перед запеканием.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепты и нюансы

Готовый домашний паштет не должен храниться более двух дней в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его можно добавить в морозильник, где он может оставаться целых два месяца.

Некоторые хозяйки делают заготовки из паштета. Следуя простым рекомендациям, очень вкусная закуска будет присутствовать в вашем доме в ближайшие несколько месяцев (однако хранения на более долгий срок не рекомендуется). Температура и время стерилизации в автоклаве зависят от внедренных ингредиентов, но для говяжьего паштета обычно для достижения надежной стерилизации достаточно 113 градусов на протяжении 30-40 минут.

Печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепты и нюансы

Ингредиенты (на 4 порции)

400 г говяжьей печени, 100 мл сметаны, 1 крупная морковь, 50 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите печень от пленки. Для этого промойте ее под струей воды, затем на несколько минут погрузите в горячую воду. После этого аккуратно, с помощью ножа, подрежьте печень с одной стороны и аккуратно отделите пленку пальцем. Повторите с другой стороны.
  2. Удалите все прожилки и сосуды, затем нарежьте печень небольшими кусочками вдоль, а не поперек волокон.
  3. Замочите печень в молоке на полчаса для смягчения ее вкуса. Далее выньте печень и высушите ее бумажным полотенцем.
  4. Нагрейте масло в хорошо разогретой сковороде. Обжарьте печень до серого цвета в течение нескольких минут, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  5. Очистите и нарежьте лук, натрите морковь на терке и обжарьте на растительном масле до готовности.
  6. Поместите печень, лук и морковь в одну емкость и взбейте до однородного состояния с помощью блендера.
  7. Добавьте в массу соль и перец, а также масло и сметану. Снова перебейте блендером.
  8. Переложите паштет в контейнер и дайте ему застыть в холодильнике всю ночь.

Если боитесь ошибиться, на просторах интернета можно найти большое количество видеоуроков по данной теме.

Паштет в мультиварке

Хозяйки, которые привыкли использовать мультиварку, будут рады узнать, как приготовить паштет из говяжьей печени с ее помощью. Рецепт достаточно прост – нагрейте растительное масло в чаше прибора, затем выложите печень, закройте крышку и жарьте около 10 минут. По готовности добавьте в мультиварку обжаренный лук и морковь. Переключите режим на «Тушение» и готовьте еще 15-20 минут. После чего выключите устройство и дайте настояться еще 20 минут (крышка должна оставаться закрытой). Затем измельчите все ингредиенты в блендере и помещайте приготовленную массу в холодильник.

Паштет из курицы

Сочетание мяса птицы с фруктами – это настоящий кулинарный шедевр: груша придаёт куриному мясу сладковатый оттенок, а сам паштет делает более сочным и изысканным.

Паштет из печени

Ингредиенты:

  • окорочок цыплёнка – 900 г
  • груши Вильямс – 2 шт.
  • сливки 38% – 100–150 г
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • перец душистый горошком – 3–4 шт.
  • тимьян свежий – 1 веточка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • багет – для подачи

Окорочок цыпленка-бройлера

Груша Вильямс

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте окорочка, обсушите бумажным полотенцем и поместите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте водой так, чтобы она покрывала окорока на три пальца, и варите на среднем огне примерно один час, пока курица не станет мягкой и её мясо не начнет отделяться от костей. По желанию, в процессе варки можно добавить целую очищенную морковь и луковицу, а также 2 литра воды — таким образом у вас получится отличный бульон помимо паштета. Следует добавить соль по вкусу.
  2. Груши тщательно помойте, удалите плодоножки, но не очищайте. Ложкой удалите сердцевину. Убедитесь, что груши достаточно крепкие и не перезрелые, иначе они выделят слишком много жидкости во время карамелизации.
  3. Нарежьте груши кубиками 2х2 см и карамелизируйте их на сковороде с сахаром на среднем огне без добавления масла в течение приблизительно 10 минут.
  4. Растопите сливки, отделите мясо курицы от костей, нарежьте крупными кусками и поместите в чашу комбайна или блендера. Можно также добавить куриную кожу.
  5. Смешайте растопленные сливки, тимьян, карамелизированные груши и все куриное мясо; измельчите в однородную массу. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Не используйте для горячих ингредиентов вакуумный блендер! Лучше всего подойдет обычный блендер или кухонный комбайн — это безопаснее.
  6. Переложите куриный паштет в миску и остудите его до комнатной температуры. Подавайте охлажденным с ломтиками багета, которые можно подсушить в тостере или на сухой сковороде, либо слегка обжарить на масле.

Риет с уткой без запекания

Риет из утиной печени идеально компонуется со сладковатыми фруктово-медовыми хлебцами и мандариновым вареньем. Такие треугольные бутерброды станут изюминкой вашего праздничного меню или обеда в кругу семьи. Более того, приготовить этот великолепный риет можно даже без духовки, что идеально подходит для дачных условий.

Паштет из печени

Ингредиенты:

  • окорочок утки замороженный – 460 г (в одной упаковке)
  • печень цыплят-бройлеров замороженная – 500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • лук репчатый – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 0,5 ч.ложки или по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • оливковое масло – 2–3 ст. ложки
  • тимьян – 2 веточки
  • варенье из мандарина – для подачи
  • фруктово-медовый хлеб – для подачи

Окорочок утки, охлажденный

Печень цыплят-бройлеров, охлажденная

Как приготовить:

  1. Промойте окорочка утки и нарежьте напополам. Положите их в кастрюлю и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки в течение 5–7 минут. Залейте окорочка водой так, чтобы она полностью их покрывала. Тушите на среднем огне примерно 30 минут. Когда воды останется на половину, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить на том же огне еще около 30 минут, чтобы утка полностью размягчилась — мясо должно легко отделяться от костей.
  2. Пока утка готовится, почистите лук и чеснок, нарежьте их произвольно. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте лук и чеснок, готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 5–7 минут.
  3. Промойте печень (при наличии, уберите желчные протоки) и выкладывайте в сковороду с луком и чесноком. Добавьте соль, поперчите по вкусу, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне 20–25 минут, время от времени помешивая. После приготовления дайте немного остыть.
  4. Отделите мясо утки от костей и нарежьте, кожу можно выбросить. Растопите сливочное масло.
  5. Слегка остывшую печень поместите в блендер или комбайн, добавьте растопленное сливочное масло, черный молотый перец по вкусу и измельчите до однородной консистенции.
  6. Добавьте несколько веточек тимьяна, мясо утки и измельчите еще в блендере на двух проходах по 5–7 секунд, чтобы кусочки мяса остались заметными.

Подавайте риет из утки с фруктово-медовым хлебом и мандариновым вареньем, по желанию украсив дополнительными веточками тимьяна.

Оцените статью
Вкусная еда