Овсяноблин на кефире

Я приготовила 6 блинчиков. Они получились достаточно тонкими, но вы можете сделать из того же теста 2 или 3 более толстых блина, налив его на сковороду более густым слоем. Выбор, конечно, за вами — выбирайте способ, который вам больше по душе!

Овсяноблин на кефире

Это вкусный и полезный завтрак для людей, следящих за своим питанием. Овсяноблин готовится без добавления сахара и муки, обладает высоким содержанием белка и клетчатки. Такой блин способен надолго утолить голод благодаря медленным углеводам. С изменением начинок этот уникальный завтрак можно превращать в новое вкусное блюдо каждый день.

Овсяноблин на кефире

Овсяноблин на кефире Овсяноблин на кефире Овсяноблин на кефире Овсяноблин на кефире

Пошаговое приготовление

Общее время готовки: 10 минут PT10M

Шаг 1.

Первый шаг — подготовка ингредиентов для овсяноблина. Лучше всего использовать овсяные хлопья длительной варки, так как они содержат значительно больше полезных веществ. Я предлагаю сладкую начинку — с творогом, медом и фруктами, но вы можете экспериментировать и с другими вариантами.

Как приготовить овсяноблин на кефире — рецепт для правильного питания

Если вы готовите овсяноблин не в первый раз, вполне возможно, вам не нужно будет читать этот раздел. Тем не менее, я хочу акцентировать внимание на некоторых аспектах — выборе продуктов, сковороды и необходимости измельчения геркулеса.

Подбор ингредиентов

Можно использовать любые овсяные хлопья, но если ваша цель — получить больше витаминов и полезных микроэлементов, то геркулес быстрого приготовления лучше придержать на более поздний срок. Дело в том, что такие хлопья получают чрезмерную обработку, в результате которой удаляется оболочка зерна овса, содержащая множество полезных веществ!

Поэтому рекомендуется использовать хлопья, которые требуют обычной варки — от 15 минут и более. На сегодняшний день на рынке присутствует множество производителей на любой вкус. Я чаще всего покупаю традиционный геркулес от компании «Русский продукт».

Овсяные хлопья на ПП для овсяноблина

Кефир можно выбирать любой жирности. Однако, согласно моим рекомендациям по употреблению обезжиренных продуктов, не стоит брать кефир с 0% жирности. Слишком высокий процент жирности, такой как 7-9%, также не подходит для правильного питания. Наилучшим вариантом будет выбор кефира с жирностью от 1% до 3,2%, с классической средней жирностью 2,5%. Этот параметр окажет влияние на общую калорийность блюда.

Хотите добавить разрыхлитель или соду? Или вообще оставить тесто без этих добавок? Это решение остается за вами. Лично мне нравятся все три варианта, и я с удовольствием представляю их вам в этой статье.

Перемалываем овсяные хлопья — это необходимо?

Сразу хочу сказать, что структура овсяноблина с молотыми и цельными хлопьями отличается. В случае использования молотых хлопьев тесто получается более однородным, но это не влияет на общий вкус. Мне нравятся оба варианта, и я готовлю с теми или иными хлопьями в зависимости от настроения и желаний!

Чаще всего я измельчаю хлопья в небольшой чаше измельчителя из блендерного набора. Мне хватает нескольких секунд на максимальной мощности, чтобы получить мелкую крошку, напоминающую муку. Однако такой способ предполагает наличие достаточно мощного устройства (750 Вт). Если ваш блендер менее мощный, на перемалывание может уйти до 2-3 минут. Кроме того, для измельчения можно использовать погружной блендер или кофемолку.

Если же вы решили использовать цельные хлопья, рекомендуется дать им набухнуть хотя бы 20 минут. Для ускорения этого процесса можно довести кефир почти до кипения — как только по краям появятся маленькие пузырьки, снимите его с плиты.

Выбор сковороды

В последнее время я использую блинницу с антипригарным покрытием. Я настоятельно рекомендую такую сковороду, если у вас есть возможность ее приобрести! На диете это действительно незаменимая и удобная вещь, которая решает множество проблем. Во-первых, на ней можно готовить без масла!

До того как я приобрела блинницу, я готовила на обычной сковороде, выбирая ту, которая меньше всего прилипает к тесту, чтобы жарить изделия с минимальным количеством жира.

Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и молотыми овсяными хлопьями (базовый рецепт)

На базе этого простого рецепта можно создать множество различных вариаций! Я украсила готовый овсяноблин начинкой из натурального йогурта и свежих ягод, получилось просто замечательное лакомство!

Овсяноблин на кефире с разрыхлителем

Ингредиенты на 1 блин итоговым весом ~ 100 г

Продукты

  • овсяные хлопья — 40 г (примерно 4 столовые ложки с небольшой горкой)
  • кефир — 40 г (примерно 3 неполные столовые ложки)
  • яйцо — 1 шт. категории С1 (около 60 г со скорлупой и примерно 50-55 г без скорлупы)
  • разрыхлитель — 0,3-0,5 ч.л. (около 2 г)
  • соль — щепотка

Для начинки

  • натуральный греческий йогурт без добавок 4% — 40 г
  • клубника — 50 г

Расчёт калорийности

Как уже упоминалось, на выходе получается около 100 г. Общая калорийность овсяноблина на кефире с разрыхлителем составляет около 240 ккал.

Если вы хотите сделать такую же начинку, не забудьте учесть ее калорийность: 76х0,4 + 33х0,5 = 30,4 + 16,5 = 46,9 ~ 47 ккал.

Видеорецепт

Пошаговый рецепт с фото

В миске смешала яйцо, кефир, соль и разрыхлитель. Взбила все ингредиенты обычным механическим венчиком до однородности.

Взбила кефир, яйцо, разрыхлитель и соль

В чашу измельчителя добавила овсяные хлопья и перемолола их до состояния муки.

Перемолола хлопья

Измельченные хлопья высыпала в чашу к остальным ингредиентам и размешала до получения однородной массы.

Добавила в чашу

Сильно разогрела сковороду с антипригарным покрытием. Если вы используете обычную сковороду, смажьте ее поверхность несколькими каплями рафинированного масла. Выложила тесто на сковороду и жарила 3 минуты на высоком огне.

Вылила тесто на сковороду

Затем осторожно поддеть лопаткой, перевернула блин и жарила на другой стороне еще 2 минуты. Блин готов! ?

ПП завтрак

На этот раз я решила сделать простую начинку: смазала одну половину блина натуральным греческим йогуртом и выложила на него несколько нарезанных ягод клубники.

Греческий йогурт, клубника

После этого аккуратно накрыла другой частью без начинки.

Овсяноблин с начинкой

Способ приготовления овсяноблина на кефире

Разбиваем в миску яйцо и добавляем кефир Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья К овсяным хлопьям добавляем семена льна

Сначала разбиваем в миску одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и наливаем кефир. Не забудьте использовать только свежий кисломолочный продукт; если кефир слегка прокис, можно добавить щепотку соды, чтобы нейтрализовать кислый вкус, а также для лучшего разрыхления.

Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья. Можно использовать как обычный геркулес, так и хлопья быстрого приготовления. К овсяным хлопьям тоже можно добавить гречневые или пшеничные для увлекательного разнообразия вкуса.

Для дополнительных питательных веществ добавляем чайную ложку семян льна. Даже маленькое количество этих семечек значительно улучшит пользу завтрака!

Мелко режем зелёный лук

Нарезаем мелко зелёный лук, добавляя только зелёные части, а более светлые оставляем для других блюд, как супы и салаты.

Обрываем листочки петрушки, рубим мелко Насыпаем разрыхлитель теста На мелкой тёрке трём твёрдый сыр

Теперь обрываем листья петрушки, мелко нарезаем и добавляем их в тесто вместе с луком.

Добавляем разрыхлитель теста и, если кефир кисловат на вкус, также добавляем немного пищевой соды. Это нейтрализует кислинку и поможет сделать тесто более воздушным.

На мелкой тёрке трём твёрдый сыр. Добавляем тертый сыр в тесто, а также молотую сладкую паприку и черный перец по желанию.

Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут

Хорошо перемешиваем тесто и оставляем его при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы овсяные хлопья смогли впитать влагу и набухнуть. Это будет заметно — в начале тесто жидкое, а спустя 10 минут оно значительно загустеет.

Выкладываем примерно половину теста в центр сковородки Переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета ещё примерно 3 минуты Делаем сметанный соус

Разогреваем сковороду, смазывая её рафинированным растительным маслом без запаха. Выкладываем примерно половину теста в центр сковороды, распределяя его ложкой, и жарим до золотистого цвета на среднем огне.

Польза овсяноблина

оладьи на тарелке со свежими ягодами

Овсяноблин — настоящее сокровище для тех, кто стремится похудеть или содержит проблемы со здоровьем. Вот несколько его главных преимуществ:

  1. Контроль аппетита: благодаря высокому содержанию белка и сложных углеводов, он обеспечивает длительное чувство сытости.
  2. Очистка организма: отруби и клетчатка в составе этого блюда действуют на кишечник как естественная щетка, способствуя улучшению пищеварения.
  3. Антистресс: благодаря многообразию начинок это блюдо позволяет худеть без стресса, наслаждаясь вкусными угощениями.

Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить овсяноблин для здорового питания. Вкусный овсяноблин станет отличным решением, как для новичков на кухне, так и для опытных «фитоняш». Его калорийность порадует всех, кто придерживается правильного питания.

Если вам нравится готовить, мы подготовили для вас рецепты протеинового печенья и белковых маффинов. А если вы любите овсянку, посмотрите рецепты домашней гранолы.

Рецепт без яиц и молока на воде

Овсяноблин на воде

Этот вариант считается самым низкокалорийным. Он отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто придерживается строгих постов.

  • 150-160 мл минеральной воды;
  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • стакан моментальных овсяных хлопьев;
  • соль, растительное масло по вкусу.

Следуйте этому простому плану приготовления овсяноблина на воде:

  1. Сначала смешайте два сухих ингредиента, добавьте минералку и щепотку соли. Получившаяся смесь должна быть однородной.
  2. Затем начинайте жарить блины так же, как описано в предыдущих рецептах.

Правильная выпечка

Обратите внимание, что сначала следует научиться готовить маленькие блинчики (или оладьи). Для этого сократите время готовки до 1-2 минут на каждую сторону. Такое низкокалорийное тесто может вести себя капризно, поэтому добиться идеально круглой формы с первого раза, скорее всего, не удастся.

Вариация с сыром и томатами

С сыром и помидорами

Как уже было сказано, овсяноблин на завтрак — отличное быстрое решение для сытной трапезы.

Важно отметить, что в этом рецепте используются хлопья быстрого приготовления, поэтому блин не разваливается и имеет нежную текстуру. Кроме того, в начинку можно добавлять любую зелень.

  • 2 столовые ложки молока;
  • яйцо среднего размера;
  • 25-30 г качественного твердого сыра;
  • 2 большие ложки овсяных хлопьев;
  • один спелый помидор;
  • по одной щепотке итальянских трав и карри (или базилика) — по желанию;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс выпечки блина

Теперь пошагово приготовим овсяноблин:

  1. Сначала сделайте тесто, выложив в глубокую посуду овсяные хлопья, добавив щепотку соли и молоко. Тщательно перемешайте с яйцом.
  2. Дайте массе постоять 15 минут, чтобы овсянка смогла набухнуть.
  3. После этого выполните шаги 4 и 5 из предыдущего рецепта с бананом.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты: натерите сыр на средней терке и нарежьте помидор на тонкие полукружья.
  5. Теперь аккуратно разместите кулинарное произведение на плоской тарелке, на половину блинчика добавьте немного присоленных помидоров и посыпьте тертым сыром.

Добавление начинки

На завершающем этапе приправьте верх блинчика со специями и присыпьте перцем по вкусу. Накройте начинку второй частью блина, и блюдо готово!

При желании можете дополнительно прогреть готовый блин на сковороде на минимальном нагреве в течение пары минут, чтобы сыр расплавился.

Такое сытное блюдо из овсяных хлопьев обеспечит вас энергией и поднимет настроение, а также поможет снизить уровень плохого холестерина и ускорить обмен веществ, тем самым улучшая работу желудка и кишечника.

Оцените статью
Вкусная еда