Для приготовления блюда тебе потребуется: 400 г картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 40 г муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль по вкусу, 50 мл оливкового масла.
Описание приготовления:
Использование стационарного блендера значительно упрощает процесс приготовления этого картофельного «теста». В случае, если у вас его нет, вы можете натереть картофель на мелкой терке. В обоих случаях конечный результат будет очень вкусным. Удачи в приготовлении!
- Картофель (примерно 5-6 штук)
- Яйцо — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан
- Рафинированное масло — 3-4 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лук — 1 штука
- Укроп (мелко порезанный) — 1 чайная ложка
Как приготовить «Картофельные оладьи»
Сначала подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте картофель и очистите его от кожуры. Аналогично поступите с луком и чесноком.
Овощи нарежьте на 4 части и поместите их в блендер. Добавьте немного соли и измельчите на максимальных оборотах до состояния мелкой крошки.
Переложите картофельную массу в глубокую посуду. Вбейте туда сырые яйца и добавьте укроп. Тщательно перемешайте.
Просейте муку и добавьте ее в картофельную массу, хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комочков из муки.
Теперь наша масса готова к жарке оладий. Разогрейте сковороду и налейте в нее немного рафинированного масла.
С помощью столовой ложки наберите картофельную массу и выкладывайте на сковороду, формируя овальные или круглые оладьи. Обжаривайте их на медленном огне до появления золотистой корочки.
Берите лопатку и аккуратно переворачивайте оладьи, обжаривая их с другой стороны. Как только картофельные оладьи будут готовы, снимите их с огня и подавайте горячими на стол!
Важно: Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Поедатель 12.02.2017 13:22: «Это не картофельные оладьи по-русски, а обычные белорусские драники с добавлением муки. Русские картофельники предполагают использование отварного картофеля (например, в виде пюре), как в шанишках — вот это настоящая еда!»
Классический рецепт картофельных оладий
Чтобы натертый картофель не потемнел, рекомендуется смешивать его с измельченным луком.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Натри картофель и лук на терке, добавь яйцо, муку, соль и перец. Перемешай массу до однородной консистенции. С помощью ложки выкладывай небольшие оладьи на разогретую сковороду с маслом, обжаривай каждую с двух сторон до готовности. Присыпь готовые оладьи измельченной петрушкой.
Картофельные оладьи с сыром и зеленью
На сковороде следует использовать минимальное количество масла, иначе картофельные оладьи будут слишком жирными.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 яйцо, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: Натрите картофель и сыр на терке, измельчите укроп. Все смешайте, добавьте яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду ложкой и обжаривайте оладьи до готовности.
Оставить отзыв
Спасибо за рецепт! Оладьи получились именно такими, как я ожидала, вспоминаю вкус детства.
P.S. Мне кажется, что важную роль в финальном вкусе и текстуре драников играет именно качество и сорт картофеля.
Все очень вкусно. Большое спасибо!
Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные драники. Я даже добавила немного кабачка, и это получилось пальчики оближешь.
На мой взгляд, лука было слишком много!
Спасибо за рецепт!
Шикарно получилось! Хотя картошка не превратилась в пюре, но так и должно быть в драниках! С луком они получаются просто великолепными, хрустящими и нежными. За полчаса можно все сделать, самое долгое — это процесс жарки.
Благодарю за отличный рецепт.
Я не умею готовить, но все получилось вкусно. Очень понравилось, рекомендую!
Лично готовил сам, получились замечательные драники. Всем советую!
Очень впечатлен! Хороший рецепт. Спасибо!
Не на вкусно, но если добавить специи и лук, блюдо станет гораздо вкуснее.
Громкие названия, восторженные купленные отзывы… как же это надоело, даже в рецептах уже. Я решила быстренько пожарить драники, не готовила их много лет, открыла рецепт — вроде все нормально, и по комментариям тоже. В итоге: чтобы картофель прожарился, мне пришлось выкладывать массу очень тонким слоем и жарить на очень низком огне, чтобы не сгорели. Пробовала по-разному, и в конечном итоге либо они были полусырыми, либо слишком тонкими, как чипсы, или сгорали. Я гадала, что не так, вдруг картофель слишком крупно натерла, решила все проверить, по рецепту все было верно. Тогда я решила взглянуть на другие рецепты. И точно! Картофель нужно натирать мелко или даже очень мелко, тогда оладьи будут более воздушными, и их можно будет сделать более объемными. Если вы хотите попробовать этот рецепт, не готовьте много заготовок, лучше старта попробуйте немного, чтобы потом не потратить время впустую.
Выбор приправ
Одной из ключевых тонкостей приготовления классических драников являются приправы и специи. Для предотвращения потемнения картофельной массы в блендере измельчают лук, который также добавляет аромат и вкус. Кроме соли, в картофельную массу обычно добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.
Правила жарки
Картофельные оладьи жарят только на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут напоминать котлеты из отварного картофеля, что не является их истинной природой. Готовые оладьи стоит выкладывать на решетку или на бумажное полотенце для удаления лишнего жира перед подачей. Их традиционно подают со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным или грибным соусом. В Белоруссии хозяйки готовят традиционный соус мачанку, в котором используются мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах картофельных оладий:
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Интересный рецепт:
1. Отварите картофель в кожуре до полной готовности. Затем дайте ему остыть и очистите. Подготовьте пюре, посолите и поперчите по вкусу.
2. Если у вас осталось вчерашнее пюре, можно просто добавить к нему немного перца.
3. Обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
4. Соедините его с пюре.
5. Вбивайте сырое яйцо и тщательно перемешивайте.
6. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте тесто.
7. Ложкой выкладывайте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду.
8. Жарьте на среднем огне под крышкой с обеих сторон до золотистой аппетитной корочки.
9. Подавайте под любым соусом со свежими овощами.
Пять самых быстрых рецептов картофельных оладий:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Картофельные драники в вафельнице без масла | 15 мин | 113 | +43 |
Драники с начинкой | 20 мин | 210 | +32 |
Оладьи из картофельного пюре | 20 мин | 110 | +89 |
Кабачковые оладьи с картошкой | 25 мин | 172 | +233 |
Драники картофельные на сковороде | 25 мин | 185 | +251 |
Полезные советы:
• Если вместо яиц в пюре добавить крахмал, то такое блюдо можно использовать в пост.
• Перед жаркой каждой новой порции оладий необходимо каждый раз добавлять на сковороду свежее растительное масло.
• Оладьи будут особенно вкусными с соусом на основе сметаны, грибного, сливочного или мясного соуса.