Настойка на коньяке

Тем не менее, есть исключительные рецепты самодельных спиртных напитков, в которых как основа используется низкопробный коньяк, и, парадоксально, его присутствие лишь улучшает вкус настойки.

5 лучших настоек на водке и коньяке с первыми летними ягодами

Рецепты ягодных настоек на водке и коньяке

Как приятно в холодный зимний вечер открыть бутылку домашней ягодной настойки и насладиться её ароматом, вспоминая летнее солнце и богатый урожай. Приготовить такие настойки совсем не сложно.

Вы наверняка уже начинаете радоваться первому урожаю клубники, в то время как на деревьях и кустах созревают вишни, смородина и малина. Обратите внимание на нашу коллекцию рецептов настоек, которые можно легко сделать дома из ягод. А осенью зовите друзей на дегустацию!

Клубничный ликер на коньяке

Настойка на коньяке

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 л коньяка, 800 г сахарного песка, 1 палочка корицы (опционально).

Процесс приготовления: Вымойте, просушите и очистите клубнику. Поместите её в миску и разомните с помощью картофельного пресса.

Добавьте сахар и, если хотите, палочку корицы, тщательно перемешайте и влейте коньяк.

Перелейте полученную смесь в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место на месяц.

После этого процедите ликер через несколько слоев марли, аккуратно отожмите ягодную массу. Если необходимо, снова процедите и разлейте ликер по бутылкам.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Многие наверняка помнят удивительный вкус популярной в постсоветском пространстве настойки из рябины на коньяке. В современный период известной и востребованной стала легкая настойка «Немирофф Клюква» на коньяке, которая завоевала популярность не только по всей Украине, но и далеко за её пределами, особенно среди женщин.

Представленный рецепт был разработан с учетом стремления максимально приблизить вкус домашней продукции к коммерческому аналогичному продукту.

Этот процесс достаточно трудоемкий, однако полученный результат оправдывает затраченные усилия, так как настойка удивляет своей уникальной сбалансированной композицией мягкой клюквенной кислинки и выразительного вкуса коньяка.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты Пропорции
Ягоды клюквы 600 г
Коньяк 500 мл
Хорошая водка 220 мл
Бутылированная вода 220 мл
Гранулированный сахар 500 г
Цветочный мед 50 г
Гвоздика 4 бутона
Корица 1 палочка

Технология приготовления:

  1. Поместите ягоды клюквы в глубокую емкость и ошпарьте их кипятком. Спустя 10 минут слейте воду и насыпьте сахар.
  2. Слегка разомните массу с помощью толкушки или деревянной скалки.
  3. Накройте два слоями марли и оставьте в темном месте при стабильной температуре 20–25°C на сутки.
  4. Перелейте клюквенный настой в эмалированную емкость и добавьте туда бутилированную воду.
  5. Доведите ягодную смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы предотвратить подгорание сахара.
  6. Уберите отвар с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  7. Остуженный клюквенный сироп залейте в стеклянную банку для настаивания, закройте капроновой крышкой и поместите в темное, теплое место без сквозняков.
  8. Держите продукт в этом состоянии в течение 3–4 дней, ежедневно взбалтывая.
  9. Процеживайте наливку через мелкое сито или марлю, тщательно отжимая ягодную массу.
  10. Отжатую клюкву поместите в чистую стеклянную банку и залейте качественной водкой, а жидкость от настоя смешайте с коньяком в отдельной емкости.
  11. Закройте оба сосуда герметично и настаивайте их в том же месте в течение 14 дней.
  12. По прошествии двух недель слейте содержимое обоих сосудов с осадка, после чего отфильтруйте и соедините их в одной банке.
  13. В очищенный напиток добавьте цветочный мед, палочку корицы и бутоны гвоздики.
  14. Закупорьте сосуд и настаивайте в темном и прохладном помещении при температуре не выше 12°C.
  15. Дайте настойке выстояться в течение 25-30 дней.
  16. Готовый продукт разлейте по бутылкам и перед подачей охладите в холодильнике. Хранить такое угощение можно не более 16 месяцев.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Рецепт коньячной настойки на спирту

Любителям экспериментов может понравиться идея создания коньяка на основе пищевого спирта, подражая его вкусу с помощью жженого сахарного песка и дубовой коры.

Этот рецепт не требует особых усилий и может быть реализован довольно быстро. В итоге у вас получится коньячная настойка высокого качества с плавным, сбалансированным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты Пропорции
Этиловый спирт (40%) 3 л
Гвоздика 4 бутона
Дубовая кора 100 г
Гранулированный сахар 40 г
Молотый мускатный орех 5 г
Ванилин 1 щепотка
Свежая мелисса 3 листика

Технология приготовления:

  1. Для получения характерного цвета и специфического вкуса коньяка нам нужно приготовить жженый сахар. Для этого разогрейте сковороду до высокой температуры.
  2. Уменьшите огонь до минимума и высыпьте на раскаленную сковороду сахар.
  3. При постоянном помешивании прогревайте сахар до получения светло-коричневого цвета.
  4. Положите дубовую кору в глубокую емкость и залейте её кипятком. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду и промойте кору теплой проточной водой. Положите её на бумажное полотенце для сушки.
  5. В стеклянную банку налейте спирт, добавьте жженый сахар и размешайте смесь до полного растворения.
  6. Добавьте дубовую кору, гвоздику, немного ванилина, чтобы придавать напитку едва ощутимый аромат. Для получения легкой терпкости используйте молотый мускатный орех, а для смягчения спирта можете добавить несколько листочков мелиссы. Если вы не любите какой-либо из этих ингредиентов, их можно смело исключить.
  7. Снова тщательно размешайте, затем плотно закройте банку и поместите её в темное прохладное место не выше 15°C.
  8. Дайте настойке настояться в течение одного месяца, при этом каждый раз тщательно встряхивайте ее.
  9. Перед употреблением необходимо отфильтровать настойку через многоразовую ватно-марлевую фильтрацию, при необходимости можно сделать это дважды.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Сладкая настойка

Настойка из клюквы помогает при простудах и заболеваний суставов, особенно если смешать её со свеклой и редькой. Для устранения горечи редьки и кислинки клюквы стоит добавить мед, что значительно увеличивает полезные свойства напитка.

Для приготовления целебной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг черной редьки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. коньяка.
  1. Очищенные редьку и свеклу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Сложите все ингредиенты в одну просторную емкость и оставьте настаиваться на 14 дней.
  3. После настаивания процедите через несколько слоев марли.
  4. Добавьте 1 ст. меда или сахара, перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Чтобы использовать клюквенную настойку на коньяке в лечебных целях, принимайте по 1 столовой ложке натощак за 15–20 минут до завтрака. Курс лечения рекомендуется проводить несколько раз в год. Каждый человек имеет свои предпочтения относительно количества сахара, поэтому поначалу добавьте количество строго по рецепту, а затем, после дегустации, вы можете увеличить его содержание.

Сладкая клюква на коньяке с добавлением редьки и свеклы оказ помогает снизить воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливая межсуставные ткани и облегчая общее состояние во время болезни.

Иногда сахар оседает на дно банки при приготовлении настойки. Если это произошло, вы можете перелить её в другую емкость, если сладости достаточно, и перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Как приготовить настойку из клюквы на коньяке, вы можете узнать, посмотрев это видео:

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт ideal для тех, кому срочно нужна настойка из клюквы, а времени ждать нет. В других случаях процесс настаивания может занять в среднем 1,5 месяца, однако с этим рецептом вы сможете получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого метода есть свой недостаток – часть полезных свойств ягод может потеряться, тогда как вкус останется неизменным.

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (по желанию можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.

Совет! Чтобы свежие ягоды стали более ароматными и сладкими, перед приготовлением настойки их лучше заморозить.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, ошпарить кипятком, положить в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву аккуратно размять деревянной скалкой.
  3. В емкость налейте коньяк, тщательно смешайте массу, плотно закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедите настойку.
  5. Добавьте теплую воду, перемешайте.
  6. Охладите напиток и перелите в бутылку, плотно закройте.

Хранить настойку в холодильнике можно около года. Чтобы сделать её ароматной, можно использовать и другие добавки, такие как свежие ветки мяты или 1 ст. л. корня лапчатки (калгана).

Настойка на коньяке

Как сделать самодельный коньяк в домашних условиях?

На дубовой щепе

Профессиональный процесс производства коньяка предполагает длительное выдерживание коньячных спиртов в дубовых бочках. В процессе этого некоторые вещества улетучиваются, а труднорастворимые компоненты и смолы, содержащиеся в древесине, переходят в напиток. В результате он приобретает свой неповторимый букет, зависящий от изначального алкоголя, режима выдержки и характеристик древесины дуба, использованного для бочек.

В домашних условиях можно готовить коньяк как традиционным способом. Для этого требуется тара, которая наполняется крепким самогоном и оставляется в подвале на несколько лет. Однако у многих не хватает терпения дождаться этого процесса! Поэтому для домашних условий более подходят ускоренные методы. Для быстрого насыщения алкоголя дубильными веществами вместо натуральной древесины используют кору, напиток можно окрасить чаем, ароматизировать ванилью, а лёгкая сладость добавляется обычным сиропом.

Из водки

Домашние коньяки, приготовленные на основе водки, достаточно просты в производстве. Исходный напиток не обладает достаточной крепостью для полного извлечения ароматических и вкусовых компонентов из коры и пряностей. Поэтому используются более натуральные ароматизаторы, иногда добавляя и покупные эссенции.

Ингредиенты:

  • чистая водка – 3 л;
  • 8 сухих зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. листового байхового чая;
  • пакетик сахарного ванилина;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Настойка самогона на дубовой щепе

Процесс приготовления:

  1. От общего количества водки отлейте неполный стакан и растворите в нем кристаллы лимонной кислоты.
  2. Все сыпучие ингредиенты добавьте в бутыль с оставшейся водкой.
  3. В основную массу настойки влейте подкисленный состав, перемешайте и закройте емкость. Настойку оставьте на три дня при нормальной температуре, избавив от попадания солнечного света.

Осталось только отцеживать напиток. Упомянув, что быстро сделать коньяк из водки на самом деле не сложно, стоит дополнить её описание.

Если вы не планируете использовать напиток сразу, например, на торжество, разлейте его по литровым бутылкам, в каждую добавив кусочек апельсиновой корки и немного дубовой коры. Настойку храните в прохладном месте. Дополненные компоненты можно настаивать в ней до трех месяцев, после чего напиток нужно отфильтровать и слегка подсластить сиропом.

Из спирта

Если предыдущий вариант был быстро приготовлен благодаря быстрому растворению пряностей, следующий метод подразумевает более классическую технологию.

Кора дуба

Ингредиенты:

  • 1 литр питьевого спирта 96%;
  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • ложечка листовой чайной заварки;
  • пара щепоток ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Залейте кору и чайные листья спиртом и оставьте на темном и холодном месте на две недели.
  2. Используйте только рафинированный сахар. Растворите его в стакане воды вместе с ванилином или ложкой ванильного сахара, влейте в спирт и оставьте на те же три дня.
  3. Отцеживайте напиток. С помощью спиртометра разбавьте до 42% крепости, дайте настояться пару дней и еще раз отфильтруйте.

Рецепты приготовления лучших настоек на коньяке

Имитировать коньяк не так просто, как может показаться на первый взгляд. В отличие от чистого напитка, настойки на основе коньяка, в рецепты которых входят различные ягоды, выходят восхитительными и ароматными. Вкус дополнительных ингредиентов помогает прикрыть недостатки алкогольной основы, благодаря чему получаются настойки с исключительным вкусом. Кроме того, если эксперимент не удался, финансовые затраты будут минимальными.

На вишне

Вишня

Вишневая настойка – это одна из самых популярных настоек. Существует множество способов её приготовления, включая варианты использования домашнего бренди.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых ягод вишни;
  • 500 мл коньяка по любому рецепту или готового;
  • до 200 г сахарного рафинада;
  • 3 сухих зонтика гвоздики;
  • 5 свежих листьев вишнёвого дерева.

Процесс приготовления:

  1. Убедитесь, что ягоды не повреждены вредителями и не гнилые. Отобрав и взвесив нужное количество, промойте вишню и разделите на две части.
  2. Из одной половины извлеките косточки, собирая весь сок в миску с мякотью. Другую половину вишен в нескольких местах проколите иглой до косточек.
  3. Все ягоды поместите в стеклянную ёмкость, пересыпая небольшими порциями сахаром. Примерно на середине этих слоёв добавьте вымытые листья и гвоздику.
  4. Закройте банку капроновой крышкой, энергично встряхните, налейте коньяк. Затем закройте герметично и оставьте на месяц в теплом, но темном месте, дважды в неделю встряхивайте.
  5. Жидкую массу сливайте и фильтруйте. Мякоть отжимайте, полученную жидкость отстаивайте и сливайте с осадка, двукратно пропуская через фильтр.
  6. Обе части настойки объедините и оставьте на прохладном месте на неделю, после чего снова слейте и отфильтруйте.

Если аккуратно удалить все косточки из ягод и не отжимать мякоть впоследствии, вы получите знаменитые “пьяные вишни”—основу для роскошных десертов. Сам по себе напиток великолепен как в чистом виде, так и в коктейлях.

На клюкве

Клюква

Этот напиток можно быстро сделать и из других ягод, например, вишни или смородины. Настойка клюквы на коньяке может быть подслащена в зависимости от кислоты ягод и предпочтений мастера.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 500 мл домашнего коньяка;
  • 120-200 г сахара;
  • 150 мл чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву положите в дуршлаг и проткните в течение 30 секунд в кипятке. После этого отряхните, удаляя лишнюю влагу, и пересыпьте их в литровую банку вместе с сахаром.
  2. Ягоды раздавите с помощью деревянной скалки или толкушки, добавляя коньяк, накройте капроновой крышкой. Оставьте емкость на 3 часа в тепле, желательно около обогревателя или работающей плиты.
  3. Настойку хорошенько отожмите от мякоти и процедите, разбавив теплой кипяченой водой. Остудите и перелите в бутылку, закройте.

Настойка из клюквы лучше всего хранится в течение года и только в прохладном, темном месте. Хранение в холодильнике допускается, но бутыль следует обернуть тканью или плотной бумагой.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

Настойка на коньяке

В этом рецепте предлагается использовать рябиновый сок вместо ценных ягод. Красная рябина – не слишком сочная, из-за чего извлечение сока становится проблематичным. Для достижения хорошего результата рекомендуется сначала измельчить рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Необходимые ингредиенты:

Настойка на коньяке

  • Рябина – 2 кг;
  • Коньяк или бренди – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 1 л.

При желании, чтобы рябиновая настойка лучше зарядилась крепостью, ягоды можно настаивать вместе с несколькими веточками.

Технология приготовления:

Настойка на коньяке

  1. Отожмите из ягод сок. Для облегчения процесса можете ошпарить ягоды или перемолоть их на мясорубке.
  2. Приготовьте сироп из сахара, корицы, цедры и воды. Не забывайте снимать пену во время варки. На 10-й минуте от закипания он готов.
  3. Остудите сироп и смешайте его с рябиновым соком, добавьте коньяк, тщательно перемешайте.
  4. Закройте емкость и оставьте в темном месте на 30-35 дней.
  5. Готовую настойку отфильтруйте от ненужных примесей, охладите и угощайте гостей.

Советы и рекомендации:

  • Собирайте рябину вдали от дороги и промышленных объектов.
  • Ягоды для настойки должны быть полностью зрелыми.
  • Сахар перед добавлением в настойку лучше карамелизировать на сухой сковороде, на медленном огне. Это добавляет интересный оттенок вкусу напитка.
  • Мед не стоит нагревать до высоких температур, так как он разлагается и выделяет вредные вещества. Его лучше вносить в настойку в сыром виде.
  • Вода, используемая в настойке, должна быть хорошего качества – очищенная, предпочтительно родниковая.


Оцените статью
Вкусная еда