Я не приверженец настоек, которые требуют долгого ожидания, которое может растягиваться на месяцы или даже годы. Как правило, усилия и временные затраты часто не сопоставимы с качеством получаемого продукта. Ожидаешь чего-то выдающегося, а получаешь, в лучшем случае, лишь чуть улучшенный вариант привычного. Какой же смысл тратить много времени на эту банку?
Настойка на черносливе: рецепт приготовления
При покупке у нас вы всегда получаете приятные бонусы!
Полная безопасность! Оплатите только после получения товара.
Доставка осуществляется по всей территории России
и Республики Казахстан.
- САМОГОНОВАРЕНИЕ
- Самогонные аппараты
- Перегонные кубы
- Бражные и ректификационные колонны
- Комплектующие для самогонных аппаратов
- Дефлегматоры
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Диоптры
- ТЭНы под кламп
- Отводы под углом 90 градусов
- Сливные носики
- Угольные колонны
- Узлы контроля температуры
- Узлы отбора по жидкости и пару
- Попугаи для самогонных аппаратов
- Фланцы под кламп
- Холодильники для самогонных аппаратов
- Царги и их насадки
- Шланги
- Краны
- Фитинги и переходники
- Силиконовые прокладки
- Разные аксессуары
- Спиртовые дрожжи и ферменты
- Концентрированные соки
- Очистка браги и самогона
- Ёмкости для брожения
- Устройства гидрозатвора
- Дезинфекция ёмкостей
- Автоклавы
- Прессы для отжима сока
- Измельчители овощей и фруктов
- Наборы специй для автоклава
- Аксессуары для консервирования
- Коптильни горячего копчения
- Дымогенераторы холодного копчения
- Мангалы
- Аксессуары для копчения
- Щепа для копчения
- Дубовые бочки
- Жбаны
- Кадки дубовые
- Банная утварь
- Аксессуары для виноделия
- Наборы для приготовления вина
- Ингредиенты для виноделия
- Винные дрожжи
- Концентрированные соки
- Наборы для приготовления пива
- Домашние пивоварни
- Зерновые наборы для пива
- Солодовые экстракты
- Солод
- Хмель
- Аксессуары для пивоварения
- Домашние сыроварни
- Формы для сыра
- Закваски для сыра
- Стеллажи
- Полезные советы
- Самогон на черносливе — лучшие рецепты настойки своими руками
В арсенале любого мастера-винокура есть разнообразные настойки, приятные для употребления в хорошей компании. Одной из таких является настойка на черносливе. Её мягкий сладковатый вкус и насыщенный цвет способны украсить любое застолье. Об этом напитке мы поговорим позже, но прежде стоит отметить полезные свойства его основного компонента — чернослива.
Полезные свойства чернослива
Сушеные плоды сливовых деревьев считаются круглогодичным источником витаминов. Их брали с собой в походы такие викинги, как и перекочевывали с ними бедуины, закладывая на свои корабли, отправляющиеся в длительные плавания множество чернослива. В наше время чернослив включают в состав энергетических батончиков в индивидуальных рациональных пайках для военных разных стран. А уж сколько вкусных и полезных блюд, в которых его используют, можно найти в кулинарных книгах народов мира! Их даже сложно сосчитать.
Недаром чернослив признан одним из самых полезных сушеных фруктов. В его плодах сосредоточен целый комплекс витаминов:
- Витамин A – важен для зрения,
- Витамин B1 – поддерживает нервную систему,
- Витамин B2 – участвует в расщеплении жиров и углеводов,
- Витамин B3 – необходим для полноценной работы мозга,
- Витамин B5 – играет роль антистресса,
- Витамин B6 – поддерживает иммунную систему,
- Витамин B9 – важен для крови,
- Витамин C – защищает от инфекций,
- Витамин E – полезен для кожи и волос,
- Витамин K – необходим при физических нагрузках,
- Витамин PP – снижает риск сахарного диабета.
Помимо витаминов, чернослив богат минеральными веществами и микроэлементами. В его состав входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, а также железо, марганец, медь, селен и цинк. Всего 6 плодов в день составляют суточную норму потребления чернослива, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Не следует забывать и о сахарозаменителе — фруктозе, содержащейся в черносливе, которая может заменить горсть сладких конфет для диабетиков и тех, кто контролирует уровень сахара.
Рекомендуется употреблять чернослив при следующих состояниях:
- Запоры и дисбактериозы;
- Гипертония;
- Анемия;
- Снижение иммунной защиты;
- Проблемы со зрением;
- Профилактика остеопороза и ревматизма;
- Ухудшение памяти;
- Повышенные физические и умственные нагрузки.
Благодаря способности чернослива помогать в регенерации кожи и улучшении обмена веществ, его можно использовать как для омоложения организма, так и в качестве элемента лечебной диеты.
Классический рецепт на 3-х литровую банку
- Самогон или водка крепостью 45% – около 2,5 литров;
- 200–300 грамм чернослива (возможно использование с косточкой);
- 1 стакан сахара.
Этот рецепт является самым простым и распространённым среди самогонщиков. В банку закладывают небольшое количество чернослива, затем добавляют стакан сахара для смягчения напитка, после чего заливают крепким алкоголем и оставляют настаиваться. Цвет напитка будет передан буквально за один день, а вот его вкусовые характеристики улучшатся в течение 3–10 дней.
Я предпочитаю не оставлять чернослив настаиваться слишком долго, так как напиток в таком случае становится чрезмерно насыщенным, мутным и порой даже маслянистым. Яркий тёмный оттенок может выглядеть эффектно, но здесь тоже есть определённая граница, которую не хочется пересекать. Этот сухофрукт всегда лучше оставить чуть недоэкстрагированным, чем передержать.
Домашний коньяк — рецепт на основе чернослива, дубовой щепы и чая
- Самогон 45% – 2 литра;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Чёрный чай (заварка) – 1 чайная ложка;
- Дубовая щепа – 1–2 маленьких бруска;
- Чернослив – 5 штук;
- Изюм – 5–10 штук;
- Чёрный перец – 2 горошины;
- Ванилин – щепотка.
Знали ли вы, что в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси также используется чай? Конечно, это не пакетированный чай типа «Липтона», да и содержание его остаётся загадкой, но сам факт интересен. В результате опытов и экспериментов родился интересный рецепт домашнего коньяка, который включает чернослив.
Важным моментом в этом рецепте является соблюдение меры в использовании ингредиентов. Если переусердствовать с количеством гвоздики или ванилина, можно испортить весь вкус, и напиток не сможет похвастаться своим изначальным названием. Щепа и заварка — тоже сложные вещи, которые быстро насыщают напиток цветом, поэтому перегибать с ними нельзя.
Тем не менее, настойка в дубовой бочке практически неизменна в качестве своего результата. Особенно это верно, если использовать качественные бочки из американского или кавказского скального дуба от компании «Добрый Жар». В зависимости от объёма ёмкости, срок настаивания может колебаться от 1 месяца до нескольких лет. Я предпочитаю использовать бочонок на 3 литра, в котором алкоголь созревает в диапазоне 1–2 месяца.
Шаг 2:
Перед использованием чернослива, убедитесь, что он без косточек; если же вы покупаете с косточками, извлеките их. Вымойте чернослив в проточной воде. Поскольку мы готовим настойку, а не вино, брожение нам не нужно. Разрежьте плоды чернослива на несколько частей.
Дополнительно к черносливу можно добавить несколько горошин душистого перца, гвоздику, а также, если вам нравится, можно добавить корицу или ванилин. Однако, что бы ни добавляли, важно помнить о мере; слишком большое количество пряностей может подавить натуральный вкус напитка. Сухие добавки можно растереть скалкой, чтобы лучше раскрыть аромат, но можно оставить и целыми, так как настойка все равно приобретёт нотки специй.
Шаг 4:
Поместите чернослив и специи в чистую стеклянную ёмкость, залейте всё самогоном. Закройте ёмкость резиновой или капроновой крышкой и уберите настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10–15 дней.
Каждый день доставайте ёмкость с черносливом и аккуратно взбалтывайте смесь для улучшения настаивания.
Рецепт №3: сладкая настойка на черносливе с шоколадом
Для достижения наилучших вкусовых ощущений рекомендуется добавлять только качественный тёмный шоколад, который способен хорошо плавиться.
Поскольку данный рецепт включает много различных ингредиентов. Для его приготовления часто используют спирт крепостью 55-60%. Также допускается использование такого же крепкого самогона.
Возьмите следующее:
- 1,5 литра разбавленного спирта;
- 15 штук чернослива;
- 100 грамм тёмного шоколада;
- 150 грамм сахара;
- 100 мл воды;
- немного ванилина.
Порядок приготовления:
- Добавьте в спирт вяленые ягоды и ванилин. Уберите в затемнённое место на 14 дней, чтобы дать смеси хорошо настояться. Затем процедите настой через марлю, сложенную вчетверо.
- Из воды и сахара сварите сироп. Длительное кипячение не требуется — достаточно нескольких минут. Дайте остыть, после чего смешайте сироп с настоем.
- Расплавьте шоколад в микроволновке (либо на водяной бане) и добавьте его в настой после добавления сиропа, хорошенько перемешайте.
- Оставьте настаиваться ещё на 14 дней.
- Снова процедите через марлю, но на этот раз сложите её в 8 раз.
- Разлейте готовую жидкость по бутылкам и охлаждайте перед подачей.
Во время настаивания не рекомендуется трогать ёмкость, пробовать состав или открывать крышку. Эти действия могут привести к попаданию микроорганизмов внутрь, что может окислить спиртосодержащие продукты. Допустимо лишь аккуратно взбалтывать закрытую ёмкость.
Рецепт №4: быстрая настойка на черносливе с медом
Если вы желаете приготовить подобное лакомство, но имеется только водка — не беда. Правильные методики и соответствующие ингредиенты помогут вам создать настоящий нектар. Примером может служить способ приготовления настойки с медом и липовым цветом (мед может быть заменен на сахар, но в таком случае срок настаивания нужно увеличить на неделю).
Для этого возьмите:
- 3 поллитровые бутылки водки;
- 1 столовую ложку липового цвета;
- 170 граммов меда;
- 300 граммов чернослива;
- пару горошин душистого перца.
Технология изготовления:
- Промойте чернослив, добавьте к ним перец и липовый цвет, а также мед.
- Залейте всё водкой и закройте ёмкость.
- Энергично взбалтывайте его около 3 минут, чтобы компоненты хорошо соединились. Уберите на 9 дней в тёмное место.
- После этого процедите настой. Если чернослив оказался жестковатым, стоит продлить срок настаивания на 7 суток.
Добавление 1-2 пузырьков спирта на ранней стадии улучшает вкус готового продукта.
Даешь культуру в приличной компании
Каждый вид алкогольного компонента, бесспорно, вносит свою изюминку в многогранные вкусовые оттенки готового изделия. Однако некоторые из них делают это, фактически, теряя все правила приличия. Признанным лидером в данном направлении является самогон.
Его собственные ароматические и вкусовые характеристики временами настолько ярки, что могут заглушить не только ароматы растительных компонентов, но и звуки трамвая за окном.
Поэтому, чтобы самогон мог быть допущен в интеллигентную компанию к черносливу, он должен быть высококачественным, многократно перегнанным и с последующей фильтрацией.
Если же вы приобрели самогон у ненадёжных источников и не уверены в его качестве, есть верный способ даже из такого «темного» продукта сделать достойный компонент винодельческого процесса.
Ударим физикой по беспределу запаха и вульгарности вкуса!
В такой ситуации используйте ненадежный самогон, перелейте его в пластиковую ёмкость, которая по объёму больше, чем количество самогона. Поставьте ёмкость в морозильник. Здесь законы физики помогут.
Вода со всеми нежелательными примесями превратится в лед, и останется лишь слить чистый жидкий спирт, который аккуратно направится к подходящей ёмкости. Этого уже будет достаточно для значительного улучшения качества.
Но, как показывает практика, многие виноделы, думая о самогоне, сразу же представляют мешки с душистыми добавками. И в этом есть определённая доля правды.
Доля – это ключевое слово, то есть небольшое количество чего-либо. Да, для улучшения качества итогового продукта так называемые добавки могут быть использованы. Хорошая новость заключается в том, что для этого не нужны огромные мешки компонентов. Иногда достаточно лишь капли… специи, как например, перец. Может быть, и корицы, но совсем немного… Ну, хватит, пора начинать процесс.
Классическая настойка чернослива на водке
Настойка, о которой идёт речь, как хорошее оружие, всегда поражает в цель и, будучи подан на стол, уж точно станет центром притяжения, маня своим изысканным янтарным оттенком. Она обладает уникальным вкусом, который удовлетворит ожидания всех присутствующих на застолье.
Интересно, что если в качестве алкогольной основы вместо водки использовать качественный разбавленный спирт, которым было доведено содержание до 50%, то получим превосходную спиртовую настойку на черносливе.
На заметку! Проявив немного креативности, можно использовать в качестве спиртосодержащей основы недорогой коньяк или ром, что, безусловно, изменит итоговый результат до неузнаваемости.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3-литровую стеклянную банку.