Настойка на айве на самогоне 5 рецептов приготовления с фото

Ратафия «Нота айвы» Оригинальная настойка на самогоне с чудестным ароматом.

Айва известный всем фрукт. Продается сейчас практически везде, очень популярен, очень ароматен ,но есть в его в сыром виде просто не возможно. Весь секрет этого плода в том что вкус его раскрывается только во время термической обработки.

Если свежий плод имеет кисловата терпкий вкус, который вяжет рот а вот после термической обработки айва имеет очень приятный вкус.Именно по этому очень популярно варение и компоты из айвы.

А мы сделаем настойку которая будет обладать и чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Это самая настоящая Ратафия , то есть сладковатая водка с ароматом этого чудесного плода. И наш продукт будет крепкий , но питься будет мягко и приятно.

Нам потереться:

  • два крупных плода айвы
  • 1.5 литра самогона 50%
  • 150 грамм сахара.
  • 1 шт гвоздики
  • шепотка мускатного ореха

смотрим интересный рецептик

Готовим.

Один плод айвы очищаем от сердцевины режем на мелкие кусочки (или трем на крупной терке) и помещаем в морозилку на пару дней. По истечении времени вынимаем и даем оттаять.

Второй плод также очищаем от сердцевины, режем на кружочки и помешаем в духовку при температуре 120 на 20 минут.

Укладываем в емкость для настаивания слоями айву присыпая каждый слой сахаром. Даем постоять пару часов.

Добавляем мускатный орех и гвоздику и заливаем все самогоном. Герметично закрываем и убираем на три недели в темное место. Первые несколько дней емкость взбалтываем.

После останется только слить с осадка, слить аккуратно . Еще раз профильтровать разлить по бутылкам и продегустировать.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Подписываемся на мой ЮТУБ канал ! Все свежие рецепты и обзоры только там!

Источник

Рецепт настойки самогона на айве

Самогон из айвы отличается тонким ароматом и пикантным сладковато-кислым вкусом. Напиток имеет привлекательный лимонно-желтый оттенок и особую мягкость. Приготовить его дома совсем несложно даже неопытному винокуру.

Почему айва подходит для самогона?

Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.

Айва

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Сбор и подготовка плодов айвы

В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:

  • айва стала равномерно желтой, без зеленых вкраплений;
  • пушистый налет стал уменьшаться;
  • на ощупь айва стала твердой, но не деревянистой;
  • первые плоды начали падать на землю.

Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.

Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.

Перед приготовлением напитка айву моют, высушивают, разрезают на дольки. Необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами: они содержат яд амигдалин, способный вызвать сильную интоксикацию организма.

Выбор алкоголя и сахара для наливки

Айвовая наливка готовится на основе водки или спирта. Алкоголь способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Для уменьшения крепости спиртовую основу разбавляют водой: классическая пропорция: 1000 мл водки на 400 мл чистой воды. Спирта понадобится в полтора раза больше.

Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка. В первый раз желательно не отходить от классических пропорций, эксперименты можно проводить при наличии опыта.

Добавки для наливки

Айва придает наливке яркие вкусовые оттенки, но их можно сделать еще более выразительными с помощью специй:

Для получения пикантных ноток в айвовую наливку добавляют цитрусовые (целые фрукты или только цедру), мед, сушеные травы.

Рецепты самогона из айвы

Если вас интересует настойка самогона на айве, попробуйте классический рецепт. Вам понадобятся:

Натрите айву на крупной терке, залейте алкоголем и оставьте на три недели в прохладном месте (в погребе или в холодильнике). По прошествии срока добавьте сахар и размешайте до полного растворения крупинок. Отставьте айвовый напиток еще на неделю, затем процедите и подавайте к столу холодным.

Настойка самогона на айве

Большим спросом пользуется и другой традиционный рецепт:

  1. Нарежьте мелкими дольками два кг спелой айвы, уложите в стеклянную банку и засыпьте 700 г сахара. Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, встряхните ее несколько раз.
  2. Оставьте смесь на два дня в темном месте. Периодически встряхивайте банку, чтобы перемешать айву с сахаром, не откупоривая крышку.
  3. Через два дня залейте айву тремя литрами самогона и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. По истечении этого срока процедите напиток и разлейте в стеклянные бутыли. Мезгу снова присыпьте сахаром и добавьте к настойке. Уберите бутыли в темное прохладное место.

Имбирная настойка из айвы на самогоне отличается островатым привкусом. Для ее приготовления:

  1. Возьмите килограмм спелых плодов и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите 50 г корня имбиря. Перемешайте ингредиенты, засыпьте 400 г сахарного песка и переложите в банку.
  3. Добавьте к полученной смеси пряности: бадьян, корицу и молотый мускатный орех. Чтобы айвовый аромат был более выраженным, измельчите специи непосредственно перед началом приготовления настойки.
  4. Залейте пряную фруктовую массу двумя стаканами самогона, закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте. Через два месяца процедите настойку, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пикантным вкусом айвового напитка.

Самогон на айве можно приготовить по такому рецепту:

  1. Подготовьте 30 кг спелых плодов: вымойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Не срезая кожуры, пропустите айву через мясорубку.
  2. Полученное айвовое пюре переложите в тару для последующего брожения. Добавьте 300 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих). Для умеренной сладости всыпьте два кг сахара и налейте 10 л воды. Если хотите получить более сладкий айвовый напиток, количество рафинада можно увеличить вдвое. Тогда дозировку воды также придется повысить из расчета четырех литров на каждый дополнительный килограмм сахара.
  3. Перемешайте все ингредиенты и накройте емкость крышкой с водяным затвором. Оставьте айвовую брагу в тепле на срок не менее недели. Готовность можно определить по оседанию мезги на дно.
  4. Непосредственно перед перегонкой процедите фруктовую смесь через мелкое сито или марлю. В противном случае мезга будет пригорать.
  5. Перегоните айвовую брагу дважды, разведите водой до 40-градусной крепости и разлейте в стеклянные бутыли. Через неделю фруктовый самогон можно пить.

Айвовый ликер готовят по другой технологии:

  1. Спелые фрукты режут на мелкие кусочки, заливают холодной водой и варят на малом огне.
  2. Когда айва станет мягкой, отвар процеживают с помощью сита, а остатки мякоти выбрасывают.
  3. В раствор добавляют самогон или водку в пропорциях 1:1. Затем в жидкость засыпают килограмм сахара, апельсиновую цедру, немного корицы и гвоздики по вкусу.
  4. Айвовый ликер разливают по подготовленным бутылкам и отстаивают на протяжении трех-четырех дней.

По какому рецепту сделать настойку, решать вам. Но напиток в любом случае станет приятной неожиданностью на столе.

Источник

Настойка из айвы с апельсином

Для приготовления подходит как обычная (продолговатая), так и японская айва (хеномелес). Плоды обычной айвы крупнее и по форме напоминают грушу, а японская айва похожа на мелкое яблоко. В первом случае вкус напитка будет более фруктовым, во втором – настойка получится ароматнее.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 40-45% об. этиловый спирт или самогон двойной перегонки (желательно фруктовый). Также можно взять белый ром или коньяк (появятся нотки выдержки).

Рецепт настойки из айвы

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;
  • сахар (желательно тростниковый) – 100-150 г;
  • жидкий мед – по вкусу.

Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и сорта айвы. На втором этапе приготовления нужно обязательно добавить минимум 100 г сахара, потом можно подслащать уже готовую настойку.

Технология приготовления

1. Из помытой айвы удалить сердцевину и косточки. Мякоть вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками.

2. Кусочки сложить в банку. Добавить сахар (минимум 100 г). Плотно закрыть, встряхнуть, оставить в теплом помещении на 2-3 дня, пока айва не пустит сок и сахар не превратится в сироп. Раз в сутки взбалтывать.

3. Апельсин помыть в горячей воде и вытереть насухо. Ножом или чисткой для овощей с половины плода снять цедру – оранжевую кожицу без белой горькой мякоти.

4. Добавить цедру в банку к айвовой мякоти. Влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Выдавить сок одного апельсина.

5. Перемешать, герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

6. Готовую айвовую настойку процедить через марлю, мякоть отжать. Попробовать напиток, подсластить сахаром или медом по вкусу.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса желательно оставить настойку в холодильнике или подвале на 2-3 месяца, но можно пить и сразу.

При появлении осадка или мути по желанию профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы напиток стал прозрачным. Фильтрация улучшает только внешний вид и никак не влияет на вкус.

фото домашней настойки из айвы на водке

В условиях хранения вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из айвы – до 3-х лет. Крепость – 25-30% об.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления настойки айвы на самогоне

Айва – темно-желтый плод, с пьянящим ароматом. В плодах этого растения много микро- и макроэлементов, дубильных веществ и витаминов. У айвы терпкий и кисловатый вкус, напоминающий сочетание сразу двух вкусов: яблока и груши.

Настойка на айве на самогоне впервые появилась в Японии. Там ее используют для повышения иммунитета, в комплексной терапии простудных заболеваний и туберкулеза.

японская айва

Описание хеномелеса

Айва является представителем семейства Розовые. В народе чаще всего плоды называют японской айвой, так как ее родиной является Юго-Восточная Азия, где хеномелес представлен 4 видами. В нашей стране встречается только низкая японская айва.

Дерево предпочитает плодородные почвы и открытые солнечные участки. В жаркое и засушливое лето растение отзывчиво к поливу. Если за айвой осуществляется правильный уход, то растение будет плодоносить от 60 до 80 лет.

Сбор и подготовка

Японский хеномелес начинает цвести в середине мае – начале июня, примерно около месяца. Период сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, если же осень сильно теплая, то собирать плоды придется в ноябре. В это время плоды приобретают лимонный оттенок, появляется неповторимый запах.

Спелые плоды в свежем виде практически не употребляются, они терпкие и даже кислые. После термической обработки, вкус айвы становится мягким.

Сбор плодов начинают, как только плоды начали отвечать следующим признакам:

  • хеномелес приобрел ровный желтый оттенок;
  • на плодах нет никаких зеленых вкраплений;
  • практически полностью исчез пушистый налет;
  • плоды стали упругими, но не сильно твердыми;
  • около дерева появились первые опавшие яблоки.

Обязательное условие – если прошли первые заморозки, то весь урожай айвы срочно собирают, даже если плоды еще не полностью созрели.

Важно! Не дозревшие плоды рекомендуется оставить на месяц, за который они наберутся сока и дозреют.

цветение айвы

Полезные и целебные качества

Хеномелес помогает справиться с высоким артериальным давлением. Его используют в качестве отхаркивающего средства. При помощи айвы можно укрепить иммунитет и быстрее справиться с респираторными заболеваниями. В свежем виде айву используют как антисептик. Айва также будет полезна:

  • в качестве профилактического средства от появления проблем с предстательной железой;
  • женщинам плоды рекомендованы в качестве средства в борьбе с жирностью волос и как укрепляющее средство;
  • айва стимулирует рост волос, благодаря наличию цинка, железа и меди;
  • плоды хеномелеса рекомендованы женщинам в период климакса, они помогают предотвратить сильные кровотечения и восполнить дефицит железа в организме;
  • рекомендуется употреблять во время беременности, так как она позволяет справиться с токсикозом и обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • фрукты снижают уровень глюкозы в крови;
  • плоды рекомендованы для употребления лицам, которые проживают на неблагоприятных экологических территориях или работают на вредном производстве;
  • благодаря витаминному составу, айва помогает справиться организму со свободными радикалами и как следствие предотвратить развитие рака.
  • помогает вывести холестерин из организма и избавиться от лишнего веса.

Однако следует помнить, что нельзя увлекаться хеномелесом, если в анамнезе присутствует язва желудка или проблемы с кишечником.

Важно! Перетертые и отваренные плоды помогают справиться с болезнями печени.

В айве всего лишь 48 ккал и много пищевых волокон – 18%. В плодах 3,28% воды и 7,5% углеводов. Хеномелес богат на содержание витамина С – целых 25% от суточной дозы.

семечки айвы

Лучшие рецепты настойки айвы на самогоне

Настойка из айвы на самогоне – это изысканный домашний напиток. Он не боится времени, поэтому, чем дольше стоит, тем ярче у него проявляются вкусовые качества. Перед приготовлением, обязательно помойте плоды, порежьте на дольки и удалите сердцевину.

Важно! Семена хеномелеса содержат амигдалин, который является ядом для человеческого организма и может стать причиной сильнейшей интоксикации. По этой причине, настой самогона на айвовых семечках не делают.

Если самогон слишком крепкий, то перед тем, как поставить настаивать, разведите напиток с водой. Для приготовления настойки используют не только самогон, но и спирт, водку, ром. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но ее количество уменьшают на 1/3 по сравнению с сахаром.

Настойка на айве подойдет для праздничного стола. Ее можно добавлять в выпечку, другие алкогольные напитки.

Классический

Приготовление настойки по традиционному рецепту можно делать только на спелых плодах, очищенных от косточек. Для самого просто рецепта приготовления домашнего напитка потребуется:

Плоды очистите, натрите на терке и залейте самогоном. Спрячьте напиток в прохладное место, можно даже в холодильник на 3 недели. После этого добавьте сахар и хорошо перемешайте. В напитке не должно остаться никаких крупинок и комков. Через неделю настаивания напиток можно процедить и подавать к столу.

классический рецепт настойки

Можно приготовить настойку по другому классическому рецепту, для которого потребуются следующие компоненты:

Очищенные дольки хенолемеса натрите на терке. Затем:

  1. выложите айву на дно банки и плотно утрамбуйте;
  2. вылейте весь самогон, который должен обязательно покрывать всю мякоть фруктов;
  3. спрячьте емкость со смесью в темное место на 3 недели;
  4. спустя 21 день, добавьте весь сахар в смесь;
  5. спрячьте емкость опять в темное место, на 7 дней;
  6. ежедневно встряхивайте банку.

По истечении положенного времени, процедите смесь и добавьте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки) и ванилин, при желании, чтобы придать изысканности вкусу напитку.

Важно! Если самогон не покроет всю мякоть фруктов, то они быстро окисляться и потемнеют.

С имбирем

Рецепт самогонной настойки на айве с имбирем также очень простой простой, для него потребуется:

Вначале плоды хенолемеса очистите, натрите на терке или мелко измельчите ножом. То же самое сделайте с корнем имбиря. Смешайте оба компонента и добавьте сахар. Банку со смесью тщательно встряхните.

В полученную смесь добавьте весь самогон и закройте емкость крышкой. Отправьте емкость с настойкой в темное место, на 2 месяца. Не забывайте периодически встряхивать напиток. По истечении указанного времени, настойку процедите, и разлейте по таре.

Традиционный

Это самый простой рецепт приготовления настойки на айве, для которого потребуется:

Вначале плоды подготовьте, как описано в предыдущих рецептах и уложите в 3-литровую банку. Сверху фрукты засыпьте сахаром, хорошо встряхните. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место, где температура должна всегда поддерживаться на уровне комнатной. Настаиваться смесь должна 2 дня. Обязательно перемешивайте смесь.

Через 2 дня, залейте в банку самогон, по горлышко, плотно закройте и отправьте опять в темное место, но на целых 2 месяца. После этого процедите напиток и разлейте по таре. Простоять такой напиток может очень долго, при этом, чем он будет дольше стоять, тем ароматнее и вкуснее будет.

польза настойки

Способы хранения настойки

Лучше всего хранить домашние напитки на самогоне и айве в погребе, обязательно в стеклянной таре. Бутылки должны быть герметично закрыты. Напиток лучше всего хранить в таре из темного стекла, чтобы он не поменял золотистый оттенок на коричневый.

В погребе, наливка может простоять до 6 месяцев.

Помните, что в распитии любых спиртных напитков должна соблюдаться мера. Айвовая настойка пьется легко, поэтому можно долго не замечать алкогольное опьянение.

употребление настойки

Заключение

Если следовать четко рецепту, то самогонная настойка на айве практически полностью утратит запах алкоголя. Фруктовый напиток позволит укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление от простуды. Но это возможно только при условии, что алкоголь будет употреблять в умеренном количестве.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда