Делаем обалденную настойку из горькой и противной калины: мой рецепт
Я давно занимаюсь самогоноварением. Но пить дистиллят в чистом виде мне уже надоело. Хочется порадовать и себя, и близких чем-то новым, необычным. Лет 5 назад был небывалый урожай калины. Но куда ее использовать?
Ягода горькая, варенье не сваришь. Тогда я придумал сделать на ней настойку. И с этого времени это стало моим «фирменным» напитком. Приготовить ее нетрудно. Я думаю, что каждый сможет найти эту ягоду в своем регионе. Она растет практически везде и дикая калина так же вкусна и ароматна, как и садовая.
Такое письмо я получил от своего подписчика Николая В., специалиста по самогоноварению. Спешу познакомить и вас с одной из его настоек.
Как собрать и подготовить калину
Собирать калину лучше сразу после первых заморозков. Тогда она считается наиболее вкусной пригодной для приготовления настойки. Но на практике это не всегда возможно.
Пару раз я просто прозевал урожай, и его склевали птицы, прилетевшие из ближайшего леска. Небольшая стайка уничтожила все ягоды на кусте, присев всего на 15-20 минут.
А несколько раз было так, что внезапный ночной мороз около -10°С утром сменялся оттепелью. Замерзшие, а впоследствии оттаявшие ягоды становились мягкими и водянистыми. Собрать их в таком состоянии невозможно.
Сейчас я собираю калину в конце сентября-начале октября. Промыв ее под водой из водопроводного крана, выкладываю на полотенце. После небольшой сушки укладываю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку.
Там она и хранится до приготовления настойки. Можно использовать и свежую, вкус от этого не изменится. Просто у меня в сезон сбора ягод мало времени на приготовление настойки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления настойки понадобятся простые и доступные ингредиенты. У меня себестоимость напитка получается низкой, потому что самогон у меня свой, калина растет у дома, так что потратиться пришлось только на сахар. Итак, для приготовления нужно:
- Самогон. Я обычно беру двойной перегонки, требуется примерно 1,5 – 2 литра.
- Вода. Для разведения самогона до 40% об. Если у меня самогон не крепкий, то я его и не разбавляю. Градусы замеряю при помощи спиртометра.
- Калина. Свежая или замороженная – 2 стакана. Если вы берете свежую, то ее необходимо слегка раздавить, до появления сока.
Вот и все. Да, я экспериментировал с добавлением специй (гвоздики, корицы, ванилина), но вкус мне не понравился. Поэтому их применение я вам не рекомендую.
Как настаивать самогон на калине
Для того, чтобы приготовить вкусную настойку, калину недостаточно просто залить самогоном. В этом случае настойка получится, но пить ее будет не очень приятно. Специфическая горечь калины не каждому придется по вкусу.
Для того, чтобы сделать достойный напиток, нужно добавить немного сахара. Опишу свой порядок приготовления настойки:
- Примерно два стакана калины размораживаю в микроволновой печи при средней мощности в течение 5-7 минут. Этого хватает, чтобы ягоды начали давать сок.
- Ягоды вместе с соком помещаю в сосуд с широким горлом. Для этого у меня есть удобная двухлитровая банка.
- Растворив в самогоне крепостью 40% об. полстакана сахара, заливаю этим сиропом калину в банке доверху.
- Плотно закрыв сосуд, оставляю для настаивания в темном прохладном (но не в холодильник) месте. В первые 5-6 суток взбалтываю два раза в день.
- Через месяц настойка будет готова. Ее нужно аккуратно процедить через марлю и разлить по бутылкам.
За время, пока самогон настаивается, он приобретает красивый красный цвет. Сахара можно добавить и больше, но тогда настойка будет очень сладкой. Конечная крепость получается примерно 35% об.
Однако измерить ее точнее трудно, так как плотность напитка из-за присутствия сахара будет больше, чем у водно-спиртового раствора.
Как хранить и пить настойку
Если соблюдать определенные правила, хранить настойку из калины можно долго – до двух лет. Чтобы напиток не потерял свои свойства, необходимо разлить его в небольшие – не более 0,5 литра, бутылки и плотно закрыть, чтобы не допускать попадания воздуха.
Бутылки предварительно нужно тщательно вымыть и просушить. Хранить настойку лучше в темном прохладном погребе или в холодильнике.
Калиновую настойку можно пить и как аперитив, и как десертный напиток. Калина полностью забивает запах алкоголя и пить настойку легко и приятно. А небольшая рюмка сладкой настойки после трапезы создает приятное послевкусие.
Это абсолютно универсальный напиток. Мои друзья любят его пить и под шашлык, и после баньки с сырной нарезкой, и во время застолий с обилием салатов. А вот моя жена с подругами предпочитают пить «Калиновку» с шоколадными конфетами и разговорами «за жизнь» В общем, кому как нравится.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А теперь небольшое предупреждение: настаивать калину более месяца не рекомендуется. Я в этом году забыл про банку с настойкой, и через два месяца напиток получился очень терпким и горьким.
Пить его неприятно даже после добавления сахара. Сейчас раздумываю, как лучше поступить: разбавить его чистым самогоном или все-таки перегнать и настаивать снова? Что вы мне посоветуете?
Рецепты калиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Калина — любимое дерево в России, ему посвящены множество песен, стихов, фильмов. А мы хотим рассмотреть калину с гастрономической точки зрения, и расскажем, как сделать наливку из калины.
Ягоды калины полезны, они обладают особенностью снижать повышенное артериальное давление, но вот по вкусу они горьковато-сладкие. Много их не съешь, а вот для приготовления наливки из калины в домашних условиях они пригодятся.
Интересно, что наливка из калины в умеренных количествах станет отличным средством для взрослых, чтобы противостоять простуде и укреплять иммунитет в холодное время года.
Как сделать калиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как и в случае с рябиновой и некоторыми другими наливками, (смотрите рецепты наливок в домашних условиях), калину стоит собирать, когда ее слегка подморозят первые холода.
Тогда ягоды не будут горчить. Важное условие — требуется убрать гребни ягод и все неспелые, а перед непосредственно приготовлением наливки из калины в домашних условиях ягоды стоит обсушить 2-3 часа.
Некоторые хозяйки накалывают каждую ягоду иглой для того, чтобы они быстрее отдавали сок в наливку.
Рецепт домашней наливки из калины на водке
Наливка с водкой относится к классическим рецептам, а приведенный ниже рецепт не отличается сложностью и с ним сможет справиться даже начинающий винокур.
Кстати, количество сахара в рецептах с калиной влияет на густоту напитка: чем его больше – тем гуще консистенция готовой наливки.
- Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой таре, залейте алкогольной основой.
- Емкость закройте, и оставьте для экстракции 1.5 месяца, не забывайте встряхивать тару.
- Процедите настоявшуюся наливку через несколько слоев марлевки.
- Бутилируйте в порционные бутылочки.
Хранится наливка из калины до 2,5 лет.
Цитрусовая составляющая только подчеркнет приятный аромат наливки, и конечно, придаст напитку еще большей пользы.
- Калина – 300 г;
- Саха-песок – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Водка – 0,5 л.
- Ягоды вымыть и перебрать, удалить плодоножки.
- Перемолоть калину блендером, если его нет, можно протереть калинку через тканевое сито, используя ложку.
- Из сахара и воды сварите сироп, после остывания влейте его в перетертые ягоды.
- Лимон прогрейте в микроволновке 30 секунд (так цедра будет сниматься легче), а затем острым ножом, или овощечисткой снимите желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит).
- Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте. Выдержите в темном месте ровно 2 недели.
- Профильтруйте напиток через 4 слоя марлевки и укупорьте по бутылкам. Эту наливку нужно хранить не более года.
Рецепт наливки из калины на спирту
Для наливок рекомендуется использовать только высококачественный зерновой спирт. Крепость его может варьироваться от 55 до 96%, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы была крепкой наливка.
Эта наливка не только поможет скрасить вечер в приятной компании, но и спасет от наступающей простуды, если вы продрогли и промерзли.
Делается эта наливка не на чистом спирту, а на разведенном до желаемого градуса.
- Калина – 400 г;
- Сушеные листья чабреца – 100 г;
- Спирт (50-65%) – 0,5 л;
- Мед – 1 л;
- Вода – 1 л.
- Потолките все плоды деревянной колотушкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
- Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 21 дня.
- Уберите жмых, пропустив наливку смесь через марлевую ткань.
- Сделайте медовый сироп. Для этого смешайте в кастрюльке меду и воду и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
- Смешайте ягоды и сироп в одном сосуде и оставьте на 2 месяца. Как только на поверхности наливки будет пена, сразу процедите наливку через сложенную марлю.
- Бутилируйте наливку в стеклотару.
Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.
«Калинка на спирту с липой и мятой»
Липа и мята придают наливке особый аромат лесных трав, такая наливка хорошо успокаивает и поможет взрослым снять напряжение в конце рабочего дня.
Для наливки можно использовать высушенные самостоятельно цветы липы, если их нет, то купите сырье в аптеке.
- Калина-1 кг;
- Сахарный песок-1 кг;
- Светлый изюм-100 г;
- Мята/мелисса- 5 листиков;
- Сушеные цветы липы-3-4 шт.;
- Вода-200 мл;
- Спирт- 55%-60%- 0,5 л
- Очищенные от грязи плоды разомните любым способом до пюреобразного состояния. Смешайте в одной стеклянной емкости массу из ягод, сахар, изюмные плоды и воду.
- Настаивайте в теплом помещении примерно 5 дней, предварительно прикрыв стеклотару куском марли или бинта.
- Уберите образовавшуюся пенку.
- Добавьте все остальные компоненты и хорошо промешайте смесь.
- Поставьте получившееся в темное место на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивайте заготовку.
- Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
- Бутилируйте наливку в стеклянную тару.
Потребуется выдержать напиток в погребе еще 2-3 недели.
Рецепт наливки из калины на самогоне
Домашний самогон для приготовления перегонок следует использовать двойной перегонки и тщательно очищенный. Если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
Крепость алкогольного компонента рекомендуем варьировать в пределах 42-45%.
Калина в наливках хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной.
Наливка имеет сбалансированный, приятный вкус.
- Разомните ягодное сырье в кашу, чтобы оно выделило сок.
- Добавьте остальные ингредиенты и закройте баллон из стекла крышкой.
- Настаивайте в темноте около месяца.
- Профильтруйте наливку через марлевую ткань.
- Бутилируйте напиток по декоративным бутылкам.
Для хранения лучше всего подойдет погреб или холодильник.
Попробуйте приготовить эту необычную пряную наливку, она обязательно порадует вас и ваших гостей оригинальным вкусо-ароматическим букетом.
- Калина-1,5 кг;
- Сахарный песок-500 г;
- Бадьян-2-3 звездочки;
- Розовый перец-3-5 горошин;
- Самогон- 2 литра
- Мед – 2 столовые ложки.
- Ягоды и сахар выложить в стеклянную тару, выдержать 2-3 дня, до полного растворения сахара.
- Теперь наливку нужно отцедить от ягод, и можно добавлять алкоголь и пряности.
- Выдержать еще три дня, добавить жидкий мед и расфасовать по порционным бутылкам.
- Бутылки также настаивайте в подвале или погребе еще 1,5-2 месяца.
Наливка из калины «Для дам»
Для этой наливки потребуется духовка. Напиток получается сладкий, нетерпкий и крепостью до 20 градусов.
- Ягоды вымыть, подсушить в дуршлаге, выложить на противень.
- Теперь немного подвяльте их в духовке, это размягчит плоды и повысит содержание сухиз веществ в них.
- Подготовьте тару такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 объема. Всыпьте подвяленные ягоды и добавьте самогон, он должен покрывать сырье полностью, а уровень быть выше на 1 см. Наливка должна постоять 3-4 дня в темноте, и ее цвет должен поменяться на темно-оранжевый.
- Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевку, добавьте мед. Бутилируйте продукт и уберите в прохладное место.
Рецепт наливки из калины без водки
Приготовление напитка без водки вовсе не означает, что наливка будет безалкогольной, как компот. Это говорит о том, что для приготовления используются метод естественного брожения и дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод.
Наливка из калины «Рецепт без водки»
По сути, технология рецепта напоминает приготовление домашнего вина.
- Ягоды, очищенные от грязи и от веточек сложите в стерильную стеклотару.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Дайте постоять около 5 суток, накрыв горлышко банки 3-5 слоями марли.
- Закрепите на стеклотаре гидрозатвор.
- Оставьте будущую наливку «отдыхать» на 3 недели в темном месте.
- Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
- Бутилируйте наливку.
Рецепт простой наливки из красной калины
Попробуйте приготовить простой рецепт наливки из красных ягод, для приготовления понадобится крепкий алкоголь, лучше всего подойдет спирт, крепостью 70 градусов.
Наливка, приготовленная по этому рецепту получается красивого багрецового цвета, с природной сладостью.
- Ягоды лучше использовать после первого морозца.
- Плоды перебрать: с больших кистей снимают ягоды полностью, а вот маленькие кисти можно использовать целиком.
- Сырье промывают проточной водой через дуршлаг, затем обсушивают, выкладывая на бумажные полотенца.
- Ягоды выкладывают в стеклотару, немного прижимая деревянной толкушкой, не используйте инструменты из нержавейки.
- Спустя сутки добавить алкогольный компонент. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели. Затем процеживают и бутилируют.
Для профилактики простуд можно принимать наливку взрослым в течение 10 дней по 1-2 столовые ложки наливки.
Настойка из калины
Настойка из калины — вкусный и полезный напиток, если употреблять её в умеренных количествах. А еще она очень красивая и станет украшением любого праздничного стола.
Описание приготовления:
Этот рецепт настойки из калины и водки у виноделов считается самым простым приготовлением её в домашних условиях. Калина очень хорошо убирает привкус алкоголя, благодаря этому напитки из неё легко пьются. Эта ягода — кладезь витаминов и напитки из неё по-настоящему лечебные.
Настойка из ягод калины
Настойка из калины покорит вас насыщенным красно-розовым оттенком, легкой горчинкой и терпковатым привкусом. Особенно ценятся настойки, приготовленные с использованием душистых трав и специй. Настой калины в сочетании с крепким алкоголем варьирует от 25 до 35%, а храниться может до трех лет.
Интересно знать
Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.
Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.
Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.
Польза настойки из калины
Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
- улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
- индивидуальной непереносимости (аллергии);
- варикозном расширении вен;
- гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
- ревматизме, артрите и артрозе.
Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.
Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.
Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.
В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.
В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.
Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.
Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.
Правила пития настойки из калины
Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.
Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.
Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.
В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.
Настойка из калины классическая
Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.
- спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
- ягоды калины – 0,5 кило;
- сахар или мед – 50-150 гр.
В рецептуру можно ввести небольшое количество любых описанных выше добавок, либо часть калины (10-50%) заменить другими ягодами.
- Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
- Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
- Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.
Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.
Настойка из калины лечебная
В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.
Дополнительно можно включать и другие ягоды и фрукты, но не более 50% от доли калины.
- 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
- 2 ст.л. меда;
- 1 лимончик;
- 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).
- Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
- Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
- Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
- В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
- Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
- Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
- Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
- Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
- Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.
Настойка на калине и малине (на водке)
Присутствие в напитке малины придает ему больше сладости и аромата. Крепость этого «женского» эликсира примерно 20-25%. Однако спиртовая настойка из малины и калины будет крепче, и тогда ею вдоволь сможет насладиться и сильный пол.