Разомните помидоры вилкой до консистенции, приближенной к однородной массе, затем добавьте растительное масло и перец. Дайте свинине промариноваться в этой смеси как минимум 4 часа, аккуратно отряхните ее и только после этого солите мясо.
Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкусных блюд!
В эпоху, когда холодильники еще не существовали, люди нашли способ хранения мяса — обмазывали его мёдом и закапывали в землю. Мёд, благодаря своим антисептическим свойствам, действовал как природный консервант, замедляя развитие микроорганизмов в мясе. Со временем многие ощутили удивительное сочетание мяса и мёда, придающего блюдам невероятную нежность и аромат. При запекании мясные блюда, приготовленные с добавлением мёда, покрываются аппетитной золотистой корочкой.
Мёд, который добавляется в блюда из свинины, телятины, курицы и утки, обеспечивает мясу пикантный и благородный вкус, делая его особенно сочным и мягким. Чаще всего его применяют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд прекрасно дополняет сыровяленые мясные деликатесы, такие как хамон или прошутто, а также различные колбасы.
Готовим мясо с мёдом. Полезные советы
Если вы хотите стать настоящим мастером кулинарии, запомните несколько хитростей.
- Мёд прекрасно гармонирует с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, цедрой апельсинов и лимонов. Добавив эти специи в маринад, вы можете быть уверены, что результат получится великолепным!
- Если замариновать мясо в мёде или просто обмазать его мёдои с добавлением специй, при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет замечательный аромат.
- Имейте в виду, что мёд не выносит высоких температур, поэтому в процессе запекания рекомендовано устанавливать температуру не выше 180 градусов.
Буженина в медовом соусе
Буженина — это свиное филе, запеченное в духовке целиком. Это мясное блюдо можно готовить с множеством различных ингредиентов и соусов. Сегодня мы рассмотрим приготовление буженины в медовом соусе. Это деликатес обязательно станет украшением любого праздничного стола, а медовый соус сделает его не только сочным, нежным и вкусным, но и придаст особый блеск и желанную румяную корочку.
- Филе свинины — 1 килограмм
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки
- Мед (желательно цветочный) — 1-2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Черный перец, молотый — по вкусу
- Растительное масло — для смазки противня
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка чеснока
Чеснок очищаем, для этого зубчики помещаем на разделочную доску и аккуратно надавливаем на них рукояткой ножа. После этого легко снимаем шелуху. Затем с помощью того же ножа нарезаем чеснок на 2-3 продольные части и кладем в отдельную миску.
Подготовка мёда
Нам нужен жидкий мёд, поэтому если ваш мед засахарился, поместите его в турку и нагрейте на среднем огне до тех пор, пока он не станет жидким. После этого снимите с огня и дайте ему остыть до температуры 35°-37°С, а затем переложите в свободную посуду.
Подготовка мяса
Достаем свинину из морозильной камеры и помещаем в открытое блюдо, даем ей оттаять до комнатной температуры. Важно: не размораживайте мясо в микроволновой печи или горячей воде. После этого свиное филе промываем под теплой проточной водой и тщательно обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью ножа убираем все мелкие косточки, жилы и пленки. После этого обильно натираем мясо солью и черным перцем с обеих сторон и с помощью ножа делаем надрезы в форме креста на поверхности свинины.
В полученные прорези вставляем чесночные дольки. После этой процедуры перекладываем мясо в чистую миску и обильно обмазываем медом, затем поливаем соевым соусом со всех сторон. Эту миску накрываем крышкой и ставим свинину мариноваться в холодильник на 1-1,5 часа.
Приготовление буженины в медовом соусе
По истечении времени маринования достаем свинину из холодильника. На противень наливаем немного растительного масла и с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем емкость. Перекладываем свинину на противень. Маринад, оставшийся в миске, равномерно выливаем на мясо с помощью столовой ложки. С помощью прихваток помещаем противень в заранее разогретую духовку до температуры 220°С. Запекаем буженину на этой температуре около 1 часа. В процессе готовки рекомендуется несколько раз вынимать противень из духовки и поливать мясо выпущенным соком с помощью ложки. Переворачивать буженину на другую сторону не требуется. По окончании времени готовности проверяем, готово ли мясо. Для этого делаем небольшой надрез ножом — если буженина легко нарезается, а из нее вытекает прозрачный сок, значит, блюдо готово. Выключаем духовой шкаф и вынимаем блюдо с помощью кухонных прихваток. Когда буженина немного остынет, перекладываем ее в чистую миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Как приготовить свинину с медом и соевым соусом
Свинина — это нежное и ароматное мясо, которое большинству по душе, ведь его довольно сложно испортить. Но каким образом максимально подчеркнуть его вкус и особенности? В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить свинину с медом и соевым соусом.
Ингредиенты:
- Свиной стейк — 3 шт.;
- Соевый соус — 100 мл;
- Кунжут — 50 г;
- Имбирь — по вкусу;
- Мед — 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Начните с того, что чеснок необходимо выдавить через пресс и поместить в большую миску. Имбирь лучше натереть на мелкой терке или использовать сушеный в порошке. Четыре столовых ложки мёда растапливаем в микроволновой печи примерно 40 секунд. Затем добавляем к мёду соевый соус и перемешиваем все ингредиенты.
- После этого хорошо перемешиваем смесь. Свиные стейки помещаем в маринад, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в холодильнике на час.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем маринованные стейки. В оставшийся маринад добавляем перец и выливаем сверху.
- Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке 40-50 минут. Как только мясо будет готово, посыпьте его кунжутом. Подаем свинину в медово-соевом соусе горячей на листьях салата.
Советы и рекомендации
Свинина, приготовленная с добавлением меда и других компонентов, — это отличный выбор как для праздничного, так и для повседневного ужина. Чтобы улучшить текстуру и нежность готового блюда, следуйте следующим советам:
- Если не замариновать мясо, а просто посыпать его специями, результат будет неудовлетворительным: специи останутся на сковороде, а свинина не получит глубины вкуса;
- Длительность маринования также влияет на результат: чем больше времени мясо проводит в маринаде, тем мягче оно становится и насыщеннее его цвет;
- Выбирайте мясо высокого качества первой свежести, оптимально брать охлажденный продукт вместо замороженного;
- Обратите внимание на размер куска мяса, он должен быть толстым, тонкие кусочки могут оказаться сухими и не смогут удержать сочность;
- Свинина на костях требует немного больше времени на приготовление, чем чистая мякоть;
- Мед отлично сочетается с продуктами, такими как лайм, кардамон, цитрусовая цедра, имбирь, кориандр и чеснок;
- Во время запекания свинину не следует готовить при температуре выше 180 градусов — мед не выносит высокой температуры;
- Если запекать свинину в фольге или рукаве, она получится намного нежнее и сочнее;
- Чтобы мед оставался полезным, его не следует нагревать на открытом огне; для растапливания используйте водяную баню при температуре 45 градусов или микроволновку;
- Если вы хотите золотистую корочку на мясе, предварительно обжарьте его на сковороде до легкого подрумянивания, а затем запекайте в духовке;
- По завершению приготовления дайте мясному блюду отдохнуть, чтобы соки распределились равномерно внутри.
Следствие соблюдения этих рекомендаций позволит без труда достигнуть идеальнейшего результата при приготовлении свинины, и вы вновь захотите готовить это блюдо, варьируя лишь дополнительные ингредиенты. В завершение предлагаем вам еще один способ приготовления в формате видео-рецепта.
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 0,2 л;
- приправа для курицы или свинины – пакетик;
- листья мяты и базилика – по горсти.
- Мясо тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем кусками размером 4-5 см.
- Посыпаем специями и перемешиваем руками.
- В небольшой емкости соединяем соевый соус с растопленным мёдом. Растопить его можно в микроволновке или на водяной бане, стоит также дать ему просто постоять в тепле, если он кристаллизовался.
- Перемешиваем все ингредиенты и заливаем ими курятину или свинину. Снова перемешиваем мясо руками, чтобы обеспечить равномерное покрытие кусочков маринадом.
- Добавляем листья мяты и базилика, снова перемешиваем будущий шашлык.
Оптимальное время маринования куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного — 6 часов. При желании это время можно сократить в 1,5 раза или увеличить до 3 раз. Пока мясо маринуется, его необходимо сохранять в холодильнике или хотя бы избегать солнечных лучей.
Медово-горчичный маринад для курицы и свинины
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 50 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- майонез или растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль, приправы для свинины или курицы – по вкусу.
- Все компоненты маринада складываем в миску. Мед не нужно растапливать, так как при смешивании с солью он уже станет более жидким. Чеснок давим с помощью прессования.
- Тщательно перемешиваем продукты, чтобы получить однородный и чуть густой соус.
- Нарезаем курицу или свинину нужного размера и помещаем в миску с соусом.
- Перемешивая мясо, добьемся равномерного покрытия соусом каждого его кусочка.
Маринуйте шашлык в медово-горчичном маринаде от 4 до 24 часов, в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.
Кстати, по этому рецепту можно замариновать мясо курицы или свинины для запекания в духовке. В таком случае достаточно оставить мясо в соусе полчаса, а затем, не извлекая его из соуса, поместить в кулинарный рукав и запекать до готовности. Чтобы получить красивую глазурь, разрежьте рукав за 15 минут до окончания срока запекания.
Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом
- чеснок – 1 головка;
- темное пиво – 0,5 л;
- мед – 0,2 л;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 120 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- приправа для шашлыка – по вкусу.
- Свинину, нарезанную кубиками по 50 г, посыпаем приправами и перемешиваем.
- Растапливаем мёд и смешиваем его с горчицей, маслом, мелко нарезанным чесноком и соевым соусом. Разводим получившуюся массу свежим пивом.
- Заливаем мясо маринадом и ставим в холодильник на ночь или даже на целый день.
Приготовленный по этому рецепту маринад также подойдет для замариновки свиных рульок — результат будет потрясающе вкусным.
Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, которые ценят необычное и многогранное мясо, которые хотят не только наслаждаться вкусом, но и получать эстетическое удовольствие от внешнего вида блюд. В соусе, приготовленном с добавлением мёда, обычно маринуют свинину и курицу. Хотя размягчение мяса происходит не мгновенно, конечный результат впечатляет сочностью и нежностью, так что ожидание того стоит.
Приготовленный на основе мёда маринад можно использовать не только для жарки шашлыка, но и для приготовления других мясных блюд из курицы и свинины.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде
При приготовлении шашлыка важно правильно выбрать мясо. Но не менее важно создать вкусный маринад.
Самый простой и изысканный маринад готовится из меда и горчицы. Чтобы приготовить шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде, потребуются:
- свинина — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- мед — 10 г;
- горчица — 10 г;
- соль — по вкусу;
- приправы — по желанию.
- Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Очистив лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к мясу.
- Смешиваем мед с горчицей, добавляем соль и приправу для шашлыка. Подбор специй можно делать по собственному усмотрению. Медово-горчичный маринад перемешиваем и заливаем им мясо.
- Через час выкладываем маринованное мясо на шампуры и обжариваем на гриле, создавая корочку. Когда корочка становится золотистой, уменьшите огонь и продолжайте готовить до полной готовности.
Для каждого типа мяса пользователь может подобрать свой вариант маринада. Медовый маринад прекрасно подходит как для курицы, так и для свинины. Он способствует созданию блюда в глазури.
Маринад для шашлыка с медом позволяет создать блюдо, которое не только удивительно выглядит, но и обладает уникальным вкусом. Пока кажется, что он слишком сладкий, на самом деле вкус имеет свои нюансы, что невозможно передать словами. Одним словом — нужно пробовать!
На сайте Новый Домострой мы подготовили подборку из 7 рецептов медового маринада для шашлыка и советы по его приготовлению. Как бы вы ни предпочитали готовить, вы почти наверняка найдете такой вариант, который вас удивит и покорит.