Мясо по министерски

Дайте готовому мясу отдохнуть в течение 2-3 минут. Подавайте сочный шницель по-министерски горячим. Идеальным гарниром к этому блюду будут салат из свежих овощей и картофельное пюре.

Интересные факты, связанные с мясом по-министерски. Мясо по-министерски: способы приготовления блюда

Можно предположить, что мясо по-министерски является российским вариантом знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления таких блюд схожи: использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для создания ароматной корочки из картофеля, все это стало известными французскими приемами и поварскими находками, берущими свое начало примерно в XVII веке. Затем рецепт мяса по-французски попадает в Россию и претерпевает определенные изменения. В эпоху строительства социализма в нашей стране этот аппетитный рецепт приживается в высококлассных столовых государственных чиновников и приобретает новое название – мясо по-министерски. Подготовка этого блюда для новогоднего стола в советское время всегда приносила почет и престиж хозяевам, в любом доме. О том, как готовить мясо по-министерски, ежедневно писали на последних страницах газет, делая его популярным и в домах простой российской интеллигенции.

  • Свинина (антрекоты) — 500–700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сушеные грибы му эр — 1 пачка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Лимон — половинка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление вкуснейшего мяса по-министерски

  1. При необходимости, тщательно промываем свиные антрекоты, если они замороженные, то важно оттаивать их медленно при комнатной температуре.
  2. Вырезаем мякоть и нарезаем ее на тонкие кусочки размером чуть больше спичечного коробка и не толще одного сантиметра. В случае если мясо происходит от взрослого животного, его можно слегка отбить. Мясо следует натереть солью и черным молотым перцем, после чего оставить мариноваться в посуде на 15 минут.
  3. Заливаем сушеные грибы му эр теплой кипяченой водой.
  4. Спустя 10 минут грибы разбухнут. Сливаем остатки воды, сжимая грибы руками, и мелко нарезаем их.
  5. Очищаем большую головку лука, нарезаем ее тонкими кольцами. Подготовим лимон и молотый перец.
  6. В большую сковороду-жаровню наливаем 2 столовых ложки растительного масла. Укладываем лук равномерным слоем на дно сковороды и посыпаем его перцем и солью.
  7. Выкладываем первый слой мяса непосредственно на лук и выжимаем немного лимонного сока на него.
  8. Сверху на мясо распределяем слой грибов и посыпаем их солью и перцем. Затем выкладываем второй слой мяса и поливаем его остатками лимонного сока. Таким образом, укладка первого этажа нашего мяса по-министерски завершена.
  9. Картофель необходимо тщательно промыть и очистить.
  10. Нарезаем его на тонкие кружочки, посыпаем солью и черным молотым перцем. Аккуратно раскладываем картофель на верхний слой мяса.
  11. Обильно выдавливаем майонез на слой картошки и разравниваем его ложкой. Блюдо готово к запеканию в духовом шкафу при температуре 170-180 градусов. Время запекания составляет 40-45 минут.
  12. В то время пока блюдо готовится, нужно натереть сыр на крупной терке. Если сыр подсох, это не беда, он подойдет для переплавки.
  13. За 10 минут до окончания приготовления, посыпаем тертым сыром содержимое жаровни.
  14. Выключаем духовой шкаф и оставляем блюдо отстояться на 10 минут. После этого аккуратно вынимаем жаровню и посыпаем готовое блюдо нарезанным зеленым луком.
  15. Подаем мясо в среднеглубоких тарелках. Рекомендуется дополнить блюдо солеными или маринованными овощами, грибами или пикантными овощными закусками.

Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и эстетично представленная к столу – это основа любого праздника, особенно во время праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывает на мясо смягчающее воздействие, что улучшает его общую вкусовую палитру. Минимальное использование пряностей и добавок в этом блюде позволяет полностью насладиться благородным сочетанием картофеля с мясом. Это сбалансированное блюдо, которое содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Вариации приготовления

До сих пор идут горячие споры о том, что лучше использовать в данном рецепте — майонез или сметану. Учитывая французские корни данного блюда, можно использовать как один, так и другой продукт, а также их сочетание. Однако, в советские времена, майонез был не таким распространенным на столах, как сейчас, поэтому рекомендую отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах мяса по-министерски на дно жаровни укладывают слой картофеля. Это возможно, но все же более желаемо сначала положить слой мяса, затем лука и остальные слои. В этом случае суховатое постное мясо получает больше сока от овощей, что улучшает его текстуру.

Все ингредиенты я обычно беру на глаз, в зависимости от размера формы для запекания. Для лучшего ориентирования: необходимо иметь 1 слой лука, 2-3-4 слоя мяса и слой сыра толщиной примерно в 1 см.


Ингредиенты:
1.5 кг свинины (вырезки)
3 луковицы
700 г твердого сыра
майонез (иногда беру пополам со сметаной или только сметану)
соль
черный перец

Сочный шницель по-министерски

Сочный шницель по-министерски

Сочный шницель по-министерски можно легко приготовить за 20 минут. Этот рецепт берет свое начало в советском прошлом. Министерский шницель наряду с такими традиционными блюдами, как салат оливье, селедка под шубой и заливная рыба, часто украшает праздничный стол. Мне не посчастливилось побывать в министерских столовых, и поэтому, к сожалению, я не могу сравнить вкус этого шницеля с оригиналом. Тем не менее, я очень люблю этот рецепт — он прост в приготовлении и невероятно вкусный! Для приготовления нескольких порций просто увеличьте количество ингредиентов пропорционально.

Сочный шницель по-министерски

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты для шницеля по-министерски

  • половина куриной грудки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль, перец, рафинированное растительное масло для жарки.

С куриной грудки следует снять кожу, затем сделать глубокий надрез вдоль килевой кости. После этого аккуратно обрезаем мясо с обеих сторон кости. На одну порцию шницеля требуется половина средней куриной грудки, что составляет довольно большую и сытную порцию. Острым ножом прорезаем филе примерно пополам, не разрезая до конца, чтобы получился что-то похожее на карман.

Разворачиваем филе, чтобы получить объемный кусок мяса. Накрываем его пищевой пленкой и отбиваем молоточком с обеих сторон.

Натираем мясо свежемолотым черным перцем и солью с обеих сторон. С одной стороны филе у нас будет гладкая поверхность, поэтому рекомендую слегка проколоть мясо ножом, чтобы соль и перец лучше впитались.

Срезаем филе с куриной грудки, прорезаем его примерно пополам Прикрываем филе пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон Натираем мясо свежемолотым черным перцем и солью с двух сторон

Холодное, а лучше слегка замороженное сливочное масло разрезаем на тонкие кусочки и кладем на половинку филе. Мелко нарезаем листья петрушки и равномерно посыпаем масло зеленью.

Холодное сливочное масло кладём на половинку филе, посыпаем масло зеленью

Складываем филе так, чтобы масло и зелень оказались внутри. Для начала панируем шницель в пшеничной муке, чтобы создать основу для панировки.

Мука должна равномерно покрыть мясо тонким слоем, что поможет следующей панировке лучше прилипнуть. Разбиваем яйцо в тарелку и взбиваем его вилкой для однородной консистенции.

Осторожно кладем шницель в тарелку с взбитым яйцом, а затем моментально перекладываем его в панировочные сухари. Шницель следует полностью скрыть под панировкой, чтобы ни одна часть мяса не оставалась незащищенной — тем более толщина и равномерность панировки влияет на вкус!

Складываем филе так, чтобы масло и зелень остались внутри, панируем в пшеничной муке Разбиваем в тарелку яйцо и взбиваем вилкой Кладём шницель в тарелку со взбитым яйцом и перекладываем в панировочные сухари

Наливаем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха в сковороду и нагреваем его. Крайне важно использовать именно масло для жарки; нерафинированные масла могут гореть и дымить. В предварительно разогретое масло помещаем шницель, готовим его на среднем огне по 4-5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и готовим столько же с противоположной стороны.

Особенности приготовления шницеля по-министерски

Венский шницель в панировке из бородинского хлеба

Несмотря на свое название, шницель по-министерски готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Обычно его подают как самостоятельное блюдо, однако по желанию его можно дополнить любым гарниром из круп, овощей или пасты. Для этого блюда используют нежирные сорта мяса: это может быть свиная вырезка, корейка, куриная грудка или бедро, индейка, молодая телятина или нежная говядина. Для панировки обычно применяют не мелкие смеси, а вчерашний батон, который должен быть немного черствым. Если хлеб свежий, лучше оставить его на несколько часов при комнатной температуре для подсушивания.

Шницель по-министерски жарится в достаточном количестве растительного масла. Важно выкладывать изделия в раскаленное масло, чтобы хлеб быстро подрумянился и покрылся золотистой хрустящей корочкой. Если же масло не будет достаточной температуры, оно впитается в хлебный мякиш и приведет к тому, что шницель получится слишком жирным. Если же все сделать правильно, получится сочный и нежный кусок мяса, покрытый хрустящей панировкой. Подавать шницель стоит сразу же после приготовления, поскольку если он немного полежит, хрустящая корочка начнет терять свою хрусткость и станет мягкой.

Министерские котлеты

Как известно, название блюда всегда влияет на его восприятие. Даже простые котлеты могут выглядеть иначе, если готовятся для важных гостей. Иногда в кулинарных книгах можно встретить рецепты, где мясо по-министерски готовится из следующих компонентов: половина куриного филе, 60 грамм муки, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза и любая зелень.

Процесс приготовления напоминает создание обычных рубленых котлет:

  1. В первую очередь необходимо подготовить куриную грудку. Следует аккуратно удалить с нее кожу, а затем освободить от всех костей. После этого мясо нужно мелко порубить острым ножом.
  2. Яйца хорошо взбить с майонезом. Добавить соль, выдавленный через пресс чеснок, рубленую зелень и немного поперчить.
  3. К приготовленной массе добавить нарезанную курицу.
  4. С помощью ложки выкладываем массу на раскаленную сковороду и жарим в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Получившиеся котлеты будут нежными и сочными, что обязательно понравится даже самому требовательному министру.

Мясо с гарниром

Интересно выглядит рецепт, по которому мясо по-министерски готовится с картошкой. В данном случае сочные отбивные запекаются под овощным слоем, что позволяет блюду готовиться одновременно с гарниром. Для такого рецепта необходим минимальный набор продуктов: 1 килограмм филе и столько же картофеля, 300 граммов лука репчатого, соль, майонез и молотый перец.

Мясо по-министерски с гарниром

Главные ингредиенты необходимо подготовить следующим образом:

  1. Мясо нарезается на куски и тщательно отбивается молоточком.
  2. Лук нарезается полукольцами, а картофель — кружочками.
  3. Форму изнутри обрабатываем растительным маслом. На дно укладываем часть картофеля, слегка приправляем его перцем и солим.
  4. Сверху размещаем лук.
  5. На лук выкладываем мясо, стараясь заполнить все промежутки между кусками. Солим и перчим мясо.
  6. Закрываем все остатками картофеля и обмазываем все майонезом.
  7. Ставим блюдо в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Такое блюдо не стыдно будет предложить даже министру на обед.

Как приготовить “Мясо по-министерски”

Куриное филе вымойте, обсушите и очистите от пленок. Затем нарежьте его на порционные куски, отбейте каждый кусочек, натрите солью и перцем.

В глубокой миске вбейте сырое куриное яйцо, влейте 50 миллилитров воды и тщательно взбейте все вилкой или венчиком до достижения однородной массы. Обмакните кусочки курицы в получившейся смеси.

Далее обваляйте каждую кусочек в панировочных сухарях, так чтобы они покрыли всю поверхность мяса.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду кусочки курицы в панировке и обжаривайте до образования румяной корочки.

Затем переложите обжаренные кусочки курицы на противень. Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их кружочками и по одному кольцу выложите на мясо. Также сверху посыпьте мелконарезанным сладким болгарским перцем.

Натрите твердый сыр на терке. Можно применять сыр любого сорта, однако желательно выбрать тот, который хорошо плавится. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.

С помощью ложки выкладывайте сырно-майонезную массу на каждый кусочек курицы с овощами. Затем разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с подготовленным блюдом и запекайте около 10 минут. Приятного аппетита!

Оценить рецепт “Мясо по-министерски”:

Средняя оценка: 5.0 из 5, всего голосов: 2

Я тоже приготовил(а) этот рецепт. Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Котлеты с грибами

Котлеты с грибами добавят разнообразия на стол, они обладают особенным и незабываемым вкусом. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • 2 яйца
  • Мука — 60 г
  • Сушеные грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Куриную грудку необходимо вымыть и высушить, после чего мелко нарезать. Грибы следует промыть в холодной проточной воде. Отварите их в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и мелко нарезайте. Обжарьте лук на масле, затем добавьте грибы и дождитесь остывания.

Совет! Чтобы было легче нарезать мясо, изначально его стоит немного заморозить.

Теперь добавьте сметану, соль, перец, яйца, мелко нарезанную петрушку, а также тщательно перемешайте и посыпьте мукой. Если хотите, можно добавить и давленый чеснок.

Приготовленную массу оставьте на 2 часа или поджарьте сразу, формируя небольшие котлеты с помощью ложки.

Готовые котлеты аккуратно выложите на одноразовую бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Оцените статью
Вкусная еда