Муссовый торт с зеркальной глазурью

Если ваш выбор остановился на шоколадном муссе, тогда рекомендуется готовить этот элемент по следующему рецепту. Крайне важно строго следовать всем рекомендациям кулинарной методики, так как именно в этом случае вы сможете создать действительно вкусный десерт.

Как сделать муссовый торт с зеркальной глазурью?

Процесс приготовления муссового торта с зеркальной глазурью может показаться трудоемким, так как он займёт более суток, но это время в большей степени уходит на ожидание, пока правильно приготовленные слоёные компоненты завершат своё созревание, а не на саму кулинарную процедуру. Например, чтобы бисквит достиг необходимой степени готовности, ему понадобятся сутки, глазурь также не созревает моментально, плюс ещё время для замораживания. Однако в результате вы получите гастрономическое произведение искусства необычной формы с идеально лакированной поверхностью и восхитительным вкусом, с осознанием того, что это именно вы смогли создать такое произведение.

Несмотря на разнообразие внешнего вида, внутренняя структура муссового торта с глазурью основывается на четырёх основных элементах:

  • бисквит;
  • мусс;
  • начинка или несколько начинок;
  • финальная глазурь.

Каждый компонент торта готовится отдельно. В качестве основы для вкусного кондитерского шедевра обычно используется только один корж, хотя и бывают исключения. В большинстве случаев это классический или ванильный бисквит. В редких случаях можно встретить использование крамбла (пирога или запеканки, покрытой золотистой рассыпчатой корочкой из песочного теста или мюсли), штрейзеля (разнородные кусочки теста) или песочной основы.

Объемная, пушистая верхушка мусса придаст муссовому торту с зеркальной глазурью великолепный вид. Слоями могут выступать фруктовый, сливочный, шоколадный или ореховый мусс, который практически покрывает готовое изделие на две трети. Он готовится на основе творожного сыра, жирных сливок или заварного крема. Однако неизменным элементом состава муссового торта всегда остаётся желатин, который позволяет сладкому, лёгкому облаку обрести несколько ключевых качеств:

  • лёгкость;
  • упругость;
  • способность удерживать заданную форму.

Следующий слой, находящийся под муссом, обычно состоит из смеси орехов, различных сортов шоколада, заварного крема или фруктово-ягодного пюре, обогащённого желатином. Важно помнить, что начинка обязательно должна сочетаться по вкусу с муссовым слоем.

Для украшения муссовых тортов с зеркальной глазурью часто используют пищевые красители, однако классическим считается оформление с белой поверхностью.

Для достижения золотистого или серебристого оттенка обычно используется кандурин.

Чтобы глазурь выглядела плотной и полупрозрачной, добавляют диоксид титана. Гладкую текстуру глазури можно несколько раз перекрашивать, добавляя новые порции, и хранить её в герметичном контейнере в холодильнике.

Опытные повара, стремясь достичь максимального визуального эффекта, наносят второй слой глазури поверх первого. Это позволяет добиться красивой неоднородной цветной поверхности с оригинальными вкраплениями и разводами, известными как леопардовая глазурь.

  1. Наличие хорошей заморозки десерта обязательно для успешного нанесения гляссажа. Плотная структура обеспечит идеально ровное покрытие.
  2. Перед нанесением глазури следует проверить замороженный торт на наличие мелких кристаллов льда, пройдя рукой по поверхности изделия. В противном случае, при нанесении глазури может стечь ледяная вода.
  3. Гладкая масса не должна содержать пузырьков воздуха. Если они присутствуют, рекомендуется пропустить её через мелкое сито. При взбивании глазури с помощью миксера, следует создать идеальную воронку. Миксер нужно держать под углом, чтобы избежать вспенивания.
  4. Этот компонент требует внимательного отношения к температуре. Рабочая температура с использованием тёмного шоколада составляет 35 градусов, с белым шоколадом эта температура снижается до 32 градусов. Рекомендуется использовать кулинарный термометр.
  5. Если на готовом изделии появились капли воды, следует аккуратно убрать их с помощью бумажной салфетки.
  6. Наносить глазурь на муссовый торт нужно круговыми движениями, двигаться от центра к краям. После этого поместите готовое изделие на решётку и дождитесь, когда лишняя глазурь стечёт. Не тяните и не отрывайте вязкие нити. Если необходимо, можно осторожно завернуть излишки под низ десерта с помощью широкого ножа. Для этой операции стоит предварительно прогреть нож.

Этапы приготовления муссового торта

Как уже упоминалось, каждый слой создаётся отдельно, после чего собранные компоненты формируют целое, следуя обратной последовательности.

  1. На дно силиконовой или разъёмной формы, предварительно выстланной пергаментом, выкладывают половину порции мусса. Затем ставят в холодильник на 5–8 минут, чтобы масса немного схватилась.
  2. После указанного времени на слегка застывший мусс равномерно выкладывают начинку. Затем её аккуратно покрывают оставшейся частью мусса.
  3. Сверху торта накрывают бисквитом меньшего диаметра и осторожно его вдавливают. Удаляют излишки и покрывают форму пищевой плёнкой. Хранят этот простой на первый взгляд муссовый торт в холодильнике до 12 часов.
  4. Затем крепят бисквитом вниз на решётку. Финальный этап — украшение зеркальной глазурью.

Простейший способ приготовления зеркальной глазури

  • 100 мл воды;
  • 100 г жирных сливок;
  • 60 г какао для придания цвета;
  • 175 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик).

Приготовление

  1. Сначала нужно замачивать желатин. Пока он разбухает, соединяем сахар с водой и нагреваем сироп на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  2. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать ещё около десяти минут. Затем добавляем какао и сливки, что наполняет пространство вкусом горячего шоколада.
  3. Снимаем смесь с плиты и добавляем разбухший желатин.

Это экономичный вариант покрытия, однако классическая рецептура зеркальной глазури включает в себя ещё глюкозный сироп или патоку, сгущённое молоко, шоколад и ваниль:

  • 120 г сгущённого молока;
  • 12 г желатина;
  • 160 г сахара;
  • 160 г белого шоколада без пузырьков;
  • 160 г глюкозного сиропа;
  • 80 мл воды.

Смешиваем сахар, глюкозу и воду, ставим на медленный огонь до полного растворения кристаллов. В другой ёмкости растапливаем шоколад на водяной бане и добавляем сгущёнку.

Разбухший желатин заливаем водой на 20 минут, после чего нагреваем в микроволновке до жидкого состояния. В таком виде добавляем его в сахарную массу, затем вводим шоколадную смесь. Готовую глазурь взбиваем с помощью блендера до получения однородной консистенции. Остужаем.

Бисквит

Рассмотрим французскую рецептуру приготовления шоколадного муссового торта с зеркальной глазурью. Для бисквитной основы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 80 г муки;
  • 20 г какао.

Сначала соединяем венчиком яйца с сахаром до образования пышной массы. В отдельной ёмкости смешиваем какао и муку. Постепенно добавляем получившуюся смесь в взбитую яичную массу, помешивая снизу вверх.

Готовое тесто вливаем в форму, выстланную пергаментной бумагой. Бисквит запекается при 180 градусах около 40 минут. Готовый корж остужаем и затем разрезаем.

Теперь перейдём к приготовлению мусса:

  • 225 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 40 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 100 г шоколада;
  • 300 г сливок (жирностью 35%).
  1. Размешанный в воде желатин оставляем для набухания. В это время отдельно растираем желтки с 20 г сахара. Оставшуюся часть сахара смешиваем с молоком и нагреваем, не доводя до кипения, до полного растворения кристаллов.
  2. Полученную массу аккуратно добавляем к растертым желткам, всё время помешивая до получения пышной структуры.
  3. Затем эту смесь переливаем обратно в кастрюльку с оставшимся молоком. Устанавливаем на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорало и не сворачивалась. Как только молочно-яичная смесь начнёт густеть, снимаем с плиты и даём немного остыть.
  4. После 2-3 минут добавляем шоколад и желатин, тщательно перемешиваем до получения однородной коричневой массы. Оставляем остывать до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
  5. В это время взбиваем жирные сливки, но делаем это осторожно, чтобы не превратить их в масло. Небольшими порциями вводим сливки в остывшую шоколадную массу, постоянно помешивая. В итоге мы получаем увеличившуюся в объёме массу почти в два раза.
  6. Выпеченный бисквит тоже должен быть объемным — его запекают при 180 градусах в течение 30 минут. Толщина готового коржа не должна превышать 1,5 см, поэтому разрезаем его на две половинки, одну из которых замораживаем для последующего использования.

Бисквит

Стандартная рецептура муссовых тортов с зеркальной глазурью предполагает использование тестовой основы. Кулинары советуют остановить выбор на одном из следующих типов коржей:

  • бисквит;
  • крамбл;
  • песочный;
  • штрейзель.

Чаще всего хозяйки готовят либо песочное, либо бисквитное тесто. Для его приготовления не требуется много времени и сложных ингредиентов. У каждой хозяйки найдётся подходящий проверенный рецепт бисквита. Рецептуры муссовых тортов с зеркальной глазурью не требуют использования дорогих ингредиентов. Доступный набор компонентов позволяет создать настоящий кондитерский шедевр.

Бисквит

Почему стоит отдать предпочтение именно бисквиту? Бисквитный корж отличается мягкостью и уравновешенной сладостью, что отлично сочетается с муссом, ягодным конфитюром и верхней глазурью. Следуя пошаговым инструкциям и рекомендациям кондитеров, вы сможете создать в домашних условиях лакомство, соответствующее рецепту муссового торта с зеркальной глазурью.

Список ингредиентов

Оригинальный десерт с необычным оформлением состоит из четырёх слоёв, каждый из которых придаёт кондитерскому изделию особый вкус. Кроме бисквита, нужно будет приготовить несколько компонентов:

Для ягодного конфитюра понадобятся следующие продукты:

  • 400 г свежих ягод;
  • 17 г желатина;
  • 145 г сахара;
  • 300 г фруктов или ягод;
  • 26 г загустителя для кондитерских изделий;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л сливок.

Ингредиенты для фруктового мусса

Глазурь для оформления готового десерта:

  • по 100 мл сливок и молока;
  • желатин;
  • 100 г белого шоколада;
  • пищевой пигмент.

Для того чтобы во время приготовления не отвлекаться на поиск недостающих ингредиентов, рекомендуется заранее подготовить все продукты в нужном количестве. При выборе ягод для конфитюра особое внимание стоит уделить вишне или малине, так как небольшая кислинка конфитюра поможет сгладить чрезмерную сладость бисквита и глазури, придавая десерту интересный вкус. Ягоды можно также заменить цитрусовыми, которые прекрасно дополняют любые сладкие блюда.

Рецепты приготовления муссовых тортов

Перед тем как выбрать определённый рецепт, убедитесь, что на вашей кухне есть все необходимое для создания вкусного муссового десерта. Вам обязательно понадобятся:

  1. Силиконовая форма для выпечки торта. Использовать можно и обычную, но в силиконовой формах легче извлечь готовое изделие перед нанесением глазури.
  2. Кольцо для торта или форма меньшего диаметра для бисквита, поскольку он должен полностью скрываться под муссом.
  3. Маленькие фигурные формочки, подобные тем, в которых замораживают лёд, — для начинок.
  4. Миксер или блендер (желательно иметь оба устройства, так как миксер хорошо подходит для взбивания мусса, а погружной блендер будет полезен при приготовлении глазури).
  5. Кулинарный шпатель или широкий плоский нож, чтобы равномерно распределить глазурь и без проблем перенести торт с одного места на другое.
  6. Творческий настрой и улыбка.

Как уже упоминалось, для создания зеркальной глазури профессионеры используют специальный термометр. Если у вас есть такой инструмент — это замечательно. Если нет — действуйте по своему усмотрению. Например, автор данной статьи пришла к выводу, что нет смысла тратить деньги на предмет, который не планируется использовать в дальнейшем. Вероятно, именно поэтому, а также возможно из-за недостатка практики (что тоже не исключено), глазурь получилась существенно менее гладкой и зеркальной, чем хотелось бы. Однако это не сказалось на вкусовых качествах торта, поэтому решайте сами, как вам удобнее.

Силиконовая форма для торта

Использование силиконовых форм значительно облегчает задачу.

Далее мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления муссового десерта:

  • классический торт с ягодами;
  • солнечный тыквенный торт;
  • торт Три шоколада;
  • шоколадный торт с орехами.

Чтобы не повторять описания общих этапов приготовления муссовых тортов, мы разделили статью на несколько блоков:

  • выпечка бисквита;
  • приготовление начинки;
  • приготовление мусса;
  • рецепт глазури;
  • сборка торта.

Выпекаем бисквит

Хотя десерты на основе мусса появились ещё в XVIII и XIX веках, муссовые торты — это довольно новое лакомство, поэтому говорить о классике в традиционном смысле рановато. Условно классическим можно назвать любой муссовый торт, состоящий из трех компонентов: бисквита, сливочного мусса и ягодной начинки. Такой рецепт вы найдете ниже. Но если вы хотите попробовать торт с хрустящей ореховой прослойкой или создать его из трёх видов мусса, у вас будет такая возможность.

Медовый корж для классического торта с ягодами

  • пшеничная мука — 150–160 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 7–8 г;
  • мёд — 20–25 г;
  • сахар — 65 г;
  • сода — 1/2 ч. л.

    Для его приготовления соедините в кастрюле мёд, сливочное масло и сахар, прогревая на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, а масса не станет однородной. Не пугайтесь, если в процессе приготовления смесь немного потемнеет — это нормально.

Масло с мёдом и сахаром в сотейнике

Способы оформления муссовых тортов — фотогалерея

Почему бы не украсить торт зефиром? Фигурные шоколадные конфеты тоже будут уместны. Вот пример применения двух слои глазури. А сушёные ягоды — почему бы и нет? Здесь, вижу, трудился настоящий художник! Простые и милые украшения также подойдут для праздничного торта. Романтичные мотивы — это именно то, что нужно для особого случая. Этот вариант навевает мысли о лете, не правда ли? Для любителей фантастики также найдётся место для украшений. Элементы декора из шоколада можно либо купить, либо приготовить самостоятельно. Спонж-кейк — это новомодный способ оформления тортов.

Видео: как украсить муссовый торт

Муссовые десерты могут выглядеть настолько эффектно, что неопытные хозяйки могут потерять веру в свои кулинарные способности: кажется, что готовить такую красоту самостоятельно невозможно! Однако это возможно, и даже не сомневайтесь в этом! Для этого не обязательно проходить кулинарные курсы или искать необычные ингредиенты в магазинах. Достаточно вашего желания и немного усердия, и муссовый торт обязательно вам покорится, так что не бойтесь экспериментировать.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью из апельсинов?

Апельсиновый десерт с гладкой поверхностью обладает удивительным вкусом, так как в его составе присутствует как цедра, так и сок, что придаёт ему нотки свежести и легкую горечь. В качестве основы мы используем бисквит, который можно найти в статье на нашем сайте.

Ингредиенты для мусса:

  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 100 мл сока апельсина или лимона;
  • 1 столовая ложка цедры любого из цитрусов;
  • 5 г желатина;
  • 20 мл воды.

Ингредиенты для творожного мусса:

  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 250 г творожного сыра;
  • 80 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 70 г сахара;
  • 120 мл воды для сиропа;
  • 2 взбитых желтка.

Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью из апельсинов:

  • Сначала взболтайте яйца с сахаром, влейте сок и добавьте цедру. Эту массу следует варить на медленном огне примерно 10 минут, при этом важно следить, чтобы яйца не прилипали к стенкам. В конце приготовленного процесса добавляют цитрусовый сироп и предварительно размоченный желатин. Всё тщательно тщательно перемешивают до полной однородности. Затем выливаем подготовленную массу в мягкую форму и отправляем в морозильник для заморозки. Далее переходите к приготовлению творожного мусса.
  • Желатин нужно растворить в холодной воде, а сливочный сыр смешать с сахаром. В отдельной ёмкости до пышных пиков взбить сливки с высокой жирностью, медленно вводя подготовленный сахар и воду. На финальном этапе вводятся взбитые желтки. Все массы аккуратно смешиваются с творожной основой и взбитыми сливками. Десерт собирается в обратном порядке.
  • Для этого используйте мягкую форму диаметром 22 см. На дно выливается немного творожной массы, затем заливается апельсиновая паста и ставится в морозильник. Как только торт хорошо заморожен, добавляется слой творожной массы, а затем укладывается бисквитная основа. Десерт переворачивается, помещается на решётку и покрывается пастой для создания зеркальной поверхности.

Малиновый муссовый торт с зеркальной глазурью: рецепт

Десерты из ягод идеально сочетаются с зеркальным покрытием на основе белого шоколада. В качестве основы также используется бисквит.

Ингредиенты для малинового желе:

  • 400 г малины;
  • 140 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • Немного воды.

Ингредиенты для мусса:

  • Две горсти свежей малины;
  • 25 г желатина;
  • 210 г сахара;
  • 450 мл жирных сливок.

Ингредиенты для глазури на белом шоколаде:

  • 5 г желатина;
  • 25 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 40 мл молока;
  • 40 г белого шоколада.

Как приготовить малиновый муссовый торт с зеркальной глазурью:

  • Сначала испеките бисквитную основу. В случае наличия готовой основы, можете воспользоваться ей. Далее займитесь желе. Разбухший желатин в воде добавляется к ягодному пюре, которое нужно получить из малины. Пюре должно пройти через сито для удаления семян, затем помещается в кастрюлю, добавляется сахар и варится до полного растворения.
  • Размешайте размоченный желатин в воде и соедините с ягодной массой, вновь доведите до однородного состояния. Подготовьте форму, которая соответствует диаметру вашего бисквита, застелив её пленкой, и аккуратно влейте желе. После того как оно затвердеет, собираем торт. В низ разъемной формы поместите пленку, затем на неё бисквит, выше — слой желе.
  • Для мусса превратите ягоды в пюре с помощью блендера, затем протрите через сито. Затем добавьте сахар и желатин, начните нагревать, не доводя до кипения. Взбейте сливки до стабильных пиков. Аккуратно введите ягодную массу струйкой и перемешайте. Заполните подготовленную заготовку бисквитом и желе муссом и оставьте в холодильнике на 2 часа. Затем отделите торт от формы и переходите к созданию глазури.
  • Для этого растворите желатин в воде, соедините со сливками и добавьте молоко, ставим на огонь. Перемешивайте, пока масса горячая, введите предварительно измельчённый белый шоколад. Снова перемешивайте до получения однородной массы. Создайте зеркальную поверхность и оставьте остывать.

Собираем муссовый клубничный торт

На дно формы вылейте ½ часть мусса и поставьте в морозильник примерно на 30 минут, чтобы масса стабилизировалась.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Доставайте из морозильника замороженное желе и форму с муссом. Выньте компоте из формы и поместите его поверх мусса.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Выше заливаем оставшийся мусс, следя за тем, чтобы он полностью заполнил форму. Затем на мусс укладываем замороженный корж бисквита, не погружая его полностью — важно, чтобы корж возвышался на 0,5 см над муссом.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Всю конструкцию вновь поместите в морозильник на 5 часов, чтобы хорошо заморозился торт.

Тем временем приготовьте зеркальную глазурь в соответствии с рецептом, перейдя по указанной ссылке, где всё подробно описано.

Когда торт хорошо заморожен, выньте его из морозильника, освободите от формы и ацетатной пленки.

Муссовый клубничный торт

Переверните торт и поставьте его на решётку.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Теперь мы можем покрыть наш торт зеркальной глазурью. Сначала подложите под противень пищевую пленку, затем установите конструкцию с тортом.

Уверенно вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Лишняя глазурь стечет на противень.

Муссовый клубничный торт

Можно оставить в таком варианте. Я также добавила капли жёлтой глазури для оформления.

Муссовый клубничный торт

Как только лишняя глазурь стечет, аккуратно убираем торт с подставки. В итоге ваш муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью готов!

В качестве декора я добавила шоколадные сердечки.

Муссовый клубничный торт

Такой образ имеет муссовый клубничный торт в разрезе.

Муссовый клубничный торт

По аналогичному рецепту был приготовлен другой торт, в качестве начинки использовались не клубника, а киви, а форма для сборки торта была фигурной. Вот какой невероятно вкусный, лёгкий и нежный муссовый десерт у меня получился!

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Хранение

Стоит упомянуть о сроках и условиях хранения муссовых тортов. В холодильнике, в закрытой емкости, чтобы торт не впитывал посторонние запахи, его можно хранить до 5 суток.

Но также муссовые торты можно замораживать, и в таком случае, при глубокой заморозке они могут сохраняться до полугода, предварительно обернув их пищевой плёнкой. Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях — обсудим!

Оцените статью
Вкусная еда