Муссовый торт «Малиновое облако»
Воздушный, легкий, тающий во рту муссовый торт «Малиновое облако». Нежные и влажные кофейно-шоколадные коржи с вкуснейшим сливочно-малиновым муссом. Для любителей нежных, воздушных десертов этот торт — просто малиновая «бомба»!
- Сметана 15-20% — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное (без запаха) — 75 мл
- Сахар — 200 г
- Мука (просеянная) — 200 г
- Какао-порошок темный (просеянный) — 40 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. л
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Кофе растворимый — 2 ч
- Вода (кипяток) для кофе — 150 мл
- Соль — щепотка
Для сливочно-малинового мусса:
- Малина свежая или замороженная — 500-600 г
- Сахар — 200-250 г
- Сливки, жирностью не менее 30% — 500 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л
- Желатин — 25 г
- Вода (для желатина) — 100 мл
Пошаговый фото рецепт
Приготовить шоколадные коржи. В миске соединить сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, какао-порошок, соль.
Обещанный рецепт муссового торта. «Облако»
Девочки собралась с силами и как обещала напишу рецепт муссового торта. Для начала я беру силиконовую форм 18х18(любую, какая у Вас есть, от неё мы и будем «плясать» ) Почему силикон, потому что после заморозки Вам будет легче её вытаскивать заготовку. Наш торт будет состоять из бисквита, хрустящей крошки, апельсинового + имбирного компоте, и мангового мусса. Ну что, поехали.
Начинаем готовить бисквит:
70г- миндальной муки, 50 г.- сахарной пудры, 40 г.- сахарного песка, 30 г.- пшеничной муки, 160 г.- белка и щепотка соли.
В чаше миксера взбиваем белки(160 г.) с щепоткой соли, как только белки начинают белеть, добавляем сахар(40 г), должна получиться пышная, эластичная масса ( переверните чашку в верх дном, если белок не течет а стоит, то всё ОК) Смешайте в другой чаше все сухие ингр-ты а это- миндальная мука(70)+ сахарная пудра(50)=пшеничная мука(30) всё перемешайте хорошенько. И начинаем в сухую смесь вносить взбитый белок. Мешаем лопаткой аккуратно, чтоб белок не осел. Выкладываем на пергамент, ровняем лопаткой чтоб у нас получился квадрат 15х15 см. Опять же смотрите на Вашу форму, (если она круглая, то распределите так чтобы потом вырезать круг) и в духовку на 12-15 мин. при t 170 .
Хрустящий слой; белый шоколад -60 г., ореховая паста-60 г., вафельная крошка -60 г.
Шоколад и пасту топим в микроволновке, добавляем крошу вафельную или шарики из сухого завтрака и размешиваем все. Когда бисквит будет готов, вырезаем форму 15х15 и на бисквит намазываем хрустящий слой, закрываем наш бисквит с хруст. слоем в плёнку, убираем в морозилку на 2-3 часа( а лучше на ночь, как я делаю) Дальше делаем компоте:
50 г-сахара, сок апельсина-2шт, мякоть апельсина-1 шт.( т.е всего 3 апельсина), свежий имбирь — 2 см, желатин-( у меня листовой)-5гр., 1-ч.л-ванили
Выдавливаем сок(2 апельсина) через сито в ковш, снимаем цедру (без белой плёнки иначе будет горечь) с 3 го апельсина, всё в ковш, очищаем апельсин как картошку и вырезаем мякоть, всё в ковш! Чистим имбирь(2-3 см), трём на мелкой терке и опять всё в ковш. Ставим на огонь, добавляем сахар и ваниль, доводим до кипения, остужаем до 80 градусов и кладём (уже замоченный желатин), все перемешали и выливаем в форму. ( у меня это аллюминевая форма для кекса, как раз размер подошёл 15х15, у кого то есть кольцо( только с низу плёнкой обтяните) И убираю на ночь в морозилку.
Манговый мусс: 300 г-белого шоколада, 150 гр- мангового пюре, желатин -10 г, сливк 32-35%.
Беру пюре, выкладываю в ковш, довожу до кипения, остужаю до 80 градусов и ввожу желатин( уже замоченный ), размешала и выливаю на шоколад. Хорошенько все блендером перемешиваю. Сливки взбиваю до полувзбитого состояния, (это когда можно венчиком рисовать узоры, не до пиков!) Когда шоколад остыл до комнатной температуры, ввожу сливки, всё лопаткой перемешиваю.
И наступил самый приятный момент: сборка. Торт мы собираем вверх ногами. Берём силиконовую форму, выливаем на дно мусс где то 3 см. кладем на центр формы (в мусс) замороженное конфи, заливаем конфи муссом, и самый последний слой -это бисквит с хрустящим слоем, кладём хрустящим слоем в низ (на мусс), заливаем муссом пустые по бокам места, маленько постучу об стол формой, чтоб мусс ровно везде распределился, покрываю плёнкой и в морозилку на ночь (хотя бы на 8-9 часов) Вытаскиваем замороженную заготовку и покрываем глазурью или велюром или просто можете так оставить, как вам хочется. Торт кушают когда он разморозится, а это 3-4 часа в холодильнике!
Ну вот и все. Извините за ошибки, глаза устали. И прошу извинить, если что то не так, я пока не мастер а только учусь))))))))
Вот что у меня получилось
Муссовый торт «Облако». На вкус как мороженое
Этот муссовый торт для любителей легкой выпечки. Он имеет нежный вкус мороженого с сочными кусочками персика. Кстати, мусс без сахара — только белый шоколад и сливки. Попробуйте — и Вы тоже скажете, что это вкусно!
Муссовый торт «Облако» — ингредиенты:
Форма 18 см.
- 5 яиц,
- 130 г сахара,
- 130 г муки,
- 50 г крахмала,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 50 г масла.
Муссовый торт «Облако» — рецепт приготовления:
Взбить белки, добавить сахар. Постепенно добавить по 1 желтку, масло. Просеянную муку с разрыхлителем постепенно легко вмешать в массу. Печь до сухой палочки при 170 ОС. Готовый корж остудить, замотать в пленку и выдержать в холодильнике 12 часов. Разрезать на 3 коржа.
- 16 г желатина замочить в воде,
- 400 г белого шоколада (можно и 300 г шоколада и 100 г сгущенного молока),
- 300 мл молока,
- 500 мл сливок от 30%.
Молоко вскипятить и залить шоколад. Перемешать до полного растворения, добавить растопленный набухший желатин, перемешать. Сливки взбить до мягких пиков. Смешать с шоколадной массой. Перемешивать лопаткой, а не миксером, тогда масса будет легкая и нежная. 1 банка консервированных персиков порезать кусочками.
Собирать торт в форме 20 см, дно затянуть пленкой, стороны выстелить ацетатной пленкой. Мусс получается жидкий.
Собирать торт вверх дном. Я брала кондитерское кольцо, которое обтянула пленкой и поставить на ровную твердую подложку. (Можно собирать и в разъемной форме, но тогда нужно немного мусс охладить, потому что разъемная форма не является такой плотной и край у нее загнутый, пленку немного трудно натянуть. А кольцо имеет острый край и пленка хорошо натягивается, тогда поверхность идеально ровная).
Середину формы выложить ацетатной пленкой, чтобы было легче снять форму. На дно формы налить 1/3 мусса. Выложить 1 корж и залить 1/3 мусса. Выложить персики слегка утапливая и полить немного муссом. Опять 1 корж слегка утопить и снова мусс и последний корж. По краю долить мусс, чтобы поверхность была ровная. Поставить торт в морозилку на 12 часов. Готовый муссовый торт перевернуть и прогрев стороны легко снять форму и пленку. Верх торта тогда идеально ровный. Декор сделать на свой вкус.
Муссовый торт «Облако»
Здравствуйте, дорогие читатели! Я давно обещала написать рецепт приготовления муссового торта и сейчас решила выполнить своё обещание.
Изначально, следует взять форму подходящего размера. Она должна быть силиконовой, что позволит быстро извлечь заготовку для торта после её заморозки.
Пошаговое приготовление муссового торта
Ингредиенты:
Ингредиенты хрустящего слоя:
Ингредиенты для компота:
- 50 г. сахара;
- свежевыжатый сок из 2 апельсинов;
- апельсиновая мякоть из одного апельсина;
- кусочек имбиря 1.5-2 см.;
- 5 грамм желатина;
- 1 чайная ложка ванили
Ингредиенты для мангового мусса:
Приготовление:
- Первым делом следует взбить белки, добавив в них немного соли. Для этого используем миксер. После того как белки приобретут белый цвет, необходимо добавить сахар. В итоге получается пышная масса. Взбивать белки нужно до тех пор, пока они не станут густыми. Готовность можно проверить, перевернув ёмкость с белками. Если они не текут, значит всё отлично!
- Дальше берем емкость и смешиваем оставшиеся ингредиенты: миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Хорошенько перемешать их и добавить взбитый белок, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы он не потерял свою пышность. Затем выкладываем получившуюся массу на бумагу для выпекания, делая ровную поверхность и ставим в духовку разогретую до 170 градусов на 15 минут.
- Изначально следует растопить пасту вместе с шоколадом, а затем добавить в полученную смесь вафельную крошку и размешать всё до однородной массы. Когда бисквит полностью готов, вырезаем из него нужную форму и сверху накладываем смесь для хрустящего слоя, после чего накрываем всё пленкой и ставим в морозилку на 3 часа.
- После того как будет готов свежевыжатый сок апельсина, добавляем в него апельсиновую мякоть. Затем очищаем имбирь и измельчаем его на тёрке, добавляя к апельсинам. Полученную смесь нужно поставить на огонь и добавить в неё ваниль с сахаром. Довести до кипения и остудить до 80 градусов. Потом туда же отправляем желатин и тщательно перемешиваем. Выливаем смесь специальную форму и ставим в морозилку.
- Берём пюре манго и выкладываем его в подходящую ёмкость. Ставим на огонь и доводим до кипения, а затем остужаем до температуры 70С. Добавляем желатин, хорошенько перемешиваем и выливаем туда же шоколад. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Используя блендер наполовину взбиваем сливки и после того как шоколад полностью остынет, добавляем их и перемешиваем всё лопаткой.
- А теперь приступаем к «сборке» торта! Изначально необходимо взять форму из силикона и вылить в неё приготовленный мусс. Слой должен быть около 3 см. толщиной. В центр ёмкости выкладываем конфи и заливаем его муссом. Сверху кладём бисквит. При этом, хрустящий слой должен быть внизу. Муссом следует залить все пустые места, которые остались по бокам и немного постучать формочкой об стол, чтобы равномерно распределить его. Затем опять накрываем ёмкость пленкой и ставим её в морозилку на всю ночь.
- Утром вытаскиваем заготовку из морозилки и по желанию, покрываем её сверху глазурью. Торт можно есть сразу после заморозки, это около 3-4 часов в холодильнике.
Приятного аппетита! Я уверена, что в муссовый торт «Облачко» придётся по вкусу всем любителям сладкого.
Муссовый торт «малиновое облако»
Чтобы сделать коржи для торта, сперва высыпать в миску сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, какао-порошок, соль Тщательно перемешать сухие ингредиенты венчиком.
В другой посуде смешать яйцо, сметану, молоко и растительное масло. Влить жидкую массу к сухой и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния. Кофе залить кипятком, перемешать до растворения. Сразу влить горячий кофе в тесто. Хорошо перемешать венчиком, пока не получится гладкое, однородное кофейно-шоколадное тесто.
Форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки, бортики формы смазывать ничем не нужно. Перелить тесто в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут, до сухой спички. Готовый шоколадный корж полностью остудить примерно 2-3 часа.
Приготовить малиновый мусс. Если малина замороженная, то ее нужно предварительно разморозить и отправить в кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на небольшой огонь, разминать ягоды ложкой и перемешивать. Малину с сахаром довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне 8-10 минут. Далее горячую малиновую массу нужно тщательно протереть ложкой через мелкое сито, чтобы отделить сок от косточек.
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке. Протертую малиновую массу отправить на огонь, добавить лимонный сок, довести до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить! Добавить набухший желатин и хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился. Затем снять с огня и остудить малиновую массу до комнатной температуры.
Холодные сливки хорошо взбить до устойчивых мягких пиков. Добавить к сливкам малиновую массу. Аккуратно перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородного состояния.
У шоколадного коржа срезать верхнюю часть (горку). Срезанную часть не выбрасывать, эти кусочки коржа нам еще понадобятся. Затем разрезать корж на два одинаковых коржа. Дно формы диаметром 24 см (чуть больше, чем форма коржа) застелить бумагой для выпечки и выложить в форму первый корж. Сверху вылить половину сливочно-малинового мусса, слегка потрясти форму, чтобы он распределился ровно. Форму поставить в морозилку на 15 минут, чтобы мусс немного схватился. Вторую часть мусса в холодильник не ставить! Когда крем немного застынет, вернуть форму, выложить второй корж, немного прижать и вылить остальной крем.
Обрезки, которые остались от коржа, хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта и слегка прижать их к крему. По желанию можете еще посыпать тертым черным шоколадом. Отправить шоколадный торт со сливочно-малиновым муссом в холодильник на несколько часов, до полного застывания. Когда торт застынет, чтобы аккуратно вынуть его из формы, немного прогреть бортики феном, или провести вдоль бортика тонким ножом. Снять форму. Переложить торт вместе с бумагой на блюдо.
Шоколадный торт с малиновым муссом украсить свежей или замороженной малиной, или по своему вкусу. Муссовый торт «Малиновое облако» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!