Классический кофе мокко можно охарактеризовать как кофейный коктейль, состоящий из четырех основных компонентов: эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки. Без этой пенки подобный напиток вряд ли можно было бы назвать настоящим мокко!
4 лучших рецепта приготовления кофе мокко (+ описание сорта)
Этот напиток обычно подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане или бокале. Важно, чтобы посуда была эстетически привлекательной, создавая особую атмосферу для наслаждения напитком.
Кофейный коктейль следует пить через трубочку. Для удобства поедания взбитых сливок также предоставляется чайная ложка, которая обычно небольшого размера в классической подаче.
К кофе мокко часто добавляются различные ягоды и фрукты, такие как апельсины, клубника, малина, черника, голубика и виноград. Популярным дополнением также являются маршмеллоу, цукаты и сухофрукты, особенно инжир и курага. Не стоит забывать и о печенье, сладких орехах (фундук, кешью, миндаль) и других снэках.
Согласно правилам этикета, макать какие-либо продукты непосредственно в стакан не рекомендуется. Если вы хотите сделать напиток более сладким, сахар следует брать с помощью специальных щипчиков. В случае отсутствия таких щипчиков, допустимо взять рафинад чистыми руками, но категорически не рекомендуется опускать ложку, ранее использованную в стакане, в сахар.
Напиток следует употреблять неторопливо, постепенно поднимая и опуская соломинку через каждый из слоев. Перемешивать их не нужно — важно насладиться каждым глотком и ощутить всю сложность и глубину вкуса.
Секреты приготовления
- размер порции небольшой;
- тело напитка твёрдое;
- форма зерна – неправильная;
- цвет – оливково-зеленый или светло-желтый.
Из такого кофе получается напиток с земляным привкусом, сложным ароматом и высокой кислотностью. В нем активно ощущаются ноты кардамона, корицы, жареных орехов и сухофруктов, в частности изюма. К концу дегустации раскрываются шоколадные нюансы вкуса и аромата кофе мокко.
Состав и калорийность кофе мокко
Кофе мокко – это напиток, который готовится на основе специфичного сорта кофе мокко с добавлением молочных продуктов (молоко или сливки) и шоколада. Однако его не рекомендуется употреблять тем, кто пытается сбросить вес, хотя теоретически мокко можно вписать в суточный калораж.
Калорийность кофе мокко:
Тип напитка | Объём, мл | Калорийность, кКал |
Классический | 486 | 374 |
С добавкой: 5 г сахара | 450 | 394 |
С 5 г сахара, сливками жирностью 10% | 450 | 397 |
С 5 г подсластителя и сливками 20% жирности | 450 | 415 |
Таким образом, один рецепт напитка объемом 450 мл с жирными сливками, взбитыми сливками, сахаром и черным шоколадом может содержать около 490 кКал.
Виды и категории
На рынке представлено множество сортов кофе мокко, среди которых можно выделить наиболее популярные:
- Хайми Йемен Мокка. Этот сорт отличается своими нюансами в зависимости от степени обжаривания, ярко выраженным букетом, в котором можно уловить ягодные и пряные ноты, а также разнообразные ароматные травы.
- Матари Йемен Мокка. Подходит тем, кто ценит настоящий кофе. Этот сорт оригинален, оставляет после себя шоколадные и пряные послевкусия. У него также отмечается легкая кислинка. Высоко ценятся зёрна правильной формы и долгий послевкусие.
- Яфи Йемен Мокка. Этот сорт характеризуется высокой крепостью и преобладанием вкуса пряностей, особенно перца.
- Исмаили Йемен Мокка. Его уникальные характеристики становятся очевидными только после сильной обжарки. Привычный ягодно-кислый вкус заменяется карамельными нотами.
Каждому сорту кофе мокко присвоены категории, отражающие качество продукта:
- mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
- mocha №1 – зёрна высшего качества;
- mocha №1A – высшее качество с наличием примесей пыли;
- mocha №2 – может содержать недозревшие или слегка поврежденные зёрна;
- mocha №3 – включает деформированные и незрелые зёрна, а также пыль;
- magrache – остатки и ядра самого низшего качества.
Нюансы
Кофе
Для приготовления оригинального моккачино требуется использовать двойное эспрессо. Ни в коем случае не следует заменять его на кофе, приготовленный с помощью турки или гейзера. Одинарный эспрессо также будет недостаточным, так как в этом случае вкус шоколада будет доминировать, и кофейные нотки могут совершенно не ощущаться.
При выборе сортов кофе рекомендуется использовать нейтральные варианты с отсутствием выраженных ягодных или фруктовых вкусов, поскольку они могут конфликтовать с шоколадной основой напитка. Рекомендации по выбору сортов такие же, как и для капучино или других молочных напитков, упомянуты в специализированных материалах.
Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ», ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa
Шоколад
Существуют четыре основных вида шоколадной добавки, которые можно рассматривать для приготовления кофе мокко:
- Измельченный, натертый или расплавленный кусок шоколадной плитки – на мой взгляд, это оптимальный вариант. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао 70-80%. Теоретически допускается использование молочного или даже белого шоколада, однако в этом случае, так как мы добавляем молоко, рано или поздно вкус все равно изменится.
- Шоколадный соус. Но важно отметить, что это должен быть соус, а не сироп. Хотя лучше его приготовить самостоятельно, чем искать готовый вариант.
- Какао-порошок. Не стоит путать с продуктом типа Несквик, так как он не придаст насыщенности и глубокого шоколадного привкуса. Важно использовать качественный темный какао-порошок, например, турецкий Mehmet Efendi. Однако многие могут захотеть добавить в такой напиток сахар, чтобы сбалансировать вкус.
- Шоколадный сироп. Считается не совсем подходящим для приготовления мокачино, так как не обеспечит нужную текстуру основы, а только добавит сладость и шоколадный аромат (если интересно, у меня есть отдельная статья о сиропах).
Шоколадом нужно добавлять в кофе и тщательно перемешивать до получения однородной массы.
Молоко
Здесь нет особых нюансов, за исключением тех, что касаются обычного капучино – наилучшие результаты дает вспенивание холодного натурального молока с содержанием белка не менее 3% и жирностью примерно 3-4%. Хотя в теории можно использовать и альтернативное молоко, его вкус может конфликтовать с шоколадными нотами. Если вы хотите использовать альтернативное молоко, выбирайте наиболее нейтральные варианты.
Нужна ли кофемашина для приготовления мокачино?
Да, кофемашина необходима. Впрочем, это не обязательно должна быть автоматическая кофемашина; подойдет и рожковая кофеварка, главное – чтобы оборудование могло готовить эспрессо и вспенивать молоко должным образом. Поменять кофейную основу при приготовлении мокко не принято.
Но вам не нужна какая-то особая кофемашина с функцией горячего шоколада или какао (о таких у меня, кстати, имеется отдельный материал). Приготовление мокачино шоколад можно легко и лучше всего размешивать самостоятельно ложкой.
В данной статье использованы фотографии авторов Catricorn, Stephanie Watson и Lisa Brewster по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-SA 2.0.
Дата публикации: 04/02/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
(Всего оценок: 8. Средняя: 4,88)
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ», ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Кофе мокко рецепт с сиропом
Для приготовления напитка с сиропом нам потребуются следующие ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Горячий шоколад — 45 грамм;
- Кокосовый сироп – 20 мл;
- Молоко – 50 мл;
- Кокосовая стружка – 5-10 грамм;
- Взбитые сливки;
В питчере готовим 45 грамм горячего шоколада. Затем наливаем готовый горячий шоколад из питчера в айриш-стакан. В металлический джиггер наливаем 20 мл кокосового сиропа, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, хотя я этого никогда не пробовал делать.
Осторожно переливаем кокосовый сироп в горячий шоколад, чтобы образовался красивый слой. Далее в питчере подогреваем 50 мл молока. Чтобы сделать следующий молочный слой, переливаем молоко из питчера в айриш-стакан, используя барную ложку.
Теперь пришло время готовить эспрессо. Готовый ароматный эспрессо аккуратно выливаем ложкой в тот же айриш-стакан поверх молока. Для украшения готового слоистого напитка добавляем взбитые сливки из сифона. Подача выглядит особенно эффектно, если дополнить кофе мокко с сиропом небольшим количеством кокосовой стружки.
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20 мл;
- Пломбир – 50-60 грамм;
- Взбитые сливки – 50 грамм;
- Тертый шоколад – 10 грамм;
Приготовление айс– мокко начинается с приготовления стандартной порции эспрессо. Далее понадобится блендер. В него помещаем три кубика льда, только что сделанный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все ингредиенты взбиваем в течение двух минут, после чего полученную смесь выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом.
Кофе Мокко
Кофе Мокко обозначает разновидность кофе. Настоящий мокко состоит из трети эспрессо и двух третей свежего молока. Однако есть еще один секрет: в него добавляют шоколад в виде порошка какао или шоколадный сироп, чтобы усилить вкус. В напитке должны присутствовать как молочный, так и темный шоколад. Как и многие другие виды кофе, мокко украшен белоснежной пенкой, которая делает его вкус ещё более неповторимым.
- Молоко – 5 стаканов;
- Кофе (крепкий черный молотый) – 2.5 стакана;
- Сахар по вкусу;
- Ванилин – 3 ст. ложки;
- Горький шоколад (черный) – 110 грамм;
- Взбитые сливки – 2/3 стакана;
- Корица в палочках – 6 шт.;
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим молоко.
В кастрюлю с толстым дном выливаем 3 стакана свежего молока и ставим на слабый огонь. Не доводя до кипения, нагреваем молоко почти до его закипания, следя за тем, чтобы оно не закипело.
Перед тем, как молоко закипит, добавляем ванильный сахар и позволяет ему закипеть, после чего уменьшаем огонь до минимума.
Затем добавляем в кастрюлю кусочки горького шоколада — именно кусочки, а не целую плитку. Даем шоколаду тщательно расплавиться в молоке, постоянно помешивая. Главное — действовать аккуратно и не спешить.
Готовим кофе.
В турке высыпаем молотый кофе и следим за тем, чтобы помол был максимально мелким. После этого включаем огонь и добавляем холодную воду. Начинаем подогревать смесь. Не доводя до кипения, следим за тем, как поднимается пенка. Как только она начнет подходить к краям турки, снимаем её с огня. Добавляем щепотку соли и 1 чайную ложку сахара из расчета на 1 чашку кофе. Снова ставим на огонь и даем кофе подогреться. Можно собрать пенку в чашку, из которой затем будем пить кофе. Даем смеси закипеть и снимаем с огня, после чего выливаем кофе в оставшиеся 2 стакана молока. Добавляем небольшое количество сахара и аккуратно перемешиваем.
Подаём кофе Мокко.
Готовый кофе мокко выливаем в высокие прозрачные бокалы. Для украшения и усиления вкуса можно добавить палочку корицы или посыпать молотым мускатным орехом. Также уместно положить сверху немного взбитых сливок и натереть немного горького шоколада поверх. Подайте напиток горячим. Приятного аппетита!
– — Если у вас есть заварной кофе, вы также можете его использовать, но он должен быть крепким.
– — Для украшения мокко можно использовать как готовые сливки из баллона, так и взбитые самостоятельно. Для этого подогрейте небольшое количество сливок (не более 40 градусов) и взбейте с помощью миксера или блендера до воздушной консистенции. Затем выкладывайте сливки на поверхность кофе ложкой.
– — Чтобы обогатить вкус и добавить дополнительные нотки, сверху сливки можно полить фруктовым сиропом или шоколадным топпингом.
Европейский mocaccino и шоколадный латте
В Европе рецептура изменилась: количество молока увеличилось в два раза, а вместо шоколадного сиропа стали использовать горячий шоколад или какао. Это привело к повышению порции напитка и его калорийности, в то время как кофеина стало меньше.
Сначала американский мокко называли в Европе шоколадным латте, однако в Италии это название прижилось как mocaccino (в русском варианте — моккачино). По сути, единственное отличие от классического латте заключается в наличии шоколадного вкуса.
Рецепт европейского mocaccino:
- 50 мл эспрессо,
- 200 мл молока,
- 50 мл горячего шоколада,
- сливки и тертый шоколад для украшения.
Также доступен более крепкий вариант моккачино с двойной порцией эспрессо.
Моккачино в России и простые домашние рецепты
В России переняли европейскую традицию приготовления этого напитка, увеличив долю молока, уменьшив количество кофе и использовав горячий шоколад или какао вместо шоколадного соуса. Наслаждаться моккачино легко не только в кофейне, но и в домашних условиях.
Моккачино с какао или горячим шоколадом
Самый простой домашний рецепт:
- 200 мл молока,
- 2 ч. л. какао-порошка,
- 50 мл крепкого кофе,
- 1 ч. ложка сахара (по вкусу),
- взбитые сливки, тертый шоколад.
Сначала приготовьте какао: в отдельной миске смешайте какао-порошок с сахаром (используйте сахарную пудру для более густого напитка), а в сотейнике доведите молоко до кипения. Затем добавьте небольшое количество горячего молока в миску с какао и тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков, и верните массу в сотейник с оставшимся молоком. Через 1-2 минуты, постоянно помешивая на маленьком огне, напиток будет готов.
В стакан налейте 50 мл эспрессо из кофемашины или крепкого кофе, приготовленного другим способом, добавьте сваренное какао и украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Какао можно заменить горячим шоколадом, что сделает вкус моккачино более насыщенным. Для приготовления горячего шоколада вам понадобятся:
- 70 мл молока и 30 мл жирных сливок (итого 100 мл смеси, соотношение по желанию);
- 40 г шоколада (примерно 10 долек);
- сахар по вкусу.
Нагрейте половину молочной смеси в сотейнике и добавьте шоколадные дольки. После полного растворения влейте оставшуюся массу и доведите до кипения. Моккачино с горячим шоколадом можно смешать с порцией кофе для более насыщенного, крепкого вкуса или разбавить 50–100 мл теплого молока.
Холодный моккачино
Самый простой и вкусный рецепт освежающего моккачино можно сделать на основе американского сорта кофе mocha:
- 50 мл крепкого кофе,
- 50 мл шоколадного сиропа,
- 100 мл молока,
- лед.
Этот рецепт предполагает, что сначала в бокал выкладываются кубики льда, и только после этого добавляются сироп, эспрессо и молоко. В качестве альтернативы кубикам льда можно использовать мороженое.
Лайфхак: чтобы получить слоистый напиток, держите чайную ложку в бокале и медленно вливайте все ингредиенты по стенке ложки. Однако помните, что в случае использования густого шоколадного сиропа, напиток лучше перемешать перед употреблением, чтобы объединить все вкусы.
Не бойтесь вносить изменения в рецепт моккачино – смело меняйте пропорции и ингредиенты по своему вкусу. Помните, что лучший напиток — это тот, который приходит по душе именно вам!