Когда-то мидии именовали устрицами для небогатых слоев населения. С течением времени они обрели свою уникальность, разработав собственные рецепты, культуру употребления и ассортимент вин, которые идеально подчеркивают их вкус.
Как приготовить мидии в винном соусе
Мидии в винном соусе считаются изысканным, питательным и полезным блюдом. Их легко приготовить из замороженных морепродуктов, и данный процесс занимает совсем немного времени. Мидии являются здоровым продуктом, насыщенным белком, важными витаминами и минералами. В них содержатся полезные жиры, которые быстро усваиваются, не приводят к избыточному весу и не повышают уровень холестерина в крови. Эти моллюски также рекомендуются людям с недостаточной функцией щитовидной железы, так как они способствуют ускорению обмена веществ и снижению веса, что помогает продлить молодость организма и укрепить иммунитет.
При выборе мидий в магазине, обращайте внимание на их состояние: раковины должны быть целыми, без каких-либо повреждений и трещин. Створки раковины должны быть плотно закрытыми, и во время приготовления они должны открыться. Также важно проверить запах морепродуктов — они должны пахнуть свежим морем. Лучше всего выбирать более крупные раковины, так как в них мидии будут более сочными и вкусными.
Как приготовить мидии в винном соусе?
Это блюдо можно подавать как основное, оно станет отличным вариантом для ужина, когда хочется угостить себя чем-то новым и необыкновенно вкусным. Мидии идеально подходят тем, кто следит за своим весом, однако, по желанию, их можно дополнить различными гарнирами. Хорошо подойдет паста, рис или классический картофель.
Как можно понять из названия, для приготовления соуса потребуется белое вино. Следует использовать качественный алкоголь. Обязательно выбирайте сухое вино. Не стоит опасаться запаха алкоголя, так как он полностью выпарится в процессе тушения соуса.
Похожие рецепты
Приготовление
Для начала натуральным образом разморозьте мидии на нижней полке холодильника. После этого слейте сок, оставшийся от замораживания, и слегка промойте мидии для удаления осколков ракушек.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок стоит раздавить тупой стороной ножа, а затем мелко нарезать. Помидоры ошпарьте, освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Подготовьте петрушку, промыв её и мелко нарезав.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нём лук с чесноком. Как только они станут золотистыми, добавьте к ним нарезанные помидоры. Через 3-4 минуты влейте белое вино — основной ингредиент соуса. Когда алкогольный запах исчезнет, соус будет готов!
Добавьте в сковороду подготовленные мидии. Тщательно перемешайте их с соусом и накройте крышкой, дайте настояться несколько минут. Помните, что мидии уже были приготовлены до заморозки, нам просто нужно их прогреть и пропитать ароматами соуса. Чрезмерная тепловая обработка может привести к тому, что моллюски станут резиновыми.
Чистим мидии
Мидии не живут в дистиллированной воде, поэтому их раковины необходимо тщательно очистить, чтобы не испортить соус. Сначала необходимо удалить бородки, представляющие собой биссус, с помощью которого моллюск цепляется за различные поверхности. В Средние века в Средиземном море биссус использовался для производства тончайшей ткани, которую называли морским шелком.
Чистка мидий производится под проточной холодной водой. В начале ножом следует удалить биссус, а затем при помощи металлической губки или щетки аккуратно соскоблить с раковин всё, что на них наросло. После этого мидии следует снова хорошо промыть — и они будут готовы к приготовлению.
Как готовят мидии
Давайте обратим внимание на традиции кухонь стран, где мидии пользуются популярностью, и увидим, насколько они схожи. Есть несколько базовых рецептов, которые следует знать: мидии приготовленные в белом вине (потому что танины, содержащиеся в красном вине, могут придать горечь), маринованные в томатном соусе (по-нормандски их называют муль мариньер, но с добавлением сливок), и несколько любимых заправок. Один из самых распространённых соусов — винно-сливочный, хотя он довольно калорийный, поэтому некоторые диетологи предупреждают о тяжести этого рецепта для желудка. Но кто прислушивается к подобным советам, когда речь идет о приготовлении вкусных моллюсков? Даже новичок, впервые столкнувшись с этим блюдом, может прекрасно справиться — испортить его практически невозможно. Мидии универсальны и по своей природе просты в приготовлении: их можно варить, жарить, солить, коптить, мариновать, запекать, использовать для соусов или начинок.
Правила приготовления мидий
Створки мидий должны быть плотно закрыты. Когда они готовятся, они открываются сами. Все мидии, которые остаются закрытыми после нагрева, нужно выбросить.
Не следует солить! Мидии сами выделят достаточно соленого сока при нагревании, что позволит соусу аккуратно просолиться. Если соли будет слишком много, вкус блюда может стать грубым и невыносимым.
Одним из важных преимуществ мидий является их быстрый процесс приготовления, который занимает всего 4-6 минут. Главное — не передержать, иначе они станут резиновыми.
Мидии можно подавать в том же сосуде, в котором они готовились — в сковороде, жаровне или кастрюле.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 240 ккал
- Чеснок 2 Зуб.
- 33% сливки 400 мл
- Репчатый лук 2 Шт.
- Зелень петрушки 4 Ст. л.
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Лавровый лист 1 Шт.
- Тимьян 8 Шт.
- Белое сухое вино 100 мл
- 82,5% масло сливочное 1 Ст. л.
- Мидии 1.4 кг
Приготовление
1. Подготовьте мидий
Выложите мидии в ракушках в большую миску и промойте под холодной проточной водой, используя щетку, чтобы удалить грязь и песок. Удалите бородки — волокнистые нити, которыми мидия прикрепляется к различным поверхностям. Возьмите за пучок нитей пальцами и потяните в сторону узкого конца раковины. После очистки снова тщательно промойте морепродукты.
2. Обжарьте лук и чеснок
Очистите лук и чеснок. Исходя из этого, чеснок нарежьте мелко, а лук — на кубики. В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Обжаривайте лук с чесноком на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
3. Добавьте специи и вино
Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду веточки свежего тимьяна. Затем влейте 100 мл белого сухого вина. Хорошо перемешайте и увеличьте огонь.
4. Потушите мидий
Выложите в сковороду промытые мидии в ракушках. Накройте крышкой и тушите их с луком и чесноком в вине примерно 10 минут. За это время ракушки должны открыться. Снимите крышку и удалите нераскрывшиеся мидии.
5. Добавьте сливки
Влейте в сковороду с мидиями жирные сливки. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Петрушку мелко нарежьте и добавьте в соус. Потушите мидии еще пару минут в сливках, затем выложите их на сервировочную тарелку и полейте соусом. Подавайте мидии с кусочками хрустящего поджаренного багета.
Видео с рецептом
Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе
1. Сначала разогрейте свою духовку до самой низкой температуры и поставьте в неё тарелки, чтобы они прогрелись.
2. Также поместите хлеб в духовку, чтобы его подогреть.
3. Хорошо промойте мидии под большим количеством холодной проточной воды. Удалите все волокнистые кусочки, которые можете найти внутри мидии. Затем используйте щетку или жесткую мочалку для их очистки снаружи.
4. Если какая-либо из мидий сильно раскрыта, её лучше выбросить, так как она не подойдёт для приготовления.
5. Крупно нарежьте листья петрушки, а стебли порежьте мелко.
6. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте чеснок, затем нарежьте лук и фенхель.
7. Мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Разделите лимон пополам и нарежьте одну половину ломтиками. Эти ингредиенты понадобятся чуть позже в рецепте.
8. Вымойте и поместите кресс-салат в салатницу, затем отрежьте кресс-салат из корзиночки.
9. Для заправки салата выжмите сок из оставшейся половинки лимона в глубокую миску. Добавьте около 3 частей оливкового масла, хорошую щепотку соли и перца, а также немного горчицы. Всё хорошо взбейте вилкой.
10. Поместите глубокую кастрюлю на средний огонь и добавьте сливочное масло. Когда оно растает и начнет шипеть, добавьте лук, фенхель, чеснок, стебли петрушки и лавровые листья.
11. Готовьте овощи, пока они не станут мягкими, периодически помешивая, затем добавьте вино и мидии. Закройте крышкой и дайте им потушиться.
12. Увеличьте температуру и готовьте, встряхивая кастрюлю каждые 30 секунд, пока все мидии не раскроются — это должно занять примерно 5-10 минут.
13. Как только мидии готовы, снимите крышку, добавьте сливки и цедру лимона, готовьте ещё минуту или две.
14. Снимите кастрюлю с плиты, и ваши мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера будут готовы. Если какая-либо из мидий всё еще закрыта, выбросьте её.
Приготовление мидий: пошаговое описание
Для этого рецепта понадобятся две сковороды с толстым дном. В первой растопите сливочное масло, а затем подготавливайте овощи. Морковь очистите и нарежьте тонкими, но длинными полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте их тушиться на медленном огне вместе со сливочным маслом, готовьте около десяти минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой; если потребуется, можно увеличить время готовки.
Замороженные мидии предварительно размораживаются. После этого их промывают теплой водой и отжимают. В другой сковороде наливают вино и кладут туда мидии. Добавьте соль и черный перец. Когда количество вина уменьшится вдвое, добавьте овощи, также натрите на мелкой терке имбирь и отправьте к мидиям, всё тщательно перемешайте и готовьте под крышкой ещё десять минут. Затем оставьте доходить ещё пять минут.
Для такого блюда идеально подойдет вкусный соус. Чтобы его сделать, потребуется составить все остальные ингредиенты: смешайте мелко нарезанную зелень, лимонный сок и оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс. Все хорошенько соедините и измельчите в блендере. Подавайте блюдо горячим, полив нежным и ароматным соусом. Отлично подойдут к такой закуске поджаренные гренки из белого хлеба.