В процессе приготовления теста, мука соединяется с содой и пряностями. Параллельно взбиваются яйца с медом и сахаром, после чего смесь вливается в муку. Тесто тщательно вымешивается. Следующий шаг — разогрев духовки, где выпекаются два коржа, каждый из которых должен готовиться в течение 40–50 минут. Однако есть также вариант, когда можно сделать один корж и разделить его пополам вдоль после выпекания.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Подробная информация о составе и калорийности блюд представлена в приложении Patee, доступном для устройств на платформах iPhone, iPad и Android.
и 17 пользователей оценили.
Для начала смешиваем все ингредиенты, а именно: муку, сахар, кефир, яйца и мед. В завершающем этапе добавляем разрыхлитель. После этого взбиваем получившуюся массу с помощью миксера до однородной консистенции.
Далее тесто делится на две равные части, которые выпекаются в духовке в виде коржей.
Готовые коржи следует остудить, а затем разделить пополам по горизонтали, чтобы получить более тонкие слои.
Во время выпекания коржей стоит прокрутить через мясорубку чернослив, курагу и изюм (если у вас только чернослив, используйте его). Важно перемешать все компоненты. Затем грубо нарезаем миндаль, но его использование не обязательно.
Для крема берём сметану и смешиваем её с сахаром (количество сахара можно корректировать по вашему вкусу). Взбиваем это до однородной массы и оставляем на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился, после чего перемешиваем снова.
Сахар можно заменить на сахарную пудру, а также можно уменьшить количество сметаны или даже смешать ее со сливками (жирностью 35%), тщательно взбив с сахарной пудрой.
На остуженные коржи наносим крем и украшаем сверху орехами и подготовленными сухофруктами.
Повторяем это действие для всех коржей. Не забываем также обмазать бока торта.
Торт можно украсить по вашему усмотрению. Даем немного постоять в теплом месте, а затем помещаем в холодильник.
Перед подачей на стол лучше всего оставить торт на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Тематические подборки
Некоторые пользователи отмечают, что тесто может получиться слишком жидким, в таком случае я добавила около 3 стаканов муки. Также стоит обратить внимание, что если сахара слишком много, края коржа могут карамелизоваться, и результат будет напоминать бисквит не в лучшую сторону. Я добавила 3,5 ложки меда, но, к сожалению, это не дало ожидаемого эффекта — медового аромата не ощущалось. Для приготовления бисквита я рекомендую отдельно взбивать белки и добавлять их в конце процесса замеса. Идея, безусловно, занимательная…
@Natali Ikonnikova указывает, что тесто и должно быть жидковатым, более жидким, чем на оладьи. Добавив больше муки, вы только утяжелите и уплотните корж. Бисквит, как его обычно понимают, и не должен быть похож, уж слишком мало яиц и слишком много жидкости в тесте. Очень жаль, что вам не понравилось.
Секреты вкусного торта
Рецепт медовика действительно очень простой, и его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Однако, зная некоторые секреты, вы сможете добиться вкуса, который порадует даже самого взыскательного гурмана:
- при выборе меда лучше отдавать предпочтение светлым сортам, таким как акациевый или гречишный. Темные сорта, несмотря на их изысканный вкус, могут придавать выпечке горчинку, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах;
- рекомендуется использовать жидкий мед. Он способствует получению однородной консистенции теста. Если мед успел засахариться, его можно предварительно подогреть на водяной бане;
- перед тем, как начинать готовить тесто, вытащите яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
- чтобы коржи получились пышными, обязательно просеивайте муку перед добавлением;
- соду рекомендуется не гасить уксусом, а добавлять непосредственно в кефир. Это идеально нейтрализует соду и способствует вздутию теста;
- самым подходящим кремом для медовика считается сметанный, который придаёт легкую кислинку и позволяет коржам быстро пропитаться;
- выбирайте сметану с высоким процентом жирности, чтобы десерт был более сочным;
- в наряду со сметаной и сахаром в крем можно добавлять варенье, сгущенное молоко, сухофрукты и другие компоненты по вашему усмотрению.
Рецепт классический
- 2 стакана муки;
- 400 мл кефира;
- 1 стакан + 3 стол. ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки с горкой меда;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- пакетик ванилина;
- 0,5 л сметаны;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление бисквитного теста начинается с яиц: их нужно взбить с сахаром до образования пены. В отдельной емкости все компоненты кефира и соды следует перемешать, а затем соединить с яичной массой. Далее в вводим мед и муку, после чего взбиваем венчиком до получения однородной массы, которая удвоится в объеме.
Из полученного теста выпекаем два коржа, которые впоследствии разрезаем вдоль на две части. В результате вас ждет четыре коржа. Коржи выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Прежде чем приступить к разрезанию, следует дать им полностью остыть. В то время, пока коржи находятся в духовке, взбиваем крем с сахарной пудрой, используя холодные ингредиенты, чтобы в итоге получить густую массу.
Приступаем к сборке торта. На красивом блюде обильно смазываем кремом, выкладываем на него корж, снова нанося крем, и так продолжаем чередовать коржи до тех пор, пока не исчерпаем все ингредиенты. Коржи насыщенно намазываем, так, чтобы крем выходил за края торта. Бока можно украсить тертым шоколадом или мелко натертыми орехами, а сверху добавляем свежие ягоды и фрукты.
Готовый торт медовик на кефире должен пропитаться не менее двух часов, чтобы все слои были хорошо насыщены вкусом и текстурой.
Ингредиенты
- 500 мл кефира (2 стакана);
- 2 яйца;
- 320-350 г муки (2 стакана);
- 200 г сахара (1 стакан);
- 4-6 ст. ложек жидкого меда;
- небольшой пакетик разрыхлителя (10 г);
- 0,9-1,0 л сметаны не менее 20% жирности;
- от 1/2 до 3/4 стакана сахарной пудры (либо сахара);
- для украшения;
- по желанию можно использовать курагу, орехи, изюм и другие ингредиенты.
Чтобы сделать медовик со сметанным кремом, предварительно нужно подготовить сметану. Для этого потребуется сито, на которое накладывается марля в несколько слоев, на которое выливаете сметану и оставьте на ночь в холодильнике. Вы увидите, какое количество жидкости (сыворотки) отделится в результате. После этого сметана будет прекрасно взбиваться в густой крем.
В емкость высыпаем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и сахаром, затем вливаем кефир, мед, добавляем 2 яйца, хорошо вымешиваем ложкой и взбиваем с использования миксера до полного растворения сахара.
Заранее смазанную маслом форму заполняем половиной теста, после чего помещаем в разогретую духовку примерно на 30 минут при температуре около 200 градусов. вторую порцию теста мы выпекаем аналогичным образом. Готовность каждого коржа можно проверить, втыкая в него деревянную палочку — если она выходит полностью сухой, это означает, что корж готов.
Для крена взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если у вас нет сахарной пудры, вы можете использовать стандартный сахар. Тем не менее, в этом случае лучше будет через 10-15 минут снова взбить массу, чтобы обеспечить полное растворение сахара.
Когда коржи остынут, каждого из них нежно разрезаем на два слоя.
По краям блюда, на котором будет собираться торт, прокладываем кусочки пергамента — так, при нанесении крема на него неизбежно попадают капли. Теперь все капли будут на пергаменте, что облегчит мне последующую очистку. Каждый слой коржа обильно покрываем кремом. Завершив сборку, обмазываем бока медовика.
Что касается украшения — это ваше личное дело, позволяющее проявить кулинарную креативность. Можно измельчить чернослив и курагу, как это сделали мы, добавить посыпку, или же воспользоваться другим способом украшения. Измельченные сухофрукты и орехи могут также использоваться для посыпки каждого слоя торта.
Медовик на кефире
Знаете ли вы, как был изобретен торт Медовик? Существует увлекательная легенда о молодом, полном амбиций поваре, который представил свой шедевр на столе императрицы Елизаветы Алексеевны. Интересно, что Елизавета не любила мед, и именно поэтому ни один из придворных кондитеров не осмеливался добавлять этот популярный ингредиент в свои кулинарные творения.
Однажды на работу во дворец был принят талантливый повар, совершенно не подозревавший о нелюбви императрицы к такому распространённому в то время лакомству. Молодой кулинар испек торт Медовик и подал его к столу Елизаветы. Императрица была настолько довольна этим сладким изыском, что, узнав о составных ингредиентах, громко рассмеялась и повелела наградить смельчака. С того момента торт стал её любимым десертом.
Ингредиенты
- В глубокой посуде смешайте муку, 2 стак. сахара, кефир, яйца, мёд и разрыхлитель. Хорошенько взбейте все ингредиенты с помощью миксера.
- Получившееся тесто поделите на две одинаковые части и испеките 2 коржа. Для этого вылейте тесто в смазанную форму для выпечки с высокими бортиками и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки.
- Тем временем пропустите через мясорубку чернослив, курагу и изюм. Добавьте в получившуюся массу лепестки миндаля и хорошенько всё перемешайте.
- Чтобы приготовить крем, взбейте сметану с 0,5 стак. сахара.
- Каждый испеченный корж разделите на 2 одинаковых коржа. Остудите их и перемажьте сметанным кремом. Не забудьте обмазать бортики торта, чтобы десерт хорошенько пропитался.
- Равномерно распределите по поверхности коржей смесь из сухофруктов и орехов.
- Отправьте торт в холодильник на 3–4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.
Поздравляем, легендарный медовик готов! Это упрощенный рецепт всеми любимого торта. Испеките его и пригласите друзей разделить с вами это лакомство на чаепитии. Посмотрите также, как можно приготовить великолепный торт Наполеон. Если вам пришелся по душе этот рецепт, поделитесь им с друзьями!
Медовик на кефире с ванильным кремом
Если в наличии имеется кефир, но нет сметаны, это не проблема — можно приготовить торт с кефирным кремом:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 320 мл кефира;
- два яйца;
- 130 г меда;
- 15 г ванили;
- 5 г соды.
Яйца соединяются с 120 г сахара и взбиваются до белой пены. Затем добавляем мед, 200 мл кефира и соду. Взбиваем до момента, когда масса начнёт пузыриться. Муку просеиваем и добавляем по частям, непрерывно помешивая, чтобы не потерять пену. Тесто выпекается около 45 минут.
Для кефирного крема соединяем оставшийся сахар и кефир, добавляя ванилин. Остывший бисквит делим на несколько частей, каждый пласт смазываем медовым сиропом (1 ст. ложка меда растворяется в 100 мл воды), затем щедро покрываем кремом. Даем торту пропитаться 1-2 часа.
Рецепт с коньяком
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана кефира;
- 300 г сливочного масла;
- 20 мл коньяка;
- 20 г меда;
- 40 г сахара;
- 300 мл сгущенного молока;
- 5 г соды.
- В глубокой посуде взбиваем мед, сахар и яйца. Поочередно добавляем просеянную муку, кефир и соду, хорошо перемешиваем. В тесто вливаем 50 г растопленного масла и замешиваем до получения упругого, не липнущего к рукам теста. Делим его на несколько частей, и из каждой раскатываем тонкий пласт. Выпекаем в заранее нагретой духовке 7–10 минут.
- Для приготовления крема к мягкому маслу по частям добавляем сгущенное молоко, тщательно взбивая миксером. В конце добавляем коньяк и продолжаем взбивать до однородной массы.
- Каждый корж смазываем приготовленным кремом. Один корж можно раскрошить и использовать для присыпки.
Бисквит на кефире получается очень пористым, поэтому для него можно использовать жидкий крем. Это позволяет всем компонентам полностью впитаться в коржи, делая торт нежным и мягким.