Маринованный лук для селедки под шубой как приготовить пошаговый рецепт

Рецепт моей «Сельдь под шубой» выпытывают все гости. А он совершенно прост — надо знать всего пару нюансов

Как делать салат «Селедка под шубой», знают все, но что в него положить, чтобы он стал идеальным? Рассказываю о секрете, который когда-то давно раскрыла мне моя тогда еще будущая жена.

Закуска «Селедка под шубой» давно стала классикой не только в Новый год, но и на любой праздник. Однако, вопреки всеобщему мнению, это блюдо изобрели не в нашей стране, рецепт попал к нам из скандинавской кухни. Там для приготовления подобной закуски брали сельдь, резали на кусочки и выстилали ими дно блюда. Поверх рыбы укладывали отварные корнеплоды, соленые огурчики и свежие яблоки. Сейчас в интернете можно найти бесчисленное количество вариаций салата. Все они хороши по-своему. Только из-за большого количества майонеза, которым хозяйки сдабривают каждый слой блюда, невозможно распробовать вкус и понять его «изюминку».

Выкладываем слои салата

Салат «Селедка под шубой» входит в категорию слоеных. Чтобы он красиво смотрелся на столе, заранее решите, как и на чем будете презентовать свое блюдо. Я люблю, чтобы был виден каждый слой салата, поэтому обычно используем дома для сервировки прозрачные блюда. Многим кажется, что очередность, с какой выкладываются ингредиенты, не имеет значения и совсем никак не скажется на вкусе блюда. Моя жена придерживается старой и доброй классики. Предлагаем приготовить салат вместе с нами по рецепту конца XIX века.

Рассказываю процесс приготовления пошагово.

Шаг 1. Чистим сельдь и убираем все кости. Нарезаем на кусочки примерно сантиметр на сантиметр.

Шаг 2. Очищает репчатый лук, нарезаем кольцами и маринуем его (рецепт, как это делаем мы, см. ниже).

Шаг 3. Отвариваем картофель в мундире до готовности, остужаем и натираем на мелкой терке.

Шаг 5. Отвариваем морковь, остужаем, чистим и шинкуем ее на крупной терке.

Шаг 6. Отвариваем яйца до состояния «вкрутую» и измельчаем на мелкой терке только белки.

Шаг 7. Отвариваем, остужаем и чистим свеклу, измельчаем на терке.

Шаг 9. Последним слоем служит натертый на мелкой терке желток, зелень и зерна граната.

Майонеза мы стараемся положить по минимуму. Чтобы распределить его равномерно по поверхности, используйте широкий нож или плоскую лопаточку.

Приготовление селедки под шубой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Приготовление селедки под шубой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как замариновать лук для «Селедки под шубой»

Для этого вам нужно приготовить следующие продукты:

  • лук репчатый, нарезанный полукольцами, — 100 граммов;
  • вода кипяченая — 100 миллилитров;
  • уксус 9 % — 60 миллилитров;
  • мед или сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Воду подогревают до температуры в +60-70 градусов. В нее выливают и высыпают все ингредиенты и заливают получившимся маринадом лук. Он должен быть горячим, иначе горечь будет плохо уходить.

Выбираем рыбу для салата

Вкус салата зависит от того, какая селедка использовалась в блюде при приготовлении. Не стоит думать, что его можно будет замаскировать майонезом. При покупке выбирайте селедку средней просолки и желательно тушки покрупнее. Пересоленную рыбу можно попробовать вымочить.

Еще один совет от моей жены: если сельдь в магазине не самого лучшего качества, можно взять скумбрию. Вкус салата будет ничуть не хуже. И не забудьте дать салату пропитаться. Для этого оставьте его на ночь в холодильнике.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Источник

«Селёдка под шубой» с маринованным луком

«Селёдка под шубой» — салат из солёной рыбы и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничных застолий. Чаще всего его включают в новогоднее меню. Вариантов приготовления этого салата великое множество. Его готовят с селёдкой, солёной скумбрией, слабосолёной сёмгой или форелью и другими видами рыбы, даже есть варианты с курицей. Сегодня предлагаю вариант салата, который готовили моя мама и бабушка в далёкие советские времена — «Селёдка под шубой» с маринованным луком. У нас ни один новогодний стол не обходится без этого вкусного блюда. Такой салатик можно приготовить слоями, выкладывая его в глубокое блюдо, а можно сформировать его, выкладывая слои в кулинарное кольцо, — так получится более нарядно. Особое внимание обратите на выбор селёдки и свеклы. Сельдь должна быть не пересоленной, а свекла — сочной, ярко-бордового окраса. Всем советую приготовить салат по этому рецепту!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу запеките заранее, для этого свеклу, не очищая от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут при температуре 200 градусов, затем полностью остудите в фольге. Картофель и морковь отварите в кожуре (на отваривание после начала кипения воды потребуется минут 25-30), затем достаньте готовые овощи, переложите на тарелку и остудите. Яйца отварите вкрутую (на варку нужно будет минут 9-10 после закипания воды), после этого остудите их в холодной воде и почистите. Если у вас сельди целые, тогда удалите голову и внутренности, снимите кожу, отделите филе от хребта и тщательно удалите кости, в результате у вас получатся 4 филе.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Первым делом замаринуйте лук, для этого очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите в мисочку, добавьте соль, сахар, уксус и воду, перемешайте и оставьте минут на 15.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Первым делом замаринуйте лук, для этого очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите в мисочку, добавьте соль, сахар, уксус и воду, перемешайте и оставьте минут на 15.

Остывшие картошку, свеклу и морковку очистите от кожуры. Для сборки салата мне удобно перемешивать ингредиенты по отдельности с майонезом. Картофель натрите на тёрке, добавьте, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Остывшие картошку, свеклу и морковку очистите от кожуры. Для сборки салата мне удобно перемешивать ингредиенты по отдельности с майонезом. Картофель натрите на тёрке, добавьте, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

На плоское блюдо установите кулинарное разъёмное кольцо диаметром 16-18 см. Первым слоем выложите картофель и хорошо утрамбуйте.

На плоское блюдо установите кулинарное разъёмное кольцо диаметром 16-18 см. Первым слоем выложите картофель и хорошо утрамбуйте.

Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

На картофель разложите ровным слоем селёдку.

На картофель разложите ровным слоем селёдку.

Замаринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем выложите поверх селёдки. Сверху натрите варёные куриные яйца, разровняйте.

Замаринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем выложите поверх селёдки. Сверху натрите варёные куриные яйца, разровняйте.

Смажьте яйца небольшим количеством майонеза, уплотняя слой. При необходимости, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу.

Смажьте яйца небольшим количеством майонеза, уплотняя слой. При необходимости, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу.

В отдельную ёмкость натрите варёную морковку, добавьте к ней, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите, перемешайте.

В отдельную ёмкость натрите варёную морковку, добавьте к ней, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите, перемешайте.

Ровным плотным слоем выложите морковь поверх яичного слоя.

Ровным плотным слоем выложите морковь поверх яичного слоя.

Свеклу очистите, натрите на тёрке в отдельную тарелку. Если много влаги, то отожмите свеклу. Затем добавьте, примерно, 1-2 столовые ложки майонеза, поперчите, присолите по вкусу, перемешайте. Присаливая слои салата, учитывайте солёность селёдки, с которой вы готовите это блюдо.

Свеклу очистите, натрите на тёрке в отдельную тарелку. Если много влаги, то отожмите свеклу. Затем добавьте, примерно, 1-2 столовые ложки майонеза, поперчите, присолите по вкусу, перемешайте. Присаливая слои салата, учитывайте солёность селёдки, с которой вы готовите это блюдо.

Ровным слоем выложите свеклу в кулинарное кольцо. Уберите салат в холодильник вместе с кольцом на 1-2 часа.

Ровным слоем выложите свеклу в кулинарное кольцо. Уберите салат в холодильник вместе с кольцом на 1-2 часа.

Вкусный, аппетитный салат «Селёдка под шубой», приготовленный с маринованным луком, подавайте к столу охлаждённым, предварительно сняв аккуратно кольцо.

Источник

Как замариновать лук для селедки?

Маринованный лук – это интересное и оригинальное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как замариновать лучок для селедки, чтобы рыбка получилась невероятно вкусной, без горечи и неприятного лукового запаха.

Как замариновать лук для селедки под шубой?

  • луковица – 3 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки;
  • сахар мелкий – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 6 ст. ложек.

Берем средние луковицы, чистим их и нарезаем очень мелкими кубиками. Затем выкладываем в миску и ошпариваем горячей водой. Аккуратно сливаем жидкость, вливаем столовый уксус и фильтрованную воду. После этого всыпаем немного мелкого сахара, перемешиваем и оставляем лук мариноваться примерно на 25 минут, поставив в холодильник. Далее откидываем его на марлицу, отжимаем и используем для приготовления салата «Селедка под шубой».

Быстрый рецепт маринованного лука для селедки

  • луковица – 3 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки; – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 6 ст. ложек.

Рецепт маринованного лука к селедке достаточно прост, овощ чистим, шинкуем тонкими полукольцами и ополаскиваем под холодной водой. Затем складываем в пиалку, заливаем уксусом, разбавляем холодной водой, бросаем сахар и кладем немного горчицы. Тщательно все перемешиваем и оставляем лучок мариноваться примерно на 10 минут. После этого используем его для салатов или просто в качестве закуски.

Как замариновать лук для селедки на скорую руку?

  • луковица – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • уксусная кислота – 5 ч. ложек.

Перед тем, как замариновать лук для селедки в уксусе берем белую и красную луковицы, и очищаем их от шелухи. После этого шинкуем луковицы тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Для приготовления маринада наливаем в миску холодную воду, растворяем в ней сахар и вливаем уксус. Укроп ополаскиваем, встряхиваем, мелко рубим и бросаем в маринад. Нарезанный лучок выкладываем в широкую миску и заливаем приготовленной смесью. Оставляем его на 30 минут, а потом посыпаем подготовленную селедку и подаем блюдо к столу.

Как замариновать лук для селедки с лимоном?

  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар мелкий – щепотка;
  • белый молотый перец – щепотка.

Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем в миску, посыпаем белым молотым перцем и тщательно перемешиваем руками. Лимон промываем, разрезаем на 2 половинки и одну из них очищаем и измельчаем цедру на меленькой терке. Из оставшегося лимончика выжимаем весь сок. Воду наливаем в ковшичек, подогреваем до температуры 70 градусов и растворяем в ней мелкий сахар и соль. В приготовленный раствор вливаем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и измельченную цедру. Заливаем лучок горячим маринадом и оставляем на полчаса при комнатной температуре. По прошествии указанного времени отбрасываем его на дуршлаг и когда вся жидкость стечет, выкладываем в красивый салатник и подаем к столу к слабосоленой селедке.

Описанные выше способы маринования лука для селедки считаются самыми простыми, доступными и быстрыми. Однако вы всегда можете проявить фантазию, поэкспериментировать, и разнообразить вкус маринада, добавив в него разнообразные специи по собственному вкусу. Например, необычный и пикантный вкус лучку придаст щепотка корицы, орегано или простой лавровый листик.

Не секрет, что основу потрясающего вкуса для любого мяса составляет предварительное замачивание и тут очень важно не прогадать с маринадом. Предлагаем далее разобраться, как лучше замариновать индейку для ее дальнейшего запекания, чтобы блюдо вышло непременно вкусным и мягким.

Мясо птицы зачастую не имеет выраженного вкуса, что позволяет экспериментировать со всевозможными ароматными добавками, специями или маринадами. О последнем далее поговорим более подробно. Расскажем, как оригинально замариновать мясо индейки.

Не секрет, что мясо, замаринованное перед запеканием, всегда выходит более ароматным, вкусным и нежным. А если еще выбрать для этого мясо индейки — шикарный ужин вам обеспечен! Далее предложим только оригинальные и непередаваемо вкусные маринады специально для индейки.

В этой статье предложим несколько невероятно ароматных и восхитительно вкусных маринадов, в которых можно подержать крылышки некоторое время. А далее, после приготовления, разными способами получить умопомрачительно вкусное блюдо.

Источник

Салат Сельдь под шубой с маринованным луком

фото рецепта: Салат Сельдь под шубой с маринованным луком

Салат Сельдь под шубой знаком многим, но все готовят его по разному. Мне очень нравится вариант приготовления салата с маринованным луком. В таком виде лук придает салату неповторимый вкус и аромат, тем самым подчеркивая вкус салата.

  • Сельдь соленая 300 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Свекла 1 шт
  • Лук белый 1 шт
  • Картофель отварной (в мундире) 3 шт
  • Уксус 6-8% 30 г
  • Вода 30 г
  • Майонез 120 г

Лук мелко нарежьте и залейте водой напополам с уксусом. Оставьте постоять минут 15. Затем жидкость слейте.
Заранее отварите картофель в мундире, свеклу и яйца.

Фото приготовление рецепта: Салат Сельдь под шубой с маринованным луком шаг №1

Очищенный вареный картофель натрите на терке и выложите в салатник первым слоем. Немного его прижмите поплотнее. Этот слой и все следующие смазывайте небольшим количеством майонеза.

Фото приготовление рецепта: Салат Сельдь под шубой с маринованным луком шаг №2

Следом выложите мелко нарезанную соленую сельдь и маринованный лук.

Фото приготовление рецепта: Салат Сельдь под шубой с маринованным луком шаг №3

Натрите на терке яйца. Отдельно отложите два желтка для украшения салата.

Фото приготовление рецепта: Салат Сельдь под шубой с маринованным луком шаг №4

Верх салат выложите отварной свеклой, натертой на терке и немного смажьте майонезом. И потрите на мелкой терке отложенные желтки.

Фото приготовление рецепта: Салат Сельдь под шубой с маринованным луком шаг №5

Готовый салат поставьте в холодильник, чтобы он пропитался и охладился.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда