Маринад для шашлыка

Одним из ключевых факторов при жарке шашлыка является терпение и правильный подход к процессу. Важно дождаться, когда угли и дрова полностью прогорят, а огонь не будет виден в мангале. Это обеспечит равномерный и качественный прогрев мяса.

Вкусные маринады для разных видов шашлыка

Вкусные маринады для разных видов шашлыка

Весенние и летние месяцы — идеальное время для организации пикников с шашлыками, и можно устраивать подобные мероприятия каждый выходной. Для этого стоит запастись разнообразными рецептами маринадов для мяса, чтобы наслаждаться их вкусом вдали от дома. Каждый уважающий себя мастер по шашлыкам обладает своими уникальными рецептами. В этой статье мы обсудим различные виды маринадов и нюансы их подготовки.

Какая часть тушки подходит для шашлыка

Вкусные маринады для разных видов шашлыка

  • мясо должно иметь однородный светлый оттенок, без блеска;
  • аромат мяса должен быть приятным;
  • консистенция мякоти должна быть упругой и плотной — вмятина от нажатия пальцем должна исчезать быстро.

Подготовка к барбекю

В дни праздников и выходных не всегда хочется тратить время на сложные приготовления. Несколько простых советов помогут быстро собраться и скорее отправиться на природу наслаждаться общением с близкими.

Как быстро подготовиться к поездке на шашлык:

  • овощи, фрукты, зелень и хлеб можно нарезать заранее и упаковка в отдельные контейнеры;
  • заранее подготовить заправку для салатов и добавлять ее только перед подачей на стол. Салаты с майонезом стоит избегать, поскольку они могут быстро испортиться;
  • приготовить маринады, нарезать и замариновать мясо накануне вечером.

Оптимальная длина куска шашлыка:

Если куски мяса будут слишком крупными, то они могут не пропечься внутри, а если слишком маленькими, то есть риск, что они подгорят.

Как обезопасить себя во время поездки на шашлыки

Согласно наблюдениям, случаи пищевых отравлений, вызванных употреблением зараженной пищи, во время летнего сезона становятся особенно частыми. Дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы и могут понести серьезные последствия. Поэтому крайне важно соблюдать меры предосторожности и тщательно планировать свое время на природе.

Маринад для шашлыка

Как минимизировать риски отравлений:

  1. Каждый раз после работы с сырым мясом мойте руки с мылом и тщательно их сушите, так как влага способствует размножению микробов.
  2. Используйте отдельную посуду (тарелки, контейнеры, щипцы) для сырого и приготовленного мяса.
  3. Не кладите готовое блюдо на посуду или поверхность, на которой находилось сырое мясо.
  4. Храните сырое мясо в герметичных контейнерах отдельно от готовых продуктов, таких как салаты, хлеб, сырые овощи, фрукты и зелень.
  5. Не размещайте сырое мясо рядом с приготовленной или частично приготовленной продукцией на гриле или мангале.
  6. Если мясо подержали на жаре более часа, его лучше выбросить, чтобы избежать отравления.

Правила маринования мяса

Существует несколько основных принципов, которые стоит соблюдать при мариновании любого вида мяса.

Во-первых, для маринования стоит использовать посуду из глины или стекла — не рекомендуется задействовать металл, пластик или фарфор.

Во-вторых, мясо не должно находиться в маринаде слишком долго, иначе оно утратит свой вкус и станет безвкусным.

В-третьих, никогда не используйте уже использованный маринад повторно, так как в нем остаются вредные бактерии.

В-четвертых, мариновать мясо можно при комнатной температуре, но если оно должно находиться в маринаде более двух часов, лучше положить его в холодильник.

Вкусные маринады для шашлыка: восемь лучших рецептов

Для каждого назначения существует отдельный рецепт маринада. Тем не менее, основные компоненты, такие как соль, перец и, конечно, лук, остаются неизменными. Без этих ингредиентов шашлык может стать довольно сухим и невыразительным по вкусам.

Например, для курицы хорошо использовать майонез в качестве маринада, для свинины — паприку, соль, перец и лук, а для говядины подойдут соль, перец и розмарин, что придаст мясу исключительный вкус, — кратко перечислил Гарик Мирзоян, кулинарный эксперт.

Маринад для шашлыка

Для тех, кто предпочитает внимательно подойти к маринованию шашлыка, Газета.Ru предлагает лучшие рецепты, рассчитанные на два килограмма мяса.

Маринад с уксусом:

Первый рецепт урожайный и базовый, идеально подходящий для приготовления сочного шашлыка на мангале. Этот простой маринад делает мясо мягким и нежным, что часто достаточно для идеального пикника.

Необходимые ингредиенты:

  • уксус 10% (250 мл);
  • лук (примерно 350 г);
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • паприка (по желанию).

Приготовление:

Этот маринад лучше всего подходит для свинины, но также можно использовать говядину или баранину. Мясо нарезают на небольшие куски, сверху укладывают лук, предварительно промаринованный в уксусе с добавлением специй и соли, а затем заливают холодной водой. После завершения маринования остается лишь правильно его приготовить.

Луковый маринад для шашлыка:

Лук отлично наполняет шашлык ароматом, поэтому дополнительных специй требует немного.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (500 г);
  • соль (по вкусу);
  • молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Нарежьте лук кольцами, добавьте его к мясу, посыпьте солью, перцем и тщательно перемешайте. Либо можно измельчить лук с помощью блендера до состояния пюре. В этом случае перед приготовлением рекомендуется обжарить каждый кусочек мяса, чтобы избежать пригорания.

Маринад на основе соевого соуса:

В этом маринаде основной ингредиент — соевый соус, который изначально предназначен для приготовления блюд азиатской кухни и тоже подходит для шашлыков на углях.

Ингредиенты:

  • соевый соус (100 мл);
  • сок половины лимона;
  • чеснок (один зубчик);
  • молотый перец (четверть чайной ложки);
  • сушеный базилик (по желанию).

Приготовление:

Смешайте в небольшой миске соевый соус, лимонный сок, перец и базилик. Затем добавьте раздавленный чеснок. Не добавляйте соль, так как соевый соус уже достаточно соленый. Этот рецепт особенно хорош для говядины. Мясо нельзя мариновать дольше двух-трех часов, так как оно начинает терять текстуру из-за кислоты лимона.

Маринад на основе красного и белого вина:

Как замариновать вкусный и сочный шашлык

Начнем воспоминания о простых основах. Даже если вы не хотите углубляться в сложные рецепты и предпочитаете просто мариновать мясо в уксусе с луком, следует помнить о некоторых важнейших правилах.

Главный секрет шашлыка — это выбор качественного мяса. Только соль и перец дополнительно к хорошему мясу не требуются для идеального результата — его можно смело нарезать, нанизывать на шампуры и жарить на углях. На Кавказе лучший шашлык готовится из молодого барашка, преимущественно из его задней части, где содержится больше мякоти. Если вы предпочитаете свинину, выбирайте жирную свиную шею или корейку на ребрышках. Лопатку также можно использовать. Однако окорока для шашлыка не стоит использовать, поскольку они обычно слишком постные и не дают желаемой сочности.

Если не удается найти идеальное мясо, выбирайте маринады с дополнительным жиром. Они отлично подойдут как для суховатой свинины, так и для менее качественной баранины, и для курицы. Проще всего делать маринованное мясо на основе майонеза или кефира, но также можно найти более изысканные рецепты, используя оливковое масло, лимонный сок, чеснок и сухое вино.

Планируете использовать щелочной маринад?: В этом случае не стоит держать мясо в маринаде слишком долго. Отличные ингредиенты для подобного маринада — это минеральная вода, луковый сок, лимонный сок, фруктовые пюре и томатный сок. Но рекомендуется держать мясо в таком маринаде не более получаса, в противном случае оно может рассыпаться на волокна.

Пивной маринад: подходит исключительно для свинины. Маринад на основе нефильтрованного пива хорош по своей природе, но не подходит для баранины или птицы. И помните: мясо, замаринованное в пиве, лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не забродило.

Необязательно использовать уксус: многие шеф-повара уже отвергли уксус как основной компонент для маринада. Хотя этот метод часто использовали в советское время для размягчения жесткого мяса, в итоге уксус может делать шашлык сухим и жестким. Если хотите использовать уксус, отдавайте предпочтение бальзамическому или яблочному, но незабываемо сочетайте их с оливковым маслом и в небольших количествах.

10 маринадов для шашлыка на любой вкус

Медовый

Такой маринад лучше всего подходит для свинины или баранины — в результате получается шашлык с особым сладковатым ароматом. Для приготовления 1 килограмма мяса вам понадобятся:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • гранатовый сок — ½ стакана;
  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими продолговатыми кусочками. Лук натрите на терке или измельчите в блендере. Перемешайте мясо с луком, растительным маслом, медом, гранатовым соком и специями, посолите по вкусу — оставьте мариноваться в холодильнике на 6–8 часов.

К тому же вы можете использовать индейку — чтобы избежать ее пересушивания, просто оберните каждый кусочек беконом.

На основе киви

Мясо, маринованное в мякоти киви, приобретает сладковатый и пикантный вкус, данный маринад отлично подходит для любого шашлыка. Вам понадобятся:

  • киви — ½ шт. (из расчета на 1,5 кг мяса);
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • сладкий красный перец — ½ ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • острый красный перец — по вкусу.

Взбейте половину киви в блендере или натрите на мелкой терке, добавьте специи и хорошо перемешайте. Замаринуйте мясо в получившейся смеси на 30 минут для лучшего впитывания вкуса.

Луковый

Этот маринад идеально подходит для свинины, баранины и говядины. Для приготовления 1 килограмма мяса вам понадобятся:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Один лук нарежьте кольцами, другой натрите на мелкой терке. В пюре из лука добавьте соль и перец, потом перемешайте с мясом. Оставьте мариноваться на срок от 2 до 8 часов.

Маринад для шашлыка

С горчицей и розмарином

Такой маринад идеально подходит для курицы. Выбирайте грудку, ножки или крылышки — в любом случае мясо будет сладким и ароматным. Если покупать восемь грудок, используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • сладкая горчица (можно дижонская) — ½ ст. л.;
  • лимонный сок — ¼ ст. л.;
  • оливковое масло — ⅔ ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • 1 ч. л. сухого розмарина или пара веточек свежего.

Мелко нарежьте чеснок и розмарин, если используете свежие веточки. В небольшой миске тщательно перемешайте все ингредиенты. За несколько мгновений до жарки надрежьте куриные грудки, поместите мясо в маринад на 15–20 минут, чтобы оно пропиталось вкусом.

Мятный

Такой маринад лучше всего использовать для курицы, баранины или ягнятины — шашлык получится мягким и ароматным. Для приготовления 1 килограмма мяса вам понадобятся:

  • мята — 1 пучок;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами, отдельно листья мяты от стеблей и смешайте с луком и мясом. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 6–8 часов.

Индийский

Этот маринад лучше всего подходит для курицы, а аромат придаст восточный стиль. Если сможете достать все ингредиенты, вы получите по-настоящему пряное и многогранное мясо! Для приготовления шести куриных грудок нужны такие компоненты:

Популярные рецепты маринада

Существует множество рецептов маринада, многие из которых универсальны для разных видов мяса. Вы можете следовать классическим рецептам или попробовать что-то необычное, например, с мятой или киви.

Шашлык из говядины - РИА Новости, 1920, 30.06.2022

Классический маринад

Классический маринад из уксуса и лука — самый простой вариант. Он идеален для говядины, свинины и баранины.

Перед началом приготовления, мясо промойте под прохладной водой и уберите лишнюю влагу при помощи салфеток. Большие куски следует нарезать на мелкие, размером примерно со спичечный коробок.

В металлической посуде укладывайте мясо слоями, между которыми добавляйте смесь лука и специй. Каждый слой мяса необходимо посыпать солью и перцем, верхний слой должен оставаться без лука.

Сверху на все слои можно поставить, например, тарелку, и придавить небольшим грузом. Оставьте мариноваться в течение шести часов в холодильнике. Когда мясо будет готово, нанизайте кусочки мяса чередуя их с луком на шампур. Теперь можно переходить к процессу жарки.

Мед - РИА Новости, 1920, 30.06.2022

Медово-горчичный маринад

Мясо можно смазать медово-горчичным маринадом непосредственно перед приготовлением шашлыка или оставить пропитываться на несколько часов.

Взбейте чеснок или раздавите с помощью пресс-члена. В одной миске смешайте мед, соль, перец, горчицу, кетчуп и раздавленный чеснок. Тщательно перемешайте до однородной массы.

Мясо нарежьте на порционные куски; если вы выбрали куриные голени или бедра, то оставьте их целыми. Добавьте мясо в маринад и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Оставьте мариноваться от 4 до 24 часов, в зависимости от размера кусков и типа мяса: для курицы нужно меньше времени. После этого мясо готово к жарке.

Шашлык - РИА Новости, 1920, 30.06.2022

Армянский маринад

Такой маринад идеально подходит для говядины, но можно также использовать и свинину.

Мясо стоит промыть, сухо вытереть и нарезать на кусочки. Лук очистить и нарезать крупными кусками, произвольно нарезанными.

В отдельной миске объедините бальзамический уксус с оливковым маслом, смешайте до однородности и добавьте сухую аджику — снова перемешайте.

Выливайте этот соус на мясо с луком, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при температуре 20−27°C на 2 часа.

Мужчина готовит овощи на гриле на фестивале фудтраков в парке Сокольники в Москве - РИА Новости, 1920, 20.06.2024

Грузинский маринад

Маринад, приготовленный с добавлением красного вина и кавказских трав, отлично подходит для приготовления шашлыка из говядины. Это традиционное блюдо для народов Грузии.

Для приготовления шашлыка необходимы: соль, перец, кориандр, паприка, хмели-сунели, базилик и орегано. Мясо следует промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лук порезать на произвольные куски и добавить к мясу.

Всегда ли нужен маринад для мяса

Маринад не всегда нужен, ведь мясо может быть сочным и ароматным и без него. Например, вырезка говядины, седло барашка и куриная грудка — это те части, которые не требуют длительного маринования. Обычно достаточно просто посолить их и приправить после приготовления. Прекрасно подойдут свежие травы, молотый перец и сок лимона.

Если мясо жесткое, рекомендуется замариновать его в луковом пюре (пропорции 1:1) с добавлением зелени на несколько часов, можно добавить немного оливкового масла и сухого вина, — поясняет Алексей Никитин, бренд-шеф подмосковного SPA-центра Verba Mayr.

Эксперт рекомендует выбирать молодое, свежее и качественное мясо для шашлыка. Кроме этого, хотя рыба и морепродукты считаются королями здорового питания, они реже попадают на пикники, что является упущением. На самом деле, с этими продуктами можно экспериментировать — попробуйте приготовить филе лосося и креветки на шпажках.

Мясо и овощи на гриле - РИА Новости, 1920, 12.05.2024

Достаточно просто натереть свежие филе солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь на гриле в течение 5–7 минут с каждой стороны.

Помимо лосося, отлично подойдут креветки, которые следует разморозить, очистить от панциря, покрыть смесью кунжутного масла, перца и соли, и нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. При нанизывании чередуйте креветки с дольками лимона. Такие мини-шашлычки будут готовы всего через 3–4 минуты, если часто их переворачивать, — добавляет специалист.

Оцените статью
Вкусная еда