Чтобы приготовить мясо без кожи, попробуйте метод карамелизации. В этом случае в состав маринада должны входить мед, сахар, фруктовое пюре или сок, а также томатная паста. Лук также содержит природные сахара, поэтому иногда можно использовать только его в качестве основного ингредиента.
Маринад для куриных бедрышек
Представляем маринад
Маринад для куриных бедрышек в духовке
Приготовление маринада для куриных бедрышек в духовке настолько простое, что с ним справится даже подросток. В результате блюда получаются очень сочными и аппетитными.
Ингредиенты: куриное бедро, лимон, мёд, чеснок, французская горчица, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 279.87 ККал
Маринад
Маринад для куриных бедер
Маринады для куриных бедер могут быть разнообразными с точки зрения используемых ингредиентов (например, медово-горчичный, чесночный, сливочный и на кефире), и выбор зависит не только от предпочтений хозяйки, но и от способа приготовления. В этом рецепте предлагается приготовить луковый маринад для жарки бедер на сковороде, который придаст мясу вкус шашлыка. При этом соль не добавляется в маринад.
Ингредиенты: куриное бедро, растительное масло, соль, для маринада: репчатый лук, 9% столовый уксус, сахар, чеснок, черный молотый перец.
Время готовки: 150 минут
Маринад для шашлыка
Маринад для шашлыка из курицы на кефире
Маринад для шашлыка из курицы на кефире представляет собой классическое сочетание нежного кефира, лука и специй, которое придаёт курице уникальный вкус и аромат. Этот состав отлично подходит как для филе, так и для мяса на кости.
Ингредиенты: куриное бедро филе, кефир, репчатый лук, молотая паприка, соль, черный молотый перец.
Куриные бедра Духовка
Куриные бедра с рисом в духовке
Куриные бедра с рисом, запечённые в духовке — это полезное угощение, которое готовится очень просто. Бурый рис пропитывается соками курицы, делаясь рассыпчатым, а птица остаётся нежной и сочной.
Ингредиенты: куриное бедро, репчатый лук, морковь, соль, вода, оливковое масло, черный молотый перец, бурый рис, чеснок, лимонная цедра, приправа для курицы.
Куриные бедра Духовка
Куриные бедрышки с картошкой в духовке
Куриные бедрышки с картошкой, запечённые в духовке, — это аппетитное и сытное блюдо, которое станет отличным выбором для домашнего обеда или праздничного ужина. Это угощение обязательно разнообразит ваше меню и украсит стол.
Ингредиенты: куриное бедро, картошка, оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль, черный молотый перец.
Время готовки: 110 минут
Куриные бедра Духовка
Куриные бедра с картошкой в духовке
Куриные бедра с картошкой, запеченные в духовке, — это простой и невероятно вкусный вариант для семейного ужина, после которого все останутся довольными и сытыми, а кто-то может даже попросить добавки — это уже проверено. Чтобы добиться того, чтобы курица была мягкой внутри и золотистой снаружи, замаринуйте её в смеси соевого соуса и меда.
Ингредиенты: куриное бедро, картошка, мед, подсолнечное масло, соевый соус, молотая паприка, соль, черный молотый перец.
Куриные бедра Духовка
Бедрышки с картошкой в духовке
Бедрышки с картошкой, запечённые в духовке, выглядят очень привлекательно и подойдут для любого праздника. Это яркое угощение готовится достаточно легко.
В чем мариновать для запекания в духовке
Самый простой способ замариновать курицу перед тем, как отправить её в духовой шкаф — использовать обычное растительное масло с приправами, которые имеются под рукой. Это могут быть горчица, паприка, куркума, орегано, тимьян, розмарин. Эти специи добавят мясу аромат и создадут хрустящую корочку.
Если вы боитесь пересушить маринованные куриные бедра, выбирайте для маринада такие продукты, как майонез, сметана, йогурт или кефир. Не забудьте добавить к ним соль, перец, чеснок и любые специи или соусы, например, хмели-сунели, карри или аджику.
Запекайте бедрышки при температуре 180 градусов в течение 30 минут, затем увеличьте нагрев, включите режим гриль или конвекции и оставьте ещё на 5-10 минут для подрумянивания.
Секреты маринования для гриля
Чтобы замариновать куриные бедра для жарки на гриле, следуйте этим рекомендациям:
Во-первых, в маринад стоит добавить лук. Нарежьте его кольцами или полукольцами и тщательно разомните, чтобы он выделил сок. Лук придаст насыщенный аромат и поможет размягчить мышечные волокна.
Во-вторых, отделите филе от костей. Это позволит сделать шашлычные кусочки меньше и своевременно жарить их, что сделает процесс более удобным. Хотя можно просто разрезать на 2-4 части и мариновать как есть.
Кроме того, основой для маринада может быть классическая — майонез, йогурт, кефир, или более оригинальная — например, соевый соус, соус терияки, томатный сок или паста, а также фрукты, такие как лимоны, апельсины или киви. Следует отметить, что цитрусовые отлично сочетаются с пряными травами — тимьяном, розмарином и орегано.
Универсальные правила маринадов для куриных бедрышек
Как уже упоминалось, куриные бедра являются довольно жирным продуктом. Поэтому не стоит увеличивать это свойство с помощью маринада. Если вы планируете приготовить куриные бедрышки к запеканию в духовке или жарке на мангале, выбирайте нежирные варианты. Избегайте использования майонеза (причем дело не только в жирности), сметаны или большого количества растительного масла. Вместо этого отлично подойдут нежирные кефир и йогурт.
Прекрасной основой для маринада куриных бедрышек может стать разбавленный апельсиновый или лимонный сок. Также подходит белое сухое вино. Не забудьте добавить к цитрусовому маринаду немного тертой цедры: это придаст курице более изысканный аромат.
Влиять на конечный вкус хорошо подходят такие компоненты, как соевый соус, горчица и мед. Последний, при запекании в духовке или жарке на мангале, карамелизуется, образуя на бедрышках восхитительную румяную корочку.
В дополнение к этому можно добавлять в маринад для курицы имбирь, чеснок и пряные травы. Свежие или сушеные травы (в том числе готовые смеси) прекрасно подойдут.
Апельсиновый маринад
Апельсиновый маринад придаст куриным бедрам великолепный аромат и утончённый вкус. Рекомендуем запекать их в духовке, так как она обеспечит особую нежность и сочность мякоти.
На 1 кг куриных бедрышек
Для приготовления нужно:
- апельсины — 2 шт.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- молотый сушеный чеснок — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. ложка (без горки)
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
- Тщательно вымойте апельсины и обсушите их. Снимите мелкой теркой цедру. Затем разрежьте плоды пополам и выжмите сок в большую миску. Не забудьте добавить и цедру.
- В стакане с соком смешайте сахар, чеснок, соль и перец. Затем влейте 150 мл воды и аккуратно перемешайте.
- Опустите куриные бедрышки в миску с маринадом и тщательно перемешайте, чтобы они покрылись со всех сторон. Оставьте под крышкой на 20–30 минут.
Такой маринад обладает достаточно высокой кислотностью, поэтому не рекомендуется оставлять курицу в нем долгое время (например, на ночь).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
Если хотите, можете использовать не 2 апельсина, а 1 апельсин и 1 лимон. Вместо сахара можно взять мед.
Маринад для филе бедра курицы — вкусная подборка!
В последнее время в продаже стало появляться филе бедра курицы, которое представляет собой куриные бедрышки без костей. Этот мясной продукт пользуется большой популярностью благодаря своей нежности и отсутствию отходов. Филе бедра можно жарить, запекать, готовить на мангале и варить из него бульоны для супов. Сегодня мы подготовили для вас подборку различных маринадов для филе бедра. Выбирайте наилучший и готовьте вкусное мясо!
Маринад для филе бедра курицы
Мы собрали для вас разнообразные популярные маринады из простых и доступных продуктов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, маринад обязательно должен включать кислоты. Поэтому наиболее распространённые маринады обычно содержат уксус или томат. Также для маринования подойдут такие продукты, как сок лимона, соевый соус, уксус, томат, аджика, тертое яблоко, апельсиновый сок, майонез, горчица, кефир и многие другие.
Чесночно-сметанный маринад для запекания
Запечённое филе бедра курицы, замаринованное в чесночно-сметанном маринаде, получается очень нежным. Подавайте такое мясо с любым гарниром. Чеснок придаёт мясу яркий аромат, а сметана прекрасно маринует и делает курятину мягкой и сочной. Запекать можно как на противне, так и в рукаве.
Ингредиенты:
- Филе бедра — 5 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Специи для курицы — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте филе и высушите его бумажным полотенцем.
- Посолите филе по вкусу и добавьте специи. Хорошо перемешайте.
- Пропустите чеснок через чесночницу и добавьте к мясу, снова перемешайте.
- К филе добавьте сметану и майонез, чтобы оно было равномерно покрыто маринадом со всех сторон. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Выложите на противень, слегка смазанный маслом, или в рукав.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Горчично-соевый маринад для филе бедра для жарки на сковороде
Этот маринад идеально подходит для жарки мяса. Соль в маринад не добавляется, так как соевый соус уже содержит соль. Горчица придаёт блюду пикантный вкус, а соус прекрасно маринует мясо, делая филе мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 5 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Французская горчица в зернах — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте соевый соус и горчицу.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
- Замаринуйте мясо в полученной смеси, оставив в прохладном месте на 2 часа.
- Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Соево-медовый маринад для запекания филейных бедер
Запечённое мясо курицы в медово-соевом маринаде получается вкусным, с привлекательным румяным цветом и остаётся мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Куриное филе бедра — 600 г.
- Чеснок — 3 зубца.
- Соевый соус — 100 мл.
- Жидкий мед — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке натерите чеснок в глубокую миску.
- Добавьте туда соевый соус.
- Влейте жидкий мед и добавьте молотый перец.
- Хорошо перемешайте маринад.
- Положите в маринад куриное мясо и тщательно смазать его со всех сторон. Уберите в холодильник на 50 минут.
- После необходимого времени, выложите мясо в форму для запекания и полейте оставшимся маринадом.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Маринад для куриных бедер для жарки их на сковороде
При жарке куриных бедер на сковороде не требуется жирный маринад, так как масло будет добавлено в процессе приготовления. Главное — добиться нежности и сочности мяса. Предпочтение стоит отдавать жидким и не слишком жирным составам, которые имеют умеренную кислотность. При мариновании курицы для жарки не желательно добавлять мелко порезанные овощи или свежую зелень, чтобы избежать их подгорания. Можно воспользоваться крупно нарезанными овощами и сухими приправами.
Лимонный маринад: выжмите сок лимона, добавьте чайную ложку гранулированного чеснока, половину чайной ложки сушёного розмарина и шафрана, немного черного перца. Перемешайте все ингредиенты. Полейте смесью куриные бедра (до 1 кг), перемешайте и оставьте мариноваться.
Томатный маринад: стакан томатного сока смешайте с прованской или итальянской смесью средиземноморских трав (по чайной ложке) и молотой паприкой (также в количестве одной чайной ложки). Положите куриные бедра в эту смесь и перемешайте.
Кефирно-горчичный маринад: на стакан кефира возьмите чайную ложку горчичного порошка и полторы чайной ложки молотого кориандра, добавьте немного черного молотого перца. Размешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Поместите в этот маринад 0,5-0,8 кг куриных бедер, перемешайте и оставьте на некоторое время. Такой маринад также отлично подходит для куриного шашлыка.
Соево-апельсиновый маринад: в плотно закрывающийся пакет влейте смесь сока, выжатого из половины апельсина, 60 мл соевого соуса и столовую ложку рафинированного растительного масла. Можно добавить смесь из различных перцев. Положите в пакет куриные бедра (0,8-1 кг), завяжите пакет. Потрясите его, чтобы соус равномерно покрыл каждое куриное бедро. Убедитесь, что пакет помещён в миску, и отправьте в холодильник для маринования.
Перед жаркой в сковороде куриные бедра маринуются не очень долго: обычно достаточно 30-60 минут.
Маринад для куриных бедер для жарки на мангале
Главной целью маринования куриных бедер, предназначенных для жарки на углях, является размягчение мясных волокон. Для этой цели лучше всего подходят кислые составы. Их основой могут быть фруктовые соки, кисломолочные продукты, яблочный уксус и вино. Также можно использовать соевый соус, минеральную воду с газом, лук. Часто в состав маринадов для шашлыка из куриных бедер добавляются и жирные ингредиенты, что способствует образованию хрустящей, аппетитной корочки. Бедрышки, маринованные с медом, сахаром, сиропами, получаются особенно румяными на гриле.
С соевым соусом и ананасовым сиропом: в миске смешайте 100 мл сиропа из банки с консервированными ананасами, добавьте по столовой ложке яблочного (6% уксуса) и растительного масла, две столовые ложки соевого соуса. Затем добавьте по чайной ложке паприки и орегано, а также 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропущенных через пресс. Все хорошо перемешайте и замаринуйте в получившейся смеси 1,5-2 кг куриных бедер.
С медом, горчицей и соевым соусом: растопите до жидкого состояния 4 столовые ложки меда, затем добавьте такое же количество соевого соуса, дижонской горчицы и растительного масла. Выжмите в эту смесь сок из целого лимона и хорошенько всё перемешайте. Полученной смеси будет достаточно, чтобы замариновать 2-2,5 кг куриных бедер.
На основе кваса: чтобы замариновать 1,5-2 кг куриных бедер, вам потребуется 0,5 литра хлебного кваса живого брожения и столовая ложка приправы для курицы. Просто перемешайте эти два ингредиента — и ваш маринад готов.