В мясном фарше комбинируют лук, мелко нарезанный чеснок и соль из Адыгеи. Эту смесь тщательно перемешивают, добавляя вино. Кролик маринуется на протяжении 4 часов, после чего его насаживают на шампур, чередуя слои мяса с салом, и ставят на угли для приготовления.
ТОП-15 рецептов как замариновать кролика: вкусные и проверенные способы
Мясо кролика в последние годы все реже используется в кулинарии, хотя оно имеет отличные вкусовые качества и является полезным продуктом, благодаря низкому содержанию жира. Для того чтобы крольчатина была нежной и сочной, необходимо знать, как правильно подготовить мясо с помощью маринования или засолки.
Полное содержание статьи
- Какие есть способы засолки и маринования
- Правила маринования мяса кролика
- Быстрый и универсальный маринад
- Маринады для тушения
- С белым вином
- С соевым соусом
- С розмарином и орегано
- С аджикой
- С соевым соусом и куркумой
- С майонезом и луком
- С лимонным соком и пряностями
- С имбирем
- С пряностями
- С можжевельником (классический рецепт)
- С кефиром
- На минеральной воде
- На вине
- На бальзамическом уксусе
Какие есть способы засолки и маринования
Перед маринованием или засолкой тушку кролика необходимо разделить на порционные части, включая окорочка, передние лапы с мясом грудки и спинку, которую можно разрезать на 2-3 равные части. Это обеспечит равномерное пропитывание маринадом.
Существует несколько способов подготовки кроличьего мяса:
- Сухой способ. Тщательно натрите мясо солью, свежемолотым чесноком и специями, не добавляя воды. Оставьте так на несколько часов или даже на ночь.
- Мокрый способ. Замочите мясо в солевом растворе с приправами и другими добавками, поместив его в холодильник на несколько часов.
Мариновать кролика следует исключительно в холодильнике, где поддерживается низкая температура. После этого мясо нужно промыть, дать ему полежать при комнатной температуре и готовить по вашему любимому рецепту.
Совет! Выбор метода маринования зависит от ваших предпочтений и свободного времени. Вы можете мариновать кролика всего лишь 30 минут до 2 часов, что позволит ему немного пропитаться вкусом, но при длительном мариновании (12-24 часа) оно станет действительно мягким и насыщенным специями.
Топ-4 народных маринада для кролика
Молодую крольчатину можно мариновать как сухим способом, так и в жидкости. Сухое посоление приводит к более плотному мясу, которое идеально подходит для копчения, тогда как рассолы идеально подходят для шашлыка или горячего копчения.
Такой метод подходит также и для холодного копчения, однако требует больше времени. Молодая крольчатина хорошо подходит для этих рецептов.
Понадобится:
- Тушка кролика — 1 кг;
- Соль — 150 г;
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 15 г;
- 1 чайная ложка молотого кориандра и 10 горошинок черного перца.
Процесс посола проходит в два этапа. Сначала тщательно моют тушку, натирают солью (на килограмм мяса — 50 г соли) и оставляют для просаливания на 24 часа.
Затем готовится рассол из оставшихся ингредиентов. После того, как крольчатина просолилась, ее помещают в рассол, добавляют гнёт и оставляют мариноваться ещё 3-4 дня.
После этого, кролика извлекают из рассола и развешивают в прохладном, проветриваемом месте для вяления. Время вяления зависит от размера туши — от 2 до 4 суток. После этого мяса отправляют в коптильный шкаф.
Смесь посолочная с орегано, тимьяном и паприкой
Пряные травы усиливают вкус кролика при горячем копчении, а небольшое количество горчичного порошка добавляет мягкости.
Понадобится:
- Крольчатина — 1 кг;
- Соли — 60-70 г;
- Сахара — 30 г;
- Паприки — 7 г;
- Горчичного порошка — 20 г;
- По щепотке тимьяна, орегано и черного молотого перца.
Порядок приготовления:
- Промытую тушку размещаем в глубокой, не окисляющейся посуде.
- Все ингредиенты тщательно смешиваем.
- Натираем мясо полученной соляной смесью.
- Убираем в холодильник на 10-20 часов для просаливания.
- После этого, очищаем мясо с помощью ткани, смоченной в растительном масле.
Готовое мясо помещается в коптильню и подлежит горячему копчению.
Кролик с картошкой в рукаве
Приготовление блюда в рукаве позволяет избежать контроля за процессом, что особенно важно для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.
- Кролик 1,5-2 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 7 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сметана 4 ст.л.
- Аджика 1,5 ст.л.
- Соль и черный перец
- Рукав для запекания
- Разделите тушку на порционные куски, промойте и хорошо обсушите. Смешайте сметану, специи и аджику. В получившуюся массу добавьте мясо, перемешайте, накройте и уберите в холодильник на 2 часа. Если есть время, лучше оставить кролика на более длительный срок, чтобы он лучше пропитался.
- Очистите и нарежьте овощи: картофель — крупными кубиками, морковь — тонкими кружочками, лук — полукольцами. Объедините все ингредиенты, добавьте измельчённый чеснок, специи и растительное масло (лучше оливковое). Хорошо перемешайте.
- В рукаве для запекания выложите все овощи, сверху положите замаринованного кролика. Пакет закройте, сделайте несколько проколов зубочисткой и уложите на противень.
- Разогрейте духовку до 180-200°C. Запекайте кролика с овощами в течение 1 часа. Когда время истечёт, аккуратно разрежьте рукав и продолжайте готовить ещё 10 минут, чтобы блюдо подрумянилось. Подавайте порционно, полив соком, выделившимся из мяса и картофеля. Можно украсить рубленым зеленым луком.
Кролик в сметане
Сметана прекрасно подходит к кроличьему мясу, придавая ему нежность, сочность и мягкость. В качестве альтернативы подойдут кефир или натуральный йогурт без добавок.
- Кролик 2 кг
- Сметана 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сушеные травы
- Растительное масло
- Соль и черный перец
- Тушку кролика нужно тщательно промыть, удалить пленки и лишний жир. Если мясо имеет неприятный запах, вымочите его в воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса на литр воды в течение 2-4 часов. Затем разделите кролика на порционные куски.
- Морковь нарежьте толстыми брусочками, а лук — крупными полукольцами.
- Разведите сметану в 50 мл горячей воды, добавьте сушеные травы, протертый чеснок, соль и перец. Соедините мясо и подготовленные овощи, залейте сметанным маринадом, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Чем дольше вы маринуетесь, тем насыщеннее будет вкус.
- Слегка смазываем форму для запекания маслом, выкладываем подготовленные ингредиенты и плотно накрываем фольгой. Запекаем 1,5 часа при температуре 180-200°C. Для подрумянивания уберите фольгу и готовьте ещё 10-15 минут.
Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане
Комбинация мяса, маринованного в майонезе и сметане, представляет собой оригинальный способ приготовления шашлыка. Пропорции этих соусов задаются по вкусу, обычно используют равное количество. Обязательным ингредиентом выступает небольшое количество столовой горчицы, которая придаст мясу пикантность и аппетитный аромат.
Список ингредиентов:
- Тушка кролика;
- 150 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 чайные ложки сухого базилика;
- Соль по вкусу.
Сперва охладите тушку и промойте её под водой. Удалите лишнюю влагу, разрежьте тушку на небольшие куски.
Продавите чеснок через пресс и поместите его в эмалированную посуду. Добавьте туда же майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Все тщательно перемешайте и немного посолите. Попробуйте смесь и, если нужно, введите больше соли. Важно, чтобы горчица хорошо разошлась в смеси — это позволит мясу равномерно размягчиться.
Поместите мясо в маринад и тщательно перемешайте руками, стараясь хорошо покрыть каждый кусок соусом. Затем закройте емкость крышкой и оставьте в прохладе на 2-3 часа.
Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно становится, однако этот процесс должен проходить в условиях низкой температуры. Вы можете разместить кастрюлю с мясом в нижней части холодильника или в подвале.
Готовьте шашлык привычным способом — на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы достигнуть равномерного приготовления. В качестве гарнира к шашлыку подавайте свежие овощи и ароматные травы.
Мясо имеет специфический запах
Иногда приготовленная крольчатина почти всегда имеет специфический аромат. Чтобы избавиться от этого признака, следует вымочить мясо в холодной воде, добавив в него несколько ложек лимонного сока или яблочного уксуса на каждый литр воды. Держите кролика в этом растворе от одного до двух часов, чтобы полностью устранить неприятный запах.
Для того чтобы мясо стало мягче, тщательно замаринуйте его, нарезая на порционные кусочки и периодически перемешивая. Если вы выбираете более взрослую особь для приготовления шашлыка, рекомендуется мариновать мясо дольше — более 2-3 часов.
Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи
Если шашлык выглядит поджаристым снаружи, но внутри остается розовым или красным, это сигнализирует о неправильной подготовке углей. Для проверки готовности можно поднести руку к мясе — при этом руку сложно удержать на месте более 2 секунд, что свидетельствует о правильном нагреве.
Приготовить вкусный и сочный шашлык из кролика сможет даже начинающий кулинар. Знание простых правил для выбора, разделки, маринования и времени приготовления мяса поможет достичь желаемого результата. Подавая блюдо с запеченными или свежими овощами и аппетитным соусом, вы оформите сбалансированный и полезный ужин, который, несомненно, оценят ваши близкие.