Время жарки зависит от содержания жира в фарше. Например, говяжий фарш не имеет высокой жирности, и его достаточно жарить всего две-три минуты. Получение аппетитной хрустящей корочки и розового цвета при разломе котлеты являются показателями того, что жарка прошла успешно, и время было выбрано правильно.
Говядина на электрогриле: рецепты
Говядина, приготовленная на электрогриле, является настоящим кулинарным изыском, и процесс её приготовления достаточно прост. Чтобы гарантировать отличный результат, рекомендуется использовать электрический гриль Timberk T-EG350M01. Это устройство позволяет готовить ароматные блюда без добавления масла, сохраняя естественный вкус продуктов и минимизируя их калорийность. Также возможно открыть панели на 180 градусов, что имитирует традиционное барбекю. Индикатор на устройстве загорается, когда гриль достигает рабочего режима. Безопасность использования обеспечивается благодаря специальному корпусу, который не нагревается. Для сбора выделяющегося мясного сока предусмотрен съемный поддон, что значительно упрощает процесс уборки после готовки. Для ухода за антипригарными панелями в комплекте также имеется многофункциональный антипригарный коврик, который можно приобрести отдельно (модель T-GM001). В этой статье мы поделимся разными способами приготовления говядины на электрогриле, подготовив несколько проверенных рецептов — от простых стейков до изысканного филе-миньон из мраморной говядины.
10 вкусных рецептов говядины на гриле
Говядина является высокопитательным мясом, практически не содержащим жира. Её можно считать отличным источником незаменимого белка, так как уровень холестерина в этом мясе ниже, чем у многих других видов. Также говядина является ценным источником железа, что делает её особенно полезной для здоровья. Одним из самых популярных и вкусных способов приготовления говядины выступает стейк. В нынешние дни можно легко найти готовые стейки из разнообразных видов говядины в магазине. Возникает вопрос: нужно ли мариновать говядину перед приготовлением на электрогриле? Ответ зависит от ряда обстоятельств: если мясо было заморожено или если оно изначально жестковато, маринование может быть необходимым. В противном случае, если вы выбрали свежий и качественный стейк, можно и обойтись без маринада. Далее мы расскажем о том, как жарить говядину на электрогриле, чтобы получить не только вкусный ужин, но и интересную закуску для встречи с друзьями.
- 1 средний по размеру стейк;
- 15 граммов смеси молотых перцев (включая красный, черный и белый);
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 15 мл оливкового масла.
- Для запекания стейка важно предварительно его замариновать. Для этого чеснок необходимо измельчить, затем смешать с оливковым маслом и добавить смесь перцев.
- Получившимся маринадом натираем кусок говядины и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут, чтобы мясо успело пропитаться вкусами.
- Перед жаркой гриль следует разогреть заранее, чтобы он был готов изначально, когда будет готово и мясо.
- Перед тем, как положить стейк на поверхность гриля, удалите с него излишки приправ, чтобы предотвратить подгорание.
- Если вы собираетесь жарить один стейк, закройте гриль и готовьте его около 4 минут, если толщина куска составляет примерно 15 мм. Это обеспечит степень прожарки, известную как «медиум».
- После того как стейк будет готов, заверните его в фольгу на 5 минут, чтобы он отдохнул.
В результате вы получите мясо, которое будет сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. В качестве гарнира к стейку можно подать овощи, приготовленные на гриле — например, баклажаны или кукурузу.
Виды маринадов для стейка на мангале
Компоненты для маринования могут различаться по следующим признакам:
- Основа. Это может быть масло, вода, соевый соус или даже кефир. Главной характеристикой основы является способность обволакивать мясо, предотвращая его высыхание в процессе жарки. Это помогает сохранить все соки внутри, что делает продукт мягким и нежным;
- Кислота. Включает уксус, лимонный сок, вино или пиво. Говядина — это достаточно жесткое мясо, и для того чтобы оно смогло впитать ароматы приправ и специй, требуется дополнительно размягчение волокон;
- Специи и пряности. Они придают рецепту уникальность, а замаринованному продукту — неповторимый вкус. Здесь и заключается основное различие между различными маринадами.
Как правильно выбрать говядину?
При выборе мяса для стейка важно обращать внимание на толщину куска — она должна быть не менее 2 см. Срез должен быть ровным, а само мясо — жирным и свежим. Если при надавливании на мясо остается вмятина, а оно само липнет к рукам, это сигнализирует о том, что товар уже не свежий и его качество вызывает сомнения. Для начинающих мясников рибай может стать отличным выбором, так как он обладает насыщенным вкусом и готовится без особых хлопот.
Несколько проверенных и простых рецептов гарантируют великолепный результат:
- Винный маринад. Состав: 150 мл белого вина, 50 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 100 мл соевого соуса. Добавьте мелко нарезанный лук и стручковый перец по вкусу. Стейк маринуется от 2 до 6 часов;
- Соевый маринад с бальзамическим уксусом. Используется 150 мл соевого соуса, 50 мл вустерского соуса, 3 столовые ложки нашинкованного лука, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 2 чайные ложки бальзамического уксуса, а также 4 раздавленных зубчика чеснока. Мясо маринуется не менее 12 часов, что особенно рекомендуется для мраморной говядины;
- Лимонный маринад. Сок половины лимона будет гарантировать предсказуемый и сбалансированный вкус. Для него потребуются 2 чайные ложки ворчестерского соуса и чили, а также 2 столовые ложки оливкового масла. Стейк маринуется при комнатной температуре полчаса, затем оставляется в холодильнике на 6-8 часов. Этот рецепт универсален и подходит для новичков.
Для получения сочной и вкусной говядины на гриле необходимо учитывать естественные свойства этого продукта. Из-за природы своей жесткости солить стейк следует уже в процессе жарки, а сам процесс маринования должен занимать не менее 6 часов для максимальной ценности.
Рецепты из говядины на гриле
Каждый рецепт, описывающий приготовление говядины, фокусируется именно на работе с мясом, тогда как соусы, гарниры, оформление подачи и выбор напитков зависят исключительно от личных предпочтений кулинара.
Стейк рибай с розмарином на гриле
Классический стейк из мраморной говядины отличается умеренной жирностью, сочностью и ароматом, что особенно оценит любой гурман. Он прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле, и не требует дополнительных соусов или специй, таких как горчица, хрен или аджика. Это натуральный и честный вкус говядины, запеченной на гриле.
Важно! Стейки никогда не готовятся из свежего мяса. Для стейков из молодых бычков мясо должно проходить определенные этапы выдерживания в специальных условиях!
Порций: 2
Подготовка: 60-120 минут
Приготовление: 4-6 минут (на гриле) / 10-12 минут (общее время приготовления)
- стейки рибай мраморной говядины – 2 шт по 250-300 гр. каждый;
- соль и черный перец крупного помола;
- 1-2 веточки свежего розмарина для аромата.
Приготовление
Первоначально извлеките мясо из холодильника и промойте его под проточной водой (если считаете это необходимым). Оставьте его на 1-2 часа для достижения комнатной температуры, а затем обсушите его бумажным полотенцем.
Заметьте! Стейк рибай — это нежное и жирное мясо, которое не требует предварительного маринования или отбивания. Макайте стейки в масло перед готовкой также не нужно!
Разместите стейки на решетке гриля, разогретой до 300 градусов. В этом случае не стоит смазывать решетку маслом. Жарьте стейки на сильном огне по одной минуте с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка и четкий отпечаток решетки.
После того как мясо схватилось на сильном огне, уменьшите жар или переместите стейки в зону непрямого жара, добавьте веточку розмарина для получения насыщенного травяного аромата и готовьте еще 3-4 минуты до полного готовности.
Важно помнить! Время приготовления можно слегка увеличить, но как бы вы не увеличивали, не передерживайте на сильном огне, чтобы не пересушить мясо — это вполне возможно даже с жирной мраморной говядиной!
Снимите стейки с решетки и положите их на деревянную доску на 2-5 минут, чтобы сок мог равномерно распределиться по всему куску, а не вытек при первом надрезе.
Стейки рибай готовы!
Стейки нарезаются на полоски и подаются порционно на большой тарелке или специальной деревянной подставке.
Тренд последних лет заключается в том, что стейки не солят и не перчат до готовности. Вместо этого подают кусок мяса на деревянной доске, предварительно посыпанной крупной морской солью, а перед дегустацией посыпают свежемолотым черным или розовым перцем.
Говяжья котлета для бургера
Приготовление домашнего или, как его сейчас называют, крафтового бургера с котлетой из говядины — это отличный способ поздравить себя с началом сезона гриля! Этот процесс несложен, он займет минимум времени и не требует каких-либо специальных кулинарных навыков.
Порций: 4
Подготовка: сутки
Приготовление: 2-4 минуты (на гриле) / 30 минут (общее время приготовления)
- 500 граммов любых кусочков говядины;
- соль и черный перец;
- 2 репчатые луковицы.
Искусство маринада
Готовить стейк на гриле можно различными способами. Одни предпочитают прожарку «medium», другие — хорошо поджаренные куски, на которые приятно смотреть.
Каждый рецепт, связанный с приготовлением мяса на решетке, содержит информацию о необходимости предварительного маринования.
Маринад обычно состоит из жидкости и сухих ингредиентов. Мясо можно замариновать в красном вине, соевом соусе или даже майонезе. В качестве жидкости для маринада подойдут кефир, пиво или гранатовый сок. Однако стоит учесть, что для барбекю использование большого количества уксуса и лимонного сока нецелесообразно.
Говяжий стейк становится насыщенным по вкусу благодаря использованию разнообразных специй.
В маринад можно добавлять различные душистые травы, мед или готовые смеси приправ. Широкий выбор рецептов маринадов с фото даст возможность выбрать наиболее подходящий.
Хитрости и советы
Для маринования мяса лучше использовать стеклянную или керамическую посуду.
Избегайте использования пластиковых, алюминиевых или металлических контейнеров.
Строгое соблюдение пропорций рецепта — ключ к успеху. Например, избыток лимонного сока может сделать куски жесткими и сухими.
Рекомендуется хранить мясо в маринаде на протяжении всей ночи. Несмотря на то что в ряде рецептов не указывается точное время для маринования, важно помнить, что нужно избегать большого количества соли, если целью является создание сочного стейка или шашлыка.
Каждый стейк я мариновал по-разному.
Для одного стейка использовал соль, перец и сахар до готовки. Незадолго до жарки сделал небольшие отверстия в стейке и вылил маринад сверху, завернув его в фольгу и оставив на 5 минут, чтобы мясо смогло впитать лишнюю жидкость.
Экстремальные методы маринования действительно принесли хорошие результаты, тогда как промежуточные, к сожалению, оставили меня в недоумении.
Стейк №1 имел выразительный вкус, напоминал маринад с нотами соевого соуса. Все мои опасения насчет рыхлой и неплотной текстуры не подтвердились. Мясо оказалось нежным, сочным и довольно плотным, хотя немного пересоленным.
Стейк №2 вобрал в себя массу преимуществ маринада, однако ему не хватало аромата. Мясо вышло довольно жестким.
Стейк №3 был маринован всего 45 минут. У него была привлекательная корочка, но по сравнению с первыми двумя стейками, он не обладал богатым ароматом и был не таким насыщенным по вкусу.
Стейк №4 — его вкусный аспект — свежие ароматы чеснока и лука были заметны во всем. У него не был глубокий карамельный цвет и вкус, как у стейка, маринованного перед жаркой. Вместо этого вас ждет сладость привкуса и легкая соленость, а затем свежий аромат маринада, раскрывшегося после запекания.
Заключение
Выводы: стейк, маринованный на протяжении 12 часов, имел самый выраженный вкус и аромат в сравнении с другими вариантами. Стейк, который был замаринован после жарки, отличался самым мягким вкусом. Если вы собираетесь замариновать мясо мраморной говядины на ночь, но категорически не любите соль, могу порекомендовать замариновать уже готовый стейк.
Можно не переживать о том, что маринованный стейк не поджарится, так как он все равно будет выглядеть аппетитно, с румяной корочкой. Также не стоит беспокоиться о том, что длительное маринование разрушит соединительные ткани и стейк станет слишком мягким. Наоборот, он будет более нежным и сочным. Однако я рекомендую избегать слишком концентрированных растворов на основе кислоты лимонного сока, уксуса или вина. В этом случае подойдет маринование в течение 3-4 часов.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)