Для того чтобы манты получались не только вкусными, но и сочными внутри, важно добавить достаточное количество лука в начинку. Я также включаю в фарш картошку, которая не только придаёт сочность, но и хорошо впитывает влагу, тем самым предохраняя тесто от разваривания.
Манты с фаршем (мясом) и картошкой
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно моя сестра готовила невероятно вкусные манты, и я не удержался, чтобы не поделиться с вами этим замечательным рецептом. Приготовление действительно несложное и достаточно быстрое, а результат станет настоящим открытием для ваших близких и друзей.
В своих предыдущих статьях я уже делился способами приготовления идеального теста для мант. Уверен, что многие из вас до сих пор используют эти методики. Мы также готовили традиционные узбекские манты, а не забыли и о варианте с тыквой и фаршем. Кстати, следует отметить, что добавление тыквы — это скорее на любителя. Многие не очень жалуют этот овощ из-за его вкуса. Однако, если добавить тыквы немного, она совершенно не будет ощущаться, а сок, выделяющийся при готовке, увеличит сочность блюда.
Что касается узбекских мантов, то их готовят несколько иначе. Основой выступает мясо баранины, а также курдючное сало. Эти ингредиенты нарезаются на мелкие кубики, к ним добавляется много лука, разнообразные специи, такие как зира и черный перец. В общем, обязательно попробуйте их приготовить, удивляйтесь вкусу, который значительно превосходит магазинные аналоги.
🔥 Лучшее в телеграм: Манты с фаршем (мясом) и картошкой. Посмотреть!
В этой статье я поделюсь с вами рецептом сочных мант с фаршем и картошкой. Для начинки я выберу два вида мяса: говядину и свинину. Также предлагаю узнать интересный способ замеса теста — запомните его, так как оно подойдет не только для мант, но также для пельменей и вареников. Это тесто универсально и не рвется при варке, а, на мой взгляд, является одним из лучших вариантов, который я могу вам предложить.
Не забудьте, что картошки в начинку не должно быть слишком много. Обязательно нарезайте ее кубиками, а не используйте терку или мясорубку. Если переборщить с овощами, начинка получится слишком сухой. Нам же нужно добиться того, чтобы внутри мант образовался бульон, и они были максимально сочными.
Манты — рецепт приготовления сочных мант с фаршем и картошкой
Все мы знаем, что настоящие русские манты готовятся с фаршем, в который добавляется лук. То есть мясо пропускают через мясорубку, добавляют лук и немного черного перца. Некоторые домохозяйки даже делают такой же фарш для пельменей, потому что они получаются гораздо вкуснее, чем магазинные. Светить добавление картошки изменяет вкус начинки, и я считаю, что непременно в лучшую сторону.
Как я уже говорил, рецепт поднят от моей сестры, поэтому утверждаю, что он проверенный. Такой способ подготовки подходит как для будней, так и для праздничных застолий. Всем он обязательно понравится, а вот гости и родственники будут в восторге от блюда. Итак, начнем подготовку!
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.;
- Говядина – 500 гр.;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Лук – 4 большие головки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Молотый укроп и черный перец – по вкусу;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Подготовка фарша для мант из говядины и свинины
Для начала мясо из говядины пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Естественно, если у вас есть специальная решетка для фарша с крупными отверстиями, лучше воспользоваться ей. Так мясо получится как будто рубленное. Если же такого устройства нет, можно использовать мясорубку средней перфорации.
Шаг 2. Добавление пряностей и специй
Чтобы фарш стал более ароматным, добавляем черный перец, кориандр, зиру и хмели-сунели, а также не забываем о соли.
Если ваши пряные травы слишком острые, будьте осторожны с количеством, чтобы не испортить общий вкус начинки. Также стоит обратить внимание на зиру. Она добавляет особый вкус, поэтому, чтобы раскрыть ее аромат, предварительно разотрите зиру в ладонях.
Шаг 3. Подготовка лука и чеснока
Я всегда считал, что овощи не следует пропускать через мясорубку, если хочется избежать получения «кашицеобразной» консистенции. Лук предпочтительно нарезать мелким кубиком ножом, чтобы сохранить весь его сок. Дело в том, что сок должен остаться внутри мант, а не слиться с фаршем.
Важно помнить, что чем больше лука, тем манты получаются более сочными и вкусными. В идеале берите его в количестве, равном мясу.
Что касается чеснока, его лучше всего пропустить через пресc (в народе его называют чеснокодавкой).
Добавляем чеснок с луком в фарш, разбиваем туда яйца и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Правильное добавление картошки в фарш
Картошку необходимо тщательно помыть, очищать и нарезать небольшими кубиками, примерно по 5-10 мм. Как говорилось ранее, не стоит измельчать картофель в блендере или пропускать через мясорубку, иначе начинка может получиться слишком сухой.
Описание процесса приготовления:
На самом деле, готовить манты с фаршем и картошкой значительно проще, чем может показаться. Благодаря подробным инструкциям в этом сможет справиться даже тот, кто только начинает осваивать кулинарию.
- Фарш 500 Грамм
- Картошка 300 Грамм
- Луковица 3-4 Штук
- Мука 400-450 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Вода 200-250 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
Калорийность
1. Для начала готовим тесто. В глубокой миске соединяем яйцо с солью и слегка взбиваем. Постепенно добавляем воду и растительное масло, тщательно перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку, вымешивая до получения крутое и эластичное тесто. Когда нужная консистенция достигнута, необходимо еще как минимум 10 минут продолжать работать с тестом, хорошо его разминать руками. По завершении тесто лучше накрыть и отложить, пока будет готовиться начинка.
2. Теперь переходите к начинки: тщательно вымойте и очистите картошку, затем нарежьте ее мелкими кубиками.
3. Лучше готовить комбинированный фарш — из баранины и свинины. Мясо нужно тщательно вымыть, высушить и пропустить через мясорубку. Затем добавить нарезанный картофель и хорошенько перемешать. Также добавьте мелко нарезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить начиночку, добавьте по желанию любимые специи.
4. Теперь возвращаемся к тесту, кладем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, и разделяем на небольшие кусочки.
6. На центр каждого кусочка теста выкладываем начинку и начинаем самый интересный процесс — защипывание краев. Сначала соединяем два края теста и слепляем их.
8. Аккуратно соединяем получившиеся уголки и придаем им красивую форму.
9. Когда процесс лепки завершен, помещаем манты в смазанную растительным маслом мантоварку (если таковой нет, подойдет и пароварка). Через 45 минут можно наслаждаться вкусными мантами с фаршем и картошкой, готовыми к подаче на стол.
Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке
Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста становится настоящим испытанием. Я хочу поделиться со всеми вами хорошо проверенным домашним рецептом, как сделать тесто нежным, мягким, эластичным и ненароком не рвущимся при варке.
1. Этот рецепт теста можно приготовить без добавления яйца. В теплой кипяченой воде растворите столовую ложку соли без горки. Необходимо знать, что нежное тесто также получится, если использовать вместо воды молоко.
2. В глубокой посуде просеиваем муку, делаем углубление.
3. Вливаем в углубление теплую соленую воду и по чуть-чуть начинаем перемешивать с мукой. Не стоит торопиться, чтобы обеспечить идеальное впитывание воды в муку; это напрямую влияет на эластичность теста.
4. Формируем из результатов работы мягкий, липкий комок. Перекладываем его на рабочую поверхность и в случае недостатка муки добавляем по необходимости, в противном случае не добавляйте лишней, иначе тесто потеряет свою структуру.
5. Замешиваем тесто руками на протяжении 10-15 минут до формирования шары, которая будет держать форму и не разваливаться.
6. Укроем тесто натертой в муку стороной от влаги и оставим на 20 минут, таким образом оно станет более эластичным и мягким.
7. Далее интенсивно месим до получения однородной и гладкой консистенции, так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем оставляем тесто еще на 20-30 минут.
Ранее я не понимала, зачем тесто необходимо так долго отдыхать. Моя бабушка всегда говорила: «Не торопись, вымешивание не терпит суеты». Природные дрожжи в муке должны активироваться, это в свою очередь увеличит клейковину, сделав тесто послушным и эластичным.
8. Теперь тесто стало более упругим и эластичным. Скатываем его в колбаску.
9. Острым ножом нарезаем на небольшие кругляшки. Часть убираем в пакет, чтобы они не заветрились, а остальные раскатываем в необходимые формы в зависимости от способа лепки.
Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов
Шаг 4. Классический фарш для мантов можно приготовить из любого вида мяса, главное, хорошенько его вымесить.
9. Берите мясо с жиром — свинину и молодую постную телятину в пропорции 1:1. Жир необходим для того, чтобы начинка была более сочной и нежной. Пропускаем это мясо через среднюю решетку мясорубки.
10. Следующий компонент для начинки — это лук. Какое количество лука нужно на 1 кг фарша? Его всегда требуется много — около 600 грамм. Нарезаем лук очень мелко, никогда не проходите его через мясорубку, иначе получите горьковатую кашицу.
11. Далее очищаем картофель, высушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем кубиками, сторона которых около 0,5 см.
12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую миску, добавляем соль по вкусу и посыпаем свежемолотым черным перцем для аромата. Не забудьте добавить ваши любимые пряности и травы. Я обычно добавляю щепотку зиры, растертой в ладонях, которая придаёт начинке неповторимый восточный аромат.
13. Аккуратно перемешиваем все составляющие снизу-вверх. Начинка из фарша с картошкой и луком полностью готова.
14. Благодаря луковому соку, который впитывает мясо, при варке на пару образовывается насыщенный бульон, что особенно важно для сочных мант.
15. Тонко раскатываем кружочки из теста, выкладываем начинку и лепим манты разными способами.
16. Склеиваем боковые края, оставляя небольшое отверстие для выхода пара во время варки.
17. Манты следует макнуть нижней стороной в растопленное сливочное масло, а затем кладем их на круги, предварительно застелив их марлей, чтобы они не прилипли.
18. Варим на пару на умеренном огне в течение 40-45 минут. Как только почувствуете пахнущий и аппетитный аромат, можно снимать мантоварку с огня.
Когда манты готовы, выкладите их на большое блюдо, украсьте зеленью и подавайте горячими со сливочными соусами. У нас в традициях есть обычаи: откусывать верхушку, помещать ложечку соуса туда и наслаждаться изумительным вкусом!
Видео о том, как я леплю манты с мясом и картошкой
Приятного аппетита! Ждите новых рецептов и уютных идей! Я приглашаю вас ознакомиться с моими отзывами и рецептами приготовления на чудо-сковороде гриль!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Картофельные шарики во фритюре
- Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
- Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой
- Как приготовить рассольник с перловкой. Пошаговый рецепт
- Как сделать вкусное картофельное пюре и другие полезные советы для хозяек
- Вкусный простой салат со свеклой и морковью
79 комментариев к записи “Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри”
Вот и чудесно, только посмотрела на мантов и уже проголодалась!
Я тоже интенсивно добавляю лука для сочности. А с тыквой вообще не пробовала, но желание попробовать уже возникло. Спасибо, Оля.
Недавно я начала экспериментировать с тыквой, но такие манты еще не готовила.
Не могу без мантов! Часто их готовлю. Пробовала и с тыквой, такие тоже великолепны. Ваши манты выглядят бесподобно!
Я тоже делала с тыквой несколько раз. Мне очень понравились!
Я никогда не готовила манты дома, всегда делаю пельмени. Теперь планирую попробовать, тем более что способ приготовления похож. Буду пользоваться пароваркой, так как мантоварки нет. Спасибо за детальное руководство. Кстати, с тыквой меня тоже заинтересовало.
Манты обязательно стоит попробовать! Лепить их намного быстрее, чем пельмени, но варятся достаточно долго, хотя это того стоит!
А я раньше раскатывала тесто по старинке и вырезала кружочки стаканом. Теперь попробую ваш способ.
Летом сестра была в гостях, она тоже впервые узнала о вашей методике раскатки теста и осталась в полном восторге! Преимущества очевидны: не нужно большой рабочей поверхности и усилий, потом просто вырезаем и используем обрезки, не тратя много времени.
Замечательно, что все так подробно объяснила для новичков – все доступно. И я делаю так же уже много лет. Знаете, девочки, еще можно добавлять не только тыкву, но и кабачки (оставшиеся на зиму), натертые на крупной терке, это тоже очень вкусно и сочно. Попробуйте, и больше никогда не будете готовить манты только с мясом. Приятного аппетита! А для Вилии отдельный совет: если нет мантоварки, можно сделать все так же (только тереть кабачок на мелкой терке), но варить, конечно, не на пару — вкус тоже неплохой! Мы были в Казахстане у тёти, когда не хотели ждать 40 минут, так что сварили, как пельмени, только чуть дольше. Все вышло отлично, теперь так дома делаю, когда у меня заранее уже замороженные манты, а времени не хватает.
Спасибо! Обязательно попробую манты с кабачком.
У меня нет мантоварки, но однажды пробовала манты с картошкой, чуть ли язык не проглотила, настолько были вкусные. Угощала меня женщиной, которая провела большую часть жизни в средней Азии, и она готовила это блюдо в каждом доме.
Как лепить манты
Теперь перейдем к формированию манты.
1. Отрезаем от теста часть, примерно треть. Остальное убираем в пакет или под пленку, чтобы тесто не подсыхало. Эту треть раскатываем в колбаску. Затем нарезаем ножом на кусочки весом около 40 грамм. После округляем каждый кусок в шарик.
Я никогда не подсыпаю муку в процессе работы с тестом. Если оно слишком липнет к рукам и скалке, смазываю руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Это делает тесто эластичным и предотвращает его забивание мукой.
2. В центр каждого шарика кладем начинку.
3. Теперь слепляем края, формируя конвертик так, чтобы внутри осталось небольшое отверстие.
4. Затем по два близлежащих угла соединяем между собой, как показано на фото.
Если у вас есть свой уникальный способ лепки мантов, делайте по своему желанию, а также делитесь опытом в комментариях.
Таким образом, вы быстро сформируете все тесто и начинку.
Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке
Теперь наши манты слеплены, остается только их готовить. Я, как уже говорила, буду готовить в мультиварке, но вы можете легко адаптировать данный процесс под мантоварку.
1. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно до половины или чуть больше, но не превышаем максимальную отметку. Добавляем лаврушку, горошины перца для аромата, немного подсолим. Устанавливаем сетку для приготовления на пару (также идет в комплекте с мультиваркой), смазываем её маслом. Выкладываем манты в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если готовите в мантоварке, то в кастрюлю от нее тоже наливаем воду, добавляем специи и соль. Смазываем насадки сливочным маслом, устанавливаем первый уровень и заполняем его мантами. Если необходимо, можно повторить слои, выкладывая новые этажи. Закрываем крышкой и готовим 30-40 минут.
2. Если не собираетесь готовить и съедать все сразу, можно заморозить остатки. Для этого посыпьте поднос мукой, равномерно распределите её. Укладывайте изделия на подон так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозильник на 1-2 часа, когда они заморожутся, можно будет переложить их в пакет.
3. В каждое отверстие я добавляю небольшой кусочек масла, но это необязательно, ведь мы уже добавляли его в начинку. Закрываем крышкой и устанавливаем режим «На пару» на 25 минут. Ждем завершение программы, затем открываем крышку и смазываем каждую манту сливочным маслом.
Таким образом, я готовлю свои манты. Всегда получается очень вкусно — проверено! Надеюсь, рецепт вам также понравится. Сохраняйте его в социальных сетях, чтобы в ближайшем будущем побаловать себя и своих близких этой потрясающей едой.
Жду ваши впечатления в комментариях! Всегда радуюсь общению с вами! Заходите почаще! До новых встреч!