Многие жители стран Средиземноморья знают секреты приготовления макруруса, так как это блюдо широко распространено в их кухне. Чтобы предотвратить разваливание рыбы даже при длительном приготовлении, рекомендуется использовать фольгу.
Малоглазый макрурус в кляре, жаренный во фритюре
Близость таких стран, как Китай, Япония и Корея, оказала значительное влияние на кулинарные традиции Дальнего Востока. Как же мы могли бы представить жизнь на Дальнем Востоке без пянсе, корейских закусок, милкиса и, безусловно, великолепного кляра Оттоги? Этот кляр создает удивительно хрустящую корочку вокруг нежных кусочков макруруса, не имеющую аналогов в других техниках приготовления.
Одной из особенных примочек является добавление небольшой щепотки натертого сыра в мокрый кляр, что позволяет кусочкам макруруса визуально напоминать нежную сырную начинку.
Ингредиенты
Array ( ID => 71 TIMESTAMP_X => 2019-03-12 07:54:00 IBLOCK_ID => 4 NAME => Ссылки для ингредиентов рецепта ACTIVE => Y SORT => 500 CODE => IHREF DEFAULT_VALUE => PROPERTY_TYPE => S ROW_COUNT => 1 COL_COUNT => 30 LIST_TYPE => L MULTIPLE => Y XML_ID => FILE_TYPE => MULTIPLE_CNT => 5 TMP_ID => LINK_IBLOCK_ID => 0 WITH_DESCRIPTION => N SEARCHABLE => N FILTRABLE => N IS_REQUIRED => N VERSION => 1 USER_TYPE => USER_TYPE_SETTINGS => HINT => Для заполнения пустых ссылок используйте - PROPERTY_VALUE_ID => VALUE => DESCRIPTION => VALUE_ENUM => VALUE_XML_ID => VALUE_SORT => ~VALUE => ~DESCRIPTION => ~NAME => Ссылки для ингредиентов рецепта ~DEFAULT_VALUE => )
Для жидкого кляра:
Для соуса:
В духовке с грибами
Макрурус выделяется среди других рыб своей уникальной структурой. Даже небольшая ошибка в процессе приготовления может превратить этот деликатес в непривлекательное белое месиво.
Приготовление макруруса требует высокой температуры, что делает его отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.
Для запекания макруруса в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- Макрурус – 400 граммов
- Свежие шампиньоны – 200 граммов
- Томатный соус (или томатная паста) – 100 миллилитров
- Растительное масло – 20 миллилитров
Филе рыбы необходимо тщательно натереть специями, посолить и оставить на полчаса для маринования.
Шампиньоны мойте, затем промокните их с помощью салфетки и нарежьте тонкими пластинами.
На дно формы, заранее смазанной растительным маслом, выложите маринованное филе макруруса. Затем распределите нарезанные грибы и залейте всё томатным соусом. Поместите в разогретую духовку при температуре 200 градусов и готовьте на протяжении 30 минут.
Жареная на сковороде
- Филе макруруса – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана – 40 мл.
- Мука – 80 г.
- Соль и специи по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло для жарки – сколько потребуется.
- Разморозьте рыбное филе. Тщательно промойте и обсушите его с помощью бумажных полотенец. Порежьте на порционные куски.
- Сбрызните рыбные кусочки лимонным соком.
- В миске взбейте яйца с добавлением соли и специй.
- Добавьте сметану в яичную смесь и снова взбейте до однородности.
- Постепенно добавляя муку, перемешивайте до получения однородного теста.
- Добавьте ложку растительного масла и еще раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Каждый кусочек рыбы обмакивайте в кляр и выкладывайте в горячее масло с небольшим интервалом между ними.
- Жарьте рыбу на высоком огне до появления золотистой корочки.
Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, остаются аккуратными и выглядят очень аппетитно.
Шаг 2
Подготовьте все кусочки макруруса для жарки во фритюре: посолите, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком и обваляйте в сухом кляре. В глубокой сковороде или фритюрнице налейте достаточное количество растительного масла, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы во время жарки, и нагрейте до 160 °C. Подготовьте бумажные полотенца, на которые будете выкладывать готовые кусочки. Вытаскивайте кусочки из сухого кляра, обмакивайте в мокром кляре, а затем опускайте во фритюр по 2-3 кусочка за раз. Жарьте до золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце.
Шаг 4
Мелко нарежьте оливки и корнишоны, зелень порубите мелко и тщательно перемешайте с остальными ингредиентами.
Как уже упоминалось, добавление небольшой щепотки тертого сыра в мокрый кляр делает вкус макруруса незабываемым, придавая ему вид нежной сырной начинки.
Макрурус: как правильно готовить в кляре?
Этот способ является оптимальным для приготовления макруруса, так как кусочки рыбы получаются целыми, аккуратными и очень привлекательными.
Кляр представляет собой жидкое тесто, в которое рыба погружается перед жаркой. Он образует хрустящую корочку, которая надежно запечатывает все соки внутри.
Для жарки в кляре обычно используют много масла, в котором плавают кусочки рыбы, но макрурус можно также жарить и традиционным способом.
Для приготовления кляра вам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- ¼ стакана холодной воды;
- Мука для замеса теста, похожего на тесто для оладий;
- Столовая ложка соли с верхом;
- Щепотка специй и приправ.
Чтобы улучшить вкус, в тесто можно добавить 100 г тертого твердого сыра, молотые орехи или сухарики. Вместо воды можно использовать майонез или сметану.
Приготовление кляра: в глубокой миске смешайте желтки с белками, добавляя остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до получения однородной массы без комочков.
Процесс жарки макруруса в кляре подразумевает следующие шаги:
- Разрежьте тушку по хребту и уберите позвоночник.
- Нарежьте мясо на куски размером со спичечный коробок.
- Не дожидаясь полного оттаивания, обавайте поочередно куски в кляр, а затем сразу же выкладывайте в глубокую сковороду с разогретым маслом слоем в 2-3 см.
- Без крышки жарьте до золотистого цвета, следя за тем, чтобы тесто равномерно покрывало поверхность рыбы. При необходимости подправьте оголившиеся участки тестом с помощью ложки.
- Когда одна сторона станет румяной, переверните рыбу на другую.
- Готовые ломтики выложите на тарелку.
Подавайте макрурус со свежей зеленью, сезонным салатом или овощным пловом.
Как запекать макруруса в духовке?
Разрежьте тушку на стейки, уложите в форму, посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком-пореем. Поверхность смажьте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром. Затем поставьте в разогретую до 220-240 градусов духовку на 15 минут. Как только рыба подрумянится, доставайте её из духовки. Подавайте с свежими или консервированными помидорами и огурцами.
Чтобы запечь макруруса в пергаменте или фольге, выполните следующие шаги:
- Приготовьте рис или кускус до полуготовности.
- Распределите на слой пекарской бумаги, сверху выложите кусочки макруруса.
- Посолите и поперчите.
- Сложите бумагу конвертиком и отправьте в духовку на 10-15 минут.
Рыба сохранит аккуратный вид, а крупа впитает соки и станет мягче.
Макрурус в кляре с майонезом
Данный способ приготовления стал довольно популярным, так как благодаря добавлению майонеза кляр получается воздушным и хрустящим.
- Филе макруруса – 500 граммов.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 граммов.
- Лимон – ½ плода.
- Майонез – 50 граммов.
- Соль, черный перец и специи для рыбы.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Приготовьте макрурус, разделив его на филе, и сбрызните соком лимона.
- Посыпьте специями и приправами для рыбы, оставив на 15 минут в маринаде.
- В миске смешайте майонез, яйца и взбейте. Добавьте 1-2 ложки муки и соль, еще раз перемешайте.
- На отдельной тарелке насыпьте оставшуюся муку для обсыпки.
- Тщательно обсушите рыбные заготовки салфетками. Обваляйте их в тесте, а затем в муке.
- Обжаривайте в разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Как приготовить макрурус в сырном кляре?
Это менее распространенный, но весьма интересный вариант приготовления теста для макруруса.
- Макрурус – 600 граммов.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (или молоко) – 1 столовая ложка.
- Твердый сыр, натертый – 50 граммов.
- Соль и перец по вкусу.
- В разбитом яйце добавьте немного соли и взбейте вилкой.
- Натрите кусок твердого сыра в мелкую крошку и добавьте молоко.
- В отдельной емкости смешайте муку с солью.
- Приготовьте рыбное филе, как в предыдущем рецепте. Не забудьте тщательно обсушить.
- Обваляйте заготовку в муке, затем в яичной смеси, а потом снова в муке для панировки.
- Обжаривайте в раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны в зависимости от размера кусочков.
- Выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, и зовите всех за стол.
Если вы хотите запечь макруруса в духовке, то, запанировав его мукой и яйцом, выложите кусочки на противень, застеленный пергаментом. Время приготовления составит 10 минут с каждой стороны. Если куски крупные, добавьте еще 5 минут, пока верх не подрумянится.