Если вы исключили майонез из своего рациона из-за его высокой жирности и калорийности, рекомендуем вам попробовать этот рецепт домашнего майонеза. В его составе отсутствует растительное масло, а главной основой являются молочные продукты. Вы можете выбрать молочные продукты с желаемым уровнем жирности, однако предпочтительнее избегать использования обезжиренных продуктов.
Как приготовить майонез дома
Майонез или же соус майонезный – это чрезвычайно популярный продукт на кухне любой хозяйки. Мы уже не можем представить ни одно застолье, где бы этот пикантный соус не использовался.
Каждый гурман обладает своим уникальным способом употребления майонеза. Кто-то предпочитает заправлять им салаты, кто-то использует в качестве маринада, а некоторым достаточно обычного бутерброда, щедро намазанного этим соусом.
В супермаркетах представлено множество видов этого продукта, каждый из которых способен удовлетворить любые вкусовые предпочтения. По содержанию калорийности они делятся на высококалорийные, среднекалорийные и низкокалорийные. При приготовлении белого соуса могут применяться различные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное, арахисовое, соевое и даже тыквенное. Также на качество продукта влияет тип яичных желтков (куриные или перепелиные) и их происхождение (натуральные или порошковые).
В настоящее время стало популярным готовить майонез самостоятельно. Зная даже самый простой рецепт, вы сможете быстро сварганить соус, оставаясь уверенными в его качестве и пользе для здоровья.
Вопрос: как же приготовить майонез в домашних условиях? Попробуйте сделать это один раз, и вы больше не захотите возвращаться к покупным вариантам.
Классический рецепт для домашнего приготовления майонеза
Приготовить этот холодный соус под силу любой хозяйке, а нужные продукты всегда найдутся на кухне.
Как сделать майонез в блендере? Простой способ с минимальным набором ингредиентов представлен ниже. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться обычным венчиком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Свежайшее яйцо тщательно вымыть и поместить в высокую ёмкость для взбивания.
- Добавить сухие ингредиенты (соль и сахар).
- Взбить всё это блендером до получения однородной массы.
- Продолжать взбивать и постепенно тонкой струйкой вливать масло.
- В полученную эмульсию добавить лимонный сок и взбивать около минуты, чтобы компоненты равномерно смешались.
Если у вас всё еще возникают вопросы по процессу приготовления домашнего майонеза, смотрите, как сделать его по пошаговому рецепту с фотографиями.
Домашний майонез или покупной? Плюсы и минусы
Майонез – это стабильная эмульсия, в которой большое количество растительного масла взбивается для образования густого соуса. Яичный желток служит эмульгатором, а горчица – стабилизатором, способствующим удержанию молекул масла. Эти три основных компонента – всё, что нужно для создания классического майонеза. В дополнение к ним, в традиционный соус добавляют соль и небольшое количество кислоты, отдавая предпочтение лимонному соку или уксусу.
Первое преимущество домашнего майонеза заключается в его составе. В магазинных вариантах, помимо основных ингредиентов, можно встретить антиоксиданты, загустители, консерванты, стабилизаторы, ненатуральные красители и усилители вкуса. И хотя использование некоторых добавок оправдано для продления срока хранения, большинство таких компонентов используют для удешевления продукта и улучшения вкуса при низком качестве его базовых ингредиентов.
С другой стороны, магазинные соусы более безопасные, так как они проходят термическую обработку и имеют более длительный срок хранения. Домашний соус, приготовленный из свежих желтков, не рекомендуется хранить дольше пяти дней, а лучше всего использовать его в течение двух-трех дней после приготовления.
Если вы редко употребляете майонез и в небольших количествах, и при этом не уверены в качестве приобретенных яиц, будет разумнее отдать предпочтение покупному варианту. В других ситуациях, особенно когда вам требуется больше майонеза, такой как для салатов или запеканок, домашний рецепт окажется идеальным вариантом.
Как сделать майонез дома
Для приготовления вам потребуется всего несколько ингредиентов и около пяти минут времени. Этот традиционный рецепт подходит не только для заправки салатов, но и для различных закусок и бутербродов.
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 150 г.
1. В чистый и сухой контейнер для погружного блендера поместите желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и кладите горчицу.
2. Взбивайте примерно одну минуту, чтобы смесь стала однородной и воздушной.
3. Небольшими порциями начните добавлять растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление, обрабатывая каждую порцию масла перед добавлением следующей.
4. Продолжайте добавлять масло, пока майонез не станет нужной консистенции.
5. Пробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте, добавив соль или сок лимона, после чего подавайте к столу.
Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете рассмотреть использование разных добавок:
- мелко нарезанные каперсы;
- измельченные оливки;
- нарезанные кубиками или натертые на терке соленые огурчики;
- пропущенный через пресс чеснок;
- сушеный или измельченный острый перец;
- свежая зелень;
- горсть мелко нарезанного лука или сельдерея;
- 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
- немного васаби;
- смешанные ароматные специи.
И этот список далеко не исчерпан – в зависимости от того, как именно вы планируете использовать майонез, вы можете расширить его, добавив свои любимые ингредиенты.
Важно: большинство свежих добавок уменьшает срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитывайте порцию так, чтобы употребить весь приготовленный объем сразу.
Рецепт майонеза с яйцом и уксусом
Хотя домашний майонез считается полезнее, что делать в случае, если вам больше нравится вкус магазинного варианта? Рецепт домашнего майонеза с уксусом идеально подойдет для того, чтобы воссоздать вкус любимого соуса из супермаркета. Именно уксус придает домашнему соусу характерный майонезный вкус. Хранить его следует в холодильнике в закрытой емкости не более трех суток.
- 1 яйцо (или можно взять 5 перепелиных);
- 1 ст. л. уксуса 6–9%, без добавок;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль по вкусу;
- сахар (по желанию).
Шаг 1. Вымытое яйцо комнатной температуры разбейте в чашу блендера. Добавьте уксус, горчицу, соль и сахар (если используете).
Шаг 2. Накройте массу насадкой блендера и включите его на медленную скорость, взбивайте, не поднимая блендер.
Шаг 3. Постепенно вливайте масло. Чем больше масла, тем гуще станет масса.
Шаг 4. Добавьте уксус и взбивайте еще некоторое время.
Получившимся соусом можно заправлять салаты, а также использовать в качестве маринада для запекания мяса или рыбы.
Рецепт майонеза с горчицей и соевым соусом
Майонез с добавлением соевого соуса идеально подойдет для заправки овощных салатов и различных закусок. Лучше всего использовать соус с пониженным содержанием соли. При использовании концентрированного соевого соуса добавляйте его в меньшем количестве, чем указано в рецепте. Домашний майонез можно дополнить свежим или сушеным чесноком для более пикантного вкуса и аромата.
- 150 г подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль (по необходимости, по вкусу).
Шаг 1. При помощи погружного блендера взбивайте яйцо и масло одну минуту до получения однородной массы.
Шаг 2. Добавьте горчицу, лимонный сок и продолжайте взбивать. Взбитую массу необходимо довести до густоты, так как позже консистенция будет разбавляться жидким соевым соусом. Если густоты недостаточно, добавьте еще немного масла.
Шаг 3. В крепкую массу добавьте соевый соус, еще раз взбейте и отправьте в холодильник для охлаждения.
Рецепт сливочного майонеза
Если вам нравится нежный сливочный вкус в соусах, стоит воспользоваться рецептом вкусного майонеза с молоком вместо яйца.
- Молоко (любой жирности) — 150 мл;
- Растительное масло — 300 мл;
- Горчица — 2–3 ч. л.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.
Для начала взбейте погружным блендером молоко и масло. Лучше делать это в глубокой и узкой емкости, чтобы избежать разбрызгивания жидких ингредиентов. Взбивайте до получения густой массы, для этого потребуется около минуты непрерывного взбивания. В загустевшую массу добавьте горчицу, лимонный сок и соль. Взбивайте до полной однородности. Ваш майонез с приятным сливочным вкусом готов!
Рецепт от бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ
Вам понадобятся:
- Желтки – 2 шт.
- Рафинированное растительное масло – 200 мл;
- Дижонская горчица – 0,5–1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 0,5–1 ч. ложка;
- Черный молотый перец – 1–2 щепотки;
- Лимонный сок – 0,5–1 ст. ложка.
Как приготовить:
Шаг 1. Желтки с горчицей и лимонным соком взбейте погружным блендером, двигаясь снизу вверх.
Шаг 2. Затем добавьте соль и сахар.
Шаг 3. Масло (обязательно холодное!) вливайте понемногу, постоянно взбивая блендером, двигаясь снизу вверх.
Рецепт майонеза с чесноком и дижонской горчицей от бренд-шефа ВкусВилла Артёма Калитвинцева
Вам понадобятся:
- Желток – 2 шт.;
- Дижонская горчица – 9 г (чайная ложка);
- Свежий чеснок – 1 зубчик (если используете печёный чеснок – 3 зубчика);
- Соль – 1 г (щепотка);
- Сок лимона – 10 мл (или винный уксус 5 мл – пол чайной ложки);
- Сахар – 10 г (по желанию);
- Оливковое масло – 100 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл.
Как приготовить:
Шаг 1. Смешайте оливковое масло с подсолнечным и уксусом или соком лимона.
Шаг 2. Пропустите свежий чеснок через пресс (или запеките три зубчика чеснока при 160 градусах в течение 30 минут и пропустите их через пресс).
Шаг 3. В емкость от миксера выложите желток, добавьте чеснок, соль, горчицу, сахар, и начинайте взбивать венчиком миксера до получения однородной массы.
Шаг 4. Медленно тонкой струйкой вливайте смешанные масла, пока не закончите их добавление, и масса не станет стабильной и однородной.
Шаг 5. Если вы хотите, чтобы майонез оказался светлее, можно добавить больше сока лимона или уксуса.
Важно: если вы не хотите добавлять кислоты, можно обойтись без них, но такой майонез будет иметь меньший срок хранения. С кислой добавкой – 7–10 суток, без неё – 3–5.
Веганский майонез
Если вы исключаете продукты животного происхождения, это не означает, что вам нужно отказываться от вкусного майонеза. Веганский соус получится столь же густым и насыщенным. Для достижения нужного вкуса потребуется убрать соус в холодильник на несколько часов. Однако готовить этот соус всего пять минут.
- Растительное масло — 200 мл;
- Кокосовое масло — 100 мл;
- Растительное молоко — 200 мл;
- Тофу — 100 г;
- Горчица — 4 ч. л.;
- Лимонный (или лаймовый) сок — 1 ст. л.;
- Уксус;
- Соль, перец по вкусу.
- Нарежьте тофу небольшими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты и взбейте погружным блендером, пока масса не станет однородной.
- Переложите готовый майонез в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы храните кокосовое масло в холодильнике, оно застынет. Получите его заранее, чтобы консистенция вернулась в жидкое состояние.
Вы можете заменить растительное молоко овсяным или миндальным. Веганский майонез, как и Traditional ставя его на первое место, можно добавлять к салатам или горячим блюдам. Он не потеряет густую консистенцию и не свернется.
Храните его не более трех дней в плотно закрытой банке.
Итоги
Домашний майонез можно приготовить всего за несколько минут, а его срок хранения в холодильнике составляет примерно неделю. Несмотря на его краткий срок, вы можете радовать себя и своих близких, готовя новый соус через каждые несколько дней.
Для этого вам потребуется погружной блендер и список ингредиентов, которые обычно можно найти на любой кухне.
Желаем вам успехов в кулинарных экспериментах!
Важно: вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.