Постный майонез абсолютно безопасен для здоровья и не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза не займет много времени — всего несколько минут, а готовый продукт сможет храниться в холодильнике на протяжении нескольких недель.
Постный майонез
Традиционный майонез — это соус, который пользуется огромной популярностью по всему миру, благодаря своей способности улучшать вкус и текстуру различных блюд. В отличие от традиционного варианта, постный майонез не содержит яиц. Его растущая популярность объясняется переходом на растительное питание, когда все больше людей начинают заботиться о своем здоровье и осторожно выбирать продукты, которые они употребляют в пищу.
Приготовленный в домашних условиях майонез обладает множеством полезных свойств и может стать отличным источником различных питательных веществ. Его густая и кремообразная текстура делает этот соус незаменимым дополнением к множеству блюд. Проведя небольшой эксперимент, используя рецепты постного майонеза, вы будете приятно удивлены тем, как легко и быстро можно приготовить этот соус самостоятельно.
Готовя майонез, вы контролируете все используемые ингредиенты, что позволяет адаптировать его по своим предпочтениям и полезности. Определенно стоит попробовать сделать майонез в домашних условиях, следуя приведенным рецептам, и вы получите идеальный, насыщенный вкусом постный майонез.
Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Аквафаба — это распространенный заменитель яиц, который может быть взбит до состояния пены и придавать объем. Она представляет собой вязкую жидкость, выделяющуюся при варке бобовых. В данном рецепте в качестве основы используется жидкость от консервированного гороха.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Масло растительное: 500 мл
- Аквафаба: 150 мл
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Сахар : 1 ч. л.
- Соль: 0,5 ч. л.
Инструкция по приготовлению
Как сделать постный майонез? Начните с приготовления глубокой емкости, в которой вы будете его взбивать. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
Вашему майонезу нужна кислота, поэтому обязательно добавьте лимонный сок. Если лимонного сока нет, его можно заменить яблочным или белым винным уксусом. Горчица в этом рецепте выступает в роли эмульгатора, который не только улучшает вкус соуса, но и придает ему немного цвета. Соль и сахар добавляют аромата и помогают раскрыть вкус домашнего майонеза.
Используйте погружной блендер и взбивайте ингредиенты на максимальной скорости в течение 2 минут. Масло является основным эмульгатором в нашем рецепте постного майонеза, поэтому выбирайте нейтральное масло, например, растительное или подсолнечное. По мере взбивания постепенно добавляйте растительное масло небольшими порциями.
Когда ваша смесь начнет загустевать, медленно двигайте блендер вверх и вниз до тех пор, пока не достигнете желаемой консистенции.
В результате вы получите густой постный майонез, который, к тому же, немного загустеет в холодильнике. Храните готовый соус в герметичном контейнере в холодильнике до 2-х недель. Этот домашний продукт можно использовать в своих любимых блюдах вместо обычного майонеза.
Описание приготовления:
Ниже я детально расскажу, как сделать домашний майонез без яиц. Лучше всего использовать растительное масло нейтрального вкуса, не обладающее сильным ароматом. Идеально подойдут масла подсолнечника или рапса. Для постного варианта вы можете использовать соевое молоко. Таким образом, у вас получится густой, пикантный и ароматный майонез, который отлично подойдет как заправка для салатов, так и для бутербродов или закусок.
- Молоко: 100 мл
- Масло растительное: 220-250 мл
- Сахар: 1-2 щепотки
- Соль: 0,5 ч. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Лимонный сок: 1 ст. л.
Калорийность
Перелейте молоко в миску. Взбейте 1-2 минуты блендером до образования пены.
Затем, не прекращая взбивать, начните потихоньку добавлять растительное масло тонкой струйкой.
Количество масла может варьироваться — его может быть как больше, так и меньше, в зависимости от нужной вам густоты майонеза.
Затем добавьте горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбейте соус еще раз до получения однородной консистенции.
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Анна 28.02.2022 20:17 Это изумительный майонез! Он очень легкий, не слишком густой и готовится всего за 5 минут. Я добавила все ингредиенты сразу, это не повлияло на результат, а наоборот, упростило процесс. В следующий раз я добавлю меньше молока, чтобы получить более густую консистенцию. Комплименты автору!
FReak 29.03.2021 18:32 Сделал, вроде бы получилось. Готовил из холодного молока и масла. На вкус не совсем так, как хотелось бы, но как соус — нормально.
Ирина 23.07.2018 14:52 Это супер майонез, стал очень вкусным и получился сразу с первого раза.
Надежда 20.01.2015 23:12 Получилось! Спасибо!
Секреты приготовления чесночного майонеза без яиц
Классический майонез — это стабильная эмульсия, которая формируется благодаря мощным связующим свойствам яиц, что позволяет создавать густую консистенцию, легко намазывающуюся на хлеб или тосты. На иностранных сайтах часто сообщается, что одно яйцо может эмульгировать до одного галлона масла (3,7 литра). При правильном приготовлении чесночный майонез без использования яиц может быть таким же густым, благодаря добавлению измельченного чеснока. Однако, чтобы достичь правильной консистенции, необходимо строго следовать рецептуре и технике приготовления.
- Для достижения однородной текстуры, аналогичной классическому майонезу, рекомендуется готовить чесночный соус в чаше кухонного комбайна или стационарного блендера. Попытка сделать подобный соус с помощью погружного блендера может привести к более жидкой консистенции, которая, скорее всего, будет напоминать салатную заправку.
- Перед началом работы охладите чашу кухонного комбайна или стационарного миксера, а само растительное масло удерживайте в холодильнике минимум три часа.
- Ливанские кулинары рекомендуют замачивать чеснок в ледяной воде на 20-30 минут перед использованием, чтобы снизить его резкий вкус. После этого обязательно высушите чеснок с помощью бумажного полотенца.
- Чередование добавления масла с небольшим количеством лимонного сока и воды предотвращает отделение жира и создает идеальную текстуру соуса. На правильную технику смешивания ингредиентов может уйти около 15 минут работы блендера.
- Если блендера нет, замените его ступкой и пестиком. В зависимости от размера вашей посуды, возможно, придется готовить тум несколькими партиями. В ступке смешайте очищенный чеснок и соль, растирая их до состояния однородной пасты. Затем добавляйте по 1 ч. л. масла, воды и пасты, добавляя немного лимонного сока. Продолжайте процесс до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся.
- Если эмульсия расслаивается, ее можно легко восстановить с помощью яичного белка. В чаше стационарного миксера взбейте 1 яичный белок с 50 мл испорченной эмульсии до получения пышной массы. Не выключая мотор, медленно влейте оставшуюся эмульсию и доведите чесночный майонез до желаемой однородной консистенции. Хотя получившийся соус может уже не соответствовать традиционному ливанскому, он будет все равно вкусным и сливочным.
Как я использую чесночный майонез без яиц
На протяжении года я не раз обращалась к этому рецепту тум — это великолепная вегетарианская и постная альтернатива обычному майонезу, который великолепно дополняет любой бутерброд, сэндвич или бургер. Этот соус отлично сочетается с вареным молодым картофелем, бужениной, яйцами пашот, а также жареными или тушеными овощами. Чесночный майонез без яиц также был использован на моем дне рождения, где он стал украшением для мяса и курицы, приготовленных на гриле, и успешно вошел в меню новогоднего стола в качестве заправки для салата оливье с говяжьим языком. Такой чесночный майонез по-ливански уместен в любом блюде.
К счастью, тум достаточно легко приготовить, и он хранится в холодильнике до месяца, так что поводов для жалоб на его избыток не существует. Если поначалу соус окажется слишком острым, он станет мягче через несколько дней в холодильнике.
Аквафаба, представляемая как жидкость из банки с консервированным зеленым горошком или фасолью, также может быть отличной заменой яиц в некоторых блюдах. Аквафаба, выступающая вместо яичных белков, подходит для приготовления безе и шоколадного мусса, а также заменяет желтки в майонезе. Соус, приготовленный на основе аквафабы, получится легче как по консистенции, так и по насыщенности, однако он прекрасно подойдет для салатных заправок (например, в оливье и мимозе). Дополнительные советы по использованию аквафабы можно найти здесь.
Рецепт постного майонеза из семян подсолнечника
Этот майонез на вид и вкус больше похож на отдельный соус, которым можно подавать веганские голубцы или фрикадельки из нута. Он также замечательно дополняет свежие овощные салаты.
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнечника — 1 стакан (200 мл)
- Очищенные семечки тыквы — 0,5 стакана (100 мл)
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Льняное масло — 2 столовые ложки
- Сок одного лимона — 1 штука
- Сироп агавы или кленовый сироп — 1-2 столовые ложки по вкусу
- Соль — черная гималайская и морская, по ¾ чайной ложки
- Горчичный порошок — 1 чайная ложка
- Перец черный, чесночный и луковый порошок — на кончике ножа
- Вода — 1 столовая ложка
Приготовление:
- В чашу стационарного блендера высыпьте стакан очищенных семян подсолнечника и половину такого же объема тыквенных семечек. Затем добавьте оливковое и льняное масло, сок целого лимона, а также сироп агавы или кленовый сироп.
- После этого добавьте специи, включая соль, горчичный порошок, черный перец, а также чесночный и луковый порошок.
- В чашу блендера в последнюю очередь добавьте воду. В процессе взбивания вам может понадобиться увеличить объем воды, в зависимости от нужной консистенции. Подрегулируйте, добавляя по мере необходимости.
Совет:
В готовый майонез можно добавить свежую зелень или ваши любимые специи для более насыщенного вкуса. Например, немного семян тмина может значительно обогатить вкус соуса.
Домашний майонез без яиц
Благородный соус изначально был испорчен массовым производством, что негативно сказалось на его репутации. Однако его имидж подвергся еще большему влиянию со стороны кулинарных экспериментов разных людей, которые сделали майонез своего рода кумиром. Попытки восстановить репутацию майонеза через призывы создавать его из натуральных продуктов дома сталкиваются с боязнью заболеть сальмонеллезом, так как многие убеждены, что без яиц сделать настоящий майонез невозможно. Напротив, это возможно!
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ
Ингредиенты:
для получения 500 мл майонеза
150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу)
1. В стакане для взбивания соедините молоко и масло.
2. Добавьте соль и горчицу.
3. Взбивайте смесь с помощью погружного блендера, пока она не начнет образовывать эмульсию.
4. Добавьте лимонный сок, продолжайте взбивать до загустения, а затем приправьте по вкусу.
В результате у вас получится 0,5 литра вкусного и полезного домашнего майонеза! Храните его в холодильнике до 10 дней.
КСТАТИ: Также можно по вкусу добавить щепотку сахара или заменить лимонный сок уксусом для другой кислинки.