Луковый суп с плавленным сыром

В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Затем теплый подсушенный хлеб натираем чесноком, что придаст ему великолепный аромат и вкус.

Луковый суп. Рецепты классический французский с плавленым сыром, курицей, гренками

Общепризнанно, что традиционный рецепт лукового супа имеет французские корни. Это блюдо укрыто множеством историй и легенд, рассказывающих о его происхождении. Несмотря на долгую историю, охватывающую несколько столетий, популярность этого блюда остаётся устойчивой, а рецепты французской похлёбки продолжают совершенствоваться и адаптироваться к современным гастрономическим веяниям.

Суп из лука, ставший любимым у людей различного сословия, известен с эпохи Средневековья. У различных народов существуют свои версии легенд, касающиеся появления первой похлёбки из лука и черствого хлеба. Так, мнения французов гласят, что впервые это простое блюдо было приготовлено королем Людовиком XV во время охоты. Монарх, увлеченный погоней за дичью, не заметил, как стемнело, и вынужден был остановиться на ночлег в охотничьем домике.

Пробудившись от голода, Людовик обнаружил, что на кухне остались лишь лук, масло и шампанское. Он решил, что этих ингредиентов достаточно для приготовления пищи, и повар, обжарив лук на масле, залил его шампанским. После дегустации блюда король остался в полном восторге и приказал готовить его повсеместно.

Простые жители Парижа и окрестностей последовали его примеру, и луковой похлёбкой стали питаться рабочие, куртизанки, гулящие по ночам и солдаты. Суп, некогда королевский, стирал классовые различия во Франции, став общим для всех слоев населения.

Луковый суп (классический рецепт которого упоминается в хрониках Древнего Рима) готовили в давние времена для поддержки сил солдат и удовлетворения их потребностей в питании на длительное время.

Согласно историческим данным, римляне считали, что сырой лук может вызывать головные боли, поэтому всегда использовали его в приготовлении, варя в воде или мясном бульоне. Для того чтобы блюдо стало сытнее, они добавляли в него куски черствого хлеба. В то время супом считалось любое размоченное в воде тесто.

Александр Дюма утверждал, что французский луковый суп был привезён в страну польским королём Станиславом. По пути к дочери, остановившись в Шалоне, монарх посетил местную гостиницу, где ему подали восхитительное блюдо из лука, сыра и гренок. Станислав настолько оценил это кулинарное мастерство, что остался в городе до тех пор, пока не научился готовить этот суп и не забрал рецепт с собой во Францию.

Луковый суп легко готовится по сохранившимся классическим рецептам, которые требуют большого количества лука, мясного бульона и сыров, вызревших во Франции. Но принципов его приготовления много, и каждый кулинар применяет свои собственные техники.

Так, известный шеф-повар Луи Диа усовершенствовал рецепт, который ему в детстве готовила бабушка. Этот популярный шеф нью-йоркского заведения решил использовать не один, а четыре сорта лука. Более того, в его интерпретации блюдо подают холодным и сопровождают салатом из обжаренных креветок.

Несмотря на множество рецептур, некоторые элементы остаются неизменными:

Луковый суп. Рецепты классический французский с плавленым сыром, курицей, гренками

  • долгая пассировка лука;
  • использование сливочного масла;
  • добавление гренок при подаче;
  • порционная подача.

На протяжении многих веков луковому супу приписывали целебные и даже чудодейственные свойства. В XXI веке принято считать, что этот суп:

Традиционный французский луковый суп

Хотя классический рецепт лукового супа в изначальном виде до нас не дошёл, современные повара используют разнообразные ингредиенты. Из доступных исторических источников известно, что основа блюда должна включать как минимум пять ключевых составляющих.

При этом готовый суп не должен иметь жидкой консистенции. Идеально, если его текстура будет напоминать манную кашу: он не должен застывать, но и не должен слишком легко литься из ложки.
Ингредиенты

Чтобы приготовить классическую французскую похлёбку, вам понадобятся:

Луковый суп. Рецепты классический французский с плавленым сыром, курицей, гренками

  • лук желтых сортов;
  • сливочное масло;
  • говяжий бульон;
  • французский багет;
  • сыр Грюйер.

Желтые сорта лука используются благодаря своей естественной сладости, что критически важно для этого супа. Можно готовить как из одного сорта, так и комбинировать несколько видов лука.

Если вы хотите немного отойти от традиций, то для усиления аромата в суп рекомендуется добавить специи, такие как базилик, куркуму и несколько видов перца, например, как черный, так и красный. Тем, кто хочет, чтобы запах блюда распространялся по дому, также стоит добавить тимьян, как свежий, так и сушеный.

Взаимозаменяемость продуктов в луковом супе

Оригинал Замена
Говяжий бульон Свиной/куриный/бараний/овощной/воды
Сыр Грюйер Эдам/Голландский/Российский/твердый/плавленый/сливочный
Масло сливочное Растительное масло
Французский багет Ржаной хлеб/белый батон/сухари/лапша
Шампанское Вино/вермут/херес/коньяк
Сорта сладкого лука Острые сорта/зелёные перья

Пошаговый процесс приготовления

Вам потребуется следующая посуда:

  • глубокая сковорода;
  • лопатка для перемешивания;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • горшочки/глубокие тарелки.

Суп по традиционному рецепту требует заранее сваренного говяжьего бульона (900 мл). После того, как бульон готов и отделен от мяса, можно приступить к очищению, промыванию и нарезке лука (1 кг).

Этапы приготовления:

Луковый суп. Рецепты классический французский с плавленым сыром, курицей, гренками

Домашние рецепты луковых супов

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль, масло либо маргарин, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный картофель надо нарезать кубиками и варить в количестве воды, достаточном для нескольких порций супа.
  2. Луковицы нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.
  3. Морковь среднего размера натирается на крупной терке и обжаривается на маргарине или сливочном масле.
  4. Лук и натертая морковь добавляются в кастрюлю с почти готовым картофелем.
  5. В самом конце варки лукового супа добавляем плавленый сыр, нарезанный кубиками, и варим, периодически помешивая, в течение трех-пяти минут, пока сыр не растворится.
  6. Измельченная зелень добавляется в луковый суп с плавленым сыром при подаче на стол.

Рецепт лукового супа с тертым сыром

Ингредиенты:

  • 3 л воды или мясного бульона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. тертого сыра;
  • 0,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 250 г лука;
  • 6 ломтиков белого хлеба, поджаренного на сливочном масле;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками, обжарьте с одной столовой ложкой сливочного масла, не давая ему зажариться.
  2. Когда лук станет мягким, уберите его с огня и добавьте муку, перемешивая, пока смесь не станет желтой. Затем введите воду или бульон, продолжая помешивать.
  3. Посолите луковой суп и варите на слабом огне приблизительно 15 минут.
  4. Поджаренные ломтики белого хлеба посыпьте тертым сыром и положите по ломтику в каждую порцию лукового супа.

Дополнительная информация

P.S. 1. Рекомендация для тех, кто не любит есть лук: после приготовления супа можно удалить луковые кольца и измельчить их в блендере. Полученная масса вновь добавляется в кастрюлю и тщательно перемешивается. 2. Лично я пробовала готовить суп без вина, и это вполне сработало!

Когда я прочитала название, у меня сразу возникли ассоциации с сыром «Дружба». Мне всё понравилось, но не знаю, чем можно заменить бокал белого вина. Вариант только один – 5+++!

Если уж речь о дружбе, то я «за». Хотя я могла бы спорить по этому поводу долго! 5!

Конечно, мне такой сыр не купить, но, думаю, я смогу чем-то его заменить. На днях обязательно воплощу вашу идею на кухне! 5.

Впечатляет!! 555+++ Особенно плавленые сырки в луковом супе.

Так как я человек, который любил выпить, у меня всегда под конец месяца не остается денег на еду. Ваш рецепт помогает мне каждый день чувствовать себя, как Бонапарт. Огромное спасибо! На недорогой ром еле наскребла денег, но закуска получилась «царская» благодаря вам. Большая просьба: в холодильнике всегда есть куриные яйца. Может, подскажете, как можно приготовить с ними оригинальную закуску? Пью за ваше здоровье!

Благодарю за комментарий! Боюсь, что вынуждена предложить вам весьма банальный рецепт, но другого пока не пришло в голову. Отварите яйца вкрутую (2-3 штуки), остудите и нарежьте вдоль на 4-5 частей. Затем порежьте черный хлеб, натрите чесноком, смажьте немного майонезом (или, в крайнем случае, сливочным маслом, или попросту слегка подмажьте растительным), положите 2-3 ломтика яйца. Это уже довольно вкусно, но если у вас есть пара шпрот или кусочки сельди, и вы добавите их сверху на яйца, будет ещё вкуснее! Да, и было бы отлично добавить немного соленого или маринованного огурца – это тоже не повредит! Не знаю, как это под ром, но под 50 грамм водки заходит очень хорошо. Когда я работала в школе, мы это называли «учительским закуской». Приятного аппетита!

Вкусный луковый суп

Существует предположение, что луковый суп был изобретен крестьянами, и его основными продуктами были лук, сыр и хлеб. Версия о королевском происхождении этого блюда выглядит учтиво, но неубедительно, так как изначально лук считался пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, которые изображали жизнь трудяг, шахеров, бедняков и других угнетенных слоев народа во Франции. Только в прошлом веке этот рецепт, выходящий из рабочего класса, стал частью парижской кухни, возможно, тогда и родилась романтическая легенда о короле Людовике, который решил утолить голод простым блюдом.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, помимо основных ингредиентов, включает белое сухое вино, гренки из багета и мясной или овощной бульон. Продукты просты, однако необычный вкус супу придаёт длительная пассеровка. Тонкие полукольца репчатого лука обжаривают в сливочном масле на медленном огне, они становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп не рекомендуется готовить впрок, его вкус наилучшим образом раскрывается в первые 15 минут после приготовления и теряет аромат, если его повторно нагревать. Оптимальным вариантом будет варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и подавать его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром кажется простым, но его можно испортить, нарушив последовательность действий при готовке. Все вариации на тему лукового супа основываются на общих принципах:

• Для супа лучше использовать говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

• Пикантности блюда придают спиртные напитки. Обычно в качестве добавки используют сухое белое вино, но существуют рецепты также с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выпариться во время приготовления, сохраняя свой вкус и подчеркивая аромат супа.

• Гренки можно подать отдельно, уложив их на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб следует тщательно подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.

Очень вкусный луковый суп

Итак, для приготовления супа на бульоне из плавленого сыра, старайтесь выбрать самый свежий и качественный сыр. Кроме сыра вам понадобятся:

• Репчатый лук – 1-1,2 килограмма;

• Сливочное масло – 50 граммов;

• Мука – 1 чайная ложка;

• Бульон – 4 стакана;

• Белое сухое вино – половина стакана;

Для бульона приготовьте:

• Плавленый сыр – 100 граммов;

• Пучок тимьяна и петрушки;

• Пару лавровых листьев;

• Черный перец горошком – 4 штуки;

Для гренок:

• Багет – 4 ломтика;

• Чеснок – 1 зубчик;

• Тертый твердый сыр – половина стакана.

Приготовление лукового супа

1. Начнем с подготовки основного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы нужно разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими полукольцами. Рекомендуется нарезать вдоль волокон для сохранения формы и равномерного выделения сока во время длительной тепловой обработки.

2. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло до полного его плавления.

3. Выкладываем в сотейник нарезанный лук, устанавливаем средний огонь. Наша цель на этом этапе — извлечь максимальное количество лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут перемешиваем лук. Спустя час объём лука уменьшится вдвое, а дно посуды покроется соком.

4. Когда сок начнет выпариваться, снимите крышку и осторожно размешайте лук, чтобы он не пригорел. Этот процесс займет не менее часа, в течение которого лук должен стать коричневатым, но все еще достаточно светлым по цвету.

5. Далее нужно извлечь сахар из лука. Это может казаться удивительным, но лук относится к самым сладким овощам. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте перемешивать лук каждые 10 минут. Не допускайте пригорания, иначе суп станет горьким и непривлекательным.

6. Завершение пассеровки можно определить по выпариванию жидкости и полному впитыванию масла луком. Этот процесс требует терпения, но результат обязательно оправдает все усилия.

7. Проверьте лук на сладость; если он не столь сладкий, как ожидалось (что зависит от сорта), можно добавить чайную ложку сахара.

8. Во время пассерования подготовьте бульон. Налейте в кастрюлю 800 мл воды. Когда вода закипит, опустите связанный пучок зелени и горошинки перца. Через 10 минут добавьте лавровый лист. Кипятите бульон 5 минут, затем извлеките все ингредиенты. Теперь займитесь плавленым сыром: нарежьте его, опустите в горячий бульон и помешивайте до полного растворения.

9. Переложите лук в разогретую кастрюлю с толстым дном и равномерно посыпьте его мукой. Перемешайте, пока мука не соединится с луком.

Вам понадобятся:

  • Большой пучок зеленого лука;
  • 2-3 картофелины;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 70-100 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • 2-3 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль — по вкусу.

Очистите и тщательно промойте зеленый лук.

лук

Нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте в кипящую воду (2 литра). Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне в течение 20 минут.

картофель

Пока картофель варится, нарежьте белую часть лука.

лук

Отдельно нарежьте зеленую часть лука.

лук

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте белую часть лука до легкого золотистого цвета, это занимает примерно 15 минут. Следите, чтобы лук не подгорел — помешивайте его регулярно.

лук

Добавьте в сковороду зеленую часть лука, перемешайте и прогрейте пару минут.

лук

Закройте сковороду крышкой и выключите огонь.

лук

Когда картофель сварится, уберите лавровый лист и добавьте в кастрюлю плавленый сыр, предварительно нарезанный на небольшие кусочки. Варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сыра, около 5-7 минут. В моем случае использовался плавленый сыр Hochland — он очень нежный и плавится быстро.

плавленый сыр

Можно использовать плавленый сыр российского производства, но он может быть более твердым, и, чтобы его подготавиться к добавлению в суп, нарежьте его на кусочки, поместите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка, и поставьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока сыр не расплавится, затем добавьте его в суп.
Совет: При выборе плавленого сыра обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано плавленый сыр. В последнее время часто встречаются плавленые продукты, в которых на самом деле нет настоящего сыра.

плавленый сыр

Сырный суп с зеленым луком. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • Большой пучок зеленого лука;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 70-100 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • 2-3 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль – по вкусу.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 20 минут.
Нарежьте белую часть лука и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную зеленую часть лука, перемешайте и прогрейте 2 минуты. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю плавленый сыр и варите 5-7 минут до полного растворения сыра.
Добавьте в суп обжаренный лук, хмели-сунели и свежую зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

Оцените статью
Вкусная еда