Луковый суп-пюре считается классикой французской кухни, однако кулинары из множества других стран также с радостью готовят и наслаждаются этим блюдом. Оно несет в себе множество полезных свойств, подходит для тех, кто следит за своим питанием, и обладает уникальным и запоминающимся вкусом.
Луковый суп-пюре
Вареный лук имеет своеобразный вкус, который может понравиться не всем. Некоторые повара могут решить исключить его из рецептов супов, в то время как другие, напротив, восхищаются этим ингредиентом и не представляют приготовления первых блюд без его участия. Множество французов будет в недоумении, если вы скажете, что луковый суп может быть недостаточно вкусным.
Национальная гордость французов заключается в том, что каждая хозяйка умеет готовить луковый суп-пюре, и этот суп всегда вызывает аппетит у всех, кто его пробует. Блюдо станет неотъемлемой частью вашего знакомства с французской гастрономией и его стоит обязательно попробовать.
Особенности приготовления
Лук полезен, и суп на его основе часто включают в меню не только любители гастрономии, но и те, кто заботится о своем здоровье, в том числе желающие сбросить лишний вес. Технология приготовления блюда может варьироваться в зависимости от поставленных целей, однако существуют некоторые общие правила, которые следует учитывать, чтобы получить поистине вкусный луковый суп-пюре.
- Время приготовления лука зависит от его размера и метода термической обработки. Если вы добавляете мелко нарезанный лук в кипящую воду, он будет готов через 10 минут; если же он нарезан крупнее, на его приготовление уйдет примерно в полтора раза больше времени. При использовании заранее обжаренного лука его достаточно варить 5 минут. Тем не менее, в процессе приготовления лукового супа лук можно варить значительно дольше, чтобы он полностью растворился в супе.
- Вкус супа также зависит от того, проходил ли лук предварительную обжарку и от используются ли для этого различные виды масла. Например, сливочное масло придаёт блюду сливочную нотку, что предпочитают многие французы.
- Для усиления кремовой текстуры в луковый суп часто добавляют плавленый сыр или сливки.
- Белое сухое вино помогает сбалансировать сладость вареного лука и создаёт более многогранный вкус с нотками пикантности и ароматной пряности.
- Суп можно варить как на воде, так и на бульоне. Однако, если вы готовите суп для похудения, от бульона лучше отказаться.
- Вкус супа также во многом зависит от качества бульона. Наиболее насыщенный аромат получается из мяса на кости. Чтобы бульон не был мутным, во время варки необходимо снимать пенку, а затем его процедить. Полезно также добавить в кастрюлю с бульоном луковицу и морковь — это значительно улучшит вкус. После варки их нужно выбросить.
Существует множество рецептов приготовления лукового супа-пюре. Французские домохозяйки вносят свои уникальные изменения в стандартные рецептуры, а повара из других стран адаптируют эти рецепты под свою традиционную кухню. Даже если набор ингредиентов кажется схожим, бульоны, проведенная кулинарная обработка и различные добавки могут кардинально изменить конечный вкус готового блюда.
Особенности приготовления лукового супа вишисуаз
Луковый суп — это традиционное блюдо Франции, которое изначально готовили простые люди, поскольку оно состояло всего из трёх основных ингредиентов: жареного лука, бульона и хлебных корок.
Существует множество легенд о том, где и когда этот суп появился. По одной из версий, рецепт вишисуаза был создан королем Людовиком XV. Он оказался один в охотничьем домике и с помощью оставшихся продуктов — масла, лука и шампанского, приготовил этот суп.
Для приготовления супа вишисуаз традиционно используют лук порей и другие сладкие сорта лука. Даже горький лук может подойти, но его следует предварительно обжарить с добавлением сахара для уменьшения горечи.
Лук в этом блюде — главный компонент. Один из ключевых моментов в приготовлении вишисуаза — это правильная пассеровка лука. Для этого его следует нарезать на мелкие кусочки и обжаривать вместе с картофелем, также нарезанным небольшими кубиками. Для жарки рекомендуется использовать два вида масел: сливочное и оливковое. Это позволит придать луку насыщенный аромат.
Еще одним важным аспектом является то, что первое время лук нужно обжаривать на сильном огне, чтобы он пустил сок, затем огонь следует уменьшить и готовить лук на среднем огне около получаса, следя за тем, чтобы он не подгорел и стал золотистым, но не слишком темным.
После этого добавляют муку и сахар, смешивают и заливают бульоном. В качестве бульона можно использовать как овощной, так и мясной, но именно на овощном бульоне суп получается более ароматным и вкусным. Для текстуры и насыщенности можно добавить немного белого вина или бренди.
Чтобы придать супу дополнительный аромат, можно добавить тертый плавленый сыр или брынзу. В последнюю очередь в суп добавляют сливки и пюрируют его с помощью блендера до получения однородной массы.
Важно отметить, что вишисуаз можно подавать как горячим, так и холодным, однако чаще всего этот суп подают именно в холодном виде. Многие кулинары считают, что супу нужно дать время настояться, чтобы его вкус раскрылся полностью.
Знайте, что охладить суп можно весьма быстро, просто поместив кастрюлю с ним в раковину с холодной водой на полчаса.
Подачу вишисуаза традиционно оформляют, добавляя мелко нарезанный фенхель, жареные креветки с чесноком и сухарики. Также суп можно украсить свежей зеленью и натертым на мелкой терке сыром.
После приготовления суп вишисуаз, как правило, дополнительно запекают в духовке. Для этого его переливают в специальные глиняные горшочки, посыпают большим количеством сыра и оставляют в духовой шкаф до полного расплавления сыра, что придаёт блюду особую насыщенность и аромат.
ТОП-3 рецепта вишисуаза
Существует множество вариантов приготовления лукового супа, каждый из которых предлагает легкую кремовую текстуру и невероятно приятный запах. Мы предлагаем вашему вниманию ТОП-3 рецепта супа вишисуаз.
Классический французский суп вишисуаз
Приготовление классического супа вишисуаз требует минимального количества ингредиентов. Хотя процесс довольно прост, лучше всего готовить его заранее, за несколько часов до подачи. Прежде всего, этот суп подают в охлажденном виде, поэтому он должен полностью остыть. А, во-вторых, такое время позволяет супу хорошо настояться и раскрыть все его вкусовые оттенки.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
- Куриный бульон — 1 л
- Лук порей — 500 г
- Картофель — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый лук — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки — 200 мл
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Хлеб для гренок
- Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление классического вишисуаза:
- Для начала готовим куриный бульон. Чтобы он получился более ароматным, лучше использовать мясо на кости, такие как куриные ножки или крылышки. Мясо следует тщательно промыть и залить холодной водой (приблизительно 1,5 литра). Добавьте соль и перец горошком, а также очищенную морковь и лук (их можно оставлять целиком). Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите на среднем огне 10-15 минут, затем процедите через марлю.
- Тем временем промойте все виды лука и мелко нарежьте их, добиваясь максимальной тонкости.
- В глубокую сковороду влейте сливочное масло и нагрейте, пока оно не растает полностью. Затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте на слабом огне до мягкости (лук должен стать полупрозрачным, но не подгореть, иначе суп может получить неприятный привкус).
- После этого очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте его с луком пару минут, затем залейте бульоном. Доведите до кипения, добавив морковь и лук. Не забудьте приправить солью и перцем. Затем варите ещё 20 минут.
- По истечении времени влейте холодные сливки и добавьте натертый плавленый сыр. Держите на огне ещё 10 минут, затем уберите с плиты и дайте остыть. После этого пюрируйте суп с помощью блендера.
- Приготовьте гренки, нарезав белый хлеб на небольшие кусочки. Сбрызните их оливковым маслом и натрите чесноком.
- Уложите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке на температуре 180 градусов около 10-15 минут.
- Охлажденный суп вишисуаз разлейте по тарелкам, украсьте сухариками и свежей зеленью перед подачей.
Суп вишисуаз с беконом
Оригинальные рецепты
Луковый суп-пюре со сливками и картофелем можно приготовить двумя разными способами:
- первый вариант – традиционный, основанный на классическом французском рецепте;
- второй – более модернизированный, который может включать различные вариации, такие как суп из репчатого лука со сливками или суп из лука порея с чесноком и прочее.
Предлагаем вам рассмотреть различные рецепты и выбрать тот, который вам понравится больше всего.
Луковый суп-пюре A-la France
Основными компонентами для хорошего французского лукового супа являются два ключевых ингредиента.
Первый из них — это бульон, на основе которого будет приготовлено блюдо. Его вкус зависит от качества говядины. Не стоит экономить на данном ингредиенте, так как это может привести к разочарованию от результата.
Второй компонент — это карамелизированный лук. Процесс карамелизации лука занимает не менее 40 минут.
- Крупный репчатый лук — 6 шт.;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Сладко-сливочное масло (82,5%) — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Чеснок — 2 зубца, порубленных;
- Говяжий бульон — 1.8 литра;
- Сухое белое вино — ½ стакана;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Молотый черный перец — ½ ч. л.;
- Сушеный тимьян — ½ ч. л.;
- Густые сливки (30-33%) — 250 мл;
- Пшеничная мука — 6 ст. л.;
- Крупный картофель — 5 клубней.
Для карамелизации: в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте тонко нарезанный лук и готовьте на медленном огне до мягкости, примерно 15-18 минут. Влейте оставшуюся ложку оливкового масла и сладко-сливочное масло, продолжайте готовить, пока лук не станет темно-золотистым (около 15 минут). Посыпьте сахаром и солью.
Затем добавьте вино и аккуратно соскребите карамель со стенок кастрюли.
После этого влейте бульон и добавьте специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и под крышкой варите примерно 30 минут, следя за тем, чтобы бульон медленно покипел.
Тем временем отварите картофель: промойте его холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Разведите муку в сливках, добавьте к бульону вместе с отваренным картофелем и доведите до кипения.
Луковый суп-пюре Light
Этот вариант супа проще в приготовлении, требует меньше ингредиентов и не содержит алкоголя, в отличие от традиционного рецепта.
- Средний картофель — 450 г (примерно 3 клубня);
- Пшеничная мука — 3 ст. л.;
- Молоко (2,8%) — 750 мл;
- Растительное масло (не оливковое) — 2 ст. л.;
- Сливочное масло (82%) — 1 ст. л.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 небольших зубчика;
- Свежие листья тимьяна — 2 ч. л. или ½ ч. л. сушеной травы;
- Бульон (овощной или куриный) — 0,5 л;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Молотый черный перец —⅛ ч. л.
- Картофель очистить и нарезать. Лук нарезаем максимально мелко, а чеснок рубим.
- Выложите картофель в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и подождите, пока она закипит. После этого убавьте огонь и варите, пока картофель не будет готов. Слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.
- Смешайте муку с молоком в небольшой миске.
- Нагрейте растительное и сливочное масла на низком огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета, примерно 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок и тимьян, готовьте ещё одну минуту, постоянно мешая.
- После этого влейте бульон, добавьте специи и доведите до кипения.
- Влейте смесь молока и муки, доведите до кипения, постоянно помешивая. После кипения готовьте ещё минуту, а затем выключите огонь и добавьте картофель.
- Перелейте готовый суп-пюре в чашу кухонного комбайна и пюрируйте до получения однородной массы (или используйте погружной блендер).
- Пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
- Подавайте с багетом и сыром.
Суп-пюре из лука
В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте в течение 1 минуты.
Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и белую часть зеленого лука. Тушите на среднем огне до достижения прозрачности.
Добавьте мелко нарезанные перья зеленого лука.
Тушите ещё несколько минут, не допуская изменения цвета зеленого лука.
Добавьте сливки, доведите до кипения, после чего пюрируйте с помощью блендера в однородное состояние.
Влейте овощной бульон (или воду) до достижения нужной консистенции. Приправьте солью и черным молотым перцем, перемешайте. Доведите суп до кипения и готовьте при слабом кипении 1 минуту.
Подавайте горячим с хрустящими гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Супы (118)
- Бульоны (3)
- Солянки (3)
- Рыбные супы (3)
- Свекольники (4)
- Рассольники (5)
- Холодные супы, окрошки (8)
- Грибные супы (9)
- Борщи (12)
- Супы-пюре (13)
- Щи (16)
- Что подать к супам (19)
- Вегетарианские супы (29)
- Разные супы (38)
- Салаты с мясом (5)
- Салаты с курицей (6)
- Салаты с грибами (8)
- Разные салаты (12)
- Рыбные салаты (14)
- Салаты из морепродуктов (15)
- Салаты с сыром (26)
- Овощные салаты (85)
- Закуски из яиц (1)
- Закуски из творога (2)
- Закуски из грибов (4)
- Закуски из сыра (9)
- Мясные закуски (18)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
- Овощные закуски (35)
- Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
- Гарниры из круп (18)
- Гарниры из овощей (36)
- Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
- Горячие соусы (5)
- Холодные соусы (13)
- Тесто (6)
- Лепёшки (11)
- Блины (13)
- Хлеб (14)
- Пироги (25)
- Пироги с капустой (8)
- Пироги с яблоками (15)
- Колбасы (1)
- Шашлыки (4)
- Вторые блюда из баранины (10)
- Вторые блюда из субпродуктов (11)
- Вторые блюда из птицы (12)
- Вторые блюда из свинины (14)
- Вторые блюда из яиц (14)
- Вторые блюда из сыра (15)
- Вторые блюда из грибов (30)
- Вторые блюда из говядины и телятины (32)
- Запеканки (40)
- Вторые блюда из курицы (56)
- Вторые блюда из фарша (57)
- Вторые блюда из круп и зерновых (66)
- Вторые блюда из рыбы (86)
- Вторые блюда из овощей (167)
- Сладкие супы (1)
- Сладкие соусы (1)
- Сладкие запеканки (5)
- Мороженое, йогурты (6)
- Кремы, глазури (6)
- Сладкие каши (12)
- Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
- Фруктовые десерты (19)
- Сладкая выпечка (108)
Рыба с болгарским перцем
Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке с сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. Этот рецепт прекрасно подойдет для праздничного стола.