Люля кебаб из курицы

Теперь ваш кебаб на шампурах надежно закреплен и не упадет, что облегчает задачу его жарки до получения равномерной румяной корочки. Для куриного кебаба потребуется 5–6 минут жарки с переворотом три-четыре раза, в то время как кебаб из баранины потребует на 2 минуты больше времени.

Как сделать люля-кебаб из курицы: пошаговые рецепты

Ключевое отличие люля-кебаба от обычных котлет заключается в том, что его готовят только из мяса, лука и специй. В состав этого блюда обычно не входят яйца и хлеб. Если вы хотите добавить разнообразия в своё меню и попробовать что-то необычное, то смело воспользуйтесь нашими тщательно проверенными рецептами куриного люля-кебаба.

Люля-кебаб – это разновидность шашлыка, состоящая из мелко нарезанного мяса. Традиционно для этого блюда используется баранина, однако разрешено также использовать и другие виды мяса. Люля-кебаб из курицы довольно популярен, поскольку мясо птицы считается диетическим: на каждые 200 г готового продукта приходится всего лишь 200 калорий.

Для получения рубленого фарша требуется мелко нарезать мясо, смешанное с репчатым луком, так, чтобы оно не спадало с шампура во время жарки. В результате мясная масса должна становиться вязкой и упругой. Затем в фарш добавляются специи. Чаще всего это соль и черный перец, однако можно использовать различные другие приправы, подходящие для мясных блюд.

Важно также помнить, что готовый люля-кебаб подается с зеленью (такими как кинза, укроп и другие) на лаваше, поэтому не стоит перегружать блюдо специями, чтобы не перебить вкус мяса.

Польза и вред

Как сделать люля-кебаб из курицы: пошаговые рецепты

Хотя классический рецепт предполагает использование баранины, люля-кебаб может быть выполнен и из любых других видов мяса. Особенно легким и диетическим является люля-кебаб из курицы, который также отличается экономичностью.

Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, рекомендуется использовать куриное филе или мякоть с других частей птицы, исключая шкуру и лишний жир. Благодаря высокому содержанию клейковины в курином фарше, можно обойтись совсем без добавления сала или другого жира при необходимости.

Куриные мясные продукты разрешены для большинства категорий потребителей, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость курятины или аллергические реакции на данный продукт.

Выберите курицу правильно

Для начала необходимо найти свежее куриное мясо, в чем помогут несколько простых рекомендаций:

Курица не должна быть липкой или скользкой. Свежий продукт будет упругим на ощупь, его поверхность должна быть ровной и в меру сухой. Если же мясо слишком жесткое, это может говорить о том, что его накачали водой.

Цвет мяса должен быть равномерным, бледно-розовым. Если на курице имеются синие пятна, это может подтверждать, что птица была больна или производитель неправильно обработал продукт. В таком случае лучше отказаться от покупки такого мяса. Желтый цвет также отражает возраст птицы, обычно мясо будет жестким и невкусным.

Дополнительно обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и его запах, поскольку свежая курица почти не имеет запаха.

Берите филе бедра

Сочный кебаб получится, если использовать мясо бедра, так как в нем содержится значительно больше жира. Кроме того, опытные кулинары иногда добавляют в фарш немного чистого жира (куриного или свиного) или очень холодного сливочного масла, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Это один из важных моментов, даже если мясо только что принесено домой. Нарежьте его на небольшие кусочки и положите в морозильник на 15–20 минут. После подмораживания дайте мясу медленно оттаять в холодильнике, чтобы оно избавилось от излишней влаги, а фарш стал более крепким.

Пропустите куриное мясо, жир и лук через мясорубку с крупной решеткой. Важно не нажимать на мясо при прокручивании, чтобы не разрушить его структуру и не отжать сок. Исходите из ваших предпочтений: если вам нравится более фактурный кебаб с кусочками мяса, оставьте фарш с большими кусками (но учитывайте, что лепить кебабы из крупнокалиберного фарша будет сложнее). Если вы предпочитаете более гладкую однородную массу, отделите половину фарша и пропустите его через мясорубку еще раз, после чего смешайте обе массы. Рубить фарш через мелкую решетку не рекомендуется, так как в итоге вы получите пастообразное пюре, которое не понравится никому.

Люля кебаб из курицы

Теперь давайте перейдем к самому важному этапу: фарш нужно вымесить так, чтобы он как можно меньше нагревался в процессе. Очень важно понимать принцип: не месите фарш, как тесто, сжимающим движением всей ладони. Используйте ребро ладони, чтобы перемещать фарш от краев к середине, словно собирая массу в шар. Поставьте рядом с миской с фаршем емкость с водой и, периодически смачивая ладонь, вымешивайте фарш таким образом примерно 3 минуты. Дольше вымешивать не нужно — нежнее масса не станет, зато она успеет нагреться, что всегда нежелательно.

Люля кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы в духовке

Черкашина Юлия

Люля-кебаб — весьма популярное блюдо кавказской кухни, которое состоит из мясного фарша, нанизанного на шампур и обжаренного на углях. Для жителей городских квартир, которые не всегда имеют возможность выбраться на природу, мы предлагаем адаптированную и упрощенную версию. Приготовим домашний люля-кебаб из курицы в духовке, заменяя традиционное мясо баранины доступным филе птицы и получая более легкое, диетическое блюдо без специфического запаха.

В оригинальном рецепте мясной фарш не содержит яйца, хлеба, муки, крахмала и других загустителей, которые часто используются при приготовлении котлет. Для получения необходимой консистенции и надежного закрепления на шампуре или шпажке смесь тщательно вымешивается, благодаря чему она сохраняет форму и выглядит аккуратно. Мы будем следовать всем правилам, исключая любые загустители и сохраняя яркий вкус мяса. Но так как фарш готовится из постного филе, то для сочности добавим обжаренные овощи.

Ингредиенты для люля-кебаба из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • петрушка — 3–5 веточек;
  • чеснок — 1–2 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Люля-кебаб из курицы в духовке: рецепт

  1. Промытое и обсушенное куриное филе помещаем в чашу измельчителя или пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем в рабочую миску. Измельчаем куриное филе в блендере
  2. Очищенный лук мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, слегка смазываем её маслом для жарки (можно использовать растительное или топленое). Выкладываем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, 3-5 минут до появления румяного оттенка. Обжариваем лук для кебабов
  3. Счищаем тонкий слой кожуры, натираем морковь на крупной терке. Аналогично натираем кабачок. Высыпаем натертые овощи к подрумяненному луку. Натираем морковь и кабачок на терке
  4. Помешивая, обжариваем овощную смесь еще около 5 минут на среднем огне. Обжариваем овощную смесь для кебабов
  5. После того как овощи слегка остынут, измельчаем их до пастообразного состояния в чаше блендера. Измельчаем овощную смесь для кебабов
  6. Выкладываем полученную овощную массу к фаршу. Выжимаем чеснок через пресс и добавляем мелко нарубленную петрушку или другую зелень. Солим, перчим и, если хотите, вводим дополнительные специи по вкусу. Выкладываем овощную массу к куриному фаршу
  7. Тщательно вымешиваем массу вручную. Затем отбиваем фарш — помещаем его в пищевой пакет, стягиваем края и несколько раз слегка бросаем на стол. Этот метод делает мясные волокна более эластичными, что позволяет формировать изделия, которые отлично держат форму даже без использования муки. Перемешиваем фарш для люля-кебабов из курицы
    к содержанию ↑
  • Постепенно смачивая руки водой, формируем вытянутые мясные бруски. Каждую заготовку нанизываем на деревянную шпажку, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанной фольгой. Перемешиваем фарш для люля-кебабов из курицы
  • Запекаем люля-кебаб из курицы в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 20–30 минут. Ближе к концу готовки можно включить режим гриля для появления аппетитной, местами слегка обугленной корочки. Подаем люля-кебаб из курицы горячим, с овощами, зеленью и любым гарниром. Люля-кебабы из курицы готовы
    • Калорийность: 167 ккал на 100 г
    • Белки: 29,21 г
    • Жиры: 1,97 г
    • Углеводы: 6,02 г
    • Общее время: 1 ч.
    • Количество порций: 9
    • Кухня: Кавказская
    • Общий вес: 490 г

    Люля-кебаб из куриного фарша

    подготовка мяса для куриного люля-кебаба горка куриных бедер без суставов

    Подготовьте мясо, удалив хрящи из бедер.

    нарезанный лук с салом

    Нарежьте сало с луком на средние кусочки, чтобы они прошли в мясорубку.

    В классическом рецепте люля-кебаба на килограмм куриного мяса требуется 150-170 г курдюка.

    Существует два варианта прокручивания бедер

    1. За один раз вместе с салом.
    2. За два раза: сначала прокрутить курицу, а затем второй раз уже с салом.

    По собственному опыту могу сказать, что второй вариант более правильный.

    крутим курицу на мясорубке

    Пропускаем бедра через мясорубку, используя насадку с самым маленьким диаметром отверстий.

    прокручиваем курицу повторно с салом

    Прокручиваем второй раз, добавляя сало и репчатый лук.

    куриный фарш посыпанный специями

    Добавляем 2,5 столовых ложки соли без горки, черный перец, сушеный чеснок, паприку и куркуму по вкусу.

    перемешанный фарш в миске

    Хорошо вымешиваем куриный фарш до достижения липкого состояния. Если вы возьмете часть фарша в ладонь и перевернете, и он не упадет, значит, он готов.

    С таким аромативным фаршем можно работать сразу, но лучше предварительно охладить его: тогда он станет более податливым и удобным для насаживания. Уберите в холодильник на 2 часа.

    насаживаем кусок фарша на шампур

    Смачиваем руки холодной водой, отрезаем кусок фарша, нанизываем его на шампур и плотно обжимаем ладошкой.

    продолжаем фаршировать шампур

    Формируем длинную колбаску, используя несколько заходов.

    подставка для шампуров с люля-кебабом

    Приготовьте подобную конструкцию для складывания люля-кебабов.

    10 шампуров лежат в ряд

    Первая партия готова, и теперь можно отправляться к раскалённому мангалу.

    люля-кебаб жарится на мангале

    Жарьте кебаб на максимальном огне, регулярно его переворачивая. Важно хорошо запечатать каждый кусок кебаба с обеих сторон. В общем, процесс жарки займет около 20 минут.

    Как приготовить вкусный люля-кебаб на шампурах

    рецепт люля на мангале с углями

    Ингредиенты

    • Куриные бедра (филе) – 1 кг
    • Не соленое сало – 170 г

    Специи

    • Соль – 1 ч. ложка
    • Чёрный молотый перец и чабрец – по 1 ч. ложке
    • Паприка – 1,5 ч. л.

    Приготовление с фото

    куриный фарш посыпанный приправами с солью

    Прокручиваем бедра с салом на мясорубке, добавляем все специи, рассыпая чабрец между ладонями для лучшего аромата.

    хорошо фарш перемешанный со специями

    Тщательно вымешиваем массу до однородного состояния, чтобы она приобрела липкость.

    отбиваем фарш об доску

    Для достижения наилучшего результата на мангале люля-кебаб желательно также немного отбить: возьмите часть массы из миски и бросьте пару раз сверху вниз, чтобы выгнать воздух.

    ровняем поверхность фарша ладошкой тазик с курицей замотанный пленкой

    Сложите фарш в тазик, ровно придайте поверхности мокрой рукой и уберите мариноваться в холодильник на 2 часа. Лучше всего это подготовление проделать с вечера, чтобы утром уже жарить кебаб.

    лепим люля-кебаб на шампур делаем на шампуре продолговатую колбаску

    Подготовьте воду для смачивания рук, формируйте фарш из курицы на шампуре, не поднимая заготовку. Равномерно обжимайте массу ладонью, формируя колбаску посередине.

    шампуры с кебаб лежат на мангале

    Размещайте шампуры на мангале, где разгорелись угли до максимума. Проверьте, потемнел ли низ, затем переверните на другую сторону.

    готовый люля лежат на мангале

    Переворачивайте несколько раз, чтобы избежать подгорания; если есть возможность, то можно ставить на ребро для поджаривания.

    блюдо из курицы с салом лежит на лаваше

    Золотистый люля-кебаб полностью готов, подавайте его с лавашем и томатным соусом, посыпанным зеленью.

    Оцените статью
    Вкусная еда