Приготовление: Смешай муку, сливочное масло, один желток и столовую ложку воды, замеси тесто и помести его в холодильник для охлаждения. Белок взбей отдельно с небольшой щепоткой соли. Далее раскатай тесто в форму, проколи дно вилкой, смажь взбитым белком и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог
Лимоны в выпечке — это настоящая кулинарная классика. При приготовлении десертов используются как цедра лимона, так и его сок, а в некоторых случаях даже целые плоды. Мы собрали обширную коллекцию разнообразных рецептов лимонных пирогов — все они не только отличаются вкусом, но и радуют ароматом и презентацией!
Ингредиенты: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.
Приготовление: Просей муку вместе с разрыхлителем и разотри её в крошку с 125 г сливочного масла. Затем добавь щепотки сахара и соли, влей молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник для охлаждения. После этого раскатай тесто в форме, сформируй бортики, наколи его вилкой и подсуши в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут, используя груз из бобовых.
В отдельной посуде смешай 4 желтка, 200 г сахара, лимонную цедру и крахмал. Влей воду и лимонный сок, размешай смесь и варьируй на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет. После этого добавь в крем 100 г сливочного масла, а затем выложи его на подготовленную основную корж. Белки, взбитые с щепоткой кислоты, помешай до пышности и медленно вводи оставшийся сахар. Вылей меренгу на пирог и выпекай около 10 минут при температуре 180 градусов.
Лимонный пирог на сметане
Ингредиенты: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.
Приготовление: Смешай муку со сметаной, добавь туда гашенную соду. Натрите масло на крупной терке и соедини с мучной смесью. Раздели тесто на три равные части и раскатай в одинаковые пласты.
Лимоны измельчи в блендере или на терке, перемешай с сахаром и крахмалом. Начинку выложи на первый пласт теста, накрой вторым и защипни края, формируя бортики из оставшегося теста. Смажь пирог взбитым желтком и запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
Вот что нам понадобится!
Конечно, сейчас готовить с использованием современной кухонной техники стало намного проще и быстрее! Сегодня я испытываю новинку от бренда Starwind — кухонную машину Starwind SKM8193. Она выполнена на базе планетарного миксера и комплектуется тремя насадками: венчиком для взбивания, лопаткой для перемешивания и крюком для замешивания теста. Также к ней прилагается крышка для предотвращения разбрызгивания. Главное отличие от обычных планетарных миксеров в том, что данная кухонная машина включает функцию расстойки теста (подогрев чаши до 40 градусов Цельсия) и возможность использования дополнительных насадок, таких как мясорубка и блендер, которые приобретаются отдельно. Мощность устройства составляет 1600 Вт, предусмотрены 6 скоростей, объем чаши — 5 литров с прорезиненными ножками. Корпус кухонной машины выполнен в золотистом матовом цвете, что придает ей стильный вид, и не хочется прятать её в шкаф!
Однако отсутствие такой машины — это не повод отказываться от приготовления пирога! Всю работу можно выполнить традиционными методами.
Итак, включаем духовку на разогрев до 180 градусов и приступаем к готовке!
Займёмся лимонами!
Лимоны нужно слегка отварить, а затем остудить. Так как на это уходит некоторое время, имеет смысл начать именно с этого этапа.
Рабочие рецепты подходят как для праздничных случаев, так и для повседневной выпечки. Это точно будет вкусно!
Тщательно моем лимоны, заливаем их водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, варим лимоны на среднем огне в течение 5-7 минут.
После варки вынимаем лимоны и оставляем их остывать.
Как приготовить лимонник (рецепт с фото пошагово):
- В готовой миске разбиваем яйцо.
Добавляем к яйцу стакан сахара, засыпаем в него сахар тонкой струйкой.
Взбиваем всё это миксером или венчиком, не переусердствуя, главное — добиться появления пузырьков.
- В муку добавляем соль, разрыхлитель и по желанию ванилин.
Смешиваем эту массу.
- Нагреваем масло.
Далее добавляем его в яичную смесь, следя, чтобы оно не было горячим.
- Просеиваем всю муку в яично-масляную смесь и вымешиваем мягкое тесто.
- Разделяем тесто на две части: 2/3 и 1/3. Формируем из них колобки.
Оба кусочка заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник. Большую часть охлаждаем на 30 минут, меньшую — кладем в морозильник. - Весь лимон натираем на терке, включая кожуру.
- Смешиваем лимонную массу с сахаром (1 стакан).
- Из холодильника достаем большой кусочек теста.
Раскатываем его так, чтобы он был немного больше диаметра формы, добавляем 5-6 см на высоту бортиков.
Выкладываем пласт теста в заранее смазанную маслом форму (или подготовленную пергаментом). - Прокалываем тесто вилкой по всей площади, не забывая о боках.
- На желаемом тесте выливаем начинку.
- Достаем из морозилки замороженное тесто и натираем его прямо на начинку. Разравниваем слой тертого теста.
- Помещаем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до золотистого цвета верхнего коржа.
Советы по приготовлению лимонного пирога
Рецепт, казалось бы, очень простой, и хочется добавить ему сложности, но я предлагаю обратить внимание на некоторые тонкости, которые могут возникнуть, когда вы готовите пирог. Я опишу их в порядке приготовления.
- Не стоит долго держать масло на плите. Как только 2/3 масла растопится, немедленно снимаем с огня и перемешиваем. Так масло не перегреется и будет иметь однородную консистенцию.
- Что касается формовки теста перед заморозкой. Меньшую часть, которую мы отправляем в морозильник и будем натирать сверху на начинку, лучше сформировать в виде нескольких небольших шариков. С ними удобнее работать: будете доставать их по одному, исключительно из морозильника, чтобы натирать. Так тесто не будет прилипать к рукам, а крошка получится мелкой и ровной.
- Есть много вопросов о натирании лимона. Постараюсь ответить на них. — Обязательно ли тереть на терке, или можно измельчить иным способом? Варианты возможны:
• Снять цедру теркой, а дольки лимона либо нарезать, либо выжать сок.
• Можно использовать блендер для измельчения лимона.
• Мясорубка также может оказаться полезной для этой цели.
— Зачем оставлять кожуру лимона?
Цедра лимона делает вкус начинки, а следовательно, и всего пирога, более выраженным. — А если лимон будет горчить? Как убрать горечь? • Самый простой способ — удалить белую кожуру между дольками и цедрой.
• Лимоны можно подержать в горячей воде.
• Заморозить лимон, а затем отварить в горячей воде 2-3 минуты — еще один способ. Но хочу отметить, что этот способ на практике не проверен мною. Я обычно просто прокручиваю лимон на мясорубке, добавляю сахар и оставляю начинку настояться. <%strong%>Важно удалить все косточки!
— Много сока, это нормально? Ведь тогда начинка может растечься. Да, жидкая начинка — это нормально. Но стоит иметь в виду, что может произойти немного вытекания начинки. Если это вызывает беспокойство, то начинку можно слегка загустить.
• Добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
• Либо приготовьте лимонный крем — я расскажу об этом в разделе, посвященном начинкам.
• Читала на одном форуме в комментариях, что можно предварительно хранящие лимоны заморозить, и тогда начинка не растечется. Честно говоря, пробовала еще не сделала так, но уверена, что такой замороженный лимон будет легче натереть на терке. - Расскажу, как лучше формировать нижний слой теста. Есть два варианта:
— Вырезать круг необходимого диаметра и поместить в форму, прижимая пласт теста к дну и стенкам.
— Либо размять тесто и распределить его по форме (либо целиком, либо небольшими кусочками). Ложкой или пальцами вытягиваем тесто по дну, формируя бортики.
Кстати, для прижатия теста по бокам лучше использовать кусочек теста, а не пальцы или ложку.
Рецепт лимонного пирога с кремовой начинкой
Лимонный пирог способен привнести летнее настроение в любое время года, даже в холодную зиму сделав хмурый день немного ярче. Попробуйте этот чудесный десерт, и он, несомненно, станет одним из ваших любимых.
Рекомендуется брать крупные лимоны. С одного лимона нужно использовать только цедру; общей суммой нам нужно получить 120 мл лимонного сока. Отжатые лимоны не выбрасывайте — их можно добавить в чай или сварить из них варенье.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 50 г масла.
Ингредиенты для крема:
- Цедра с одного лимона;
- 120 мл лимонного сока;
- 2 куриных яйца;
- 30 г крахмала;
- 50 г масла;
- 200 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Начинаем с приготовления теста. В миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйцо и перемешиваем.
- Добавляем муку, замешиваем тесто вручную, формируем из него шар. Место в разъемной форме диаметром 22 см раскладываем шар, равномерно распределяя так, чтобы бортики были высотой 2 см. Отправляем форму с тестом в холодильник на полчаса.
- Тем временем занимаемся кремом. С одного лимона снимаем цедру, убирая лишь верхний желтый слой. Выжимаем сок из лимонов, обязательно убираем косточки.
- Миксером взбиваем яйца и сахар до получения плотной густой массы — достаточно 5 минут. Добавляем крахмал, лимонную цедру, лимонный сок и растопленное сливочное масло. Снова взбиваем.
- Выливаем крем на тесто и слегка покачиваем форму, чтобы поверхность выровнялась. Отправляем в духовку. Время выпечки составляет от 35 до 40 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет. Для украшения посыпаем сахарной пудрой. Можно также натереть сверху шоколад или подать с мороженым.
Как приготовить лимонный пирог в духовке
Этот пирог отличается невероятно ароматным песочным тестом и густой начинкой с текстурой, напоминающей мармелад. Яркий насыщенный вкус получается благодаря одновременному использованию лимонного сока и цедры.
Для этого рецепта лучше использовать форму размером 18 на 18 см, чтобы корж получился толщиной около 8 мм.
Для теста:
- 160 г муки;
- 40 г сахарной пудры;
- 110 г охлажденного сливочного масла.
Для начинки:
- 2 лимона (примерно 200 г);
- 150 г сахара;
- 50 г муки;
- 5 яиц;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем сахарную пудру (оставляем 1 столовую ложку для украшения) с просеянной мукой в глубокой миске. Туда же натираем охлажденное сливочное масло. Быстро вымешиваем тесто руками до полного растворения масла.
- Застилаем форму бумагой для выпечки, оставляя часть бумаги над бортиками для легкого извлечения готового пирога. Выкладываем тесто в форму и прокалываем его вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 170 градусов около 15 минут. Пока корж выпекается, готовим начинку. С одного лимона снимаем цедру, натираем только верхний желтый слой.
- Выжимаем сок из обоих лимонов — понадобится около 130 мл. Смешиваем в миске яйца с мукой, сахаром, разрыхлителем, добавляем лимонную цедру. Взбиваем венчиком до однородности.
- Вливаем лимонный сок и ещё раз тщательно перемешиваем. Когда основа для пирога подрумянится, достаем его из духовки и немного остужаем.
- Вливаем яично-лимонную смесь, выпекаем еще 20-25 минут. Пирог будет легко извлечь из формы, если потянуть за края бумаги.
- После полностью убираем пергамент и остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. После остывания нарезаем на квадратики или ромбики и посыпаем каждую порцию сахарной пудрой.
- Подаем к чаю или на завтрак, такой пирог также можно испечь для праздничного застолья. Этот легкий десерт с пикантным вкусом прекрасно дополнит основной стол.
Лимонный пирог: вкусно, просто, быстро!
Этот простой рецепт поможет вам сделать самый вкусный лимонный пирог. Его можно испечь в духовке, хлебопечке или мультиварке, но ключевым элементом остается тесто! А само тесто получается невероятно влажным, с ярким ароматом лимона! Рецепт по своей сути очень простой: достаточно загрузить все ингредиенты в чашу блендера, перемешать и выпекать. Времени на подготовку не уйдет больше 10 минут, так что остается лишь потерпеть, пока пирог будет выпекаться.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для лимонного пирога
• 1 большой сочный лимон;
• 220 г сахара;
• 2 куриных яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 80 г растительного масла;
• 250 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 1/4 чайной ложки соды;
• щепотка соли;
• сахарная пудра для посыпки.
Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем, нарезаем мелко и кладем в чашу блендера. Рекомендуется использовать лимоны с мягкой кожурой и сочными дольками — такие проще измельчить. Лимоны с толстокожими корочками могут оставить жесткие кусочки в тесте, даже если вы используете мощный блендер.
Измельчаем лимон в течение нескольких минут, затем добавляем сахар и щепотку соли.
Разбив в чашу куриные яйца, смешиваем все ингредиенты до тех пор, пока кусочки лимона не станут менее заметны.
Добавляем в чашу нейтральное растительное масло и размягченное сливочное масло. Сливочное масло можно размягчить, оставив его при комнатной температуре на полчаса или размягчив в микроволновой печи. Также существует простой способ: налить кипяток в стакан, оставить на пару минут, вылить воду и, накрыв стаканом кусок масла, оставить на 10 минут — этот метод подходит для масла, замороженного ранее.
Теперь смешиваем жидкие ингредиенты с маслом, затем добавляем пшеничную муку с разрыхлителем и соду.
Тщательно замешиваем тесто, даем ему отдохнуть 10-15 минут; лучше оставить его в холодильнике — это замедлит реакцию соды и разрыхлителя.
Смазываем промасленной бумаге для выпечки. Раскладываем тесто в форму для запекания. В хлебопечке пирог печется 1 час 5 минут в режиме «Выпечка», а в духовой печи — примерно 50 минут при 175 градусах Цельсия.
Готовый пирог оставляем в форме на 5-10 минут, чтобы он остыл и что бумага легко отделилась. Затем извлекаем пирог и остужаем на решетке.
Снимаем бумагу и посыпаем пирог сахарной пудрой через мелкое сито. Нарезаем его на толстые ломти и подаем к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!
Вместо крема: 50 г размягченного сливочного масла с жирностью 82% взбиваем с двумя столовыми ложками сахарной пудры, затем добавляем тёртую лимонную цедру и пару чайных ложек лимонного сока. Такое лимонное масло прекрасно дополнит лимонный пирог. Приятного аппетита, и пусть будет вкусно!