Пельмени – это традиционное блюдо, которое становится неотъемлемой частью рациона множества семей. Сочетание нежного теста и мясной начинки делает их не только вкусными, но и сытными. Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусными домашними пельменями, но не располагаете временем на замес теста и лепку, обратите внимание на простые и быстрые ленивые рецепты. Приятного аппетита!
Ленивые пельмени
Найти человека, который не любит пельмени, довольно сложно. Однако процесс их приготовления, особенно лепка, занимает много времени и требует усилий. Поэтому занятые хозяюшки зачастую не балуют своих близких этим замечательным блюдом. К счастью, есть возможность воспользоваться рецептом ленивых пельменей, где нет необходимости лепить каждый пельмень по отдельности. Это удобно, и при этом вкус любимого блюда остается неизменным — просто прекрасно! Ниже представлена последовательность, как легко и быстро сделать ленивые пельмени, которые понравятся всей вашей семье.
По этому рецепту можно приготовить целую сотню маленьких и аккуратных пельменей всего за 10 минут. Поражает? Конечно, нет! Дело в том, что это блюдо не требует лепки и готовится с удивительной простотой. Быстро можно накормить как большую семью, так и компанию друзей.
Приятным моментом является то, что заготовки можно заморозить заранее, и в нужный момент просто достать из морозильной камеры, быстро сварить и подать на стол. Для замеса теста в данном рецепте используется стакан объемом 250 мл.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий: 700 г
- Мука пшеничная: 3,5-4 ст.
- Масло растительное: 2 ст.л.
- Кипяток: 300 мл
- Соль для теста: 1 ч.л. с горкой
- Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить быстрые и вкусные ленивые пельмени? Начнем с теста. В ёмкость для замешивания высыпаем половину муки, добавляем туда же соль и растительное масло.
Слегка перемешиваем ингредиенты, затем вливаем в муку горячую воду и начинаем вымешивать тесто с помощью ложки.
Когда масса станет более вязкой и слегка остынет, домешиваем тесто руками, добавляя при необходимости муку. Оно должно получиться умеренно густым и эластичным.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем его на 15-20 минут. За это время клейковина в тесте наберется, и масса станет гораздо более эластичной и удобной для работы.
Отрезаем небольшой кусочек теста, раскатываем его в тонкий пласт толщиной не более 2-3 мм. Остальное тесто оставляем в пленке, чтобы оно не заветривалось.
Отступив от края пласта на 2-3 пальца, равномерно выкладываем небольшие кусочки фарша (также можно приправить начинку солью, перцем, измельченным луком или чесноком по вкусу).
Затем перекидываем край теста на другую сторону, накрывая мясные шарики, и слегка прижимаем промежутки между мясом, чтобы процесс лепки стал проще.
Используя стопку, прочно прижимаем тесто в области, где находится начинка, таком образом получаем аккуратные ленивые пельмени с равномерно скрепленными краями.
Рецепт ленивых пельменей на сковороде
Это не обычное, но достаточно простое в приготовлении блюдо, которое позволяет быстро и легко накормить всех домашних. Уверены, никто не откажется от таких ленивых домашних пельменей, приготовленных на сковороде.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кетчуп – 1 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Мука – 3-3,5 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния. Далее вливаем воду и снова перемешиваем до достижения однородной массы.
- Постепенно добавляем муку, замешивая ложкой, а когда тесто станет плотным и густым, вымешиваем его руками на рабочей поверхности, предварительно присыпанной мукой. Оставляем готовую массу под полотенцем или пленкой на 15-20 минут.
- Тем временем в фарш добавляем измельченный лук. При желании лук можно перекрутить вместе с мясом. Приправляем фарш солью, перцем и рубленной зеленью, если это необходимо. Тщательно перемешиваем начинку.
- Лук и натертую морковь обжариваем на сковороде до легкой золотистости с необходимым количеством масла.
- Тесто делим пополам, каждую часть раскатываем в тонкий пласт, равномерно распределяем половину начинки по поверхности раскатанного теста от края до края.
- Заготовку аккуратно скатываем в плотный рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см. Повторяем действие с оставшимися ингредиентами.
- Выложенные заготовки размещаем в поджарку плотно рядом друг с другом, добавляем воды до половины высоты сковороды и тушим под крышкой в течение 20 минут. Подаем с украшением из свежей зелени, но и без этого ленивые пельмени будут поистине вкусными.
Описание приготовления:
Ленивые пельмени, приготовленные на сковороде, являются вкусным и сытным блюдом, которое можно легко и быстро приготовить даже для большой семьи. Кроме того, их можно замораживать заранее, а в дальнейшем обжаривать с овощами на сковороде. Блюдо будет готово совершенно быстро. Приятного аппетита!
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Кетчуп — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Мука — 3-3,5 стакана
- Специи — по вкусу
Как приготовить «Ленивые пельмени на сковороде»
Сначала приготовим тесто. В миске слегка взбейте венчиком яйцо с солью.
Затем добавьте воду и размешайте до полного растворения яйца.
Всыпайте муку в небольших порциях, сначала перемешивая венчиком или ложкой, а затем, когда тесто станет густым, замешивайте его на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Таким должно получиться тесто. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно стало более эластичным.
Тем временем подготовьте начинку. Половину лука мелко нарезаем и добавляем в фарш. Если фарыш готовый, то лук можно нарезать, если же вы готовите фарш самостоятельно, то добавляйте мелко нарезанное луковое филе.
Измельчите вторую половину луковицы, натрите морковь на крупной терке.
Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Снимите с огня.
Теперь начинаем формировать ленивые пельмени. Тесто делим на две равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Тесто очень эластичное, поэтому раскатать его не составит труда. Следуйте всем рекомендациям, чтобы получить максимально тонкое тесто.
Разделите фарш на две части и равномерно распределите одну половину по раскатанному тесту.
Ленивые пельмени
Этот рецепт является настоящей находкой для тех, кто хочет насладиться домашними пельменями без долгого времени ожидания на кухне. Вместо традиционного способа изготовления тесто раскатываем в большой пласт, затем укладываем фарш и сворачиваем рулет, который после этого просто нарезаем на заготовки. Ленивые пельмени по вкусу не уступают классическим, но без утомительного процесса лепки — все очень просто и доступно!
Приготовим классическое пельменное тесто, а для начинки используем любой мясной фарш, чтобы быстро создать вкусный обед или ужин. Итак, давайте готовить ленивые пельмени — пошаговый рецепт с фото будет вашим помощником!
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Мука — 2,5-3 стакана;
- Питьевая вода — 160 мл.
- Мясной фарш — 500-600 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль, специи — по вкусу.
Для приготовления пельменей:
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Сметана — 2-3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 40-50 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Укроп или петрушка — 2-3 веточки.
Домашние ленивые пельмени: рецепт с фото пошагово
- Готовить ленивые пельмени будем на основе классического пельменного теста. В глубокую емкость или на рабочую поверхность просеиваем муку, добавляем соль и вбиваем целое яйцо.
- Слегка взбиваем смесь вилкой, затем добавляем питьевую воду.
- Замешиваем податливое тесто, не прилипающее к рукам. При необходимости добавляем муки, но не переборщите! Тесто должно остаться мягким и приятным в работе. Оформляем его в шар и накрываем салфеткой, оставляем на 30-40 минут для расстойки.
- По истечении указанного времени еще раз разминаем тесто, делим его на две равные половины. Каждую раскатываем на присыпанной мукой поверхности в толщину около 1 мм.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем его максимально мелко и добавляем к фаршу. Не забываем приправить солью, перцем и тщательно вымешиваем начинку до однородности. Половину фарша равномерно распределяем по поверхности раскатанного теста.
- Аккуратно приподнимаем край теста и начинаем скатывать в плотный рулет, чтобы мясная начинка находилась внутри.
- Полуфабрикат нарезаем на кусочки толщиной 2-2,5 см. Складываем ленивые пельмени на разделочную доску, посыпанную мукой. Таким образом формируем все заготовки из оставшейся порции теста и фарша.
Ленивые пельмени со сметаной: рецепт с фото пошагово в духовке
Ленивые пельмени представляют собой интересный рецепт запекания в духовке ароматных мясных «розочек». Удивить своих друзей и вкусно накормить домашних – это легко с данным рецептом.
Ленивые пельмени на сковороде со сметаной: рецепт с фото пошагово
Ленивые пельмени готовятся из тех же ингредиентов, что и традиционные, но процесс их приготовления проходит намного быстрее и проще. В дальнейшем их можно варить прямо в сковороде со сметанным соусом. Пошаговый рецепт мы покажем в нашем детальном руководстве с фотографиями.
Ленивые пельмени, в отличие от ленивых голубцов, представляют собой не совсем простое блюдо. В любом случае потребуется замесить тесто и сделать начинку, а этап лепки значительно упрощается. Именно это и является причиной их названия. Обычно данное блюдо состоит из раскатанного теста с начинкой, свернутого в рулет, а затем нарезанного на небольшие полотна, которые зачастую называют роллами. Затем эти роллы, по факту ленивые пельмени, готовятся. Однако варить их как обычные пельмени нельзя — иначе начинка выйдет в воду, и блюдо не получится. Поэтому существуют три метода их приготовления: 1) в сковороде; 2) в духовке; 3) на пару. В первых двух вариантах они тушатся или запекаются в соусе, а в последнем случае соус подается отдельно.
Существует множество различных рецептов ленивых пельменей — начиная от разнообразной начинки и ингредиентов теста до методик лепки. Не говоря уже про разные соусы! Именно это мы и собираемся представить: рецепты ленивых пельменей с пошаговыми фото — для вас подготовили наши авторы.
Ленивые пельмени с бульоном
По своему вкусу ленивые пельмени ничем не отличаются от традиционных. Они также, как и обычные, состоят из фарша, обрамленного тонким слоем теста. Однако готовятся другим способом, так как тесто раскатывать не нужно. Ленивые пельмени оказываются такими же сочными и вкусными. Приготовление проходит легко и быстро, и их можно подавать как с бульоном, так и без. Это блюдо имеет свою изюминку.
- 250 г мясного фарша
- 60 г репчатого лука
- 150 г муки (+ 3 ст. л.)
- 120 мл воды
- 1 куриное яйцо
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
В кастрюле кипятим 2 литра воды. В фарш (я использую сочетание свинины и говядины) добавляем соль, перец, лук, натертый на крупной терке, и тщательно перемешиваем.
Из фарша формируем небольшие шары, обваливаем их в муке (3 ст. л.).
Для теста в миске венчиком перемешиваем яйцо, воду, масло и 1 щепотку соли добиваясь однородной массы, затем добавляем муку (150 г) по частям.
При замешивании должно получиться достаточно густое тесто (чуть более густое, чем для кляра).
В одной руке держите вилку, а в другой — чайную ложку. Вилкой погружаем шарик в тесто, поддеваем его и перемещаем на ложку, убирая избыточное тесто вилкой (это быстро и удобно). Ленивые пельмени помещаем в кипящую подсоленную воду с перцем и лавровым листом (устанавливаем минимальный огонь).
После того, как все пельмени будут отправлены в воду, готовим их 5 минут. Тесто тонкое, фарша немного, поэтому всё готовится быстро. Начинка полностью покрыта тестом и при варке оно не разваливается.
Получаются круглые ленивые пельмени. Перекладываем их на порционные тарелки, подаем как с бульоном, так и без. На мой взгляд, с бульоном гораздо вкуснее.
Таким образом ленивые пельмени выглядят в разрезе. Как и у традиционных, начинка покрыта тонким слоем теста. Тесто получается нежнее, а внутри оказывается сочный и ароматный фарш. По вкусу они не уступают классическим пельменям. Это действительно вкусно! Приятного аппетита.