Рекомендую выбирать сочную белокочанную капусту и сладкую оранжевую морковь. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Готовим в трехлитровых банках или сразу готовим большую порцию в ведре.
Квашеная капуста с клюквой (сочная и хрустящая)
Здравствуйте всем! Вы знали, что клюква переводится как кислая ягода? Она часто замораживается и используется для приготовления морсов, варенья и различных блюд. Эта ягода очень полезна: она благоприятно влияет на пищеварение и зрение, способствует кроветворению, а также поддерживает нервную и эндокринную системы.
Клюкву часто добавляют в квашеные овощи. Особенно популярна квашеная капуста с клюквой, потому что она придает овощам желанную кислинку и приятный аромат. Также можно квасить с брусникой, и разница в результате будет незначительной. Не менее невероятно вкусно, когда вы добавляете в капусту антоновские яблоки.
Квашеная капуста с клюквой выглядит очень красиво на столе. Кроме того, клюква является отличным консервантом, что способствует сохранению прозрачного рассола. Вы можете готовить капусту как в рассоле, так и в собственном соку.
Эта кисленькая капуста отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, а также подходит к мясным и рыбным блюдам. Из нее можно готовить винегреты и салаты.
Рекомендую брать сочную белую капусту и сладкую оранжевую морковь. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. При необходимости можно готовить в банках по 3 литра, или сразу делать большую порцию в ведре.
Квашеная капуста с клюквой — классический рецепт
Представляю вам пошаговый фото-рецепт, который поможет вам в процессе приготовления. Следуя этим инструкциям, вы сможете повторить все шаги.
Что необходимо:
- 2 кг капусты
- 300 г моркови (или по вкусу)
- 50 г соли
- 500 г клюквы
- лавровый лист и перец горошком — по желанию
1. Нарежьте капусту, используя шинковку или острый нож. Первым делом я рекомендую снять верхние листья, которые могут быть повреждены или загрязнены.
Выбирайте только белую и сочную капусту, причем важно, чтобы листья не имели горечи, так как такое тоже бывает.
2. Оранжевую и сладкую морковь чистим и натираем на крупной терке. Если у вас есть морковь меньшего размера или которая потеряла товарный вид, они уместны в этом рецепте. После того как натерли, добавляем морковь в капусту.
3. Посыпаем овощи солью. В этом рецепте сахар не используется. Необходимо аккуратно помять капусту с морковью руками — но не слишком сильно, чтобы не превратить их в кашицу. Нам важно, чтобы овощи выделили сок. Затем добавляем замороженную клюкву. Лавровый лист и перец можно добавить по желанию. Все тщательно перемешиваем.
4. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю либо в трехлитровую банку. Накрываем все тарелкой, можно положить груз, если используете кастрюлю или ведро. В течение 3-5 дней мы должны прокалывать массу деревянной палочкой, касаясь самого дна. Прокалывание поможет удалить газы, которые образуются в процессе брожения. Хотя это может показаться смешным, но если не выполнять эту процедуру, капуста может стать плохо просоленной и горькой.
Не забудьте подставить под емкость или тарелочку, чтобы сок при вытекании попадал цельно в миску, а не пачкал стол.
5. Повторяем этот процесс каждый день на протяжении трех суток. Если у вас нет возможности делать это три раза в день, достаточно двух раз. Пробуйте капусту: если результат вас устраивает, убираем в холодильник.
Если в комнате прохладно и брожение идет медленно, возможно, потребуется еще пара дней. После этого капусту можно перемещать в холодильник.
Сохраняйте ее в холодном месте, чтобы избежать неприятного перекисания овощей. В противном случае они могут стать слишком кислые. В целом, квашеная капуста с клюквой хорошо хранится в прохладном месте и, как видно на фото, имеет прозрачный рассол. Это как раз сок, который выделился из капусты. Можно сказать, что у нас квашеная капуста с клюквой в собственном соку без добавления сахара.
Описание приготовления:
Этот рецепт рассчитан на значительное количество ингредиентов, вы в любой момент можете отмерить столько, сколько вам необходимо. Процесс сквашивания обычно занимает от недели до 11 дней, а готовую капусту можно хранить в холодильнике не менее пары месяцев.
- Капуста — 5 Килограмм
- Морковь — 1.5-2 Килограмма
- Клюква — 300-400 Грамм
- Соль — 6 Ст. ложек
- Сахар — 6 Ст. ложек
Калорийность
3. С капусты убираем верхние листья. Не стоит их выбрасывать — их лучше промыть под проточной водой и оставить сушиться. Затем нашинкуем капусту и выкладываем в большую миску.
4. В это время помойте клюкву и откиньте ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Вы можете использовать столько ягоды, сколько вам кажется нужным для этого простого рецепта квашеной капусты с клюквой.
6. Добавьте столько же сахара, сколько и соли. По желанию можно также добавить душистый перец.
7. Смешайте капусту, морковь, сахар и соль, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
9. Подготовьте контейнер или небольшую бочку. На дно уложите заранее обсушенные листья. Затем выложите часть капусты, разложите ягоды ровным слоем.
10. Повторяйте укладку, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху также покрыть листьями, чтобы капуста не заветривалась во время хранения. Оставьте её минимум на 7 дней.
11. Этот способ приготовления квашеной капусты с клюквой, безусловно, понравится вам. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Я воспользовалась вашим рецептом, за что вам большая благодарность. Я приготовила капусту на зиму — целое ведро весом 10 кг! Результат — замечательная и вкусная капуста с клюквой, которую буду употреблять с удовольствием. Рекомендую всем!
Капуста получится мягкой от сахара, да и моркови добавлено много, что может «перебить» вкус капусты.
Юлия 04.10.2017 09:50
На мой взгляд, 7 дней — это крайне много. Я квашу всего 3 дня, каждый день прокалывая длинным ножом до самого дна. После этого помещаю в холод.
Квашеная капуста с клюквой
Фото с сайта depositphotos.com/Ferumov
Вам понадобятся: 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 г клюквы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара (неполная).
Приготовление. Капусту нашинкуйте, а очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в глубокую посуду, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте и чуть-чуть перетрите массу, чтобы она выделила сок. Затем добавьте клюкву и аккуратно перемешайте.
На капусту установите гнет и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. После этого можно переместить емкость в прохладное место для хранения.
Квашеная капуста с тмином в стеклянных банках
Фото с сайта shutterstock.com/olepeshkina
Вам понадобятся: 3 кг капусты, 4-5 шт. моркови, 3 ст. л. соли, а также сахар и тмин по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите овощи в эмалированный таз. Добавьте тмин, сахар и соль, тщательно перемешайте. После этого разложите смесь по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, аккуратно утрамбовывая. Наполнив банки до плечиков, поверх овощей положите целый капустный лист, чтобы избежать окисления. Чтобы ускорить процесс ферментации, возьмите острую деревянную палочку и проколите капусту вместе с верхним листом в нескольких местах для выхода воздуха.
Накройте банки марлей или пластиковыми крышками и оставьте капусту при комнатной температуре на 3-5 дней. Для полноценного брожения хотя бы раз в день прокалывайте капусту и снимайте образующуюся пену.
Сразу после завершения брожения закройте банки крышками и перенесите в прохладное место.
Для новичков по квашению у нас есть детальная инструкция, которая поможет в этом.
Как квасить капусту в домашних условиях — мастер-класс с фото
Сегодня мы предлагаем вам рецепт капусты, квашеной на зиму в банках. Это простое блюдо, которое не стыдно предложить на стол.
Квашеная капуста с клюквой
Не блюдо, а мечта: минимальные калории и максимальная польза. Бабушка учила, что капусту надо квасить на растущей луне, обязательно в мужской день — понедельник, вторник или четверг, и только с хорошим настроением. Тогда квашеная капуста с клюквой получится вкусной и хрустящей. Примечательная особенность квашеной капусты — это способность сохранять большое количество витамина С, так необходимого для хорошего самочувствия.
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 20 г
- Мед — 1 ст. ложка
- Клюква — 10-15 ягод
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем капусту
Для квашения лучше всего использовать капусту поздних сортов. У них твердая головка, плотные листья и широкая кочерыжка. Молодая капуста, как правило, мягкая и содержит мало сахаров, которые так необходимы для брожения. Капусту нужно очистить от загрязненных листьев, вымыть и мелко нашинковать. Если вы не уверены в своих способностях, воспользуйтесь специальной теркой.
Подготавливаем морковь
Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Если хотите, чтобы блюдо выглядело не только вкусно, но и привлекательно — нарежьте морковь тонкой соломкой. Переложите ее в глубокую емкость.
Готовим квашеную капусту с клюквой
Добавьте в капусту соль, тщательно перемешайте и мните руками, чтобы овощи пустили сок. Это нужно делать голыми руками, без перчаток. Мнуть нужно до тех пор, пока капуста не выделит достаточное количество жидкости.
Затем добавьте мед, морковь, несколько ягод клюквы и черный перец, тщательно перемешайте. Почему именно мед, а не сахар? Использование меда делает вкус капусты более пикантным и мягким. Сам мед практически не ощущается, вероятно, он изменяет свои свойства в ходе брожения — это своего рода природная алхимия. Поэтому если вы не любите мед, это не должно стать причиной отказа от этого рецепта.
Подготовьте емкость для квашения: ее необходимо вымыть, ошпарить кипящей водой и высушить. Итак, капусту с морковью укладываем в банку или кадку, помимо этого аккуратно утрамбовываем. Добавьте лавровый лист сбоку. Закрывайте банку крышкой, но не плотно, чтобы капуста могла дышать. Либо вы можете сделать дырочки в капроновой крышке, что позволит закрыть ее плотно, не боясь, что капуста задохнется.
Разместите капусту в холодильнике. Уже на следующий день капуста начнет выделять сок, и болезненный процесс брожения начнется. Спустя два дня откройте банку и проколите капусту до самого дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся газ. Закройте крышкой и верните банку в холодильник. Важно! Необходимо именно проколоть все слои капусты до дна, а не перемешивать. Чтобы выполнить эту задачу, подойдут любые деревянные палочки, например, для суши или барбекю. Однако, в крайнем случае подойдет даже ручка деревянной ложки, лишь бы она была тщательно вымота. Хотя с ее помощью вам, возможно, не удастся достать до дна, все равно это лучше, чем ничего.
Повторяйте процедуру прокалывания каждые два дня. Через неделю капуста будет готова. Лавровый лист можно убрать, так как он выполнил свои функции. Готовую капусту переложите в ту емкость, в которой будете хранить в холодильнике.
Как правильно подготовить продукты для закладки в бочку
Помимо бочки для заквашивания капусты, необходимо должным образом подготовить и все продукты. Прежде всего, нужна соль, предпочтительно крупного помола. В большинстве регионах встречается недостаток йода в рационе населения, поэтому для улучшения полезных свойств можно использовать йодированную соль.
Специи вы можете использовать любые по своему вкусу. Варианты: тмин, черный перец, душистый перец, гвоздика и лавровый лист. Но даже без добавок капуста получается очень вкусной и ароматной. Так же необходимо подготовить морковь, натерев ее на крупной терке, а также выбрать подходящие ягоды клюквы.
Обращайте внимание на выбор и подготовку капусты, так как для квашения подходит практически любой сорт белокочанной капусты. Удалите верхние зеленые листья и кочерыжку, которая часто накапливает нитраты. Нашинкуйте ее острым ножом или специальной шинковкой, но помните, что куски должны быть достаточно крупными, иначе капуста получится непрочной.
Технология приготовления
Клюква — это не только вкусная, но и полезная ягода, которая придает квашеной капусте оригинальный вкус и насыщает ее витамином С. Чтобы приготовить квашеную капусту в бочке с добавлением клюквы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста — 10 кг;
- Клюква — 0,3 кг;
- Соль — 0,25 кг;
- Морковь — 0,3 кг;
- Тмин — 15 г.
Вы можете добавить черный перец, укроп, лавровый лист и другие специи по желанию. Однако не переусердствуйте со специями, иначе они могут перекрыть вкус самой клюквы.
Капусту нужно очистить от верхних листьев, нашинковать. Клюкву хорошо промыть, а морковь натереть или мелко нарезать. Все перемешиваем руками небольшими порциями, чтобы капуста выделила сок. Затем укладываем капусту в бочку, пересыпая каждый слой специями, морковью и клюквой.
При подготовке капусты оставьте около 10 см свободного места в контейнере, иначе при брожении сок будет вытекать. На верхний слой укладываем капустные листья, накрываем плотной хлопчатобумажной тканью, ставим деревянный круг и гнет. Во время процесса засолки капуста должна быть полностью покрыта соком.
Оставьте бочку с капустой в теплом помещении на 1-2 недели, периодически прокалывайте деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Если появится пена на поверхности — аккуратно снимайте ее. Как только пена перестанет образовываться, а рассол станет прозрачным, процесс бурления завершится, и можно переносить капусту в погреб.