Квашеная капуста рецепт кулинарные рецепты

Секреты и рецепты квашеной капусты

Каждую осень встает вопрос о зимних банках. В условиях кризиса усилия удваиваются. Весь мир помешан на консервировании. Решение. Давайте напишем о квашеной капусте. Как приготовить вкусную квашеную капусту?

Как готовил квашеную капусту мой дед

Рецепты рекомендуют на 5 килограммов капусты добавить 100-125 граммов соли и столько же моркови. Мой дед делал его на глаз. Учитывая большое значение квашеной капусты в рационе семьи, ее приготовление было своего рода ритуалом. Мой дед сам покупал белую, похожую на репу капусту и проверял ее на сочность и сладкий вкус. Особенно он выбирал те, которые были сломаны у основания сердцевины — самые спелые. Сначала он нарезал капусту и проткнул ножом слоистую, упругую мякоть. Частота ударов была беспрецедентной, мелкие осколки фарфора разлетались на куски. Бабушка аккуратно подобрала их — все были правильно использованы, ничего не потерялось. У бабушки была «черная» работа — она чистила и мыла морковь.

Капусту надо не резать, а рубить острым тяжелым ножом

Капусту нужно было не резать, а рубить острым тяжелым ножом.

Когда стол был покрыт хрустящим слоем нашинкованной капусты, дедушка посыпал сверху морковь и аккуратно перемешал. Теперь наступил самый ответственный момент — сама база. Он взял щепотку соли (крупной соли, конечно, «помол №1») и щедро, как сеятель в поле, посыпал ею смесь капусты и моркови. Затем он начал помешивать, сжимая капусту в руке и давя ее, как гончар, разминающий глину.

Мне очень понравился этот этап процесса, и я сразу же включился в него. Я сжал капусту изо всех сил, но дедушка остановил меня — дело было не в силе, а в нежности крепкой мужской руки. Из капусты капал соленый и сладкий сок, который бабушка зачерпывала кончиком руки в лужицу, которую затем клала в миску и заправляла обратно в капусту.

Курган капусты помещали в огромное блюдо для выпечки (тоже моего деда) с вырезанным из круга фламинго, а сверху клали тяжелый булыжник. Через минуту он плавал в капустном соке. Дед удовлетворенно вытер руки и оставил бабушку заниматься ее «черной» работой — уборкой комнаты после «битвы».

Через несколько дней капусту нужно было регулярно протыкать в разных местах пола длинной деревянной палкой, чтобы выпустить газы. Как только рассол переставал «пузыриться» и становился прозрачным, бабушка прятала капусту в холодный шкаф под подоконником на кухне.

Хороша капустка!

Хорошая капуста! Впоследствии капуста стала основным продуктом в нашей кулинарной жизни: Капустный суп, пироги с капустой, начинки…. Но самое главное: капуста — это, без сомнения, лучшая закуска! Мой дед ценил обе составляющие священнодействия: продукцию отечественной ликеро-водочной промышленности и превосходную домашнюю квашеную капусту, за которую его всегда хвалили многочисленные потребители…

Квашеная капуста, рецепты с фото от наших кулинаров

В этом разделе мы собрали рецепты приготовления квашеной капусты

Капуста, квашеная в трёхлитровой банке

В ноябре во многих семьях готовят квашеную капусту. Чтобы приготовить квашеную капусту .

Рецепт квашеной капусты с морковью

Я хотел бы предложить другой способ квашения капусты. Я использовал

Капуста, квашеная в рассоле в банке

Добавление свеклы в квашеную капусту делает ее очень вкусной и .

Квашеная капуста на зиму

Вот проверенный рецепт приготовления квашеной капусты, которая после приготовления становится кислой.

Как заквасить капусту в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусную начинку из квашеной капусты для .

Квашеная капуста со свеклой

Салат со свеклой в этом рецепте хрустящий, украшенный, с.

Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром

Я хочу предложить вам испечь вкусный пирог с квашеной капустой.

Начинка из квашеной капусты для вареников

Любителям квашеной капусты понравится этот рецепт капусты по-грузински. Это

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Уже третий год подряд мы маринуем капусту таким способом. Квашеная капуста с сахаром от.

Заливной пирог с квашеной капустой

Во многих странах мира квашеная капуста считается национальным блюдом, а классический рецепт готовится всего из нескольких ингредиентов. Для его приготовления вам понадобятся капуста, морковь и соль. Обычно другие специи не добавляются. Существует множество способов приготовления квашеной капусты. Традиционно квашеную капусту маринуют в банках, что удобно для хранения продукта. Маринованную капусту используют как самостоятельное блюдо и добавляют в пасту, салаты, пироги и различные вторые блюда. Его можно отварить или включить в состав вареных овощей.

Квашеная капуста по-грузински

В квашеной капусте содержится много минералов и витаминов. Он поддерживает иммунную систему, нормализует работу кишечника и снижает содержание жира в готовых блюдах. Поэтому квашеную капусту часто подают к жирной свинине, морковным голеням и морепродуктам. Блюдо богато йодом, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Он также обладает сильным противораковым действием. Квашеная капуста поможет вам быстро сбросить лишние килограммы. Он необходим для поддержки организма во время диеты и при избыточном весе.

Рецепт капусты, квашеной с сахаром

Рецепт приготовления домашней квашеной капусты довольно прост. Но получить вкусный и хрустящий продукт довольно сложно. В конце концов, вам нужно знать некоторые хитрости. Вот самые важные из них:

Классический и оригимнальные рецепты квашеной капусты

Хрустящая квашеная капуста в банке на зиму

Как вы уже поняли, традиционный вариант приготовления квашеной капусты состоит из трех ингредиентов. Если все этапы процесса выполнены правильно, вы получите хрустящий продукт. Процесс сушки занимает около 7 дней. Но за этим нужно следить ежедневно! Но в этом нет ничего неприятного.

Не заполняйте банки до краев. Дополнительное пространство необходимо для того, чтобы свободная жидкость могла свободно сидеть и не вытекала из банки. Нарезанные листья как можно плотнее уложите в банки. Опытные кулинары даже рекомендуют сдавливать каждую порцию капусты, чтобы она лучше укладывалась. Количество моркови добавляется на ваше усмотрение. Что касается соли, то берется 25 грамм на килограмм.

Как приготовить квашеную капусту: основные тонкости

В настоящее время многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются уменьшить количество соли в своем рационе.

ак приготовить квашеную капусту: основные тонкости

  • Капуста. Лучше брать белокочанную капусту с плотными листьями. Грубые листья, пораженные различными вредителями нужно выкидывать;
  • Способ нарезки. Как правило, овощ шинкуют тонкими длинными полосками. Толщина не должна превышать 5 мм. Можно резать капусту на четвертинки или использовать целые кочаны небольшого размера. Вариантов много. Чтобы листья были нашинкованы равномерно, лучше использовать комбайн или специальный нож;
  • Посуда. Квасят капусту в деревянных бочках. К сожалению, сегодня такие есть не в каждой семье. Поэтому лучше использовать обычные стеклянные банки. Эмалированную посуду тоже можно использовать. Важно, чтобы на ней не было сколов. Алюминиевые кастрюльки брать нельзя. Емкость обязательно обрабатывают кипятком!
  • Соль. Нужно брать обычную соль! От йодированных, морских и вариантов с добавками стоит отказаться!

Хрустящая квашеная капуста: рецепт классический

Очень вкусна квашеная капуста, приготовленная с яблоками и различными специями. Кумин и кориандр отлично подходят в качестве гарнира к капусте. Они придают листьям пряный аромат. Яблоко вносит разнообразие в тарелку. Это сочетание идеально подходит для жирных мясных блюд. Поэтому в Германии и Чехии его часто подают со свиными отбивными и игристым напитком!

Капуста с яблоками также подходит для праздничного стола. Он особенно подходит для дня после праздника.

Ингредиенты:

Хрустящая квашеная капуста: рецепт классический

  • Капуста – 3 килограмма;
  • Морковь – 700 грамм;
  • Соль – 75 грамм

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками и выкладываем в большую миску;
  2. Добавляем к ней натертую морковь;
  3. Перемешиваем содержимое миски вместе с солью;
  4. Массу перетираем до появления сока. Некоторые повара рекомендуют опускать эту манипуляцию, считаю, что капуста выделить сок в процессе закладывания листьев в банку;
  5. Посуду обрабатываем кипятком, после чего начинаем плотно закладывать в нее капусту. Используем деревянную толкушку для утрамбовывания;
  6. Накрываем банку крышкой с дырками или марлей. Плотно закрывать ее нельзя, так как газу просто некуда будет выходить;
  7. Банка устанавливается в глубокую тарелку, в которую будет поступать излишки жидкости;
  8. Квасим капустку при комнатной температуре в сухом темном месте. Ежедневно листья прокалываем сухой деревянной палочкой, которая достает до самого дна. Такая простая манипуляция способствует выходу газа;
  9. Примерно через неделю белая пена исчезнет, газ перестанет вырабатываться, а листья приобретут кисло-соленый привкус.

Оригинальная квашеная капуста: рецепт без соли!

Квашеная капуста хорошо сочетается с отварным картофелем. Это простое сочетание полезно в дни поста и когда не хочется проводить много времени на кухне. В холодильнике всегда должно быть достаточно квашеной капусты, чтобы она была готова к подаче, когда это необходимо.

Квашеную капусту так же легко солить, как и портить. Эти советы помогут вам правильно выбрать ингредиенты и емкости, организовать процесс ферментации и хранения, чтобы получить идеальный результат.

Ингредиенты:

Оригинальная квашеная капуста: рецепт без соли!

  • Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Укроп – 1 пучок среднего размера;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Половину кочана шинкуем тонкими длинными полосками, выкладываем в банку или кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой, которая должна слегка закрывать капустные листья;
  2. Оставляем капусту на 3 суток. После чего, процеживаем ее. Рассол убираем отдельно. Листья тщательно отжимаем;
  3. Вторую половину кочана шинкуем, морковь натираем на средней терке;
  4. Смешиваем приготовленную капусту со свежей и с морковкой, добавляем специи. Лавровый лист следует немного измельчить;
  5. Заливаем массу рассолом. Ставим ее под гнет и выдерживаем еще 3 суток;
  6. Не забываем каждый день протыкать содержимое банки, чтобы газы выходили;
  7. Через 3 суток капуста будет готова!

Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

Лучше всего выбирать сорта белокочанной капусты со средним или поздним ростом. Они содержат больше сахара, который необходим для ферментации. Капуста должна быть плотной, с крепкими листьями. Все грубые листья и больные листья не должны использоваться для квашения капусты.

Капуста заквашивается при комнатной температуре (19-22 °C). Вы также можете поставить его в более теплое место. Это ускорит процесс брожения, и капуста приготовится быстрее.

Ингредиенты:

Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

    • Капуста – 3 килограмма;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Яблоко – 2 штуки среднего размера;
    • Тмин – ½ чайной ложки;
    • Кориандр – несколько штук;
    • Соль – 75 грамм;
    • Перец горошком -5 штук.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем тмин, кориандр в миске и перетираем пестиком;
  2. Капусту и морковь измельчаем, как в предыдущих рецептах. Яблоки режем дольками;
  3. Смешиваем все компоненты и начинаем их плотно утрамбовывать в банку, прижимая руками или деревянной толкушкой;
  4. Деревянной палочкой протыкаем содержимое банки;
  5. Выдерживаем блюдо 3-4 дня при комнатной температуре. Потом можно пробовать. Если капустка не готова, то оставляем ее еще на 2-3 дня.

Через несколько часов проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, добавьте холодный кипяток.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

Капуста будет бродить от двух до семи дней. Каждый день протыкайте дно чистой деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. В противном случае капуста станет горькой. Если вы кладете белокочанную капусту в банку, тщательно проколите ее: Банка может разбиться. Также следует ежедневно удалять пену, которая скапливается на поверхности.

Какая капуста подходит для квашения

К концу брожения выделение газов прекращается, пена исчезает с поверхности, рассол становится бледным, а сама капуста приобретает приятный кисло-соленый вкус. Чтобы не упустить этот момент, необходимо каждый день проверять и пробовать его на вкус.

#

Квашеную капусту можно заквашивать и без соли. Для этого просто залейте капусту холодной кипящей водой и подержите ее под прессом.

Срок хранения в этом случае намного короче, так как соль является консервантом.

Капусту следует хранить в прохладном месте в том же контейнере, что и капусту. Их можно хранить при температуре 2-5°C в течение двух недель или дольше.

Иногда рекомендуется пастеризовать или консервировать капусту для более длительного хранения, но в этом случае она может потерять свои полезные свойства.

Еще одно важное требование: во время хранения рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не высохла и не потеряла свои вкусовые качества.

Вам понадобится: 2 капусты, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки черного перца, 6 лавровых листьев, 1/2 стакана горячей воды.

Как хранить квашеную капусту

Подготовка Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Разрежьте капусту на четыре части и мелко порубите. Посыпать солью и растереть руками, чтобы выпустить соки. В подготовленные банки уложите 1/3 капусты, затем добавьте 1/3 моркови, 2-3 чайные ложки чеснока, 1 чайную ложку перца и 2 лавровых листа сверху. Все хорошо отожмите и добавьте немного воды, накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Эта удивительно вкусная капуста станет отличной закуской для праздничного стола.

Вам понадобятся.

Подготовка Разрежьте капусту на четыре части и мелко нарежьте. Замочите капусту в растворе уксуса (1 часть воды и 1 часть уксуса) на 15 минут, затем хорошо промойте. Мелко нарежьте перец, имбирь и чеснок и измельчите в блендере. Добавьте полученную пасту к нашинкованной капусте, приправьте солью, перемешайте и переложите в банку, плотно прижимая. Залейте капусту водой и поставьте в сухое и хорошо проветриваемое место на 5 дней. Затем храните банку с капустой в холодильнике.

Квашеная капуста – простые рецепты

: Рецепты квашеной капусты

Этот рецепт, вероятно, является самым простым способом приготовления квашеной капусты.

Вам понадобится: 1 росток, 1 столовая ложка морской соли и вода.

Квашеная капуста

Подготовка Мелко нашинкуйте капусту, положите ее в миску и посыпьте солью. Перемешайте руками и оставьте на 10-15 минут. Разложите капусту по подготовленным банкам и залейте их образовавшимся соком. Если этого недостаточно, сделайте рассол: разведите 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды и залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накройте контейнер марлей и поставьте в прохладное место вдали от света на 2-3 недели. Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком. Готовую капусту храните в холодильнике.

Эта пряная капуста также является отличной закуской для праздничного стола.

Вам понадобится: 1 головка капусты, 5 морковок, 2 луковицы, 4-5 чили (по желанию), 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, орегано, соль.

Квашеная капуста с пряностями

Подготовка Нарежьте капусту. Натрите морковь на терке. Мелко нарежьте лук и перец. Смешайте все в большой миске. Сделайте отдельный рассол из уксуса и воды. Плотно уложите капусту в чистую банку, залейте водой до краев, накройте и оставьте на 2 дня.

Этот вкусный салат из квашеной капусты можно подавать к сэндвичам, хот-догам и салатам.

Вам понадобятся.

Очень простой рецепт квашеной капусты

Подготовка. Мелко нашинкуйте капусту и положите в большую миску или контейнер. Раздавите чеснок. Поместите воду и уксус в отдельную емкость, добавьте сахар и размешайте, пока сахар не растворится. Добавьте лавровый лист, кумин, соль и перец. Положите капусту в полученный рассол, накройте и оставьте на 3-4 часа. Затем перемешайте, снова накройте и поставьте в холодильник. Через час капусту можно подавать на стол.

Кимчи — это острое блюдо из маринованных овощей, основным ингредиентом которого является пекинская капуста. Приготовить кимчи в домашних условиях очень просто.

Вам понадобятся.

Квашеная капуста со специями

Подготовка. Разрежьте капусту на четыре части, положите в большую миску и посыпьте солью. Хорошо перемешайте. Прижмите капусту грузом и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте полученную жидкость, промойте капусту 2-3 раза чистой водой и оставьте стекать в дуршлаге на 15-20 минут. В это время мелко нарежьте чеснок, имбирь и лук, дайкон нарежьте тонкими ломтиками и смешайте все с сахаром, перцем и 3 столовыми ложками воды. Смешайте капусту с приготовленной заправкой и хорошо перемешайте. Положите смесь в банку, отожмите, накройте марлей или блюдцем, но не крышкой, и оставьте на 2-5 дней. Каждый день снимайте крышку, чтобы дать возможность газам выйти. Храните готовое кимчи в холодильнике.

Квашеная капуста — отличное дополнение к любому горячему блюду. Особенно зимой. Хрустящий, слегка острый, с приятной кислинкой, он не только вкусный, но и очень полезный. Не ленитесь — копайте!

Маринованный овощной салат

Быстрый рецепт квашеной капусты

Простое кимчи из пекинской капусты

Оцените статью
Вкусная еда