Рецепт горчичного соуса станет находкой для тех, кто предпочитает блюда с пикантным вкусом. Это замечательное сочетание остроты горчицы и имбиря обязательно станет вашим фаворитом. Такой соус превосходно подходит ко многим гарнирам, добавляя им особую изюминку.
Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра
Куриное мясо, в отличие от утиного или индюшиного, проще в приготовлении, доступно по цене и выглядит очень аппетитно и празднично даже после сравнительно короткого запекания. Приготовить целую тушку или ее часть до золотистой корочки не составит труда — я поделюсь всеми секретами этого процесса. В качестве основного объекта я выбрала куриные бедрышки. На самом деле, таким же способом можно запекать и голени, и окорочка, и куриные грудки, а также целую курочку. Время приготовления лишь немного увеличится. Однако давайте сосредоточимся на запекании куриных бедер, чтобы они покрылись аппетитной хрустящей корочкой. Этот рецепт сопровождается фотографиями и полезными советами, а в конце статьи будет предложен дополнительный список популярных смесей специй для придания разнообразия блюду.
Ингредиенты на 4 порции:
куриные бедрышки — 1 кг | сухая аджика или прованские травы — 1 ч. л. без верха |
чеснок свежий — 2 зубка | соль — 1 ч. л. без горки |
подсолнечное дезодорированное масло — 50-70 мл |
Для оптимального результата лучше всего использовать охлажденные куриные бедрышки, так как замороженное мясо после готовки может оказаться менее сочным и ароматным. Если вы используете замороженные продукты, размораживайте их в основном отделении холодильника при температуре от 6 до 8 градусов. Важно, чтобы кожа бедер была целой, поскольку без нее сложно добиться румяной корочки без предварительной обжарки.
Тщательно промойте бедрышки под проточной водой и удалите влагу с их поверхности с помощью бумажных салфеток. Влага на мясе мешает равномерному впитыванию маринада.
Курица прекрасно сочетается с разнообразными специями и пряностями, так что существует множество вариантов маринада на основе растительного масла. Я рекомендую остановиться на двух простейших вариантах, а также предоставлю список популярных приправ для улучшения вкуса. На этот раз я выбрала запекание бедер с использованием сухой уляпской аджики. Это не чересчур острая приправа, но она обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом благодаря сочетанию различных перцев (белого, зеленого, черного и красного), сладкой паприки, сушеной зелени петрушки и укропа, пряностей хмели-сунели, кориандра и базилика. Если у вас нет готовой смеси, вы можете легко создать ее самостоятельно.
Второй удачный вариант — использовать прованские травы. Это придаст курице приятный аромат без лишних усилий.
Добавьте к сушеной приправе чеснок, предварительно измельченный с помощью пресса. Если вы не планируете долго мариновать бедра, произведите соление сразу. В случае длительного маринования приносить соль не рекомендуется, так как при термической обработке мясо может потерять влагу и стать менее сочным. Поэтому в такой ситуации лучше посолить бедрышки перед тем, как отправить их в духовку.
Для получения хрустящей корочки необходимо добавить в маринад дополнительный жир. Наилучшим выбором станет растительное масло — оливковое или подсолнечное. Выбирайте рафинированное масло без запаха. Если вам нравится майонез, рекомендуется приготовить его самостоятельно. Готовый магазинный майонез не подходит для запекания или жарки. Можно также использовать домашнюю жирную сметану, которая не расслоится при тепловой обработке.
Как только вы добавите масло в смесь со специями, тщательно перемешайте ингредиенты, слегка помяв смесь ложкой, и дайте настояться 5–10 минут, чтобы чеснок мог отдать свой сок.
Обильно полейте бедры подготовленной ароматной смесью и втирайте ее в кожу, чтобы курица смогла хорошо впитать ароматы и вкус маринада. По желанию вы можете оставить бедрышки на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пропитались, или сразу отправить их в духовку.
Выложите куриные бедра в жаростойкую посуду и полейте оставшимся маринадом сверху. Это необходимо для формирования аппетитной золотистой корочки. Затем поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Во время приготовления желательно 1-2 раза вынуть курицу из духового шкафа и полить бедрышки вытопленным жиром с противня. Благодаря этому куриные бедра будут более хрустящими и румяными.
Как только блюдо готово, подавайте его сразу. Для проверки готовности воспользуйтесь зубочисткой: если из мяса выходит прозрачный сок, значит, куриные бедра хорошо прожарены. Если появляется сукровица, допекайте куриное мясо еще 5-7 минут.
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с приготовления пикантного соуса, в который входят мед, соевый соус и чеснок. Сочетание этих ингредиентов сложно описать словами — это действительно очень вкусно. Такой соус великолепно подходит к гарнирам, как рис и картофель.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 6 шт
- Пшеничная мука — 100 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец — 1/2 ч. л.
- Мед — 50 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
- В сухой миске соедините и перемешайте все сухие ингредиенты: пшеничную муку и специи.
- Предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваляйте в подготовленной смеси и оставьте на 10 минут, чтобы они пропитались.
Мясо необходимо не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями, чтобы добиться равномерного покрытия и улучшить текстуру.
- Пока мясо пропитывается, приготовьте соус. Смешайте мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
- Выложите курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и сверху залейте соусом, равномерно распределяя его по мясу с помощью кисточки, чтобы оно не подсохло.
- Закройте форму фольгой и отправьте ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы смогла сформироваться хрустящая корочка.
Если у вас есть только засахаренный мед, немного его подогрейте, чтобы он вновь стал жидким.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Маринад для запекания бедрышек в апельсинах
Этот рецепт обязательно понравится любителям цитрусовых. Апельсиновая кислинка не только освежает, но и придает блюду уникальный вкус. В качестве гарнира подойдут продукты, которые не обладают ярким ароматом, например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 1,5 кг
- Апельсины — 4 шт
- Соевый соус — 5-6 ст. л.
- Мед — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Прованские травы, куркума, красный перец — по 1/2 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
- Для начала приготовьте соус, смешав мед, соевый соус и сок из трех апельсинов.
- Добавьте к смеси соль, все специи и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками. Хорошо перемешайте.
- Возьмите глубокую форму для запекания и слегка смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее промытые и обсушенные бедрышки.
- Залейте куриные бедра маринадом, закройте форму пленкой и уберите в холодильник на пару часов для маринования.
- После этого уберите пленку и положите на бедра колечки апельсина. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте 45-55 минут.
Если у вас нет соковыжималки, можете просто выжать сок руками. Не стоит использовать магазинный сок, он слишком сладкий и не передает натуральный вкус.
Важно, чтобы мясо было либо охлажденным, либо полностью размороженным, чтобы в результате запекания не получилась сырая середина.
Каждые 10-15 минут поливайте мясо маринадом, чтобы оно не пересыхало.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке с майонезом и чесноком
Острая курица с хрустящей корочкой, покрытая майонезом и специями, просто не сможет оставить никого равнодушным.
Воспользуйтесь следующим списком ингредиентов:
- бедра — 0,7 кг;
- чеснок — ½ головки;
- зернистая горчица — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл;
- майонез — 60 мл;
- Промойте бедра и дайте воде стечь.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к мясу.
- Заправьте куриные бедрышки зернистой горчицей, посолите и перемешайте все до однородности. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла, выложите куриные бедра и сверху щедро намажьте майонезом.
- Запекайте в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Аромат, который исходит от этих бедрышек, восторженно объединяет всю семью за столом.
Запеченные куриные бедрышки в духовке в рукаве с картошкой
Что может быть более подходящим гарниром для куриного мяса, чем картошечка? Запекаемое в духовке мясо получается с румяной корочкой и удивительно аппетитным внешним видом.
- куриные бедрышки — 4 шт.;
- картофель — 6 средних клубней;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- паприка — 5 г.;
- итальянская смесь трав — щепотка.
- Для начала приготовьте маринад для куриного мяса. В глубокой миске смешайте оливковое масло, острые сухие специи и соль. Тщательно перемешайте.
- Натрите окорочка маринадом со всех сторон.
- Очистите картофель, нарежьте на равные кусочки и также замаринуйте в оставшемся маринаде, добавив итальянские травы.
- В стеклянной форме первым слоем уложите картофель.
- Сверху распределите куриные бедра.
- Поместите форму в рукав для запекания.
- Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и запекайте в течение 30-35 минут.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью по желанию.
Это простое и вкусное блюдо не оставит равнодушным никого, и всё будет готово всего за рекордно короткое время.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 1 килограмма куриных бедер с хрустящей корочкой в духовке вам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- Черный и красный молотый перец.
Куриные бедрышки с корочкой в духовке: рецепт с пошаговым фото
Чтобы куриные бедрышки получились ароматными, вкусными и нежными, перед запеканием их нужно замариновать. Для получения хрустящей корочки сверху, их можно смазать майонезом перед помещением в духовку. Вот пошаговый рецепт с фото:
- Выложите бедра в глубокую емкость. Добавьте сюда нарезанный лук, выдавливая его сок, и раздавленный чеснок. Посыпьте третью чайной ложки черного перца.
- Добавьте несколько капель соуса TABASCO для остроты, или щепотку молотого красного перца, если соуса под рукой нет.
- Щедро посолите бедра, уложите их вверх кожей, затем смажьте небольшим количеством растительного масла и отправьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Обязательно оставьте немного пространства для картошки, которую вы добавите позже.
- Через 20 минут выньте противень, полейте бедрышки вытопившимся жиром и добавьте картошку, разрезанную пополам и слегка посоленную.
- Переместите противень ближе к верхнему грилю и доведите блюдо до готовности, чтобы курица и картошка покрылись золотистой корочкой. При желании, добавьте зелень и овощи.
Этот простой способ приготовления куриных бедрышек поможет вам накормить семью и друзей вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!
Куриные бедрышки в духовке – сочные внутри и с хрустящей корочкой снаружи
На любом столе, как в будни, так и в праздничные дни, всегда найдутся любимые блюда. Сегодня куриное мясо пользуется огромной популярностью, и из него готовят множество восхитительных блюд как профессиональные повара, так и домашние кулинары. Вероятно, каждый из вас запекал куриные бедрышки в духовке. Мы подробно остановимся на том, как правильно приготовить это блюдо в сегодняшней статье.
Куриные бедрышки можно запекать как на противне, так и в алюминиевой фольге или рукаве для запекания. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, используйте ее, чтобы получить куриные бедра с идеальной золотистой корочкой.
Эта часть птицы считается одной из самых мясистых и сочных. К счастью, купить куриные бедра можно в любом продуктовом магазине. Рекомендуется выбирать охлажденное мясо, не подвергавшееся заморозке.
Это важно, так как резкие изменения температуры могут негативно сказаться на текстуре и сочности мяса.
Важно! Если вы планируете готовить куриные бедра, и они были заморожены, дайте им разморозиться в комнате, не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Каждая хозяйка знает, как приготовить куриные бедрышки в духовке, но неопытные кулинары, которые только осваивают кулинарию, могут задаться вопросом о том, каким образом это сделать. Способы приготовления и набор ингредиентов будут зависеть от личных предпочтений. Например, если вы хотите создать низкокалорийное блюдо, просто приправьте бедра солью и пряностями и запеките в рукаве или фольге без кожи. Также можно использовать только мякоть бедрышек, удалив кожу и кости.
Перед приготовлением куриных бедер в духовке необходимо тщательно подготовить мясо. Если на кожице есть остатков перьев, удалите их пинцетом, а для улучшения аромата можно слегка опалить кожу над открытым огнем. Обязательно промойте и обсушите куриное мясо.
Профессиональные повара рекомендуют мариновать бедрышки перед запеканием. Именно рецепты маринадов могут варьироваться. Классика жанра — это соус на основе майонеза с добавлением измельченного чеснока и ароматных специй. Майонез можно заменить на сметану или сливки. Для маринования курицы также часто используют соевый соус, вино, мед, цитрусовые соки или бальзамический уксус.
Важно! Если у вас нет времени на приготовление маринада, вы всегда можете купить готовый соус в супермаркете, который отлично подойдёт как для мариновки, так и для запекания.
Также стоит помнить, что чем дольше вы маринуете куриное мясо, тем более насыщенным и ароматным получится готовое блюдо.
Для того чтобы куриные бедра сохранили свою сочность, рекомендуется запекать их в духовке в фольге. Как и при запекании в рукаве, фольга будет удерживать влагу, что сделает вкус курицы схожим с тушеным мясом. Если же вы предпочитаете хрустящую корочку, уберите фольгу за 10-15 минут до окончания приготовления и дайте бедрышкам подрумяниться.
Куриное бедро без кости: рецепт в духовке
Приглашаем вас попробовать приготовить удивительные куриные бедра с начинкой из апельсинов. Нежный сливочный вкус выделит такие ингредиенты, как сыр твердых сортов и сливки.
Совет! Идеальным гарниром к этому блюду станет отварная стручковая фасоль. Замороженную фасоль не нужно размораживать перед запеканием, но помните, что при готовке выделится немного жидкости.
Ингредиенты:
- четыре куриных бедра;
- 150-200 г российского сыра;
- четыре зубчика чеснока;
- четыре ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
- несколько веточек петрушки;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- один апельсин;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Первым делом разморозьте куриные бедра естественным путем, если это необходимо.
- Тщательно промойте куриное мясо и просушите бумажным полотенцем.
- Очистите чеснок и промойте петрушку.
- Очистите апельсин от кожуры, уберите белые прожилки и выжмите нужное количество сока любым удобным способом.
- Смешайте сливки с апельсиновым соком и тщательно перемешайте, оставив соус в стороне.
- Аккуратно удалите кости из бедер. Кожу можно оставить или снять. В итоге у вас получится кармашек, который надо будет фаршировать.
- Нарежьте мякоть апельсина кубиками и положите в миску.
- Порежьте сыр на небольшие кубики.
- Мелко нарежьте чеснок и петрушку.
- Смешайте все ингредиенты начинки для однородности.
- Фаршируйте каждое бедро полученной начинкой.
- Чтобы начинка не вываливалась, сколите края зубочистками.
- Выложите фаршированные бедра в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180° духовке около 45-50 минут.
- Перед подачей к столу подавайте с гарниром из стручковой фасоли и поливайте сливочно-апельсиновым соусом.
- Запеченные куриные бедра получаются мягкими и ароматными, словом — настоящая вкуснятина.