Для приготовления используйте розовую гималайскую соль. Избегайте излишнего употребления перца. Выбирайте субпродукты с умом: печень должна быть равномерного темно-вишневого оттенка и иметь гладкую текстуру.
Куриная печень, жареная с луком на сковороде
Приготовить нежную куриную печень к ужину можно очень быстро. Этот процесс займет всего около 20 минут и потребует минимум ингредиентов. На выходе вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо. Наилучшим гарниром к куриной печени будут картофельное пюре или отварной рис, которые подчеркнут ее нежность и вкус.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Указанная пищевая ценность основана на расчете для сырой печени на 100 г. Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.
Мы оценили трудоемкость рецепта, чтобы вы могли заранее планировать свои время и усилия.
Уровни 1-2: это очень простые и легкие в приготовлении блюда.
Уровень 3: процесс приготовления предельно понятен, но может потребовать некоторого предварительного опыта, и при отсутствии навыков результат может оказаться не идеальным.
Для уровней 4 и 5 вам понадобятся специальные техники, опыт и достаточно много времени.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, когда в него добавляются перец или различные специи.
1 — еда лишь слегка приправлена перцем.
2 — вкус перца ощущается, но острое послевкусие отсутствует.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца выражен явно, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, и не каждый сможет его съесть!
Здесь также стоит обратить внимание на наличие распространенных аллергиков в составе блюда. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что не имеете индивидуальной непереносимости к любым ингредиентам.
Для упрощения процесса используйте кулинарный калькулятор, который поможет вам определить, сколько ингредиента нужно и как правильно его измерить. Если вам интересно, какова мера различных продуктов в стаканах, чайных ложках и т. д., ознакомьтесь с таблицей мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Шаг 1
Начните с подготовки печени. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его в масле до прозрачного состояния. Затем нарежьте куриную печень крупными кусками и добавьте к луку на сковороду. Готовьте в течение 10 минут, проверяя готовность печенки, надрезав один кусочек — из него не должна выделяться кровь.
Очень мягкая куриная печень со сметаной на сковороде
Это блюдо выделяется своим нежным вкусом и представляет собой куриную печень, которая готовится на сковороде со сметаной всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Зубчики чеснока — 3 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Хмели-сунели — 5 г;
- Сметана — 40 г;
- Мука — 30 г;
- Вода — 150 мл.
Приготовление:
- Тщательно промойте куриную печень и нарежьте ее на небольшие кусочки, удаляя все нежелательные прожилки. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- На горячей сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Отодвиньте обжаренный лук к краю сковороды, создав пространство в центре, где выложите куриную печень.
- Обжарьте печень с одной стороны, после чего перемешайте, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Посолите, поперчите и добавьте хмели-сунели.
- Перемешайте содержимое сковороды, добавьте измельченные зубчики чеснока и сметану. Потушите еще несколько минут, затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте воду и еще раз хорошо перемешайте.
- После этих манипуляций тушите куриную печень со сметаной на сковороде, накрыв крышкой, еще в течение 10 минут. Готовая печень станет отличным дополнением к сытным гарнирам, таким как картофель, рис или паста.
Вкусное и быстрое блюдо из куриной печени с луком и яблоками на сковороде
Это быстрое блюдо состоит из куриной печени, приготовленной с луком и яблоками. Уникальное сочетание этих ингредиентов обогащает вкус печени, привнося легкую сладость и освежающий аромат.
Для этого рецепта рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью. Кожуру не снимайте, так как она поможет сохранить форму мякоти во время жарки и тушения.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 650 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Яблоки — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смажьте большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом. Яблоки тщательно промойте, нарежьте кольцами толщиной около 5 миллиметров и удалите сердцевину. Выложите подготовленные яблоки на сковороду и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаренные яблоки уберите на тарелку.
- Очистите и нарежьте репчатый лук полукольцами. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета, регулярно помешивая его, затем переложите на тарелку.
- Промойте куриную печень под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах. Нарежьте печень на порционные кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности, добавив соль и перец по вкусу. Обжаренную печень кладите на тарелку.
- Протрите сковороду салфетками для удаления остатков, затем выложите обратно всю обжаренную куриную печень. Сверху разместите жареный лук и яблоки.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите куриную печень с луком и яблоками примерно 6 минут. Это блюдо отлично сочетается с отварным рисом.
Вкусная куриная печень с луком готова
Куриная печень является одним из самых доступных субпродуктов. Ее можно найти в любом супермаркете и специализированных магазинах, где продаются птицы. Поэтому блюда, в состав которых входит куриная печень, нередко оказываются на столах многих семей. Однако ее популярность могла бы возрасти, если бы люди были более осведомлены о пользе этого продукта. На самом деле, стоит начать именно с этого.
Немного о пользе и вреде куриной печени
Первое, о чем следует упомянуть, это энергетическая ценность куриной печени. Для многих людей этот показатель является одним из самых важных при выборе продуктов. В сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал, что относительно немного. Поэтому многие диетологи рекомендуют включать куриную печень в рацион своих клиентов.
Куриная печень является источником многих полезных веществ, значительных для функционирования нашего организма. В упрощенном виде их полезные свойства можно представить в следующем виде:
- Фолиевая кислота положительно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
- Большое количество витамина А помогает улучшить зрение и положительно воздействует на состояние кожи;
- Содержание железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, что делает этот продукт рекомендованным для людей, страдающих анемией;
- Йод и селен способствуют нормализации функций щитовидной железы;
- Натуральные кислоты оказывают положительное влияние на развитие плода, поэтому куриную печень советуют есть беременным женщинам.
Таким образом, куриную печень следует употреблять в пищу регулярно. Исключение составляют только те, у кого повышенное содержание холестерина в крови. Кроме того, педиатры не рекомендуют вводить блюда из куриной печени в рацион детей младше 3 лет.
Техника жарки куриной печенки
Куриная печенка готовится очень быстро, однако важно помнить, что ее не следует пересушивать — в середине каждый кусочек должен оставаться сочным и нежным.
Чтобы печенка получилась вкусной и ароматной, необходимо выполнить несколько правил: сковорода должна быть хорошо разогрета, а для жарки лучше использовать сливочное или топленое масло. Это правило касается всех блюд из мяса или субпродуктов — их следует готовить на жирах, полученных от животных, таких как топленое или сливочное масло, а также свиной, гусиный или утиной жир.
Если вы хотите создать аппетитную корочку на куриной печенке, обваляйте каждый кусочек в муке и удалите излишки. Выложите печенку на разогретую сковороду одним слоем, чтобы каждый кусочек касался поверхности сковороды.
Солить и перчить печенку лучше всего в самом конце процесса готовки.
Время жарки
Планируете приготовить печенку и не уверены, сколько времени её следует жарить? На самом деле это очень просто и быстро. В среднем, куриная печенка готовится 4-5 минут с каждой стороны. Во время жарки вы можете перевернуть каждый кусочек. Таким образом, общее время приготовления составляет около 10 минут. Результатом должен стать блюдо с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри. Это оптимальное время готовки, при котором сохраняется питательная ценность печени, и она достигает готовности. Если же вы предпочитаете более мягкую и разваренную печенку, вы можете залить ее сметаной и тушить под крышкой еще 3-4 минуты.
Однако куриная печенка с жареным репчатым луком обладает невероятным вкусом! Однако стоит учитывать, что печенка готовится быстрее, чем лук. Самый удобный способ — сначала поджарить лук на сливочном или топленом масле, а затем убрать его со сковороды. Затем добавьте еще немного масла и обжаривайте печенку с одной стороны, затем переверните и добавьте жареный лук. Готовьте их вместе до полного приготовления печенки, в результате чего печенка пропитается ароматами жареного лука.
Видео о том, как просто и вкусно приготовить куриную печень в муке
В данном ролике вы сможете увидеть, как легко и быстро можно пожарить печень в муке. Рецепт крайне интересный, и печенка получается восхитительной в кляре. Это очень привлекательно и невероятно вкусно. Рекомендую попробовать!
Еще одним оригинальным способом, чтобы сделать печенку мягче, является использование яблок. Особенно хорошо печенка сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 0,5 кг;
- 1 крупное яблоко;
- 2-3 небольшие головки лука;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. На предварительно разогретой сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук в небольшом количестве масла. Делайте это на среднем огне до получения мягкой структуры лука.
2. После этого добавьте на сковороду куриную печень.
Не следует делить печень на мелкие куски или нарезать, так как в противном случае она может стать сухой в процессе жарки. Лучше всего добавлять печень целиком.
3. Продолжайте жарить, помешивая печенку, в течение 10 минут. За это время печенка должна приобрести золотистый цвет и образовать корочку. При этом на сковороде должно остаться немного жидкости, выделившейся из печени. Не допускайте, чтобы сковорода полностью высохла, так как это приведет к пересушиванию печенки. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
4. Теперь добавьте к печени нарезанные дольки яблок толщиной около полусантиметра (тоньше не нужно), аккуратно перемешайте и тушите под крышкой до готовности, примерно 7-10 минут.
После завершения приготовления снимите сковороду с огня, но дайте печени настояться под закрытой крышкой еще 5 минут перед подачей на стол.
Жареная печень в томате с медом и соевым соусом
В качестве завершающего акта предлагаю рецепт с более длинным списком ингредиентов. Но не стоит пугаться, готовить его не так уж сложно, а результат окажется очень вкусным и разнообразным. Даже дети с удовольствием разберутся с таким блюдом. Это действительно проверено на практике.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 ст. л. меда;
- 60 мл растительного масла;
- 7 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ стакана кипятка.
Приготовление:
1. Нарежьте печень полосками шириной около 1 см, поместите в глубокую миску и добавьте к ней крахмал, соль, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, и растительное масло.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
2. Оставьте получившуюся смесь на 20 минут, чтобы печенка немного промариновалась. Затем вылейте всё на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
3. Обжаривайте печень, периодически помешивая в течение 10 минут, затем добавьте нарезанный лук и готовьте еще 5-7 минут.
4. Одновременно с жаркой печени готовьте соус. Для этого соедините и смешайте томатную пасту, соевый соус и мед. Хорошо перемешайте, затем добавьте полстакана кипятка и снова тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
5. Залейте полученным соусом печень на сковороде и продолжайте готовить на среднем огне еще 10-15 минут.
Время жарки зависит от желаемой консистенции соуса. Чем дольше его готовить, тем гуще он становится.