В последнее время я значительно заинтересовалась азиатской кухней, и решила рискнуть, приготовив что-то с устричным соусом. Этот эксперимент определенно удался, и курица, приготовленная с этим соусом, получилась просто великолепной!
Курица с овощами в устричном соусе
Курица с овощами в устричном соусе является блюдом, ингредиенты которого довольно просты, однако благодаря устричному соусу, оно приобретает уникальный и пикантный вкус. Это идеальное сочетание куриного филе и овощей подойдет для ужина, особенно людям, которые придерживаются принципов правильного питания или следят за своим весом и соблюдают низкокалорийную диету.
Автор: Елена Зуева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г указана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли легче спланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: эти блюда крайне простые или достаточно легкие в приготовлении.
Уровень 3: блюдо готовится понятно, но требует небольшого кулинарного опыта, поэтому с первого раза может не получиться так, как ожидается.
Для уровней 4 и 5 вам понадобятся специальные навыки и время, чтобы правильно справиться с приготовлением.
Также оценим остроту нашего блюда, если по рецепту добавляются перец или различные специи.
1 — в блюде присутствует лишь легкая нотка перца.
2 — перец заметен, но острота не ощутима на послевкусие.
3 — ощущается небольшая острота на фоне других вкусов.
4 — перец хорошо ощущается, но блюдо по-прежнему можно есть без запивания.
Под цифрой 5 мы имеем дело с очень острой едой, не каждый сможет её осилить!
Обратите внимание на то, есть ли в блюде распространенные и потенциально опасные аллергены. Прежде чем приступать к готовке, проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к каким-либо из ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы проще было ориентироваться в количестве необходимых продуктов согласно рецепту. А если вы хотите лучше понять, какова разница в объеме между стаканом, столовой и чайной ложками и т.д., поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Начиная подготовку блюда, промойте куриное филе. Лук и морковь очистите и также промойте. Сладкий перец освободите от стебля и семян, и промойте. Брокколи, шампиньоны и цукини также хорошо промойте. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Петрушку и базилик промойте, просушите их бумажными полотенцами и нашинкуйте мелко.
Шаг 1
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. В глубокой миске соедините курицу и лук, добавьте 70 г устричного соуса, немного соли и тщательно перемешайте. Дайте мариноваться в течение 15 минут.
Шаг 2
Нарежьте морковь и сладкий перец маленькими кусочками. Брокколи, цукини и шампиньоны нарежьте средними ломтиками. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и выложите замаринованные кусочки курицы. Обжаривайте их на сильном огне в течение 10 минут, затем добавьте морковь и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
Шаг 3
На отдельной сковороде обжарьте в масле шампиньоны, цукини и сладкий перец в течение 6-7 минут. После этого добавьте чеснок, обжарьте всё вместе ещё 2 минуты, затем влейте оставшийся устричный соус и немного воды. Перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 8-10 минут. Соедините тушеные овощи с обжаренной курицей, посыпьте сверху мелко нарезанным базиликом и петрушкой.
Произведите впечатление на гостей
Подавайте курицу с овощами в устричном соусе, присыпав обжаренным кунжутом. Хорошо будет дополнить это изысканное блюдо бокалом белого полусухого вина. В качестве гарнира подойдут отварной рис или макароны.
Описание процесса приготовления:
В данной части я расскажу и покажу, как правильно приготовить курицу в устричном соусе. Обычно такое блюдо готовят по методу тушения курицы в соусе, поэтому сегодня мы следуем именно этому рецепту. Это получается необычно и невероятно вкусно!
- Чеснок — 3 зубчика
- Куриные ножки — 4 штуки
- Имбирь — 4 ломтика
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Куриный бульон — 2,5 стакана
- Лук-шалот — 3 штуки
- Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки
- Устричный соус — 3 ст. ложки
- Белый перец — 1/4 ч. ложки (молотый)
- Шаосинское вино — 1/4 стакана
Как приготовить «Курица в устричном соусе»
Тщательно промойте курицу под водой. Удалите все лишние пленочки и жир. Я предпочитаю использовать бедра курицы, но можно выбрать любые части соответственно вашему вкусу. На сковороде (или в воке) на среднем огне нагрейте растительное масло. Выложите курицу кожицей вниз и обжаривайте в течение 3 минут, до появления золотистой корочки.
Переверните курицу, добавьте слайсы имбиря (можно слегка придавить их ножом для усиления аромата) и обжаривайте с обеих сторон по 1-2 минуты, чтобы имбирь хорошо закарамелизовался в масле.
Мелко нарежьте чеснок. У лука-шалота отрежьте белую часть и разрежьте её пополам. Добавьте лук и чеснок в сковороду к курице и обжаривайте всё вместе на протяжении минуты, следя за тем, чтобы курица не пригорела (постарайтесь не повредить кожу). Как только курица готовится, добавьте вино и дайте ему немного увариться, около двух минут. Затем влейте куриный бульон, соевый и устричный соусы, добавьте перец и кунжутное масло. Перемешайте все до полной однородности. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и томите всё под крышкой в течение 15 минут. Затем аккуратно добавьте курицу обратно в сковороду с помощью щипцов или палочек. Дайте готовиться еще 15 минут. Соуса должно быть много, но если вам кажется, что курица начинает подсыхать, добавьте немного бульона. Когда курица будет готова, уберите крышку и добавьте в сковороду нарезанный лук-шалот (зеленую часть). Продолжайте готовить без крышки, чтобы жидкость выпаривалась (сосуда должна покрываться ложкой).
Идеально, если у вас есть термометр для измерения температуры (внутренний температурный уровень курицы должен составлять 70-75 градусов). Если такового нет, вы можете просто ввести нож в самую толстую часть куриного филе: сок, который выделится, должен быть прозрачным. Теперь смотрите, насколько вам нужен соус. Можно подавать курицу, как она есть, или подержать на сковороде немного дольше, чтобы соус стал более густым. Подавайте курицу с соусом и гарниром по вашему выбору, у меня это рис.
Курица с кешью и устричным соусом
Вот и второй рецепт, который я обещала, вдохновленный азиатской кухней. Как и в процессе приготовления утиного супа с лапшой, здесь также используется устричный соус. Кстати, если вы купили бутылку устричного соуса и не знаете, куда его применить, вам поможет наш тег «устричный соус» — я постепенно пополняю коллекцию рецептов с ним 😉 .
Для этого блюда вы можете использовать куриные грудки — они легче в обработке, если это необходимо 😉
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
коричневый сахар (вы также можете использовать обычный белый сахар)
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kurica-s-keshyu-i-ustrichnym-sousom/
Снимите мясо с куриных окорочков, уберите кожу. Нарежьте мясо на тонкие небольшие кусочки.
Луковицу разрежьте пополам по перпендикулярной оси, а затем каждую половину — на 8 секторов.
Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
Смешайте устричный соус с соевым соусом, сахаром, уксусом и водой.
В воке на высоком огне разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте курицу небольшими порциями, снимая её на тарелку по мере готовности.
Добавьте в вок нарезанный лук и жарьте, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Затем добавьте чеснок и чили, жарьте ещё 1 минуту. Верните в вок курицу вместе с кешью.
Влейте соус, перемешайте и дайте ему покипеть пару минут, чтобы соус немного загустел. Снимите с огня и добавьте нарезанный зеленый лук.
Подавайте с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 4 куриных бедра
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца (или по вкусу)
- 1/2 желтого лука (около 1/4 чашки нарезанного)
- 2 зубчика чеснока
- 1 1/2 сладкого перца (красного)
- 1/2 стакана куриного бульона
- 2 столовых ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса (темного или тамари)
- 1 столовая ложка рисового вина (китайского или белого сухого вина, сухого херес)
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 2 чайных ложки растительного масла (или чистого оливкового масла)
Промойте куриные бедра и тщательно высушите. Разрежьте каждое бедро пополам крест-накрест, полностью прокалывая кости. На мясо посыпьте соль и перец по вкусу.
Очистите и нарежьте лук. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Разрежьте красный сладкий перец на половинки, удалите семена и нарежьте его квадратиками размером 2.5 см.
В небольшой миске смешайте куриный бульон, устричный соус, соевый соус, рисовое вино и коричневый сахар. Перемешайте, пока сахар не растворится, и отложите соус в сторону.
В антипригарной сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте куриные бедра и обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон. Затем аккуратно поместите куриные бедра на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Не очищайте сковороду, добавляйте в неё лук и чеснок, готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким (примерно 5 минут). Затем добавьте красный перец в сковороду. Готовьте несколько минут, пока перец немного не размягчится, затем добавьте ранее приготовленный соус.
Доведите соус до кипения, затем добавьте куриные бедра обратно в сковороду. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите курицу, пока соки не станут прозрачными (примерно 15 минут). Не забывайте периодически переворачивать курицу во время приготовления.
Подавайте блюдо горячим на рисе и наслаждайтесь!
Подсказки
- Лучше всего использовать острый нож, чтобы разрезать куриную кость. Если вы используете оливковое масло для жарки, убедитесь, что это качественное оливковое масло, которое может выдерживать температуру до 468 °F. Оливковое масло первого холодного отжима имеет низкую температуру дыма всего 375 °F. Ваша сковорода, скорее всего, превышает эту температуру, что может привести к подгоранию курицы. Растительное и рапсовое масло лучше подходят для жарки, если у вас есть в наличии качественное оливковое масло первого холодного отжима.
- Peretz (перец)
- Uzhin (ужин)
- Aziatka (азиатка)
- Semeyniy Uzhin (семейный ужин)
Устричный соус + курица
Курица и устричный соус представляют собой идеальное сочетание, которое можно назвать настоящей кулинарной удачей.
Бонус: благодаря сахару в устричном соусе, вы получаете глазурь без особых усилий, когда маринад запекается на хрустящей куриной коже.
Чтобы ответить на ваш вопрос: да, вы определенно можете адаптировать этот рецепт запеченных куриных крылышек для использования запеченных куриных бедер или четвертинок (хотя, вероятно, лучше всего это подойдет для темных частей мяса)!
Инструкции по рецепту
В большой миске смешайте куриные крылышки с солью, черным и белым перцем, чесночным порошком, устричным соусом и кунжутным маслом.
Дайте куриным крылышкам замариноваться минимум на 1 час, а для наилучшего результата — на ночь.
Разогрейте духовку до 400 °F. Переложите куриные крылышки на противень, выложенный антипригарной фольгой или пергаментной бумагой.
Выпекайте куриные крылышки в течение 25-35 минут до золотистой корочки, переворачивая их на противне в середине приготовления.
Ближе к окончанию выпечки следите, чтобы края запеченных куриных крылышек не подгорали!
Подавайте их на стол и наслаждайтесь!
Ингредиенты
- 3 1/2 фунта куриных крылышек (как квартирные, так и друдлы)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца (мелкого помола)
- 1 чайная ложка молотого белого перца (мелкого помола)
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 3 столовые ложки устричного соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла