Для начала, необходимо размочить хлеб в бульоне, который остался от варки курицы. Затем используйте блендер, чтобы тщательно измельчить хлеб до состояния пюре. Грецкие орехи также следует измельчить, добавляя к ним чеснок и специи. Постепенно вливайте бульон, пока не добьетесь консистенции, схожей с негустой сметаной. После этого добавьте соль и мелко нарезанную зелень. Полученный соус смешайте с курицей и оставьте остывать.
Ореховое сациви с куриным филе
Сациви – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность по всему миру благодаря своему яркому, чуть терпковатому вкусу. Обычно это название относится к ореховому соусу, который подают к вареной курице или цыпленку. В классическом варианте рецепта присутствуют острые специи, однако, если вы не любите такие блюда, вы вполне можете обойтись и без них.
Автор: Анастасия Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, что позволяет вам более точно планировать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требует некоторого опыта; может не получиться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техника и больше времени.
Также мы оцениваем, насколько острым может быть блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — блюдо чуть-чуть приправлено перцем.
2 — перец ощутим, но блюдо не вызывает острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, однако блюдо остается приемлемым для употребления без запивания.
5 — очень острая еда, которая однозначно не каждому под силу!
Также важно обратить ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором, который упростит процесс отмеривания необходимых количеств ингредиентов. Если вам необходимо понять, сколько что помещается в стандартный стакан, чайную ложку и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Добавить в корзину
Подготовка
Куриное филе следует залить водой и довести до кипения. Варите филе в течение 5 минут, затем добавьте соль и готовьте еще 15–20 минут до полной готовности.
Шаг 1
На большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжаривайте ингредиенты, помешивая, в течение около 5 минут. Затем переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Добавьте туда орехи, которые предварительно слегка поджарили на сухой сковороде. Посыпьте смесь кориандром и кайенским перцем. Постепенно вливайте половину куриного бульона, в котором варилось мясо, и измельчите все до получения однородной, пастообразной массы.
Шаг 2
Медленно добавляйте оставшийся куриный бульон, чтобы добиться консистенции жидкого орехового соуса. Затем переложите соус в большую миску. Отварное куриное филе нарежьте на кусочки длиной примерно 3 см и добавьте их в подготовленный соус, тщательно перемешайте. Накройте и поместите сациви в холодильник на всю ночь. Перед подачей снова тщательно перемешайте куриное филе с соусом и подавайте. Украсьте блюдо кинзой и половинками грецкого ореха.
Историческая справка
Рецепт сациви имеет многовековую историю. Причина создания нового метода приготовления птицы заключалась в желании сохранить мясо в жарком климате без доступа к холодильнику. С этой целью был разработан соус сациви, готовившийся на основе гранатового сока и грецких орехов с добавлением винного уксуса, шафрана, корицы, хмели-сунели, душистого перца, чеснока и зелени, среди которой основным компонентом выступала кинза. В современном приготовлении гранатовый сок перестал быть обязательным ингредиентом для соуса, так как с этой функцией отлично справляются лимонный сок, яблочный или винный уксус. Во многих рецептах предпочтительно готовить ореховый соус от 5 до 15 минут, однако встречаются рекомендации, где соус варят даже до 2 часов. Некоторые кулинары добавляют уксус до закипания соуса, другие считают, что его следует добавлять в самом конце приготовления. Существует множество вариаций этого блюда, и это вполне логично. Одна из теорий утверждает, что изначально сациви готовили с индейкой, а только затем начали подавать с курицей, гусятиной, уткой и даже с обычным мясом, рыбой или баклажанами. Эту точку зрения поддерживает, в частности, известный кулинарный знаток В. В. Похлебкин. Также стоит отметить, что в Грузии сациви является классическим новогодним блюдом, и грузинский Новый год трудно представить без птицы, покрытой ореховым соусом. Это сопоставимо с нашими оливье, селедкой под шубой и винегретом. Блюдо подают охлажденным, что отражено в его названии, ведь слово «циви» в грузинском языке переводится как «холодное».
Выбираем и варим птицу
Чаще всего для приготовления сациви выбирают курицу, так как она более нежная и быстрее готовится. Важно, чтобы птица была достаточно жирной и хорошо откормленной, поэтому лучше всего приобретать свежую деревенскую курицу весом не менее 1 кг. Выбирайте тушку, которая уже выпотрошена, чистая и слегка влажная, без повреждений, пятен и остатков перьев. Хорошая курица имеет светло-розовый цвет, не имеет посторонних запахов и отличается упругостью; это можно проверить, нажав на нее пальцем. Если вмятина от пальца остается дольше минуты, это может говорить о том, что курица не очень свежая или уже была заморожена, и такую птицу лучше не покупать. Кожа курицы должна быть сухой и не скользкой — это также признак свежести. По аналогичным критериям можно выбирать и индейку. Тщательно промойте птицу, уберите лишний жир на брюшке, удалите гузку и отваривайте тушку на медленном огне, добавив в воду луковицу, коренья и благоприятные специи. Обязательно убирайте пену с бульона, чтобы он остался прозрачным и чистым. Когда пена перестанет образовываться, добавьте в кастрюлю лавровый лист. Варите до полной готовности, затем нарежьте мясо на порционные куски, а бульон процедите. В принципе, можно сварить мясо до полуготовности, а затем допечь в духовке, обжарить на сковороде или на гриле, поливая выделяющимся соком. Также не обязательно варить курицу целиком — можно использовать только ножки, так как они гораздо нежнее других частей и даже лучше подойдут для приготовления из филе бедра. Если вы хотите сделать диетичес COOKING-RECIPE возвращаемся к куриному грильку ли домашнему филе на курицу.
Шаг 3
В сотейнике нагрейте оливковое масло и добавьте красный перец, прогревая его в течение 30 секунд.
Блюдо следует подавать охлажденным, поливая его перцем масла. Приятного аппетита!
Прекрасно сочетать с хлебом, пиде и овощами на гриле.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать.
Курица, запеченная в сливочном соусе с грибами, заслуживает звание идеального блюда для семейного ужина, ведь всем вашим близким оно непременно придется по вкусу. Это сытное и аппетитное блюдо, которое не требует больших затрат! Секрет идеального соуса к нему заключается в использовании качественных сливок.
Аппетитная жареная курица в ореховом соусе
Жареная курица с ореховым соусом — универсальное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола или воскресного обеда. В данном рецепте используются обычные ингредиенты: куриные окорочка или бёдрышки, набор стандартных специй и орехи. Я использовала арахис, однако вы можете заменить его любыми другими орехами по вашему вкусу, такими как лесные, грецкие или, например, кешью.
Примерно через час получается ароматная жареная курочка в густом и насыщенном ореховом соусе. В сочетании с нежным картофельным пюре или рассыпчатым рисом это блюдо станет достойным украшением праздничного стола — вкусно и сытно!
Также стоит отметить, что курицу можно приготовить заранее, и на следующий день она будет еще вкуснее.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для жареной курицы в ореховом соусе
- 6 куриных окорочков;
- 2 больших луковицы;
- 120 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г арахиса;
- 180 мл белого сухого вина;
- 350 мл куриного бульона;
- 1 стручок чили;
- 6 лавровых листочков;
- пучок кинзы или петрушки;
- 25 г топлёного сливочного масла;
- кориандр, зира, гвоздика, молотая паприка, перец, соль, растительное масло.
Куриные окорочка необходимо промыть холодной проточной водой, обсушить и разрезать по суставу на более мелкие части.
Сковороду необходимо смазать растительным маслом и добавить топлёное сливочное. Когда масло растает, выложите на сковороду курицу и обжаривайте до золотистой корочки примерно по 4 минуты с каждой стороны.
В это время подготовьте специи: возьмите по чайной ложке семян кориандра, перца, горчицы и зиры, добавив 2-3 гвоздики. Измельчите специи в ступке до мелкого состояния.
Две луковицы нарезать кубиками и высыпать в сковороду, обжаривая их вместе с курицей.
Лук не нужно обжаривать отдельно, он станет мягким в процессе приготовления.
После этого посыпьте курицу растёртыми специями и молотой красной паприкой.
Когда все компоненты будут готовы, добавьте сухое белое вино и дайте выпариться в течение 10 минут; затем влейте половину куриного бульона, посолите по вкусу и готовьте на умеренном огне около 30 минут.
Подсушите белый хлеб в тостере. Чеснок очистите от шелухи. Арахис обдайте кипятком, затем освободите от кожуры.
В чашу блендера положите арахис, чеснок и дольки белого хлеба.
Влейте в блендер оставшийся куриный бульон и измельчите все до однородного состояния. Если у вас нет готового куриного бульона, разведите бульонный кубик в чашке горячей воды.
Курица под ореховым соусом с грибами
Блюдо «Курица в ореховом соусе с грибами» является настоящей кулинарной находкой для ценителей изысканной кухни. Оно сочетает в себе воздушную текстуру куриного мяса, сочность грибов и богатый сливочно-ореховый соус, создавая гармонию вкусов и ароматов. Это блюдо прекрасно подойдет как для торжественного стола, так и для повседневного обеда.
Для его приготовления вам понадобятся стандартные кухонные принадлежности: сковорода, ножи для разделки ингредиентов, кастрюля для соуса и простые кухонные приборы. Это блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре или свежим салатом, что добавляет дополнительную насыщенность и баланса вкусу. Неважно, с каким поводом вы планируете встречу — секрет обалденного ужина уже в ваших руках!
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Свежие грибы — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 100 г
- Сливки — 200 мл
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Для приготовления данного блюда «Курица под ореховым соусом с грибами» вам понадобятся куриная грудка, свежие грибы, репчатый лук, чеснок, грецкие орехи, сливки, соевый соус, растительное масло, а также соль и перец.
В первую очередь нарежьте куриное мясо кусками, грибы — небольшими дольками, лук — мелко, а чеснок — как следует измельчите. Далее разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и обжаривайте его еще несколько минут, чтобы он выпустил ароматы.
Далее добавьте к луку и чесноку курицу и обжаривайте на среднем огне, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем добавьте грибы и готовьте еще несколько минут, пока все ингредиенты не станут готовыми.
Орехи следует взбить в блендере или вручную в ступке до состояния мелкой крошки. После этого добавьте к орехам сливки, соевый соус, соль и перец, и взбейте все до однородной массы.
Переложите ореховый соус в сковороду к курице и грибам, перемешивая варите еще минуту, пока соус не станет горячим. Подавайте готовое блюдо к столу горячим, и перед подачей можно украсить зеленью по желанию.