Курица в луковом соусе на сковороде

Если вам удастся раздобыть веточку розмарина для этого рецепта, это будет просто замечательно. С легкостью отделите с нее все листья и мелко нарубите их с помощью ножа.

Курица в луковом соусе

Рецепт курицы в луковом соусе — это идеальное решение для будней, так как это блюдо недорогое, легкое в приготовлении, быстрое и насыщенное вкусом. Подавайте его с белым рисом, пастой или просто с картофелем и овощами. Заметьте, что это блюдо можно также приготовить с использованием говядины или свинины, если вы предпочитаете другие виды мяса.

Ключевым элементом этого рецепта является карамелизованный лук. При карамелизации лука выделяются его сладкие нотки, а добавление небольшого количества густых сливок создаёт шелковистый соус, который добавляет блюду уникальный вкус.

Замачивание курицы в маринаде позволит ей впитать множество вкусных оттенков, что значительно улучшит как её вкус, так и текстуру.

Если вы не фанат сливочного соуса, вы можете просто подавать обжаренную курицу без него, например, на пасте с маринарой или карбонара.

Курица в луковом соусе и розмарином

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 3 чайные ложки сливочного масла
  • 1 средний лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 чайные ложки муки
  • 100 мл редуцированного натриевого куриного бульона
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина

Курица в луковом соусе и розмарином

Натрите курицу солью и перцем. В большой сковороде, покрытой антипригарным слоем, разогрейте 1 чайную ложку сливочного масла и обжарьте курицу до золотистой корочки.

В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и измельчённый чеснок на оставшемся сливочном масле до появления золотистого цвета. Постепенно добавляйте муку, перемешивая, чтобы не образовалось комков. Затем аккуратно добавьте бульон и молоко, продолжая размешивать. Введите сушеный розмарин. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 2 минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

Залейте получившимся соусом курицу. Накройте крышкой и запекайте при температуре 175° в течение 20-25 минут.

Ингредиенты для другого варианта:

  • 4 куриных окорочка (вес 1,1-1,3 кг)
  • 500-550 г красного или белого репчатого лука
  • чуть больше половины чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка сахара или меда
  • 50-60 мл подсолнечного масла (2,5-3 ст. ложки)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или только чёрный перец)

Итак, промытые и обсушенные окорочка делим на голени и бедрышки, а лук шинкуем крупным кубиком.

Итак, промытые и обсушенные окорочка необходимо разделить на голени и бедрышки, а лук нарезать крупным кубиком.

Разогреваем масло в большой сковороде, где поместятся части курицы, засыпаем лук и перемешиваем. Посыпаем содой – этот прием помогает выделить из лука больше сока. И сразу скажем – вкус блюда от этого не страдает.

Разогрейте подсолнечное масло в большой сковороде, чтобы разместить туда части курицы. Добавьте лук и тщательно перемешайте. Насыпьте немного соды — это поможет выжать больше сока из лука. И сразу хочется отметить, что качество блюда от этого не пострадает.

Через несколько минут лук у нас уже вот такой – утопающий в соке. Добавляем мед, накрываем и оставляем карамелизоваться на малом огне, 10-15 минут или немного больше.

Спустя несколько минут лук станет вот таким — наполненным соком. Вводим мед, накрываем сковороду и позволяем луку карамелизоваться на небольшом огне в течение 10-15 минут или чуть дольше, если потребуется.

Когда луковый соус приобретает более темную окраску – выкладываем в него куски курицы, поливаем соусом, посыпаем приправами.

Когда луковый соус станет более темного цвета, аккуратно добавьте кусочки курицы, полейте их соусом и посыпьте специями.

Снова накрываем, оставляя наше блюдо томиться 40-45 минут, за это время несколько раз переворачиваем курицу. Когда нас удовлетворяет мягкость и вид курицы – выключаем.

Снова накройте сковороду, пусть блюдо томится 40-45 минут. Каждые 10-15 минут переворачивайте курицу, чтобы она равномерно пропиталась соком. Когда вас устроит мягкость и внешний вид курицы, можно выключать огонь.

Куриное филе в луковом соусе

Куриное филе в луковом соусе

Для приготовления этого блюда вам потребуется филе куриной грудки, пара крупных луковиц и немного терпения. Пару столовых ложек белого вина добавит интересный оттенок вкусу. Этот рецепт весьма экономичен и не требует много времени, что делает его отличным выбором для ужина в будний день.

Вместо филе грудки можно использовать филе бедра, как с кожей, так и без. Однако лук в этом блюде является абсолютно незаменимым ингредиентом.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основное описание:

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kurinoe-file-v-lukovom-souse/

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками размером 1-2 укуса. Лук следует нарезать полукольцами.

В сотейнике на сильном огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте куриное филе порциями до образования румяной корочки, примерно по полторы минуты с каждой стороны. После обжаривания выкладывайте филе на тарелку.

Курица в луковом соусе на сковороде

Уменьшите огонь до среднего, добавьте в сотейник сливочное масло, затем положите лук и обжаривайте, помешивая, до полной карамелизации, около 10 минут. Если лук начинает пригорать, уменьшите огонь.

Курица в луковом соусе на сковороде

Влейте белое вино и доведите до кипения, помешивая и очищая пригоревшие кусочки от дна сотейника (это называется деглазирование сотейника).

Курица в луковом соусе на сковороде

Добавьте воду или куриный бульон, приправьте по вкусу и тушите на среднем огне до мягкости лука, около 30 минут.

Курица в луковом соусе на сковороде

После этого добавьте куриное мясо в соус и прогревайте его в течение 5 минут.

Курица в луковом соусе на сковороде

Курица в луковом соусе на сковороде

Приятного аппетита!

Рецепт маринада для курицы

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • 1 столовая ложка цедры апельсина
  • 50 г свежего имбиря
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 100 мл соевогосоуса

Приготовление:

Первым делом нужно удалить излишки кожуры и жира с курицы.

Натереть на мелкой терке цедру лимона и апельсина, чтобы получить мелкую цедру. Также натрите очищенный имбирь.

В миске, где будете мариновать курицу, поместите цедру и натертый имбирь. Из того апельсина, для которого вы натирали цедру, выдавите сок в ту же миску.

Добавьте к цедре черный перец, соевый соус и мед, который поможет образовать карамельную корочку. Теперь тщательно перемешайте маринад.

Затем аккуратно погрузите курицу в маринад. Для лучшего впитывания можете сделать надрезы в бедрах и грудинке, чтобы маринад проник на внутренние слои. Некоторые даже используют шприц для инъекций, чтобы добавить маринад внутрь мяса.

Лучшее время для маринования курицы — полные сутки, хотя и ночь в холодильнике также вполне подойдет.

Перед запеканием очистите второй апельсин от кожуры и нарежьте его на небольшие дольки. Затем фаршируйте курицу этими дольками и отправляйте в духовку.

Запекайте мясо сначала 30 минут при температуре 190 градусов, после чего еще 30–40 минут при температуре 130 градусов. Не забывайте периодически поливать курицу оставшимся маринадным соусом.

Курица в кетчупе и соусе барбекю

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кетчупа
  • 5 столовых ложек соуса барбекю
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2–3 столовые ложки вустерширского соуса (его можно заменить соевым)
  • 10 зубчиков чеснока
  • щепотка соли
  • сок одной трети лимона

Приготовление:

Для приготовления этого маринада просто смешайте все указанные ингредиенты. Проще не придумаешь! Консистенция должна быть схожа с не слишком густой сметаной.

Перед маринованием курицу можно проколоть китайской палочкой — это позволит соусу лучше проникнуть под кожу и пропитать мясо.

Обмажьте курицу оставшимся маринадом, отложив небольшое количество в сторону. Мариновать курицу должно продолжаться не менее 12 часов.

Секрет приготовления этой курицы заключается в том, что на дно духовки нужно поместить емкость с водой. Это создаст влажную среду, что сделает мясо невероятно сочным. Корочка, как обещаем, выйдет хрустящей.

Запекайте курицу при 180 градусах в течение 30 минут. Затем еще раз смажьте курицу остатками маринада и верните в духовку на 20–30 минут. Обратите внимание, что под конец емкость с водой необходимо убрать из духовки, чтобы подсушить среду и достичь красивой и хрустящей корочки.

Курица в вине

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 75 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 250 мл полусладкого вина
  • 1 головка чеснока

Приготовление:

Смешайте в воде соль, сахар, черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели и полусладкое вино. Выдави туда также небольшую головку чеснока и тщательно всё перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Ингредиенты для маринада:

  • любые специи для куриных блюд (16 г);
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 2 небольшие куриные грудки.

1. Тщательно промойте куриные грудки, обсушите их и натрите специями на ваш вкус. Накройте грудки пищевой пленкой и дайте постоять несколько минут.

2. В то же время почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном, в которую выложите нарезанный лук. Сверху на лук поместите куриные грудки, накройте кастрюлю крышкой и готовьте курицу на самом минимальном огне в течение полутора часов. В течение этого времени лук выделит много сока, который впитается в куриное мясо, делая его более сочным и ароматным.

3. Не добавляйте масло во время готовки, так как лук будет постепенно золотиться, а сок будет выделяться в минимальных количествах.

Куриные грудки, приготовленные в луковом соусе, не только вкусные, но и малокалорийные, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Полезные рекомендации

Если хотите, вы можете немного изменить рецепт, добавив в него сочные яблоки и сладкую горчицу. В этом случае нарежьте лук произвольно, добавьте яблоки в необходимом количестве, добавьте сладкую горчицу и все ингредиенты взбейте с помощью блендера до однородной массы.

Поместите куриные грудки в подготовленную широкую кастрюлю, залейте их яблочно-луковым соусом с горчицей, плотно закройте крышкой и оставьте готовиться на самом минимальном огне примерно час.

Кстати, яблочно-луковый соус можно использовать для намазывания на свежий хлеб или горячие тосты, что прекрасно подойдёт для приготовления различных бутербродов.

Если вы планируете создать куриные грудки с луковым или яблочно-луковым соусом для праздничного стола, можно готовить мясо не на плите, а в духовке. В этом случае курица получит уникальный вкус, и куриное мясо, приготовленное с соусом из лука, получится и нежным, и довольно сочным.

Этот рецепт позволяет создавать множество великолепных блюд не только из куриных грудок, но и из свиной вырезки и говядины.

Кроме того, луковый соус может стать отличной основой для маринада к мясу, предназначенному для приготовления шашлыка.

Оцените статью
Вкусная еда