Если вам удастся раздобыть веточку розмарина для этого рецепта, это будет просто замечательно. С легкостью отделите с нее все листья и мелко нарубите их с помощью ножа.
Курица в луковом соусе
Рецепт курицы в луковом соусе — это идеальное решение для будней, так как это блюдо недорогое, легкое в приготовлении, быстрое и насыщенное вкусом. Подавайте его с белым рисом, пастой или просто с картофелем и овощами. Заметьте, что это блюдо можно также приготовить с использованием говядины или свинины, если вы предпочитаете другие виды мяса.
Ключевым элементом этого рецепта является карамелизованный лук. При карамелизации лука выделяются его сладкие нотки, а добавление небольшого количества густых сливок создаёт шелковистый соус, который добавляет блюду уникальный вкус.
Замачивание курицы в маринаде позволит ей впитать множество вкусных оттенков, что значительно улучшит как её вкус, так и текстуру.
Если вы не фанат сливочного соуса, вы можете просто подавать обжаренную курицу без него, например, на пасте с маринарой или карбонара.
Курица в луковом соусе и розмарином
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без кожи и костей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 3 чайные ложки сливочного масла
- 1 средний лук
- 1 зубчик чеснока
- 4 чайные ложки муки
- 100 мл редуцированного натриевого куриного бульона
- 100 мл обезжиренного молока
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
Натрите курицу солью и перцем. В большой сковороде, покрытой антипригарным слоем, разогрейте 1 чайную ложку сливочного масла и обжарьте курицу до золотистой корочки.
В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и измельчённый чеснок на оставшемся сливочном масле до появления золотистого цвета. Постепенно добавляйте муку, перемешивая, чтобы не образовалось комков. Затем аккуратно добавьте бульон и молоко, продолжая размешивать. Введите сушеный розмарин. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 2 минут или до тех пор, пока соус не загустеет.
Залейте получившимся соусом курицу. Накройте крышкой и запекайте при температуре 175° в течение 20-25 минут.
Ингредиенты для другого варианта:
- 4 куриных окорочка (вес 1,1-1,3 кг)
- 500-550 г красного или белого репчатого лука
- чуть больше половины чайной ложки соды
- 1 чайная ложка сахара или меда
- 50-60 мл подсолнечного масла (2,5-3 ст. ложки)
- соль, свежемолотая смесь перцев (или только чёрный перец)
Итак, промытые и обсушенные окорочка необходимо разделить на голени и бедрышки, а лук нарезать крупным кубиком.
Разогрейте подсолнечное масло в большой сковороде, чтобы разместить туда части курицы. Добавьте лук и тщательно перемешайте. Насыпьте немного соды — это поможет выжать больше сока из лука. И сразу хочется отметить, что качество блюда от этого не пострадает.
Спустя несколько минут лук станет вот таким — наполненным соком. Вводим мед, накрываем сковороду и позволяем луку карамелизоваться на небольшом огне в течение 10-15 минут или чуть дольше, если потребуется.
Когда луковый соус станет более темного цвета, аккуратно добавьте кусочки курицы, полейте их соусом и посыпьте специями.
Снова накройте сковороду, пусть блюдо томится 40-45 минут. Каждые 10-15 минут переворачивайте курицу, чтобы она равномерно пропиталась соком. Когда вас устроит мягкость и внешний вид курицы, можно выключать огонь.
Куриное филе в луковом соусе
Для приготовления этого блюда вам потребуется филе куриной грудки, пара крупных луковиц и немного терпения. Пару столовых ложек белого вина добавит интересный оттенок вкусу. Этот рецепт весьма экономичен и не требует много времени, что делает его отличным выбором для ужина в будний день.
Вместо филе грудки можно использовать филе бедра, как с кожей, так и без. Однако лук в этом блюде является абсолютно незаменимым ингредиентом.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основное описание:
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kurinoe-file-v-lukovom-souse/
Филе курицы нарежьте небольшими кусочками размером 1-2 укуса. Лук следует нарезать полукольцами.
В сотейнике на сильном огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте куриное филе порциями до образования румяной корочки, примерно по полторы минуты с каждой стороны. После обжаривания выкладывайте филе на тарелку.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте в сотейник сливочное масло, затем положите лук и обжаривайте, помешивая, до полной карамелизации, около 10 минут. Если лук начинает пригорать, уменьшите огонь.
Влейте белое вино и доведите до кипения, помешивая и очищая пригоревшие кусочки от дна сотейника (это называется деглазирование сотейника).
Добавьте воду или куриный бульон, приправьте по вкусу и тушите на среднем огне до мягкости лука, около 30 минут.
После этого добавьте куриное мясо в соус и прогревайте его в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт маринада для курицы
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 1 столовая ложка цедры апельсина
- 50 г свежего имбиря
- 4 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка черного перца
- 100 мл соевогосоуса
Приготовление:
Первым делом нужно удалить излишки кожуры и жира с курицы.
Натереть на мелкой терке цедру лимона и апельсина, чтобы получить мелкую цедру. Также натрите очищенный имбирь.
В миске, где будете мариновать курицу, поместите цедру и натертый имбирь. Из того апельсина, для которого вы натирали цедру, выдавите сок в ту же миску.
Добавьте к цедре черный перец, соевый соус и мед, который поможет образовать карамельную корочку. Теперь тщательно перемешайте маринад.
Затем аккуратно погрузите курицу в маринад. Для лучшего впитывания можете сделать надрезы в бедрах и грудинке, чтобы маринад проник на внутренние слои. Некоторые даже используют шприц для инъекций, чтобы добавить маринад внутрь мяса.
Лучшее время для маринования курицы — полные сутки, хотя и ночь в холодильнике также вполне подойдет.
Перед запеканием очистите второй апельсин от кожуры и нарежьте его на небольшие дольки. Затем фаршируйте курицу этими дольками и отправляйте в духовку.
Запекайте мясо сначала 30 минут при температуре 190 градусов, после чего еще 30–40 минут при температуре 130 градусов. Не забывайте периодически поливать курицу оставшимся маринадным соусом.
Курица в кетчупе и соусе барбекю
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек кетчупа
- 5 столовых ложек соуса барбекю
- 1 столовая ложка сахара
- 2–3 столовые ложки вустерширского соуса (его можно заменить соевым)
- 10 зубчиков чеснока
- щепотка соли
- сок одной трети лимона
Приготовление:
Для приготовления этого маринада просто смешайте все указанные ингредиенты. Проще не придумаешь! Консистенция должна быть схожа с не слишком густой сметаной.
Перед маринованием курицу можно проколоть китайской палочкой — это позволит соусу лучше проникнуть под кожу и пропитать мясо.
Обмажьте курицу оставшимся маринадом, отложив небольшое количество в сторону. Мариновать курицу должно продолжаться не менее 12 часов.
Секрет приготовления этой курицы заключается в том, что на дно духовки нужно поместить емкость с водой. Это создаст влажную среду, что сделает мясо невероятно сочным. Корочка, как обещаем, выйдет хрустящей.
Запекайте курицу при 180 градусах в течение 30 минут. Затем еще раз смажьте курицу остатками маринада и верните в духовку на 20–30 минут. Обратите внимание, что под конец емкость с водой необходимо убрать из духовки, чтобы подсушить среду и достичь красивой и хрустящей корочки.
Курица в вине
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 75 г соли
- 30 г сахара
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 250 мл полусладкого вина
- 1 головка чеснока
Приготовление:
Смешайте в воде соль, сахар, черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели и полусладкое вино. Выдави туда также небольшую головку чеснока и тщательно всё перемешайте до полного растворения сахара и соли.
Ингредиенты для маринада:
- любые специи для куриных блюд (16 г);
- 4 крупных белых луковицы;
- 2 небольшие куриные грудки.
1. Тщательно промойте куриные грудки, обсушите их и натрите специями на ваш вкус. Накройте грудки пищевой пленкой и дайте постоять несколько минут.
2. В то же время почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном, в которую выложите нарезанный лук. Сверху на лук поместите куриные грудки, накройте кастрюлю крышкой и готовьте курицу на самом минимальном огне в течение полутора часов. В течение этого времени лук выделит много сока, который впитается в куриное мясо, делая его более сочным и ароматным.
3. Не добавляйте масло во время готовки, так как лук будет постепенно золотиться, а сок будет выделяться в минимальных количествах.
Куриные грудки, приготовленные в луковом соусе, не только вкусные, но и малокалорийные, поэтому их можно включать в диетическое меню.
Полезные рекомендации
Если хотите, вы можете немного изменить рецепт, добавив в него сочные яблоки и сладкую горчицу. В этом случае нарежьте лук произвольно, добавьте яблоки в необходимом количестве, добавьте сладкую горчицу и все ингредиенты взбейте с помощью блендера до однородной массы.
Поместите куриные грудки в подготовленную широкую кастрюлю, залейте их яблочно-луковым соусом с горчицей, плотно закройте крышкой и оставьте готовиться на самом минимальном огне примерно час.
Кстати, яблочно-луковый соус можно использовать для намазывания на свежий хлеб или горячие тосты, что прекрасно подойдёт для приготовления различных бутербродов.
Если вы планируете создать куриные грудки с луковым или яблочно-луковым соусом для праздничного стола, можно готовить мясо не на плите, а в духовке. В этом случае курица получит уникальный вкус, и куриное мясо, приготовленное с соусом из лука, получится и нежным, и довольно сочным.
Этот рецепт позволяет создавать множество великолепных блюд не только из куриных грудок, но и из свиной вырезки и говядины.
Кроме того, луковый соус может стать отличной основой для маринада к мясу, предназначенному для приготовления шашлыка.