Филе курицы в белом соусе
Я люблю простые рецепты для быстрого и вкусного ужина. Куриное филе в белом соусе — лучший пример. Этот соус является хорошей альтернативой томатному соусу.
Автор.
Дорогая, автор, писательница и автор блога о еде.Пищевая ценность на 100 грамм. Калории рассчитаны для сырых овощей.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и понятные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Уровни 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.
Оцените, насколько острым будет блюдо, если рецепт предусматривает добавление перца или специй. 1 — блюдо получается немного более острым. 2 — чувствуется перец, но блюдо не имеет острого послевкусия. 3 — Имеется слегка пряное послевкусие. 4 — Перец очень сильный, но вы можете есть блюда без специй. На 5-м месте — очень острое блюдо, которое не каждый будет есть!
Здесь мы расскажем вам, содержит ли продукт питания распространенные и опасные аллергены. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Курица в белом соусе
Курица, обжаренная, а затем приготовленная в белом соусе, невероятно вкусна. Нежный белый соус из сметаны и молока приобретает ярко выраженный куриный вкус и хорошо сочетается с любым куриным гарниром — картофелем, макаронами, рисом или гречкой.
Готовить курицу на сковороде быстро и просто, и вам не придется пачкать много посуды. Подготовка ингредиентов, обжаривание курицы и приготовление ее до готовности занимает не более 50 минут.
- Курица или килограмм куриных бедрышек 1 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Ложка сметаны 2 шт.
- Стакан молока 1 шт.
- Ложка муки 1 ст. ложка
- Полстакана холодной воды
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый черный перец по вкусу
Для жарки целую курицу следует разрезать на порционные куски. Для приготовления и подачи используйте куриные бедра.
Разогрейте немного масла в глубокой сковороде или сотейнике, положите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон.
Очистите и мелко нарежьте лук.
После обжаривания приправьте курицу солью и перцем. Добавьте лук и обжарьте его вместе с курицей до полупрозрачности.
Затем добавьте ингредиенты для соуса: добавьте сметану, молоко и муку, разведенную в холодной воде (100 мл).
Добавьте курицу в соус, приправьте солью. Уменьшите огонь, чтобы соус слегка кипел, и готовьте курицу в соусе около 20 минут.
Рецепты белого соуса для курицы
Блюдо из курицы является частью ежедневного меню для многих людей. Он очень нежный и содержит мало калорий. Чтобы разнообразить вкус, достаточно приготовить его в белом соусе. Существует несколько вариантов этого соуса.
Соус из сметаны
Самый простой и быстрый рецепт соуса для курицы. Ингредиенты блюда следующие:
- 5 ст. л. сметаны жирности 15%;
- половина ч. л. соли без горки;
- зелень, перец по вкусу.
- Для его приготовления нужно добавить в сметану зелень, поместить полученную массу в блендер и смешать до однородного состояния.
- Затем смесь посолить и поперчить.
- Если заменить сметану кефиром с жирностью 2,5% или натуральным йогуртом без каких-либо добавок, белый соус для курицы приобретет новые оригинальные вкусовые качества.
Одна чайная ложка
Классический белый соус
Приведенные выше рецепты с белым соусом для курицы позволяют приготовить разнообразное и очень аппетитное блюдо.
- 450 мл свежего молока жирностью 2,5%;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3,5 ст. л. просеянной муки;
- 0,4 кг куриного мяса;
- зелень, специи по вкусу.
- Чтобы приготовить такое блюдо необходимо растопить в сотейнике масло.
- Затем всыпать туда муку и немного обжарить на слабом огне.
- После этого небольшими порциями влить молоко, убрав огонь до минимума, и готовить, пока смесь не закипит и не станет густой.
- Добавить специи. Теперь нужно поместить туда заранее подготовленную курицу и оставить тушиться 10–15 мин.
Спасибо за полезную информацию! Куриная подливка — идеальное дополнение к этому низкокалорийному продукту.
Сырная подлива
Белая подливка — один из самых простых и универсальных соусов. В том или ином виде его можно встретить в различных кухнях мира. В качестве основы используется бульон, молоко, сливки или сметана, часто с добавлением масла, вина, овощей, трав, специй и грибов. Мука используется для загущения соуса. Белый соус подается к мясу, птице и рыбе в качестве соуса или отдельно. Обычно этот соус готовят для конкретного блюда, добавляя только те специи и овощи, которые сочетаются с основным блюдом. Белый соус для курицы часто ароматизируют чесноком, имбирем, жареным луком и перцем, грибами, карри и паприкой. Существует несколько вариантов этой жидкой приправы для куриных блюд, поэтому каждый гурман может найти рецепт соуса, который соответствует его кулинарным предпочтениям.
- 100–150 г сыра «Пармезан»;
- 100 мл сметана жирностью 20% или густые сливки;
- 2 ст. л. домашней жгучей горчицы;
- специи по вкусу.
Техника приготовления белого соуса может быть разной. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, необходимо следовать рекомендациям для конкретного рецепта. Однако в большинстве рецептов этот вариант жидкой приправы для курицы все же готовится по общим принципам. Если знать и следовать им, то даже начинающий кулинар может рассчитывать на успех.
- на среднем огне довести сливки или сметану почти до кипения и добавить туда мелко натертый сыр.
- Постоянно помешивая, сделать однородную массу.
- После того как сыр расплавился, добавить горчицу и тщательно все перемешать.
- Приготовленная подливка подается к горячему куриному мясу.
Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Даже если вы знаете, как приготовить соус для курицы.
- 130 г сыра плавленого;
- 130 мл сметаны жирностью 15%;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 80 г лука репчатого;
- 130 г сладкого перца;
- 60 мл масла подсолнечного;
- специи.
- Для его приготовления необходимо измельчить сладкий перец и лук, обжарить на подсолнечном масле.
- Сыр и сметану тщательно растереть, перемешать до однородной массы и соединить с пассированными овощами.
- В получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить специи и все взбить в блендере.
Соус с грибами и сметаной
Белый соус обычно подается теплым. При необходимости вы можете разогреть его в микроволновой печи или на очень слабом огне. Однако повторное разогревание не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на органолептических свойствах соуса. Белый соус для курицы следует готовить умеренно, непосредственно перед подачей на стол. Обладая небольшими кулинарными навыками, хозяйка может справиться с этой задачей легко и быстро.
Соус подается теплым вместе с курицей. Оно довольно жирное, но в самый раз для постного мяса куриной грудки. Если вы готовите приправу для барабанных палочек или крылышек, количество масла можно уменьшить вдвое.
- 300 мл жирных сливок;
- 300 г свежих или замороженных шампиньонов;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 небольшие луковицы;
- специи по вкусу.
- На среднем огне луковицы измельчить и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности.
- Затем туда добавить грибы, порезанные на мелкие кубики, и пассировать 15–20 мин.
- После этого полученная смесь должна остыть.
- В блендер поместить обжарку, сметану и 150 мл сливок, затем взбить все до однородной консистенции.
- Перелить полученную массу и оставшуюся часть сливок в сотейник и, постоянно помешивая, на медленном огне довести до кипения.
Куриный бульон в этом рецепте можно заменить овощным, полученный соус все равно получается вкусным и подходит для блюд из курицы.
Подливку в этом рецепте можно использовать в горячем виде вместо соуса или подавать отдельно с курицей, если она заморожена. Соус также будет вкусным, если вместо сливок использовать сметану.
Белый соус для курицы
Сметанный соус для курицы
Особенности приготовления
Соус для курицы с сыром следует использовать теплым, иначе он слишком загустеет.
- Чаще всего для приготовления белого соуса используют молочные продукты. От их свежести и качества напрямую зависит вкус и даже вид готовой приправы. Не стоит пытаться использовать для приготовления соуса начавшее скисать молоко – оно свернется. Если использовать сметану, сделанную с помощью загустителей, результат непредсказуем.
- Муку для соуса необходимо просеять. Это позволит не только избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и избежать образования комков при ее соединении с жидкими компонентами.
- Опытные кулинары отмечают, что риск образования мучных комков значительно снижается, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле, а жидкость использовать холодную. Жидкость (молоко, сливки и бульон) вводят тонкой струйкой, одновременно взбивая ее венчиком.
- Если образования мучных комков избежать не удалось, соус придется процедить, и только после этого подавать к столу или соединять с другими компонентами. Иногда соус приходится протирать через сито, даже если в нем нет комков муки. Это делается для того, чтобы в нем не попадалось кусочков овощей или грибов, то есть для придания подливе более гладкой консистенции.
- Рецепт соуса к курице подбирают с учетом того, из какой части птицы делается основное блюдо. К кушаньям из куриной грудки больше подойдет жирная подлива из сливок или сметаны, к крылышкам или ножкам птицы можно подать соус, сделанный из молока или бульона.
- Подходящим к курице белый соус делают специи и пряные травы, входящие в его состав. Обычно это куркума, паприка, розмарин, базилик, петрушка, кинза, острый красный перец, чеснок и имбирь. Если вы сомневаетесь, можете использовать комплексные приправы для курицы.
Белый соус может быть очень разным. Большинство сортов можно хорошо приготовить из куриного мяса.
Нежная курица в сливочном соусе с ароматными грибами может быть приготовлена в кратчайшие сроки в качестве обеда или ужина. В качестве гарнира можно использовать N
Белый соус на молоке к курице
- молоко жирностью от 2,5 % – 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 70 г;
- соль, специи для курицы – по вкусу.
- В сотейнике растопите масло.
- Просейте муку, пересыпьте в сотейник.
- Перемешивая муку лопаткой, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко, одновременно взбивая венчиком его содержимое.
- Добавьте соль и специи, размешайте венчиком.
- Готовьте соус на медленном огне, помешивая, пока он не начнет густеть.
- При необходимости процедите приправу и перелейте в соусник.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте курицу на сильном огне до хрустящей корочки. Не забывайте помешивать мясо, чтобы ничего не пригорело.
Белый соус на бульоне к курице
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- репчатый лук – 50 г;
- паприка, соль – по вкусу;
- куриный бульон – 0,5 л.
- Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Бульон, процедив, на некоторое время уберите в холодильник.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Посыпьте лук просеянной мукой, перемешайте.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой бульон.
- Доведите бульон, помешивая, до кипения.
- Слегка остудите соус и процедите его, протерев луковые кусочки через сито.
- Смешайте соус с паприкой и солью. Можно добавить пропущенный через пресс или сушеный чеснок, пряные травы.
- Перемешайте соус и прогрейте его в сотейнике в течение нескольких минут.
Добавьте нарезанные грибы и лук и продолжайте готовить на среднем огне в течение 10-12 минут, периодически помешивая.
Белый соус с грибами к курице
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
- Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
- Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
- Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.
Добавьте измельченный чеснок, паприку, соль и перец. Добавьте свежие или сушеные травы по вкусу. Вы можете использовать готовую смесь трав для курицы от вашего любимого производителя трав.
Соус к курице из сливок с сыром и горчицей
- дижонская горчица – 40 мл;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г.
- Мелко натрите сыр.
- Горчицу разведите сливками.
- Подогрейте смесь на медленном огне.
- Когда сливки начнут закипать, всыпьте в них сыр и, помешивая, дождитесь, когда сыр расплавится.
Вылейте теплые сливки в форму для запекания и посыпьте сверху тертым сыром.
Если вы используете 20% двойные сливки, вам не нужно добавлять сыр — он все равно будет вкусным.
Осторожно перемешайте все и нагревайте содержимое кастрюли до кипения в течение трех-четырех минут. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Курица с грибами в сливочном соусе — нежная, вкусная и ароматная
Оставьте так на 10-12 минут, чтобы куриные части впитали соус. Количество соуса зависит от количества используемых сливок, которое вы можете регулировать по своему вкусу.
Курица с грибами в сливочном соусе готова. Подавайте горячим в порционных тарелках или в сковороде, в которой готовилось блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Сливки 10-20% – 150 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сыр твёрдый (по желанию) – 40 г.
- Соль, молотый перец, сладкая паприка – по вкусу.
- Зелень – для подачи.