Курица по еврейски

Я переключил мультиварку на режим «Выпечка» (это не моя идея, так посоветовал автор рецепта), закрыл крышку и оставил курицу томиться 20 минут при открытом клапане, что соответствует режиму не скороварки.
Вот что образовалось в чаше.

Описание приготовления:

Этот удивительный рецепт курицы по-еврейски я знаю уже довольно долгое время, и не раз он выручал меня, особенно в студенческие годы. Как вы могли бы заметить, название блюда не связано с традиционной еврейской кухней. Все обстоит гораздо проще: оно так называется благодаря тому, что для его приготовления нужно всего три ингредиента, которые позволяют создать отличную, нежную и сочную курицу. Уникальность этого рецепта заключается в секретном ингредиенте — соде. При добавлении соды во время жарки лука происходит удивительный эффект: лук выделяет сок, который становится довольно густым, создавая своего рода луковый джем, в котором и происходит дальнейшее тушение курицы. Приготовление блюда настолько простое и быстрое, а результат ничем не уступает сложным рецептам, поэтому я уверена, что каждая хозяйка должна освоить этот доступный рецепт курицы по-еврейски, который я предлагаю вам сегодня.

  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Голень курицы — 10 штук

Как приготовить «Курица по-еврейски»

Курица по-еврейски - фото шаг 1

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан. Сначала наливаем немного растительного масла в кастрюлю и выкладываем нарезанный лук. Жарим его на сильном огне в течение нескольких минут.

Курица по-еврейски - фото шаг 2

Затем добавляем пол чайной ложки соды, тщательно перемешиваем и уменьшаем огонь. Почти сразу лук начнет выделять сок и станет желто-оранжевого цвета. Тушим лук в течение 5-6 минут.

Курица по-еврейски - фото шаг 3

Когда лук станет мягким, можно добавлять курицу. Выкладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне в течение 40 минут. Я использовала куриные голени, но в этом рецепте вы можете использовать любой кусок курицы, который вам нравится.

Курица по-еврейски - фото шаг 4

Как говорится, все гениальное — просто! Наша курица готова, и теперь вы можете сами попробовать, насколько она мягкая и сочная. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2415.7 ккал
белки
265.2 г
жиры
105.5 г
углеводы
99.1 г
Порции
ккал
402.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
17.6 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
5.2 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: выпечка (40 минут)

Дополнительная программа: жарка, тушение (20 минут)

Рецепт Курица в луковом соусе по-еврейски:

Однако!
Эта публикация может не быть точным рецептом, как уже было упомянуто, потому что данное блюдо придумал не я, вернее, рецепт придумал не я. Мои публикации больше посят о том, как мы готовим еду вместе с любимыми. Чаще всего это еда готовится совместно, с использованием рецептов и рекомендаций моей партнерши, а иногда под её непосредственным руководством. Я верю, что в кулинарии нет ничего плохого, и всегда стремлюсь к лучшему.
Так что, готовьте и не бойтесь экспериментировать, потому что, как говорил кто-то мудрый, кулинария — это как секс: находиться в одной позе всё время скучно и неинтересно.
Итак, курица в луковом соусе или на луковой подушке, как кому больше нравится. Хотя на самом деле «подушку» не видно, а вот соус присутствует.
Если отвлечься от всего прочего, то курица получилась действительно очень вкусная и приготовление не требует много усилий.
Вот она, курица в луковом соусе по-еврейски. Состав: во-первых, непосредственно курица, а во-вторых, много лука.
Готовится это блюдо не просто, но очень просто. Почему я использую мультиварку? Потому что это удобно: складываешь ингредиенты в чашу, выставляешь режим и время, и можно спокойно заниматься своими делами. Как прозвучит сигнал — значит, пора открывать и угощаться. Однако результат от этого не страдает.
Итак, процесс начинается. Я взял курицу целиком, разделал и расчленил. На бульон пошли только кости и кончики крылышек, а остальную часть нарезал на порционные куски.
Не забывайте, кусочки нужно надрезать, то есть делать небольшие насечки.

Курица была довольно крупной, домашней. Я посолил её, поперчил и добавил неполную столовую ложку приправы, которую здесь называют «царской» для курицы. В ней содержатся чеснок, морская соль, паприка, карри, кориандр, черный перец, куркума, горчица, розмарин, чили. В общем, она получается весьма ароматной и пикантной.
Куриные кусочки смешал со всеми приправами и оставил в сторонке, чтобы немного промариновались.

Теперь о луке. Я использовал четыре крупных головки, не взвешивал, но может быть это около пятисот граммов. Нарезал их не слишком мелко.
Рекомендую использовать обычный репчатый лук, который содержит много сахара и хорошо карамелизуется.

Что касается масла, мне очень нравится масло из виноградных косточек для жарки и тушения. Хотя нужно отметить, что оно может показаться дороговатым, но на фоне остальных ингредиентов, которые идут в мультиварку, его количество — всего 50 граммов — не так уж и значительно. А главное — блюдо получается действительно очень вкусным! Так что я настоятельно рекомендую использовать именно его, либо любое другое хорошее растительное масло.
Немного разогреваю его и высыпаю нарезанный лук в чашу. Аккуратно мешая, добиваюсь того, чтобы весь лук равномерно пропитался маслом и хорошо прогрелся, до состояния, когда он вот-вот начнет жариться.
Замечу, что в моей мультиварке есть функция изменения температуры в режиме жарки от 60 до 180°С, как до начала, так и в процессе готовки. Это действительно удобно.

И именно в этот момент я применил то, что некоторые авторы называют тайным еврейским знанием о луке: добавляем чуть меньше четверти чайной ложки питьевой соды! Лучше всего равномерно рассыпать соду по поверхности лука. Если не получится, то просто перемешиваем с луком.

Не сода, а соль!

В соли курицу необходимо держать от 24 минут до часа

В отличие от соды, которая имеет непонятную роль в приготовлении курицы по-еврейски, соль играет ключевую роль на этапе подготовки.

Как мы уже говорили, из мяса нужно убрать все следы крови. Для этого промытую тушку замачивают в воде комнатной температуры примерно на 30 минут. Затем ее тщательно обсушивают на воздухе и обсыпают солью со всех сторон, так чтобы она покрывала всю курицу. Соль должна быть средней крупности: слишком мелкая соль растворится слишком быстро, а крупная не сможет вытянуть остатки крови. Курицу оставляют в соли от 24 минут до часа, а после промывают в трех водах и вновь обсушивают на воздухе.

Таким образом, птица становится кошерной, естественно, при условии, что она была забита в соответствии с правилами.

Многие утверждают, что кошерная курица на порядок вкуснее обычной. Это вполне объяснимо: соль проникает в мясо и равномерно его просаливает, а соль является мощным натуральным усилителем вкуса.

Кстати, сегодня такой метод предварительной солки курицы широко используется в кулинарии.

Откуда пришел рецепт курицы по-еврейски

Первая мысль: не является ли это блюдо шаббатным?

Как сообщает в своей книге «Шалом, еда!» Лиза Фрайман, в субботу запрещается разжигать огонь, а значит, и готовить. Вся еда, приготовленная в пятницу, томится на специальных шаббатных плитах, чтобы сохранить тепло до следующего дня. Очевидно, что для таких блюд выбираются ингредиенты, способные выдержать почти 24-часовое медленное приготовление при температурах 70-90 °C, такие как фасоль, нут, бобы, мясо с высоким содержанием соединительных тканей, лук и сырые яйца в скорлупе. Как правило, все складывают в один котел и готовят вместе. Такое блюдо называется чолнт или хамин.

В результате получается однородная масса, где форму сохраняют только яйца, белок которых становится карамельным, а желток — слегка жидким. Однако выдержит ли курица такое длительное приготовление? Скорее всего, мясо распадется на волокна и практически растворится в других ингредиентах, так что этот рецепт курицы по-еврейски не подходит.

Однако в еврейской кухне представлено множество блюд из птицы. Сначала мы предположили, что корни рецепта, основанного на томлении в большом количестве лука, могут быть у восточно-европейских евреев. В их рационе, особенно зимой, выбор овощей довольно ограничен: это лук, чеснок и корнеплоды. Поэтому идея тушить курицу в луке кажется разумной, ведь лук выделяет много сока, а благодаря высокому содержанию сахаров становится сладким, и долгое приготовление превращает его в почти однородный соус.

Тем не менее, позже мы нашли упоминание о блюде эфиопских евреев, называемом доро уат — это аналог курицы по-еврейски, но с добавлением ярких специй: острой, сладкой и копченой паприки, кориандра, кардамона, имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха, а иногда и яиц. Однако соды в этом рецепте нет!

Еврейское жаркое из курицы с содой на сковороде

курица по-еврейски на сковороде

Такое название блюдо получило благодаря минимальному количеству ингредиентов, но оно не уступает по вкусу любому другому деликатесу.

Ингредиенты:

  • Курица (голени) — 7 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт. (крупные)
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень укропа — для подачи

Как приготовить курицу по-еврейски

подготовка продуктов по еврейски

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

режем лук для блюда кольцами

Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, так как в дальнейшем он превратится в соус, в котором будет готовиться курица.

обжариваем лук с содой

В разогретую сковороду с маслом добавьте лук и соду, обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут.

Вкус соды не будет заметен, поскольку он нейтрализуется кислотой лукового сока.

доводим лук до соусного состояния

Доведите лук под крышкой до однородной соусной массы. Затем уберите его со сковороды.

кладем курицу на сковороду, добавляем луковый соус

Раскладывайте курицу в произвольном порядке и заливайте соусом.

тушим курицу 20 минут под крышкой

Равномерно распределите соус по всей поверхности курицы и тушите под крышкой 20 минут.

переворачиваем мясо, добавляем соль, перец и воду

Переверните мясо на другую сторону, добавьте соль и перец, а также 100 мл кипяченой воды, и тушите еще 20 минут.

переворачиваем мясо, солим и перчим с другой стороны

Снова переверните мясо, добавьте соль и черный перец. Посыпьте зеленью и готовьте еще 5 минут.

пока готовится мясо делаем картофельное пюре курица по-еврейски на тарелке с картошкой

Подавать курицу по-еврейски лучше всего с картофельным пюре. Пока готовилось мясо, я успела его сделать.

Еврейская женщина может приготовить 10 блюд из одной тушки. Не знаю, насчет десяти, но 8 рецептов я делаю точно.

Вкуснейшая курица по-еврейски в луковом соусе в мультиварке

Ароматная, сочная, томленная в обильном соке, курица непременно порадует всех.

  • Куриные бедра (окорочка) — 3 шт.
  • Лук — 700 г.
  • Пищевая сода — ½ чайной ложки;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Приправы для курицы.
  1. Нарежьте головки лука средними кубиками.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло, добавьте нарезанный лук. Сразу посолите и добавьте соду, затем перемешайте.
  3. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Когда лука станет много, а цвет изменится, положите мясо. Переключите на режим «Тушение» и установите таймер на 40 минут.
  5. Через 20 минут откройте крышку и переверните кусочки.

Видео-рецепт: курица на луковой подушке с содой по-еврейски

Если вы не уверены в своих силах, посмотрите авторский видео-рецепт, где подробно рассказано о процессе приготовления этого блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, приготавленная по-еврейски с содой и луком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
Вкусная еда