Крем для торта из манки

Для приготовления манной каши, необходимую крупу варим в течение 1-2 минут. После этого каша считается готовой. Чтобы избежать образования комков, рекомендуется использовать венчик — при помощи него удобно вымешивать массу, что позволит сделать крем однородным.

Крем из манки для торта — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

В жизни часто возникают моменты, когда, увидев красивый и аппетитный изображение домашнего торта, возникает желание попробовать сделать что-то похожее. Однако даже если навыков выпекания коржей достаточно, важно подобрать подходящий крем, который является основным компонентом, определяющим вкус, сладость и общее восприятие десерта. Определить состав крема по фотографии практически невозможно, и здесь на помощь приходит крем из манной каши. Он идеально подойдет для любого торта, а процесс его приготовления не займет много времени.

Готовая манная каша может содержать крупинки, поэтому некоторые хозяйки могут отнестись к идее использования манки для крема с недоверием, предпочитая более гладкие текстуры. Тем не менее, вопрос решается при помощи правильного приготовления. Существует несколько правил, соблюдение которых гарантирует получение насыщенного, густого и однородного крема:

  • Комочков в каше не будет, если крупу развести с молоком, дать ей настояться около 10 минут, а затем варить.
  • Если по рецепту нужно добавить яйца, делать это следует только в остывшую массу.
  • При взбивании белковой массы добавление мелкой соли сделает её более пышной.
  • Отваренную кашу можно протереть через сито, но добиться однородной текстуры проще с помощью блендера.
  • Для питания и удобства цедру лимона лучше чуть заморозить, это облегчит ее натирание.
  • Сливочное масло предпочтительнее маргарина, так как это значительно повысит качество вкуса.
  • Если оставить массу в холодильнике хотя бы на несколько часов, она станет более густой и пластичной.

Рецепты крема из манки для торта

Манка — это не только идеальная основа для привычной каши, но и отличный базовый ингредиент для приготовления крема, который очень легко сделать даже если нет четкого пошагового рецепта с фотографиями. Этот крем известен не только своей простотой, но и низкой калорийностью, а также универсальностью. Он прекрасно сочетается как с бисквитами, так и с слоеными и медовыми коржами. Крем становится еще вкуснее, если добавить в него шоколад, какао-порошок, лимонную цедру или кокосовую стружку.

  • Время на приготовление: 40 минут.
  • Количество порций: 500 г.
  • Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
  • Назначение: для десертных блюд.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкий уровень.

Простой в приготовлении нежный манный крем с добавлением лимона придаст вашему торту интересный кислый оттенок, делая его насыщенным и запоминающимся. Если же это сочетание вам не нравится, лимонный ингредиент можно исключить, получив классическую версию крема. Вариант с лимоном можно использовать не только для тортов и пирожных, но и как отдельное десертное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 180 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 90 г манной крупы.

Инструкция по приготовлению:

Крем из манки с лимоном

  1. Отмерьте около 100 мл холодного молока, добавьте манку, перемешайте и оставьте на 10 минут для набухания.
  2. В остальное молоко вылейте в жаропрочную миску, добавьте сахар и нагревайте на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор пока молоко станет горячим, но не закипит.
  3. Не дожидаясь закипания, влейте в горячее молоко разведенную манную смесь и, помешивая, варите до загустения в течение 7 минут, после чего снимите с огня.
  4. В отдельной посуде предварительно размягчите сливочное масло.
  5. С помощью миксера или блендера взбейте масло до побеления.
  6. Когда манная масса остынет, добавьте ее к маслу и снова тщательно взбейте. В самом конце добавьте пару чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.
  7. Поместите готовую смесь в холодильник минимум на один час перед использованием.

Данный крем имеет свою уникальную текстуру с интересными крупинками. Чем крупнее помол манной крупы, тем более фактурный получится конечный продукт.

Категория: Кремы

густой крем на манке

Кроме этого, можно сделать крем на основе манной крупы более насыщенным, добавив лимон, но в этом случае количество сахара необходимо увеличить до целого стакана.

СОСТАВ

ВАРИАНТ 1 (на сахаре)
  • 1,5 стакана молока или сливок (375 г)
  • 0,5 стакана сахара (100 г)
  • 1/3 стакана манки (70 г)
  • 150 г сливочного масла
ВАРИАНТ 2 (на сгущённом молоке)
  • 1,5 стакана молока или сливок (375 г)
  • 1/3 стакана манной крупы (70 г)
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5-1 банка сгущенного молока

Вариант 1 (на сахаре)
Первое, что нужно сделать, это налить в алюминиевую кастрюлю холодную воду. Затем налейте в кастрюлю молоко и добавьте сахар. Нагрейте на сильном огне до начала закипания.

густой крем на манке

Тем временем отмерьте необходимое количество манки. Молоко тщательно размешивайте круговыми движениями, а другой рукой тонкой струйкой засыпайте манку в центр кастрюли.

густой крем на манке

Убавьте огонь до минимума и варите кашу при постоянном помешивании около 2 минут. Важно помнить, что чем крупнее был помол у манки, тем дольше её необходимо варить, а значит, конечный продукт получится более густым и текстурированным.

густой крем на манке

После этого остудите приготовленную кашу до комнатной температуры. Для ускорения процесса охлаждения, кастрюлю с кашей можно поместить в холодную воду; при охлаждении каша станет ещё более густой.

густой крем на манке

Взбить охлажденную кашу с помощью миксера, затем добавить размягченное сливочное масло и снова взбить до получения однородной консистенции.

густой крем на манке

Вариант 2 (на сгущёнке)
Сначала ополосните алюминиевую кастрюлю холодной водой. Налейте туда молоко и доведите его до кипения. Во время интенсивного помешивания аккуратно всыпьте манку тонкой струйкой. Варите её 1-2 минуты и затем выключите огонь. Дайте каше остыть до комнатной температуры.

Затем взбейте масло (предварительно оставленное при комнатной температуре). Добавьте остывшую манную кашу к маслу и снова взбейте. В зависимости от ваших предпочтений, добавьте сгущенное молоко по вкусу. Сгущенное молоко влияет не только на sweetness крема, но и на его консистенцию, делая его более гладким и кремообразным.

густой крем на манке

Вы можете использовать как простое сгущенное молоко, так и вареное, что придаст крему интересный вкус.

густой крем на манке

торт 'Птичье молоко' с манкой

манный десерт с печеньем и вареным сгущенным молоком

турецкий десерт из манной крупы с молоком

Обсуждение

Манный крем

Манный крем

Кулинарные рецепты -

Манный крем — это улучшенный вариант манной каши, который не только подается как самостоятельное блюдо, но и с успехом используется для смазывания коржей в тортах. Готовится этот крем из самых простых ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков, но если дополнить его тертым шоколадом, орехами, фруктами или вареньем, он становится невероятно вкусным и сытным десертом.

  • 2 стакана молока;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Консервированные фрукты или варенье для украшения;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 желток куриного яйца.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Манный крем

Приготовление манного крема

Манный крем

Сначала в глубокой миске смешиваем сахар, ванильный сахар и манную крупу.

Манный крем

Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения (обязательно следим, чтобы не убежало) и всыпаем смесь манной крупы с сахаром, постоянно помешивая.

Манный крем

Манка варится очень быстро, и чтобы избежать появления комков, крайне важно все время мешать до загустения. Достигнув нужной консистенции, у нас получается вкусная классическая манная каша.

Теперь начинается процесс превращения манной каши в крем. Дайте каше немного остыть, затем добавьте желток, масло и лимонную кислоту, и взбейте миксером до получения пышного однородного крема.

Манный крем

Подаем манный крем

Если вы приготовили манный крем как десерт, разложите его в небольшие пиалы, дайте хорошо охладиться, затем подавайте с консервированными фруктами, например, персиками, или вареньем. Можно также посыпать тертым шоколадом или дроблеными орехами, комбинируя все ингредиенты по желанию.

— Поскольку в состав крема входит желток, его не стоит хранить более 6 часов в холодильнике. Также лучше использовать свежие домашние яйца, которые следует тщательно мыть перед использованием.

— Манному крему, приготовленному на сливках, всегда присущ особенный вкус. Вместо лимонной кислоты можно добавить цедру половины лимона для более насыщенного аромата.

Крем на манке

крем на манке

Если вы решили испечь домашний торт или приготовить пирожные, важно заранее задуматься о том, какой крем лучше всего подойдет. Этот выбор требует внимательного подхода. Однажды, выпекая потрясающий высокий бисквит – шоколадный на горячей воде, который я вам уже описывала, мне захотелось создать что-то необычное. В результате я остановилась на креме на основе манной крупы. Такой шоколадный торт с манным кремом станет роскошным украшением любого стола, будь то повседневный или праздничный, и ваши домашние и гости определенно оценят ваши старания.

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • Цедра одного лимона или апельсина.

Как приготовить вкусный крем на манке:

крем на манке

Нагрейте молоко до кипения. В это время смешайте сахар с манной крупой и тщательно перемешайте.

варим крем на манке

Когда молоко закипит, постепенно добавляйте в него смесь манки с сахаром.

крем на манке

Приготовленную манную кашу варите в течение 1-2 минут до нужной консистенции. Каша готова. Очень удобно, чтобы избежать образования комочков, варить кашу с помощью венчика, активно помешивая.

крем на манке с апельсиновой цедрой

Полностью охладите манную кашу, затем соедините с натертой лимонной и апельсиновой цедрой. Перемешайте до однородной массы.

крем на манке с апельсиновой цедрой

Сливочное масло, оставленное при комнатной температуре, взбейте до светлого состояния.

крем на манке с апельсиновой цедрой

Теперь введите холодную манную кашу небольшими порциями, взбивая массу миксером до получения пышной текстуры.

Иногда в конце приготовления крема добавляют натертую лимонную или апельсиновую цедру, смешивая ее в крем. Многие опытные кулинары используют в таких случаях целый лимон, измельчая его в блендере до пюреобразного состояния и добавляя в крем, исключая косточки.

крем на манке с апельсиновой цедрой

Крем необходимо хорошо охладить в холодильнике перед тем, как прослаивать им коржи.

торт шоколад на кипятке с кремом на манке

При прослаивании торта с этим кремом, слои крема будут довольно высокими, что прекрасно видно по примеру приготовления домашнего торта с бисквитом на кипятке.

Желаю всем приятного аппетита! Светлана и мой домашний ресурс kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Как приготовить вкусный торт без выпекания с манным кремом?

Если вы не любите выпекать торты, существует альтернативный вариант приготовления десерта. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто предпочитает быстро готовить вкусные блюда, не затрачивая на это много времени.

Ингредиенты:

  • Галетное или сахарное печенье – 0,7 кг;
  • Сахар – 250 г;
  • Сок – 1 л;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Молоко и масло – по 60 г;
  • Какао-порошок – 40 г;

Приготовление:

Чередование слоев

  1. Для начала приготовьте крем. Смешайте манную крупу с 200 г сахара. Влейте в смесь сок, тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков.
  2. Дайте массе настояться 30 минут, затем поставьте на огонь. Варите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Готовый крем оставьте остывать на 2 часа.
  4. После охлаждения взбейте крем с помощью миксера или венчика, добиваясь воздушной, но густой консистенции.
  5. Смажьте дно и стенки формы для выпекания небольшим количеством масла, затем добавьте немного крема. Выложите сверху кусочки печенья. Чередуйте слои крема и печенья.
  6. Накройте приготовленный торт пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. После этого снимите пленку.
  7. Приготовьте глазурь. Соедините сливочное масло, 50 г сахара, молоко и какао-порошок в одной емкости. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда глазурь остынет, ею облейте настоянный торт.
  8. Уберите десерт в холодильник на полчаса перед подачей.
  9. Подавайте к столу.

Как приготовить медовик с кремом из манки?

Существует огромное количество различных рецептов тортов, и одним из самых известных и популярных является медовик. Если вы решили попробовать его приготовить дома, запаситесь временем и нужными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 80 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Мед – 60 г;
  • Молоко и мука – по 600 г;
  • Сода – 20 г;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Медово-манный

  1. Сначала приготовьте коржи. Для этого соедините растопленный мед, 200 г сахара и соду, поставьте на огонь и дайте смеси закипеть до появления пены.
  2. В отдельной миске взбейте яйца и добавьте их в медовую смесь.
  3. Добавьте муку в смесь и тщательно перемешайте.
  4. Выпекайте коржи в разогретой до 200°С духовке в течение 20-30 минут. Следите за процессом, чтобы коржи не подгорели. В итоге должно получиться 5-6 слоев будущего торта.
  5. Теперь приготовьте крем. В кипящее молоко добавьте манную крупу и варите до готовности. Затем добавьте 100 г сахара и перемешайте. Дайте массе остыть, а затем взбейте ее миксером. Как только смесь приобретет кремообразную текстуру, добавьте лимонный сок и натертую цедру, тщательно перемешайте.
  6. Смажьте коржи приготовленным кремом и соберите торт. Уберите его в холодильник на 3 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
  7. Подавайте к столу после охлаждения.

Как видно, приготовление манного крема — это не такое уж сложное дело. Подготовьте все необходимые ингредиенты, следите за процессом, и у вас не возникнет никаких трудностей. Не забывайте постоянно помешивать манную кашу, чтобы не образовались комки, ведь они могут испортить ваш крем. Перед подачей десерты можно украсить фруктами и ягодами — давайте проявим ваше воображение и вкус!

Также мы подготовили для вас рецепты вкусных кремов:

Оцените статью
Вкусная еда
sk2111 — 14.03.2014 17:45
Вкус детства. Мамин торт «Птичье молоко» всегда с таким кремом)))
zcxv — 26.11.2010 17:50
Большое спасибо, Ирина. Завтра едем к нему в гости, а я пока побежала пробовать! ))))
zcxv — 25.11.2010 23:23
Добрый вечер, Ирина! Прошу у вас помощи. Мой свекор попросил меня приготовить манную кашу так, чтобы ложка стояла, чтобы ее можно было резать (очень хочется ему понравиться). Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, пропорции молока и манки. Заранее спасибо.
Ответ: К сожалению, точных пропорций не могу дать, так как у разных производителей манная крупа варится по-разному. Примерное соотношение составляет 500 мл молока на 100 г манной крупы. Есть небольшая хитрость: после того как манку всыпали в кипящее молоко, варите её 30 секунд, добавьте кусок масла, аккуратно перемешайте, а затем снимите кастрюлю с огня, закройте плотно крышкой и оберните в теплое полотенце, оставьте на 30 минут. Манка в такой емкости не варится, а настоится, как в русской печи, что сделает ее текстуру равномерной и рассыпчатой. Также у нас есть интересный вариант приготовления манной каши: на сковороде разогрейте сливочное масло, затем добавьте манку и подрумяньте её в течение 1-2 минут. После этого влейте кипящее молоко при интенсивном помешивании. Готовьте и остужайте как в первом варианте. У такой каши получится необычный вкус, но я бы не советовал испытывать его на свекре, лучше попробовать немного на себе, чтобы понять, подходит он вам или нет.
— 18.01.2010 0:45
Здесь можно оставлять свои рецепты.
Ответ: Если хотите уточнить что-то по рецепту, то, пожалуйста, оставляйте. Если просто хотите поделиться рецептами, милости просим на форум.
Julia70 — 21.03.2009 18:46
Еще один способ использования этого крема — сделать его более густым, почти как суфле, и использовать как отдельный слой для торта — я использую для первого слоя бисквит шоколадно-белковый, схожий с меренгой, затем немного яичного заварного крема, после идет слой манного крема-суфле, оставляю постоять в холодильнике 2-3 часа, пока не застынет, верхним слоем снова идет яичный заварной крем и все опять в холодильник для застывания, а сверху покрываю шоколадной глазурью. Мы в семье это называет торт «Птичье молоко».
atlantidka — 3.02.2009 17:17
А можно ли использовать такой крем для заварных пирожных?
Ответ: Если он вам нравится по вкусу и текстуре, то можно смело использовать.
Natalizza — 17.01.2009 0:15
Девочки, чтобы манка не была крупинками и это не чувствовалось в креме (никто из наших знакомых и друзей так и не смог угадать, из чего он приготовлен), нужно на ночь залить манку теплой водой (в этом случае молоко не требуется), она разбухнет, и комков не будет.
Esmeralda — 12.01.2009 15:20
Здравствуйте, дорогая Ирина! Примите мою искреннюю благодарность за чудесный сайт!