Для приготовления манной каши, необходимую крупу варим в течение 1-2 минут. После этого каша считается готовой. Чтобы избежать образования комков, рекомендуется использовать венчик — при помощи него удобно вымешивать массу, что позволит сделать крем однородным.
Крем из манки для торта — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
В жизни часто возникают моменты, когда, увидев красивый и аппетитный изображение домашнего торта, возникает желание попробовать сделать что-то похожее. Однако даже если навыков выпекания коржей достаточно, важно подобрать подходящий крем, который является основным компонентом, определяющим вкус, сладость и общее восприятие десерта. Определить состав крема по фотографии практически невозможно, и здесь на помощь приходит крем из манной каши. Он идеально подойдет для любого торта, а процесс его приготовления не займет много времени.
Готовая манная каша может содержать крупинки, поэтому некоторые хозяйки могут отнестись к идее использования манки для крема с недоверием, предпочитая более гладкие текстуры. Тем не менее, вопрос решается при помощи правильного приготовления. Существует несколько правил, соблюдение которых гарантирует получение насыщенного, густого и однородного крема:
- Комочков в каше не будет, если крупу развести с молоком, дать ей настояться около 10 минут, а затем варить.
- Если по рецепту нужно добавить яйца, делать это следует только в остывшую массу.
- При взбивании белковой массы добавление мелкой соли сделает её более пышной.
- Отваренную кашу можно протереть через сито, но добиться однородной текстуры проще с помощью блендера.
- Для питания и удобства цедру лимона лучше чуть заморозить, это облегчит ее натирание.
- Сливочное масло предпочтительнее маргарина, так как это значительно повысит качество вкуса.
- Если оставить массу в холодильнике хотя бы на несколько часов, она станет более густой и пластичной.
Рецепты крема из манки для торта
Манка — это не только идеальная основа для привычной каши, но и отличный базовый ингредиент для приготовления крема, который очень легко сделать даже если нет четкого пошагового рецепта с фотографиями. Этот крем известен не только своей простотой, но и низкой калорийностью, а также универсальностью. Он прекрасно сочетается как с бисквитами, так и с слоеными и медовыми коржами. Крем становится еще вкуснее, если добавить в него шоколад, какао-порошок, лимонную цедру или кокосовую стружку.
- Время на приготовление: 40 минут.
- Количество порций: 500 г.
- Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
- Назначение: для десертных блюд.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкий уровень.
Простой в приготовлении нежный манный крем с добавлением лимона придаст вашему торту интересный кислый оттенок, делая его насыщенным и запоминающимся. Если же это сочетание вам не нравится, лимонный ингредиент можно исключить, получив классическую версию крема. Вариант с лимоном можно использовать не только для тортов и пирожных, но и как отдельное десертное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 180 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 90 г манной крупы.
Инструкция по приготовлению:
- Отмерьте около 100 мл холодного молока, добавьте манку, перемешайте и оставьте на 10 минут для набухания.
- В остальное молоко вылейте в жаропрочную миску, добавьте сахар и нагревайте на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор пока молоко станет горячим, но не закипит.
- Не дожидаясь закипания, влейте в горячее молоко разведенную манную смесь и, помешивая, варите до загустения в течение 7 минут, после чего снимите с огня.
- В отдельной посуде предварительно размягчите сливочное масло.
- С помощью миксера или блендера взбейте масло до побеления.
- Когда манная масса остынет, добавьте ее к маслу и снова тщательно взбейте. В самом конце добавьте пару чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.
- Поместите готовую смесь в холодильник минимум на один час перед использованием.
Данный крем имеет свою уникальную текстуру с интересными крупинками. Чем крупнее помол манной крупы, тем более фактурный получится конечный продукт.
Категория: Кремы
Кроме этого, можно сделать крем на основе манной крупы более насыщенным, добавив лимон, но в этом случае количество сахара необходимо увеличить до целого стакана.
СОСТАВ
ВАРИАНТ 1 (на сахаре)
- 1,5 стакана молока или сливок (375 г)
- 0,5 стакана сахара (100 г)
- 1/3 стакана манки (70 г)
- 150 г сливочного масла
ВАРИАНТ 2 (на сгущённом молоке)
- 1,5 стакана молока или сливок (375 г)
- 1/3 стакана манной крупы (70 г)
- 150 г сливочного масла
- 0,5-1 банка сгущенного молока
Вариант 1 (на сахаре)
Первое, что нужно сделать, это налить в алюминиевую кастрюлю холодную воду. Затем налейте в кастрюлю молоко и добавьте сахар. Нагрейте на сильном огне до начала закипания.
Тем временем отмерьте необходимое количество манки. Молоко тщательно размешивайте круговыми движениями, а другой рукой тонкой струйкой засыпайте манку в центр кастрюли.
Убавьте огонь до минимума и варите кашу при постоянном помешивании около 2 минут. Важно помнить, что чем крупнее был помол у манки, тем дольше её необходимо варить, а значит, конечный продукт получится более густым и текстурированным.
После этого остудите приготовленную кашу до комнатной температуры. Для ускорения процесса охлаждения, кастрюлю с кашей можно поместить в холодную воду; при охлаждении каша станет ещё более густой.
Взбить охлажденную кашу с помощью миксера, затем добавить размягченное сливочное масло и снова взбить до получения однородной консистенции.
Вариант 2 (на сгущёнке)
Сначала ополосните алюминиевую кастрюлю холодной водой. Налейте туда молоко и доведите его до кипения. Во время интенсивного помешивания аккуратно всыпьте манку тонкой струйкой. Варите её 1-2 минуты и затем выключите огонь. Дайте каше остыть до комнатной температуры.
Затем взбейте масло (предварительно оставленное при комнатной температуре). Добавьте остывшую манную кашу к маслу и снова взбейте. В зависимости от ваших предпочтений, добавьте сгущенное молоко по вкусу. Сгущенное молоко влияет не только на sweetness крема, но и на его консистенцию, делая его более гладким и кремообразным.
Вы можете использовать как простое сгущенное молоко, так и вареное, что придаст крему интересный вкус.
Обсуждение
sk2111 — 14.03.2014 17:45 |
Вкус детства. Мамин торт «Птичье молоко» всегда с таким кремом))) |
zcxv — 26.11.2010 17:50 |
Большое спасибо, Ирина. Завтра едем к нему в гости, а я пока побежала пробовать! )))) |
zcxv — 25.11.2010 23:23 |
Добрый вечер, Ирина! Прошу у вас помощи. Мой свекор попросил меня приготовить манную кашу так, чтобы ложка стояла, чтобы ее можно было резать (очень хочется ему понравиться). Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, пропорции молока и манки. Заранее спасибо. |
Ответ: К сожалению, точных пропорций не могу дать, так как у разных производителей манная крупа варится по-разному. Примерное соотношение составляет 500 мл молока на 100 г манной крупы. Есть небольшая хитрость: после того как манку всыпали в кипящее молоко, варите её 30 секунд, добавьте кусок масла, аккуратно перемешайте, а затем снимите кастрюлю с огня, закройте плотно крышкой и оберните в теплое полотенце, оставьте на 30 минут. Манка в такой емкости не варится, а настоится, как в русской печи, что сделает ее текстуру равномерной и рассыпчатой. Также у нас есть интересный вариант приготовления манной каши: на сковороде разогрейте сливочное масло, затем добавьте манку и подрумяньте её в течение 1-2 минут. После этого влейте кипящее молоко при интенсивном помешивании. Готовьте и остужайте как в первом варианте. У такой каши получится необычный вкус, но я бы не советовал испытывать его на свекре, лучше попробовать немного на себе, чтобы понять, подходит он вам или нет. |
— 18.01.2010 0:45 |
Здесь можно оставлять свои рецепты. |
Ответ: Если хотите уточнить что-то по рецепту, то, пожалуйста, оставляйте. Если просто хотите поделиться рецептами, милости просим на форум. |
Julia70 — 21.03.2009 18:46 |
Еще один способ использования этого крема — сделать его более густым, почти как суфле, и использовать как отдельный слой для торта — я использую для первого слоя бисквит шоколадно-белковый, схожий с меренгой, затем немного яичного заварного крема, после идет слой манного крема-суфле, оставляю постоять в холодильнике 2-3 часа, пока не застынет, верхним слоем снова идет яичный заварной крем и все опять в холодильник для застывания, а сверху покрываю шоколадной глазурью. Мы в семье это называет торт «Птичье молоко». |
atlantidka — 3.02.2009 17:17 |
А можно ли использовать такой крем для заварных пирожных? |
Ответ: Если он вам нравится по вкусу и текстуре, то можно смело использовать. |
Natalizza — 17.01.2009 0:15 |
Девочки, чтобы манка не была крупинками и это не чувствовалось в креме (никто из наших знакомых и друзей так и не смог угадать, из чего он приготовлен), нужно на ночь залить манку теплой водой (в этом случае молоко не требуется), она разбухнет, и комков не будет. |
Esmeralda — 12.01.2009 15:20 |
Здравствуйте, дорогая Ирина! Примите мою искреннюю благодарность за чудесный сайт! |