Крем для меренгового рулета

1. Отделите белки от желтков. Белки на некоторое время уберите в сторону, чтобы сосредоточиться на приготовлении основы для крема. В средней кастрюле или сотейнике аккуратно соедините венчиком желтки, молоко и 100 г сахара. Доведите смесь до состояния загустения, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.

Как приготовить меренговый рулет дома? Рецепты с фото

Крем для меренгового рулета

Приготовление меренгового рулета — задача, с которой сможет справиться даже новичок на кухне. Лента.ру совместно с опытными поварами подготовила лучшие рецепты меренгового рулета, включая варианты начинок, а также ответила на часто задаваемые вопросы, касающиеся создания этого восхитительного десерта.

  • Что такое меренга
  • Классический рецепт меренгового рулета
  • Меренговый рулет с малиной и чаем матча
  • Варианты кремов для меренгового рулета
  • Важные правила приготовления меренгового рулета
  • Ответы на важные вопросы о приготовлении меренгового рулета

Что такое меренга

Меренга — это воздушная, взбитая в крепкую пену масса, состоящая из яичных белков, смешанных с сахаром и лимонным соком или лимонной кислотой. Этот десерт также называют безе, что происходит от французского слова baiser, что переводится как «целовать».

Существует две основные теории о происхождении меренги. В швейцарском городе Майринген считают, что меренга является их местным изобретением, так как местные жители верят, что итальянский шеф-повар Гаспарини создал её именно там.

Тем не менее, историки кулинарии обнаружили упоминания о меренге в книге французского повара Франсуа Массиало, которая была опубликована в 1692 году, что может указывать на её французские корни.

Крем для меренгового рулета

Виды меренги

Существует три основных вида меренги: французская, итальянская и швейцарская. Их состав одинаков по соотношению белков и сахара, однако каждый вид отличается процессом приготовления.

Французская меренга считается самой простой: для её приготовления нужно просто взбить белки с сахаром в чаше миксера. Итальянская требует предварительного приготовления сахарного сиропа, который затем аккуратно вводится в взбиваемые белки. Швейцарская меренга готовится немного сложнее — белки и сахар нагреваются на водяной бане до температуры 50-75 градусов, и только затем взбиваются в устойчивую массу, — сообщил Ленте.ру бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

Несмотря на разные способы приготовления, меренги отличаются и по другим характеристикам.

По стабильности и безопасности для здоровья на первом месте стоит итальянская меренга, так как в процессе приготовления белки подвергаются термической обработке. Затем следуют швейцарская и французская. Однако французская меренга имеет свойство быстро оседать, поэтому её следует готовить непосредственно перед процессом приготовления блюда.

Какие продукты нужны для меренгового рулета

Продукты для приготовления меренгового рулета

Для приготовления одного большого рулета на 12-14 порций, корж которого будет выпекаться на противне стандартных размеров (примерно 45×35 см), вам понадобятся следующие ингредиенты для меренги:

6 свежих яичных белков категории С1 (не старше 8-9 дней)

240-260 г качественного мелкого сахара

щепотка лимонной кислоты

20-30 г кукурузного крахмала

1-2 ч. л. качественной ванили (в виде сахара или экстракта), по желанию

Существует множество начинки для меренгового рулета, среди которых самые распространенные следующие:

— взбитые сливки с ягодами (необходимы сливки жирностью от 30%, сахарная пудра по желанию и свежие ягоды);

— сырный крем с ягодами, фруктами или ягодным кремом (нужны сливочный или творожный сыр, сливки жирностью от 30%, сахарная пудра, свежие, консервированные или замороженные фрукты и ягоды);

— заварной крем с ягодами или фруктами (потребуются желтки, молоко, сахар, крахмал, сливочное масло, а также свежие, консервированные или замороженные фрукты или ягоды).

Как приготовить меренгу

На нашем сайте представлен очень подробный материал о трех различных типах меренг: французской, итальянской и швейцарской, который вы можете найти здесь. Вы можете выбрать любой из указанных способов для приготовления меренгового рулета (только не забудьте внимательно изучить отличия, чтобы понять, чего именно вы хотите достичь с вашей меренгой).

Приготовление коржа для меренгового рулета из взбитых белков

Корж для меренгового рулета отличается от сухой меренги, которую в России чаще всего называют безе и которую не выпекают, а сушат в духовке при очень низкой температуре — 90-100 °С в течение продолжительного времени, обычно не менее 1,5-2 часов, в зависимости от размера безошек. Корж для рулета выпекается единым цельным слоем при более высокой температуре — 140-150 °С без конвекции (вентилятора) и относительно короткое время — 30 минут.

Готовую, хорошо взбитую массу из белков необходимо выложить на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком или качественной силиконизированной бумагой для выпечки. Далее нужно разровнять массу с помощью лопаточки, чтобы обеспечить равномерную толщину коржа по всей поверхности. При этом оставьте около 2 см свободного пространства от краев противня — в процессе выпекания корж увеличится в размерах.

Поместите противень с меренгой в центр разогретой до 140 °С духовки в режиме верх-низ и выпекайте ровно 30 минут, не открывая дверцу. Если температура и режим установлены правильно, за это время корж хорошо пропечется, при этом практически не изменив своего цвета и не пересыхая.

После завершения выпекания корж необходимо немедленно переложить. Для этого выполните следующие шаги:

— аккуратно пройдитесь ножом по краям коржа, чтобы убедиться, что он не прилип к противню;

— накройте корж силиконовым ковриком или листом бумаги для выпечки;

— положите на этот слой большую решетку или доску;

— переверните всю конструкцию;

— в этот момент снимите противень и удалите с коржа бумагу или коврик, на которых он выпекался;

— дайте коржу полностью остыть.

Калорийность

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления меренгового рулета с творожным кремом.

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 2

В чашу миксера вылейте холодные яичные белки, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Взбивайте на средней скорости, пока не получится мягкая пена.

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 3

Продолжая взбивать, постепенно увеличивайте скорость и понемногу добавляйте сахар. Взбейте массу до получения пышной, стойкой текстуры и полного растворения сахара. Этот процесс займет примерно 8-10 минут.

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 4

В чашу с меренгой просейте кукурузный крахмал и аккуратно перемешайте, чтобы добиться однородности.

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 5

Противень застелите пергаментом и равномерно выложите меренговое тесто, стараясь сформировать прямоугольник размером 35 на 35 сантиметров.

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 6

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30-35 минут. Когда корж будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, переверните на чистый пергамент и снимите нижний лист. Дайте коржу полностью остыть.

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 7

В глубокой чаше смешайте творожный сыр, сахарную пудру и влейте сливки. Взбейте всё до получения однородной и пышной массы. Нанесите полученный творожный крем на остывший корж ровным слоем.

Меренговый рулет с творожным кремом - фото шаг 8

Аккуратно сверните корж с кремом в рулет и уберите в холодильник минимум на один час. По истечении времени, украсьте рулет по своему вкусу и подавайте его к столу.

Похожий видеорецепт — Меренговый рулет с крем чизом и вишней

Изысканная меренга становится любимицей как детей, так и взрослых. Эта сладость, обладающая воздушной текстурой и легким хрустом, прекрасно подходит как самостоятельный десерт, так и для украшения более сложных сладких блюд. Она украсит ваш праздничный стол и станет прекрасным дополнением к чаепитию или наслаждению кофе. Я нашел великолепный рецепт меренгового рулета с начинкой из вишни в Дневнике Неплохой Хозяйки на YouTube. Сочетание нежного крем-сыра с сочной ягодой, обладающей легкой кислинкой, поразит ваши вкусовые рецепторы и оставит без внимания никого. Этот десерт того стоит, чтобы потратить на него время на кухне. Автор канала предлагает простой и быстрый метод приготовления этого шикарного рулета. Все этапы подробно изложены в видео, что делает его освоение доступным для каждого без исключения!

Меренга, обладая довольно приторным вкусом, часто нуждается в освежающем дополнении. Наиболее популярными являются сочетания с свежими ягодами и фруктами. Например, идеальным вариантом будет использование клубники, вишни, киви, малины или апельсина. Эти продукты, обладающие небольшой кислинкой, прекрасно уравновесят сладость меренги. С желе, муссами и джемами из различных ягод и фруктов также стоит экспериментировать в комбинации с остывшей запеченной меренгой. Тем, кто предпочитает классические и нежные десерты, подойдут сочетания с кремами на основе взбитых сливок, которые сделают меренговый корж более воздушным и мягким. Также отлично подойдут заварные и масляные крема.

Если вы планируете приготовить торт, к меренге подойдет практически любое тесто. Однако бисквитное и песочное тесто сочетается с меренгой наиболее удачно.

Кроме того, различные охлаждающие десерты, такие как мороженое и сорбе, превосходно освежают вкус. Кстати, на нашем сайте вы можете найти отличные подборки рецептов настоящего итальянского джелато и французского сорбета.

Хранение меренги: основные правила

  • Используйте герметичную упаковку;
  • Храните в темном и сухом месте;
  • Уровень влажности воздуха не должен превышать 75%.

В заморозке сырая меренга может храниться до 2 месяцев. Однако после размораживания повторно замораживать её запрещается.

Воздушное безе, нежный крем и фрукты — это классический рецепт, который позволяет приготовить десерт в домашних условиях. Вы также можете ознакомиться с фотографиями тортов, приготовленных различными домашними хозяйками, а также видеорецептом. Это отличный десерт для праздничного стола.

Крем для меренгового рулета

Десерт, созданный в Италии несколько веков назад, по сей день пользуется большой популярностью в наших странах. Приготовить панакоту сможет любая хозяйка, и мы готовы рассказать вам, как это сделать.

Крем для меренгового рулета

Разнообразные печенья на любой вкус — это итальянский десерт, известный во всем мире. Узнайте, как испечь макароны по классическому рецепту, посмотрев видеоинструкцию к данной статье.

Шоколадный меренговый рулет

В этом рецепте вкус меренги меняется, так как в неё добавляют какао, что делает её шоколадной. В дополнение к этому предлагается насыщенный сливочный крем.

Крем для меренгового рулета

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 200 г сахара
  • 150 мл сливок (жирностью 33%)
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 70 г сливочного сыра
  • 30-50 г сахарной пудры
  • 15 г какао-порошка
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Белки слегка подсолите и начните взбивать, постепенно добавляя сахар. После этого просейте в полученную меренгу какао с крахмалом и аккуратно перемешайте, двигаясь снизу вверх. Затем испеките корж в соответствии с другими рецептами и дайте ему остыть.

2. Вылейте охлажденные сливки в глубокую миску, всыпьте сахарную пудру и взбейте все до загустения. Затем добавьте сливочный сыр и взбейте ещё раз до получения однородной массы.

3. Нанесите сливочный крем на шоколадную меренгу и аккуратно сверните рулет. Подавайте, украсив свежими ягодами или кусочками орехов.

Меренговый рулет с кофейным кремом

Этот десерт дарит потрясающий аромат кофе и предназначен для истенных гурманов. Для его приготовления можно использовать как растворимый кофе, так и регулярно заваренные зерна, которые затем осторожно введены в взбитый крем. Для повышения устойчивости крема при желании можно добавить загуститель для сливок.

Крем для меренгового рулета

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок (жирностью 33%)
  • 20 г сахарной пудры
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 1 ст. л. кипятка
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Подготовьте белки — вылейте их в чашу, добавьте немного соли и слегка взбейте. Постепенно всыпьте сахар, не прекращая взбивать. В конце добавьте кукурузный крахмал, чтобы добиться нужной структуры.

2. Разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом. Выложите взбитую меренгу на противень и выпекайте около 25-30 минут.

3. Для приготовления крема растворите кофе в кипятке и дайте ему остыть. После этого охладите сливки, взбейте их с сахарной пудрой и добавьте остывший кофе.

4. Дайте готовому коржу из меренги остыть, затем распределите по нему кофейный крем и аккуратно сверните рулет.

Оцените статью
Вкусная еда