1. Отделите белки от желтков. Белки на некоторое время уберите в сторону, чтобы сосредоточиться на приготовлении основы для крема. В средней кастрюле или сотейнике аккуратно соедините венчиком желтки, молоко и 100 г сахара. Доведите смесь до состояния загустения, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
Как приготовить меренговый рулет дома? Рецепты с фото
Приготовление меренгового рулета — задача, с которой сможет справиться даже новичок на кухне. Лента.ру совместно с опытными поварами подготовила лучшие рецепты меренгового рулета, включая варианты начинок, а также ответила на часто задаваемые вопросы, касающиеся создания этого восхитительного десерта.
- Что такое меренга
- Классический рецепт меренгового рулета
- Меренговый рулет с малиной и чаем матча
- Варианты кремов для меренгового рулета
- Важные правила приготовления меренгового рулета
- Ответы на важные вопросы о приготовлении меренгового рулета
Что такое меренга
Меренга — это воздушная, взбитая в крепкую пену масса, состоящая из яичных белков, смешанных с сахаром и лимонным соком или лимонной кислотой. Этот десерт также называют безе, что происходит от французского слова baiser, что переводится как «целовать».
Существует две основные теории о происхождении меренги. В швейцарском городе Майринген считают, что меренга является их местным изобретением, так как местные жители верят, что итальянский шеф-повар Гаспарини создал её именно там.
Тем не менее, историки кулинарии обнаружили упоминания о меренге в книге французского повара Франсуа Массиало, которая была опубликована в 1692 году, что может указывать на её французские корни.
Виды меренги
Существует три основных вида меренги: французская, итальянская и швейцарская. Их состав одинаков по соотношению белков и сахара, однако каждый вид отличается процессом приготовления.
Французская меренга считается самой простой: для её приготовления нужно просто взбить белки с сахаром в чаше миксера. Итальянская требует предварительного приготовления сахарного сиропа, который затем аккуратно вводится в взбиваемые белки. Швейцарская меренга готовится немного сложнее — белки и сахар нагреваются на водяной бане до температуры 50-75 градусов, и только затем взбиваются в устойчивую массу, — сообщил Ленте.ру бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Несмотря на разные способы приготовления, меренги отличаются и по другим характеристикам.
По стабильности и безопасности для здоровья на первом месте стоит итальянская меренга, так как в процессе приготовления белки подвергаются термической обработке. Затем следуют швейцарская и французская. Однако французская меренга имеет свойство быстро оседать, поэтому её следует готовить непосредственно перед процессом приготовления блюда.
Какие продукты нужны для меренгового рулета
Для приготовления одного большого рулета на 12-14 порций, корж которого будет выпекаться на противне стандартных размеров (примерно 45×35 см), вам понадобятся следующие ингредиенты для меренги:
6 свежих яичных белков категории С1 (не старше 8-9 дней)
240-260 г качественного мелкого сахара
щепотка лимонной кислоты
20-30 г кукурузного крахмала
1-2 ч. л. качественной ванили (в виде сахара или экстракта), по желанию
Существует множество начинки для меренгового рулета, среди которых самые распространенные следующие:
— взбитые сливки с ягодами (необходимы сливки жирностью от 30%, сахарная пудра по желанию и свежие ягоды);
— сырный крем с ягодами, фруктами или ягодным кремом (нужны сливочный или творожный сыр, сливки жирностью от 30%, сахарная пудра, свежие, консервированные или замороженные фрукты и ягоды);
— заварной крем с ягодами или фруктами (потребуются желтки, молоко, сахар, крахмал, сливочное масло, а также свежие, консервированные или замороженные фрукты или ягоды).
Как приготовить меренгу
На нашем сайте представлен очень подробный материал о трех различных типах меренг: французской, итальянской и швейцарской, который вы можете найти здесь. Вы можете выбрать любой из указанных способов для приготовления меренгового рулета (только не забудьте внимательно изучить отличия, чтобы понять, чего именно вы хотите достичь с вашей меренгой).
Корж для меренгового рулета отличается от сухой меренги, которую в России чаще всего называют безе и которую не выпекают, а сушат в духовке при очень низкой температуре — 90-100 °С в течение продолжительного времени, обычно не менее 1,5-2 часов, в зависимости от размера безошек. Корж для рулета выпекается единым цельным слоем при более высокой температуре — 140-150 °С без конвекции (вентилятора) и относительно короткое время — 30 минут.
Готовую, хорошо взбитую массу из белков необходимо выложить на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком или качественной силиконизированной бумагой для выпечки. Далее нужно разровнять массу с помощью лопаточки, чтобы обеспечить равномерную толщину коржа по всей поверхности. При этом оставьте около 2 см свободного пространства от краев противня — в процессе выпекания корж увеличится в размерах.
Поместите противень с меренгой в центр разогретой до 140 °С духовки в режиме верх-низ и выпекайте ровно 30 минут, не открывая дверцу. Если температура и режим установлены правильно, за это время корж хорошо пропечется, при этом практически не изменив своего цвета и не пересыхая.
После завершения выпекания корж необходимо немедленно переложить. Для этого выполните следующие шаги:
— аккуратно пройдитесь ножом по краям коржа, чтобы убедиться, что он не прилип к противню;
— накройте корж силиконовым ковриком или листом бумаги для выпечки;
— положите на этот слой большую решетку или доску;
— переверните всю конструкцию;
— в этот момент снимите противень и удалите с коржа бумагу или коврик, на которых он выпекался;
— дайте коржу полностью остыть.
Калорийность
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления меренгового рулета с творожным кремом.
В чашу миксера вылейте холодные яичные белки, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Взбивайте на средней скорости, пока не получится мягкая пена.
Продолжая взбивать, постепенно увеличивайте скорость и понемногу добавляйте сахар. Взбейте массу до получения пышной, стойкой текстуры и полного растворения сахара. Этот процесс займет примерно 8-10 минут.
В чашу с меренгой просейте кукурузный крахмал и аккуратно перемешайте, чтобы добиться однородности.
Противень застелите пергаментом и равномерно выложите меренговое тесто, стараясь сформировать прямоугольник размером 35 на 35 сантиметров.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30-35 минут. Когда корж будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, переверните на чистый пергамент и снимите нижний лист. Дайте коржу полностью остыть.
В глубокой чаше смешайте творожный сыр, сахарную пудру и влейте сливки. Взбейте всё до получения однородной и пышной массы. Нанесите полученный творожный крем на остывший корж ровным слоем.
Аккуратно сверните корж с кремом в рулет и уберите в холодильник минимум на один час. По истечении времени, украсьте рулет по своему вкусу и подавайте его к столу.
Похожий видеорецепт — Меренговый рулет с крем чизом и вишней
Изысканная меренга становится любимицей как детей, так и взрослых. Эта сладость, обладающая воздушной текстурой и легким хрустом, прекрасно подходит как самостоятельный десерт, так и для украшения более сложных сладких блюд. Она украсит ваш праздничный стол и станет прекрасным дополнением к чаепитию или наслаждению кофе. Я нашел великолепный рецепт меренгового рулета с начинкой из вишни в Дневнике Неплохой Хозяйки на YouTube. Сочетание нежного крем-сыра с сочной ягодой, обладающей легкой кислинкой, поразит ваши вкусовые рецепторы и оставит без внимания никого. Этот десерт того стоит, чтобы потратить на него время на кухне. Автор канала предлагает простой и быстрый метод приготовления этого шикарного рулета. Все этапы подробно изложены в видео, что делает его освоение доступным для каждого без исключения!
Меренга, обладая довольно приторным вкусом, часто нуждается в освежающем дополнении. Наиболее популярными являются сочетания с свежими ягодами и фруктами. Например, идеальным вариантом будет использование клубники, вишни, киви, малины или апельсина. Эти продукты, обладающие небольшой кислинкой, прекрасно уравновесят сладость меренги. С желе, муссами и джемами из различных ягод и фруктов также стоит экспериментировать в комбинации с остывшей запеченной меренгой. Тем, кто предпочитает классические и нежные десерты, подойдут сочетания с кремами на основе взбитых сливок, которые сделают меренговый корж более воздушным и мягким. Также отлично подойдут заварные и масляные крема.
Если вы планируете приготовить торт, к меренге подойдет практически любое тесто. Однако бисквитное и песочное тесто сочетается с меренгой наиболее удачно.
Кроме того, различные охлаждающие десерты, такие как мороженое и сорбе, превосходно освежают вкус. Кстати, на нашем сайте вы можете найти отличные подборки рецептов настоящего итальянского джелато и французского сорбета.
Хранение меренги: основные правила
- Используйте герметичную упаковку;
- Храните в темном и сухом месте;
- Уровень влажности воздуха не должен превышать 75%.
В заморозке сырая меренга может храниться до 2 месяцев. Однако после размораживания повторно замораживать её запрещается.
Воздушное безе, нежный крем и фрукты — это классический рецепт, который позволяет приготовить десерт в домашних условиях. Вы также можете ознакомиться с фотографиями тортов, приготовленных различными домашними хозяйками, а также видеорецептом. Это отличный десерт для праздничного стола.
Десерт, созданный в Италии несколько веков назад, по сей день пользуется большой популярностью в наших странах. Приготовить панакоту сможет любая хозяйка, и мы готовы рассказать вам, как это сделать.
Разнообразные печенья на любой вкус — это итальянский десерт, известный во всем мире. Узнайте, как испечь макароны по классическому рецепту, посмотрев видеоинструкцию к данной статье.
Шоколадный меренговый рулет
В этом рецепте вкус меренги меняется, так как в неё добавляют какао, что делает её шоколадной. В дополнение к этому предлагается насыщенный сливочный крем.
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 200 г сахара
- 150 мл сливок (жирностью 33%)
- 15 г кукурузного крахмала
- 70 г сливочного сыра
- 30-50 г сахарной пудры
- 15 г какао-порошка
- щепотка соли
Как готовить:
1. Белки слегка подсолите и начните взбивать, постепенно добавляя сахар. После этого просейте в полученную меренгу какао с крахмалом и аккуратно перемешайте, двигаясь снизу вверх. Затем испеките корж в соответствии с другими рецептами и дайте ему остыть.
2. Вылейте охлажденные сливки в глубокую миску, всыпьте сахарную пудру и взбейте все до загустения. Затем добавьте сливочный сыр и взбейте ещё раз до получения однородной массы.
3. Нанесите сливочный крем на шоколадную меренгу и аккуратно сверните рулет. Подавайте, украсив свежими ягодами или кусочками орехов.
Меренговый рулет с кофейным кремом
Этот десерт дарит потрясающий аромат кофе и предназначен для истенных гурманов. Для его приготовления можно использовать как растворимый кофе, так и регулярно заваренные зерна, которые затем осторожно введены в взбитый крем. Для повышения устойчивости крема при желании можно добавить загуститель для сливок.
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 250 г сахара
- 250 г сливок (жирностью 33%)
- 20 г сахарной пудры
- 15 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 1 ст. л. кипятка
- щепотка соли
Как готовить:
1. Подготовьте белки — вылейте их в чашу, добавьте немного соли и слегка взбейте. Постепенно всыпьте сахар, не прекращая взбивать. В конце добавьте кукурузный крахмал, чтобы добиться нужной структуры.
2. Разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом. Выложите взбитую меренгу на противень и выпекайте около 25-30 минут.
3. Для приготовления крема растворите кофе в кипятке и дайте ему остыть. После этого охладите сливки, взбейте их с сахарной пудрой и добавьте остывший кофе.
4. Дайте готовому коржу из меренги остыть, затем распределите по нему кофейный крем и аккуратно сверните рулет.