Котлеты по донбасски

Мы часто обсуждаем самые лучшие куски мяса, однако в повседневной жизни блюда из мясного фарша — особенно из говядины или курицы — по-прежнему остаются в списках наших любимых домашних рецептов. Давайте же сделаем несколько шагов на пути к великим мясным блюдам.

Котлеты по-донбасски

Рецепт котлет по-донбасски

Котлеты по-донбасски — это вкусные мясные изделия с хрустящей корочкой, которые готовятся из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением сливочного масла внутри. Это делает котлеты особенно сочными и нежными. Популярность данного блюда особенно возросла в восточной Украине, где его традиционно готовят на семейных ужинах.

Не забывайте, что экран вашего устройства можно защитить от отключения во время приготовления. После завершения кулинарного процесса, экран вновь войдет в привычный режим.

Шаг 1

Котлеты по донбасски

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: дважды прокрученный свиной и говяжий фарш, панировочные сухари, охлажденное сливочное масло, яйца, соль, молотый перец и немного мускатного ореха. Все эти продукты создадут идеальное сочетание для котлет.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более детальная информация по составу и калорийности данного блюда доступна в приложении Patee, которое можно скачать для iPhone, iPad и Android.

К этому рецепту присоединилось 403 поклонника.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 1

Для приготовления котлет по-Донбасски вам понадобятся: филе индейки, репчатый лук, чеснок, белый батон, яйца, соль, черный молотый перец, панировочные сухари, подсолнечное масло, сливочное масло и свежая зелень.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 2

Первым делом филе индейки следует перемолоть через мясорубку. Если хотите, можете использовать любое мясо — как свинину, так и говядину или даже курицу, или даже смешанный фарш из нескольких видов мяса, что сделает вкус более разнообразным.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 3

Далее, добавьте к фаршу мелко нарезанный лук и чеснок, чтобы усилить аромат котлет.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 4

Белый батон нарежьте на мелкие кусочки, после чего замочите в воде или молоке. Затем измельчите его либо в мясорубке, либо в блендере, создавая однородную массу.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 5

Настало время приправить фарш. С добавлением соли и перца отрегулируйте вкус в соответствии с вашими предпочтениями, затем тщательно перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 6

Теперь в мягкое сливочное масло добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте эту массу и поместите в холодильник на некоторое время, чтобы зелень отдала свой аромат.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 7

Формируем котлеты: из фарша создайте лепешку нужного размера.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 8

Из холодильника достаем охлажденное масло, порционно отрезаем чайную ложку и помещаем в центр лепешки из фарша.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 9

После этого формируем котлету веретенообразной формы, что позволит избежать вытекания масла во время жарки.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 10

Котлеты по-Донбасски - Шаг 11

Обваляйте котлету сначала в взбитом яйце, чтобы создать защитную оболочку.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 12

Затем обваляйте в панировочных сухарях. Для дополнительной надежности можете повторить процесс: снова обмокнуть в яйце и снова обвалять в сухарях.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 13

В результате у вас получится котлета с двойной панировкой, что гарантирует сохранение масла внутри во время жарки.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 14

Теперь необходимо налить подсолнечное масло в кастрюлю для жарки.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 15

Разогреваем масло на среднем огне и аккуратно кладем туда котлеты. Обжаривайте со всех сторон до получения золотистой корочки, а затем проложите их в духовку для доведения до готовности на 15 минут.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 16

Вот такие аппетитные котлеты у вас должны получиться в итоге.

Котлеты по-Донбасски - Шаг 17

Подавайте котлеты с любым гарниром и овощами на обед или ужин, и приятного вам аппетита!

Тематические подборки

Это действительно интересный рецепт! Филе индейки сейчас вполне доступно в магазинах. Я обязательно попробую его приготовить, так как мне немного поднадоели традиционные блюда.

Можно ли перемолоть мясо в блендере? У меня, к сожалению, нет мясорубки. Спасибо!

Зоечка, ваши рецепты всегда великолепны! Спасибо!

На самом деле, это классическая рецептура котлеты по-киевски. Не следует путать людей с разными названиями.

Котлета по-киевски готовится исключительно из НАТУРАЛЬНОГО филе куриной грудки, а не из фарша. Если вы заметили, обратите внимание на другие источники информации, чтобы не вводить заблуждение.

Я уже несколько раз готовила по вашим рецептам, и каждый раз моя семья была в восторге! Сегодня очередь этого великолепного рецепта, спасибо большое!

Отличный рецепт! Даже тридцать лет назад и до сегодняшнего дня это блюдо называлось «рубленная котлета по-киевски», из индейки. Неужели даже кулинарные традиции стали предметом политических разговоров? Я родилась в Украине, конкретно на Донбассе, и не припоминаю, чтобы такие котлеты назывались по-донбасски.

Мне очень нравится это название! Котлеты действительно вкусные, они состоят из доступных ингредиентов и выглядят очень демократично!

Котлеты по донбасски

И мне это название тоже нравится! Донбасс, Россия, с тобой?!

Я специально проверила в интернете по поводу предыдущего спора о происхождении этого рецепта. История его возникновения начинается в начале 60-х годов в городке Донецке и идет с глубокими корнями в советский период (СССР). Существует несколько версий происхождения этого блюда, но углубляться в них не будем. На сегодняшний день это блюдо относит к донецкой кухне, которая обладает богатейшими традициями. В этом регионе можно найти удивительные рецепты, которые не встречаются нигде больше. Местная кулинария обогатилась под влиянием таких стран, как Турция, Украина, Россия, Румыния, Молдавия и, конечно, Греция, чье влияние наблюдается с далёких времён. Все эти блюда известны за пределами Донбасса, но, к сожалению, не как местные кулинарные шедевры, а как общемировые рецепты славянской кухни. Среди самых популярных блюд кухонь региона — борщ, щавельный суп, котлета по-донбасски, блины, голубцы, холодец, квашеная капуста, гречневый суп и различные вариации приготовления мяса.

И еще хочу заметить, что до этого я нигде не встречала такое название, как «котлеты по-донбасски». Ни в ресторанах в Москве, ни в Киеве. Я приготовила их из говядины и свинины — получился замечательный вкус, который отличается от общепринятой котлеты по-киевски, но ничуть не уступает ей. Большое спасибо за рецепт! На следующий раз я решила сделать из свинины и куриного мяса – они скажутся более нежными и сочными.

Ингредиенты

В классическом рецепте в качестве начинки используется только сливочное масло. При желании можно добавить немного свежей зелени, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.

Итак, для приготовления котлет по-донбасски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сначала нарежьте хлеб маленькими кубиками и высушите его в духовке (это займет 10-15 минут). Затем измельчите сухари с помощью блендера до состояния мелкой крошки. хлебные сухарики в чаше блендера
  2. Далее подготовьте репчатый лук: очистите его от шелухи, тщательно промойте, просушите, а затем нарежьте крупными частями и выложите в чашу блендера. Измельчите до состояния мелкой стружки, но не превращайте в кашу. нарезанный репчатый лук в блендере
  3. Теперь возьмите свиной и говяжий фарш (по желанию, можно приготовить его самостоятельно из этих видов мяса). Добавьте туда измельченный репчатый лук. мясной фарш в миске
  4. Соль и черный молотый перец тоже необходимо добавить в фарш. Очистите чеснок от шелухи, вымойте, просушите и измельчите с помощью блендера или пропустите через пресс. головка чеснока и емкости со специями
  5. Отправьте чеснок в фарш, а затем добавьте одно куриное яйцо. фарш с луком, чесноком и сухариками
  6. Тщательно вымешайте свино-говяжий фарш до однородного состояния, после чего слегка отбейте его. Это сделает продукт более сочным. перемешанный свино-говяжий фарш
  7. Возьмите две куриных яйца и вбейте их в небольшую мисочку, добавьте немного воды. куриные яйца в воде в миске
  8. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы. взбитая яичная масса с пузырьками
  9. Сформируйте из фарша аккуратную лепешку, положите на нее кусочек сливочного масла и закройте его фаршем. кусок сливочного масла на фарше
  10. После этого сформируйте из фарша продолговатую котлету, оставляя масло внутри. сырая котлета в яичной массе
  11. Затем обваляйте изделие в подготовленных панировочных сухарях. сырая котлета в панировочных сухарях
  12. Затем вновь обмакните в куриное яйцо. сырая котлета в сухарях в яичной массе
  13. И снова обваляйте в сухарях. котлета, присыпанная панировочными сухарями
  14. Теперь у вас готова заготовка котлет. Она большая по размеру, но на вкус будет просто восхитительной, так что никто не оставит даже крошки. сырая котлета в панировочных сухарях на столе
  15. Разогрейте фритюр. Если у вас его нет, можно использовать обычную сковороду, наливая столько растительного масла, чтобы котлеты были практически полностью погружены в него. Опускайте котлеты во фритюр и обжаривайте до золотистой корочки. две жареные котлеты во фритюре

Быстрый рецепт

рецепт котлет по донбасски

  • куриный фарш — 400 грамм;
  • свиной фарш — 350 грамм;
  • паприка;
  • мускатный орех — небольшая щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль;
  • белый батон — 250 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло — 80 грамм.

Для этого варианта вы можете использовать любой доступный вам фарш.

Котлеты в кляре

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • батон — 100 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • сода пищевая — небольшая щепотка;
  • говяжий фарш — 500 грамм;
  • пшеничная мука — 50 грамм;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • оливковое масло.

В этом разделе мы расскажем, какие ингредиенты добавлять в фарш для котлет и как правильно их приготовить.

Котлеты по-донбасски: рецепт приготовления

Котлеты по-донбасски

Кухня: Русская

Насчет данного рецепта. Он появился в 60-х годах прошлого века и преобразил обыденную домашнюю котлету из фарша в аппетитное, вкусное блюдо. Секрет заключается в том, что мы помещаем брусочек сливочного масла с зеленью в середину фарша и жарим котлеты до появления золотистой корочки во фритюре.

Ингредиенты

  • 340-360 г смешанного домашнего фарша, который можно сделать самостоятельно;
  • 4 брусочка сливочного масла по 14-16 г каждый;
  • несколько веточек укропа для аромата;
  • 1 луковица (50-60 г);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1-2 щепотки мускатного ореха (по желанию);
  • 300-400 мл растительного масла для фритюра.
  • 2 сырых яйца;
  • около стакана панировочных сухарей для обсыпки.

Перемалываем в мясорубке мясо. Лук мелко рубим ножом или в блендере. Соединяем в миске фарш с луком, солью, перцем, вымешиваем 2-3 минуты руками, 8-10 раз отбиваем, швыряя в миску.

Начните с того, что мясо необходимо перемолоть в мясорубке. Лук мелко рубите ножом или в блендере. Объедините в глубокой миске фарш с луком, солью и перцем, тщательно вымешивайте в течение 2-3 минут руками, а затем отбивайте массу 8-10 раз, бросая в миску.

Делим фарш на 4 равные части, лепим шарики, придавливаем, превращая их в лепешки.

Разделите фарш на 4 равные части, сформируйте из них шарики, затем придайте каждой форму лепешки.

На каждую кладем брусочек масла и посыпаем рубленым укропом.

На каждую лепешку положите брусочек масла и немного рубленого укропа.

Оставляя масло внутри, формуем вокруг брусочка продолговатую котлету.

Сформируйте котлету так, чтобы масло осталось внутри, придавая ей продолговатую форму.

Для образования корочки ставим две тарелки: в одной – панировочные сухари, в другой – взбитые венчиком яйца. Сначала окунаем котлеты в яйца, затем обваливаем в сухарях.

Чтобы получить хрустящую корочку, поставьте две тарелки: в одной — панировочные сухари, в другой — взбитые яйца. Первая процедура — окунуть котлеты в яйца, а затем обвалять их в сухарях.

И оба действия повторяем еще раз. Ставим котлеты в морозилку на 10-12 минут.

После этого повторите обе процедуры еще раз. Затем поместите котлеты в морозильник на 10-12 минут, чтобы они хорошенько зафиксировались.

Обжаривайте котлеты во фритюре. Когда масло начнет активно шипеть при средней температуре, опускайте в него котлеты и обжаривайте, переворачивая, в течение 10-12 минут.

Готовые котлеты выкладывайте на специальные одноразовые полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Оцените статью
Вкусная еда