Мы часто обсуждаем самые лучшие куски мяса, однако в повседневной жизни блюда из мясного фарша — особенно из говядины или курицы — по-прежнему остаются в списках наших любимых домашних рецептов. Давайте же сделаем несколько шагов на пути к великим мясным блюдам.
Котлеты по-донбасски
Котлеты по-донбасски — это вкусные мясные изделия с хрустящей корочкой, которые готовятся из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением сливочного масла внутри. Это делает котлеты особенно сочными и нежными. Популярность данного блюда особенно возросла в восточной Украине, где его традиционно готовят на семейных ужинах.
Не забывайте, что экран вашего устройства можно защитить от отключения во время приготовления. После завершения кулинарного процесса, экран вновь войдет в привычный режим.
Шаг 1
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: дважды прокрученный свиной и говяжий фарш, панировочные сухари, охлажденное сливочное масло, яйца, соль, молотый перец и немного мускатного ореха. Все эти продукты создадут идеальное сочетание для котлет.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более детальная информация по составу и калорийности данного блюда доступна в приложении Patee, которое можно скачать для iPhone, iPad и Android.
К этому рецепту присоединилось 403 поклонника.
Для приготовления котлет по-Донбасски вам понадобятся: филе индейки, репчатый лук, чеснок, белый батон, яйца, соль, черный молотый перец, панировочные сухари, подсолнечное масло, сливочное масло и свежая зелень.
Первым делом филе индейки следует перемолоть через мясорубку. Если хотите, можете использовать любое мясо — как свинину, так и говядину или даже курицу, или даже смешанный фарш из нескольких видов мяса, что сделает вкус более разнообразным.
Далее, добавьте к фаршу мелко нарезанный лук и чеснок, чтобы усилить аромат котлет.
Белый батон нарежьте на мелкие кусочки, после чего замочите в воде или молоке. Затем измельчите его либо в мясорубке, либо в блендере, создавая однородную массу.
Настало время приправить фарш. С добавлением соли и перца отрегулируйте вкус в соответствии с вашими предпочтениями, затем тщательно перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Теперь в мягкое сливочное масло добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте эту массу и поместите в холодильник на некоторое время, чтобы зелень отдала свой аромат.
Формируем котлеты: из фарша создайте лепешку нужного размера.
Из холодильника достаем охлажденное масло, порционно отрезаем чайную ложку и помещаем в центр лепешки из фарша.
После этого формируем котлету веретенообразной формы, что позволит избежать вытекания масла во время жарки.
Обваляйте котлету сначала в взбитом яйце, чтобы создать защитную оболочку.
Затем обваляйте в панировочных сухарях. Для дополнительной надежности можете повторить процесс: снова обмокнуть в яйце и снова обвалять в сухарях.
В результате у вас получится котлета с двойной панировкой, что гарантирует сохранение масла внутри во время жарки.
Теперь необходимо налить подсолнечное масло в кастрюлю для жарки.
Разогреваем масло на среднем огне и аккуратно кладем туда котлеты. Обжаривайте со всех сторон до получения золотистой корочки, а затем проложите их в духовку для доведения до готовности на 15 минут.
Вот такие аппетитные котлеты у вас должны получиться в итоге.
Подавайте котлеты с любым гарниром и овощами на обед или ужин, и приятного вам аппетита!
Тематические подборки
Это действительно интересный рецепт! Филе индейки сейчас вполне доступно в магазинах. Я обязательно попробую его приготовить, так как мне немного поднадоели традиционные блюда.
Можно ли перемолоть мясо в блендере? У меня, к сожалению, нет мясорубки. Спасибо!
Зоечка, ваши рецепты всегда великолепны! Спасибо!
На самом деле, это классическая рецептура котлеты по-киевски. Не следует путать людей с разными названиями.
Котлета по-киевски готовится исключительно из НАТУРАЛЬНОГО филе куриной грудки, а не из фарша. Если вы заметили, обратите внимание на другие источники информации, чтобы не вводить заблуждение.
Я уже несколько раз готовила по вашим рецептам, и каждый раз моя семья была в восторге! Сегодня очередь этого великолепного рецепта, спасибо большое!
Отличный рецепт! Даже тридцать лет назад и до сегодняшнего дня это блюдо называлось «рубленная котлета по-киевски», из индейки. Неужели даже кулинарные традиции стали предметом политических разговоров? Я родилась в Украине, конкретно на Донбассе, и не припоминаю, чтобы такие котлеты назывались по-донбасски.
Мне очень нравится это название! Котлеты действительно вкусные, они состоят из доступных ингредиентов и выглядят очень демократично!
И мне это название тоже нравится! Донбасс, Россия, с тобой?!
Я специально проверила в интернете по поводу предыдущего спора о происхождении этого рецепта. История его возникновения начинается в начале 60-х годов в городке Донецке и идет с глубокими корнями в советский период (СССР). Существует несколько версий происхождения этого блюда, но углубляться в них не будем. На сегодняшний день это блюдо относит к донецкой кухне, которая обладает богатейшими традициями. В этом регионе можно найти удивительные рецепты, которые не встречаются нигде больше. Местная кулинария обогатилась под влиянием таких стран, как Турция, Украина, Россия, Румыния, Молдавия и, конечно, Греция, чье влияние наблюдается с далёких времён. Все эти блюда известны за пределами Донбасса, но, к сожалению, не как местные кулинарные шедевры, а как общемировые рецепты славянской кухни. Среди самых популярных блюд кухонь региона — борщ, щавельный суп, котлета по-донбасски, блины, голубцы, холодец, квашеная капуста, гречневый суп и различные вариации приготовления мяса.
И еще хочу заметить, что до этого я нигде не встречала такое название, как «котлеты по-донбасски». Ни в ресторанах в Москве, ни в Киеве. Я приготовила их из говядины и свинины — получился замечательный вкус, который отличается от общепринятой котлеты по-киевски, но ничуть не уступает ей. Большое спасибо за рецепт! На следующий раз я решила сделать из свинины и куриного мяса – они скажутся более нежными и сочными.
Ингредиенты
В классическом рецепте в качестве начинки используется только сливочное масло. При желании можно добавить немного свежей зелени, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.
Итак, для приготовления котлет по-донбасски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сначала нарежьте хлеб маленькими кубиками и высушите его в духовке (это займет 10-15 минут). Затем измельчите сухари с помощью блендера до состояния мелкой крошки.
- Далее подготовьте репчатый лук: очистите его от шелухи, тщательно промойте, просушите, а затем нарежьте крупными частями и выложите в чашу блендера. Измельчите до состояния мелкой стружки, но не превращайте в кашу.
- Теперь возьмите свиной и говяжий фарш (по желанию, можно приготовить его самостоятельно из этих видов мяса). Добавьте туда измельченный репчатый лук.
- Соль и черный молотый перец тоже необходимо добавить в фарш. Очистите чеснок от шелухи, вымойте, просушите и измельчите с помощью блендера или пропустите через пресс.
- Отправьте чеснок в фарш, а затем добавьте одно куриное яйцо.
- Тщательно вымешайте свино-говяжий фарш до однородного состояния, после чего слегка отбейте его. Это сделает продукт более сочным.
- Возьмите две куриных яйца и вбейте их в небольшую мисочку, добавьте немного воды.
- Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте из фарша аккуратную лепешку, положите на нее кусочек сливочного масла и закройте его фаршем.
- После этого сформируйте из фарша продолговатую котлету, оставляя масло внутри.
- Затем обваляйте изделие в подготовленных панировочных сухарях.
- Затем вновь обмакните в куриное яйцо.
- И снова обваляйте в сухарях.
- Теперь у вас готова заготовка котлет. Она большая по размеру, но на вкус будет просто восхитительной, так что никто не оставит даже крошки.
- Разогрейте фритюр. Если у вас его нет, можно использовать обычную сковороду, наливая столько растительного масла, чтобы котлеты были практически полностью погружены в него. Опускайте котлеты во фритюр и обжаривайте до золотистой корочки.
Быстрый рецепт
- куриный фарш — 400 грамм;
- свиной фарш — 350 грамм;
- паприка;
- мускатный орех — небольшая щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- соль;
- белый батон — 250 грамм;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло — 80 грамм.
Для этого варианта вы можете использовать любой доступный вам фарш.
Котлеты в кляре
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль;
- молотый перец;
- батон — 100 грамм;
- сметана — 50 грамм;
- сода пищевая — небольшая щепотка;
- говяжий фарш — 500 грамм;
- пшеничная мука — 50 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г;
- оливковое масло.
В этом разделе мы расскажем, какие ингредиенты добавлять в фарш для котлет и как правильно их приготовить.
Котлеты по-донбасски: рецепт приготовления
Кухня: Русская
Насчет данного рецепта. Он появился в 60-х годах прошлого века и преобразил обыденную домашнюю котлету из фарша в аппетитное, вкусное блюдо. Секрет заключается в том, что мы помещаем брусочек сливочного масла с зеленью в середину фарша и жарим котлеты до появления золотистой корочки во фритюре.
Ингредиенты
- 340-360 г смешанного домашнего фарша, который можно сделать самостоятельно;
- 4 брусочка сливочного масла по 14-16 г каждый;
- несколько веточек укропа для аромата;
- 1 луковица (50-60 г);
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1-2 щепотки мускатного ореха (по желанию);
- 300-400 мл растительного масла для фритюра.
- 2 сырых яйца;
- около стакана панировочных сухарей для обсыпки.
Начните с того, что мясо необходимо перемолоть в мясорубке. Лук мелко рубите ножом или в блендере. Объедините в глубокой миске фарш с луком, солью и перцем, тщательно вымешивайте в течение 2-3 минут руками, а затем отбивайте массу 8-10 раз, бросая в миску.
Разделите фарш на 4 равные части, сформируйте из них шарики, затем придайте каждой форму лепешки.
На каждую лепешку положите брусочек масла и немного рубленого укропа.
Сформируйте котлету так, чтобы масло осталось внутри, придавая ей продолговатую форму.
Чтобы получить хрустящую корочку, поставьте две тарелки: в одной — панировочные сухари, в другой — взбитые яйца. Первая процедура — окунуть котлеты в яйца, а затем обвалять их в сухарях.
После этого повторите обе процедуры еще раз. Затем поместите котлеты в морозильник на 10-12 минут, чтобы они хорошенько зафиксировались.
Обжаривайте котлеты во фритюре. Когда масло начнет активно шипеть при средней температуре, опускайте в него котлеты и обжаривайте, переворачивая, в течение 10-12 минут.
Готовые котлеты выкладывайте на специальные одноразовые полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.