Тесто следует раскатать на слое толщиной полсантиметра на заранее присыпанной мукой поверхности. С помощью фигурных формочек или стакана с острыми краями вырезаем коржики и аккуратно выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом или выстлать пергаментом.
Описание приготовления:
В этом рецепте я делюсь одним из способов приготовления коржиков на сметане в домашних условиях. Это идеальный вариант для любителей сладких угощений к чаю. Эти коржики получаются мягкими и сладкими, напоминающими ту выпечку, которую мы кушали в детстве.
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 3 штуки (2 в тесто, 1 для смазывания коржиков)
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксусная эссенция — 1/10 чайной ложки (буквально пара капель)
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 450 грамм
Как приготовить коржики на сметане
Сначала заливаем в большую миску сметану, затем добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем смесь до полного растворения сахара.
Выливаем несколько капель уксусной эссенции на соду, и это сочетание добавляем в миску с тестом. После этого добавляем ванилин и соль. Тщательно перемешиваем, а затем начинаем понемногу засыпать муку. Как только тесто станет однородным и мягким, без комочков, оно готово.
Раскатываем подготовленное тесто до толщины примерно в 1 см и нарезаем на куски, предпочтительно с помощью формочек.
Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им коржики. Затем обильно посыпаем сахаром.
Выкладываем коржики на противень, который смазан маслом. Выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут. Коржики должны быть светлыми, слегка румяными.
Важно! Видеоверсия может отличаться от текстового рецепта!
Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке.
Коржики на сметане – основные принципы приготовления
Коржики – это выпечка в форме рельефных или круглых пирожков. Основными ингредиентами служат молочные продукты: молоко, кефир, творог и сметана с добавлением сливочного масла. Тесто получается мягким и воздушным, с хрустящей золотистой корочкой.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты коржиков, для которых используется сметана. Кроме этого молочного продукта, вам понадобятся сахар, мука, сливочное масло, сода (гашеная соком лимона или уксусом) и яйца. Все ингредиенты соединяем и замешиваем мягкое тесто, которое можно дополнить орехами, изюмом или маком. Запах выпечки станет более насыщенным, если добавить в тесто ваниль, корицу или другие ароматизаторы.
Тесто раскатают в пласт, который не должен превышать толщину 1 см, на присыпанной мукой поверхности. С помощью стакана или специальной формочки вырезаем коржики. Их выкладываем на противень и выпекаем в течение часа.
Коржики на сметане получаются значительно мягче, чем те, что приготовлены на кефире или молоке. Готовую выпечку подают на блюде, часто с горячим какао, чаем, шоколадом или молоком.
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Судя по всему, недостаток всего в те времена заставлял нас ценить то, что у нас было: простые радости, обычные дни и незатейливые блюда. Несмотря на это, именно такая еда становилась самой вкусной и желанной. Одним словом – особенной.
Советский коржик вобрал в себя все эмоции юности, радости и приключений тех лет. С ним мы вновь ощущаем себя детьми, беззаботными и счастливыми.
Что же скрыто в этом простом и вкусном лакомстве? Самые простые компоненты, которые, подобно волшебной палочке, превращаются в десерт, тающий во рту. Поэтому не теряем ни времени и готовим вкуснятину из СССР, пусть она подарит вам радость снова.
- 400 г пшеничной муки для теста;
- 25 г муки для присыпки;
- 215 г сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 г маргарина.
1. Начнём с маргарина. Достаем его из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы он размягчился. Если вы предпочитаете, можно заменить его на сливочное масло.
2. Теперь займемся молоком. В чистом сотейнике смешиваем молоко и сахарный песок. Хорошо перемешиваем массу до растворения сахара.
Растворяя сахар в молоке, мы добиваемся его полной растворимости, чтобы не было хрустящих кусочков на зубах.
3. Ставим кастрюльку на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
4. В остывшую молочную массу добавляем размягченный маргарин, ванилин. Разделяем яйцо на желток и белок, отправляем желток в смесь. Всё тщательно перемешиваем с помощью венчика.
5. Берем отдельную миску, просеиваем туда муку. Это нужно для более легкой и воздушной текстуры теста. Добавляем соду и перемешиваем ингредиенты. Формируем из них горку, в которой делаем углубление.
6. Вливаем получившуюся молочную массу в муку. Начинаем активно перемешивать и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут на столе.
7. Подготавливаем рабочую поверхность для формирования теста. Вы можете использовать как стол, так и широкую кухонную доску. Посыпаем поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выкладываем его на стол.
8. При помощи скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм.
9. Умеренно используйте формочки для вырезания коржиков, которые может остаться от ваших бабушек. Если у вас нет специальной формы, можно воспользоваться широкой кружкой, перевернутой дном вверх — просто приложите её к тесту, надавите.
Для получения расщепленных краев можно использовать пластиковую форму для кексов, знакомую многим.
10. Включите духовку на 180 градусов для разогрева. Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте еще один пласт и сформируйте новую партию коржиков. Выложите все заготовки на противень и печите в течение 15-20 минут.
Как только коржики слегка подрумянятся, можно считать их готовыми.
Из теста на сливочном масле на сковороде
Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, и нет необходимости использовать духовку.
- Мука — 3 стакана;
- Сметана и сахар — по 1 стакану;
- Яйца — 3 штуки;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода — 0,5 чайной ложки (гасим уксусом).
- Соединить масло с мукой и растереть в крошку.
- Взбить яйца со сметаной и сахаром, добавить соду и хорошо перемешать.
- Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты или вырезать круглые заготовки с помощью стакана.
Обжаривать на сковороде с обеих сторон.
Самые вкусные коржики с творогом
Творожное печенье, сделанное в домашних условиях, получается невероятно вкусным.
- Мука — 300 г;
- Творог — 250 г;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Жирная сметана — 150 г;
- Яичные желтки — 2 шт.;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Соль — щепотка.
- Просеять муку и добавить разрыхлитель.
- Замороженное масло натереть на терке, затем добавить соль, сахар и сметану.
- Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто, чтобы оно стало плотным и эластичным.
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить их на смазанный маслом пергамент.
Выпекать коржики примерно 15 минут, пока они не приобретут легкий желтовато-бежевый оттенок. Не стоит их передерживать, так как творожное тесто особенно хорошо именно в том состоянии, когда оно мягкое и нежное. Если вы хотите сделать коржики хрустящими, добавьте еще 4 минуты выпекания. После остывания посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет как к кофе, так и к чаю, а также к какао и молоку.
Из этого теста можно изготавливать не только коржики, но и рогалики, конвертики, корзиночки. В качестве начинки отлично подойдут ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, а также орехово-шоколадная масса.
Секреты выпечки
Существуют свои секреты приготовления великолепных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:
- Вместо пищевой соды можно использовать разрыхлитель;
- В муку можно добавить небольшое количество какао, чтобы сделать шоколадные коржики;
- Дополнительно при замешивании теста можно добавлять орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
- Для вырезания коржиков можно использовать разные формочки, включая широкий стакан;
- Сахар следует добавлять по своему вкусу: если предпочитаете сладкие коржики, то можете добавить даже чуть больше, чем в рецепте.
Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, выходят просто отличными. Главное — правильно замесить тесто по указанному рецепту. Эти коржики станут замечательным дополнением к чаю, соку или молоку. Особенно это лакомство очень понравится детям, которые обязательно попросят сделать его снова.
Мягкие и сладкие молочные коржики, которые когда-то продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы хотите вновь насладиться великолепным вкусом этой чудесной выпечки и порадовать своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они непременно понравятся всем поколениям.
Молочные коржики – печенье на скорую руку
Молочные коржики, пользующиеся огромным спросом в прошлом, и сегодня востребованы среди любителей домашней выпечки. Они быстро готовятся, вкусные и ароматные, представляя собой сытный и аппетитный десерт. Для их приготовления требуется минимальное количество доступных ингредиентов, что делает их идеальными для неожиданных гостей, ведь вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.
Проявив кулинарную фантазию, вы можете свободно экспериментировать с ингредиентами на ваш вкус. Например, добавление какао в муку позволит создать нежное печенье с шоколадным вкусом. Также можно ввести немного рома или коньяка, а вместо ванилина использовать корицу. Допускается покрытие коржиков молочной или шоколадной глазурью. Если вам покажется, что тесто получается слишком сладким, вы можете уменьшить количество сахарного песка на четверть от общего объема.
Следуя этому рецепту, вы сможете воспроизвести те самые родные коржики из детства, которые в советские времена продавались в магазинах за 20 копеек и были любимым угощением как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г маргарина (при желании заменить несоленым сливочным маслом);
- 500 г муки;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 80 мл молока (любой жирности).
Приготовление:
- Размягчите маргарин, просто подержав его при комнатной температуре. Как только он станет мягким, разотрите его с сахаром в мелкую крошку.
- Добавьте в смесь одно яйцо, молоко и разрыхлитель. Хорошо взбейте всё венчиком.
- Постепенно добавляйте 400 г муки, оставшиеся 100 г оставить для при необходимости вымешивания.
- Раскатайте тесто в пласт не более 8 мм толщиной и сформируйте коржики.
- Смажьте противень сливочным маслом, а верх коржиков обмажьте взбитым яйцом для лучшей корочки и отправьте их в уже разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре 200 °C.
- Следите за выпечкой — как только коржики зарумянятся, вынимайте их из духовки, чтобы они не стали жесткими.
В советское время все заведения общественного питания предлагали отличную выпечку — молочные коржики, которые любили практически все. Их готовили в соответствии с ГОСТом. Если вы хотите воссоздать именно такую выпечку, строго следуйте приведенным пропорциям.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока (лучше 3,5 % жирности);
- Ванилин (совсем чуть-чуть, для легкого аромата).
Приготовление:
- Размягченное масло перемешайте с сахаром до получения мелкой крошки.
- Отдельно взбейте яйцо (для этого подойдут венчики), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к масляной массе.
- Снова тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте в смесь соду, гашеную уксусом.
- Постепенно вводите просеянную муку — это поможет сделать коржики более легкими и воздушными.
- Вымесите тесто, не выкладывая его в течение долгого времени, иначе оно станет жестким и не поднимется.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 7 мм.
- Сформируйте коржики желаемой формы.
- Смажьте верх полуготовой выпечки взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку.
- Температура выпекания должна быть 180-200 °C.
- При таком температурном режиме выпечка будет готова через 15 минут, но все-таки вам стоит следить за ней и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, быстро извлеките их из духовки.
Коржики с сыром “Утренние”
Ингредиенты для коржиков с сыром “Утренние”:
- Пшеничная мука — 320 г;
- Простокваша — 150 мл;
- Яичные желтки — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Твердый сыр — 30 г;
- Щепотка соли;
- Сахар — 50 г;
- Щепотка мускатного ореха;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Рецепт коржиков с сыром “Утренние”:
- Растопите сливочное масло и остудите его.
- Пока остывает масло, натрите сыр на мелкой терке.
- Прежде чем смешивать, просейте муку с разрыхлителем.
- Добавьте соль и мускатный орех, перемешайте.
- Взбейте яичные желтки с сахаром до полного растворения сахара.
- Влейте растопленное масло, добавьте простоквашу и перемешайте.
- Добавьте натертый сыр и перемешайте.
- Подсыпая частями муку, замесите тесто.
- Тесто должно быть мягким, нежным и не слишком плотным, хорошо держащимся в форме и не прилипать к рукам.
- Мука бывает разной, поэтому не обязательно добавлять её всю сразу.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырежьте коржики нужной формы и размера.
- Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Сделайте проколы вилкой.
- Выпекайте коржики в заранее разогретой до 180 °C духовке около 20 минут (до легкого «румянца»).
- Главное — не передержать в духовке!
- Сразу после выпечки выложите готовые коржики на тарелку.
- Все готово!
Перед подачей коржики можно посыпать сахарной пудрой.
Секреты выпечки
Существует множество секретов, которые помогут вам испечь удивительные коржики на сметане, как в детстве, в домашних условиях:
- Пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
- К муке можно добавить немного какао, и тогда коржики получатся шоколадными;
- При замешивании теста можно добавить орехи, изюм, чернослив или курагу;
- Для вырезания коржиков из теста подойдут разнообразные формочки или широкий стакан;
- Количество сахара можно варьировать по своему желанию — если вы хотите, чтобы коржики были слаще, можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте.
Коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто превосходными. Главное — правильно замесить тесто по рецепту. Они станут чудесным дополнением к чаю, сокам или молоку. Особенно это лакомство понравится детям, которые с нетерпением попросят вас их приготовить еще раз.
Кроме того, тесто делается очень легко, а список необходимых продуктов не длинный. Основные компоненты — это сметана, мука, сахар, яйца, сода и немного уксуса. В случае, если сметана имеет низкую жирность, можно добавить немного масла или маргарина. Кроме того, я часто экспериментирую на кухне, добавляя ложку меда или даже майонеза.
Взбивайте яйца с сахаром. Обычно на одно яйцо рекомендуется полстакана сахара, по желанию можно добавить мед или майонез. Майонез, к слову, делает коржики значительно пышнее. Вообще, я люблю добавлять майонез в различные блюда — и всегда с удовольствием. Далее в смесь добавляем пол-литра сметаны. На фотографии видно, что сметана не первой свежести и прокисла, но это совсем не испортит вкус готовых коржиков. Половину чайной ложки соды гасим в уксусе и добавляем в смесь.
В данной ситуации, так как сметана имеет невысокий процент жирности, я добавлю и 150 г маргарина. Маргарин не растапливаем, а просто рубим его в небольшом количестве муки.
Затем соединяем все ингредиенты с уже готовой смесью. Постепенно добавляем просеянную муку (примерно 4 стакана), чтобы тесто не получилось излишне крутым, и вымешиваем до нужной консистенции. Готовое тесто ставим в холодильник на полчаса. Коржики можно формировать различными способами: вырезать с помощью стакана или специальных формочек. Я, как правило, использую силиконовую форму. Я формирую из теста колбаску, нарезаю её на порции и помещаю в ячейки формы, но не заполняю их до конца. Духовку разогреваем до 180-200ºC, смазываем коржики яйцом и посыпаем сахаром. Помещаем противень в духовку на 20-30 минут. Коржики получаются мягкими, пышными и высокими, больше схожи на кексы, чем на коржики, но на вкус они остаются настоящими сметанниками моего детства!
Время приготовления:
PT01H00M 1 ч.
Теперь вы знаете, как приготовить коржики на сметане. Если у вас еще остались вопросы, в этой статье мы подробно расскажем об этом процессе.