Копчёная курица в домашних условиях: рецепты и секреты процесса приготовления
Копчение издавна используется в славянской кухне. В Древней Руси наши предки коптили домашнюю птицу в русской печи. Такое блюдо получается удивительно вкусным, аппетитным и ароматным. Копченое куриное мясо обычно готовится в коптильне. При отсутствии такой машины курицу можно коптить и другими способами.
Секреты копчения мяса птицы
Курица — любимое блюдо многих людей. Если вам наскучили привычные блюда и вы хотите подать к столу совершенно новое, соленое, ароматное и чрезвычайно вкусное блюдо, попробуйте копченую курицу. Владельцам коптилен нужно лишь подготовить все ингредиенты и отправить курицу в машину для термической обработки. Если у вас дома нет коптильни, вы можете использовать духовку. Жидкий дым придает мясу птицы изысканный аромат.
В последнее время домохозяйки активно интересуются, как приготовить копченую курицу в домашних условиях. Именно эту тему мы сегодня и обсудим. На практике существует два метода курения:
Разница между ними заключается только в предельной температуре и продолжительности процесса приготовления. При использовании метода холодного копчения, например, птицу готовят при температуре 30° в течение нескольких дней. С другой стороны, при использовании горячего метода вы можете приготовить нежную и вкусную курицу в течение нескольких часов. Термообработка проводится при температуре 150-180°.
Конечно, вы можете купить копченую курицу в любом супермаркете. Однако если вы сомневаетесь во вкусе и качестве магазинного продукта, лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Потраченные время и деньги оправдают ваши ожидания, и вы будете приятно удивлены вкусом копченой птицы.
Как показывает практика, приготовленная копченая курица в домашних условиях готовится в маринаде. Готовьте курицу не более 5-7 минут, чтобы филе стало немного мягче. Нежелательно варить мясо птицы до готовности, так как оно может развалиться во время копчения и распасться на отдельные кусочки, что повлияет на эстетический вид блюда.
Прежде чем описывать рецепт копченой курицы в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами приготовления этого блюда:
- Первое, что вы должны сделать, это купить коптильню. Первое, что вы должны сделать, это купить коптильню.
- Помните, что все швы должны быть герметичными, а дым не должен выходить через щели коптильни.
- Если у вас нет такой камеры, вы также можете коптить курицу в камере для запекания.
- Сначала тушку следует приготовить в луковой шкурке, чтобы придать коже характерный золотистый цвет.
- Лучше всего купить в магазине предварительно разделанную тушку курицы.
- Если вы сами выращиваете кур, тушку сначала нужно ощипать, удалить потроха, промыть и сжечь.
- Затем разрежьте тушку курицы вдоль грудной клетки и расплющите ее.
- Аккуратно постучите по костной части топором или специальным молотком. Цель — размягчить, но не сломать кости и суставы.
- Перед копчением курицу следует замариновать. Классический маринад готовится из фильтрованной воды и соли в соотношении 1 столовая ложка мелкой соли на 1 литр жидкости.
- Также добавьте в маринад сахар, уксус в концентрации 9%, зубчики чеснока, специи и приправы по вкусу.
- Курица будет находиться в маринаде в среднем 24 часа.
- Затем курицу тщательно высушивают бумажными полотенцами или тканью, подвешивают и выдерживают в течение нескольких часов.
- Для копчения тушки курицы в коптильне рекомендуется использовать вишневые, ольховые или дубовые опилки.
- Без коптильни курица приправляется жидким дымом.
- В коптильне тушка птицы коптится около 40-70 минут. Вы также можете коптить отдельные части курицы.
- Чтобы ускорить процесс маринования, соус можно ввести в тушку курицы с помощью медицинского шприца.
- Молодая птица подходит для копчения. Мясо сочное и нежное.
Осваиваем процесс копчения птицы
Сегодняшняя тема — домашняя курица, копченая в коптильне. Коптильня может быть магазинной или самодельной. Обратите внимание на все пропорции рецепта и не забудьте ознакомиться с правилами и секретами копчения птицы.
Состав:
- 1 тушка курицы,
- мелкая поваренная соль — 100 грамм на 1 литр жидкости,
- 5 лавровых листьев,
- 1 столовая ложка смеси перцев,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки приправы и приправы для птицы.
Приготовление:
- Сначала разморозьте тушку курицы, хорошо промойте и высушите бумажным или тканевым полотенцем.
- Подготовьте также остальные ингредиенты.
- Разрежьте птицу вдоль грудки и поставьте ее вертикально.
- Слегка постучите кухонным молотком по костям и суставной ткани тушки курицы, чтобы размягчить их.
- Теперь приготовьте маринад.
- Налейте воду в толстостенную миску. Количество жидкости следует выбирать в зависимости от размера курицы. Курица должна быть полностью покрыта рассолом.
- Смешайте фильтрованную воду с солью, добавьте другие специи и ингредиенты.
- Прокипятите маринад в течение 3 минут, а затем дайте ему полностью остыть.
- Поместите тушку курицы в охлажденный маринад.
Читайте также:
Хотите приготовить натуральный, вкусный продукт для гурманов в домашних условиях? Приготовление копченой курицы. Процесс курения требует определенных навыков и умений. Теперь вы знаете, как правильно коптить тушку курицы, чтобы мясо получилось сочным, нежным, мягким и невероятно вкусным. Веселитесь!
Как приготовить курицу методом горячего копчения Инструкция и важные нюансы
Вкус копченой курицы насыщенный и аппетитный. Чтобы получить удовольствие, не обязательно покупать готовые продукты. Домашняя копченая курица полезнее и натуральнее. Узнайте, как можно самостоятельно замариновать и коптить курицу.
Что такое копчение
Копчение — это способ приготовления, при котором продукт подвергается термической обработке, придающей ему сильный аромат. Этот метод действует как консервант: мясо и рыба защищены от бактерий и хранятся дольше. Это происходит благодаря особым веществам, содержащимся в дыме. Продукт имеет аппетитную коричневую корочку и характерный табачный аромат.
Существует два способа копчения: холодное и горячее. Первый способ заключается в копчении продуктов холодным дымом при температуре 19-25 градусов Цельсия. Этот процесс занимает от 12 часов до нескольких дней. Горячее копчение — более быстрый и простой метод: продукт коптят в течение нескольких часов при температуре от 45 до 120 градусов Цельсия.
Копчение убивает не только бактерии в продукте, но и некоторые ценные ингредиенты. Так что не переусердствуйте.
Как выбрать курицу
Для горячего копчения подходят мелкие и средние куры весом до двух килограммов — они менее жирные, а мясо более нежное. Кроме того, так курица коптится более равномерно. Также посмотрите на внешний вид — кожа должна быть равномерно розовой, сухой, без запаха и не липкой.
Копченая курица вкуснее, когда она свежая. Мясо птицы, пролежавшее в морозильной камере несколько дней, лучше всего подходит для приготовления супа или жаркого. Мясо можно коптить целиком или порционными кусками, например, крылышки получаются особенно сочными.
Как коптить курицу горячего копчения
Копченая курица — невероятно вкусный деликатес. Самое замечательное в нем то, что его так легко приготовить в домашних условиях. В этой статье мы объясним, как правильно это сделать.
Курицу можно коптить целиком или по частям (крылья, барабанные палочки, грудка) — выбор за вами.
Подготовительный этап
Сначала курицу следует замариновать — это придает готовому продукту особый аромат и вкус. Вот два самых популярных рецепта маринада.
Маринад для копчения курицы (классический)
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- замороженная курица,
- 150 грамм оливкового масла,
- 100 г лимонного сока,
- 2 столовые ложки сухой смеси приправ для курицы,
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки,
- 2 столовые ложки жидкого меда,
- 3 зубчика измельченного чеснока,
- 1 чайная ложка соли (без солевых хлопьев),
- 1 щепотка молотого черного перца (по вкусу).
Маринад для копчения курицы на кефире
- 150 грамм кефира,
- 1 чайная ложка сахара,
- 50 грамм оливкового масла,
- 2 столовые ложки сухой приправы для курицы,
- 2 раздавленных зубчика чеснока,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, затем хорошо натрите тушку или ее части, поместите в контейнер и маринуйте в течение 8-10 часов.
Отличной альтернативой маринованию является засолка в жидком виде. Вот рецепт с точными пропорциями ингредиентов.
Состав ингредиентов для мокрого посола
- 1 чашка соли,
- 3 зубчика чеснока,
- 3,2 литра воды,
- лавровый лист и черный перец (по вкусу).
Смесь кипятят от 3 до 5 минут, затем охлаждают до комнатной температуры и в полученный раствор окунают тушку курицы, выбранную для копчения. При таком способе приготовления фаза подготовки более длительная — курица должна находиться в рассоле от 15 до 20 часов.
Курица горячего копчения
Отличное горячее блюдо, а также хорошая закуска в холодном виде.
- Целая курица или ее части
- Соль — 100 грамм на 1 литр воды
- Лавровый лист — 4-5 штук
- Перец — 1 столовая ложка
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Приправа для курицы — 2 столовые ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добавьте в воду специи, чеснок, лавровые листья, перец и соль и доведите рассол до кипения. Прокипятите 2-3 минуты и выключите. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры и окуните в него курицу. Обрежьте лишний жир вокруг губ и кожу на шее. Прежде чем солить курицу, ее, конечно же, нужно промыть внутри и снаружи. Мясо должно быть покрыто рассолом со всех сторон! Это можно сделать, накрыв мясо тарелкой и положив сверху небольшой груз. Держите курицу в рассоле в холодильнике в течение 24 часов. Этого времени достаточно, чтобы посолить курицу.
Затем выньте курицу из рассола и промойте ее под проточной водой. Оставьте на несколько часов, чтобы дать стечь лишней влаге. В идеале, дайте курице высохнуть на свежем воздухе (у меня не было времени сделать это). Вытрите курицу бумажным полотенцем и оставьте сушиться на 30 минут (чтобы ускорить процесс, можно высушить мясо феном и обдуть холодным воздухом).
Насыпьте в коптильню примерно 1 горсть ольховых опилок. Установите миску для стекания жира (миску можно накрыть фольгой, чтобы потом легче было смыть жир), положите курицу на решетку (куски курицы не должны касаться друг друга или стенок коптильни) и закройте крышку коптильни.
Включите коптильню на максимальный огонь и через 10 минут убавьте его до среднего. Общее время копчения курицы составляет 30-40 минут.
Как закоптить курицу в домашних условиях – 4 ароматных рецепта
Домашняя копченая курица — отличная закуска. Его можно взять с собой на пикник или на дачу. Или вы можете использовать его для салатов или бутербродов. Его нужно коптить, но можно и запекать. Это имитация дыма, так как на курицу дым не влияет.
Курица горячего копчения
Чтобы приготовить копченую курицу, вам необходимо :
- целая курица или отдельные части — грудка, бедро — 1,7-1,9 кг,
- Соль — 100 грамм на 1 литр воды,
- лавровый лист — 4-5 штук
- молотый черный перец — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Вымойте курицу, если вы используете целую тушку, разрежьте ее по грудной кости и выпрямите, как при приготовлении копченой курицы. Срежьте лишний жир и кожу с шеи.
Вскипятите воду, добавьте соль и специи. Кипятите рассол в течение нескольких минут, затем выключите и дайте ему остыть до комнатной температуры. Залейте рассолом курицу так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте курицу или отдельные кусочки курицы плоской тарелкой и поставьте сверху небольшой груз, например, стакан с водой, чтобы они не всплывали. Поместите курицу в рассол в холодильник на 24 часа.
Затем выньте курицу из рассола, промойте под проточной водой и подвесьте сушиться не менее чем на два часа. Высушите курицу в хорошо проветриваемом месте. Можно оставить на ночь, чтобы мясо немного подсохло. Если у вас нет времени, вымытую курицу следует просушить бумажными полотенцами и высушить феном, включив прибор на холодный воздух.
Поместите в коптильню горсть щепы из фруктовых или ольховых пород дерева. Установите противень для сбора жира и положите курицу на гриль. Противень можно накрыть фольгой, чтобы потом было легче удалить жир. Закройте крышку коптильни и поместите коптильню над источником тепла.
Нагревайте на сильном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 40 минут. Снимите коптильню с огня и оставьте курицу остывать, не открывая крышку.
Курица холодного копчения
Если вы решили коптить курицу таким способом, вам нужно будет посолить ее сухой солью. Это позволит удалить из мяса как можно больше лишней влаги.
Вымытую и высушенную курицу следует натереть солью со всех сторон. Соотношение: 20 грамм соли на каждый килограмм курицы. Вместо соли можно также использовать смесь соли и специй. Обычно используются перец, сушеный чеснок и тимьян. Можно добавить розмарин и сушеную сладкую паприку. Однако не добавляйте слишком много специй, чтобы они не повлияли на вкус и аромат курицы.
Поместите приправленную курицу в контейнер или кастрюлю с крышкой и охлаждайте не менее 8 часов. Промойте курицу и тщательно высушите.
Поместите курицу в коптильню. Коптите его при температуре 35-35 градусов Цельсия. Важно следить за тем, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе невозможно добиться желаемого вкуса. Время копчения зависит от размера кусков. Бедра или грудки готовы через 24 часа. Целую курицу следует коптить не менее 72 часов.
Экспресс-метод
Это быстрый способ приготовления птицы, курица готовится и коптится. Для приготовления мяса
- Вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы она была покрыта,
- Удалите птицу, доведите воду до кипения, добавьте соль, специи и лавровый лист. Вы можете положить целую луковицу и морковь,
- Положите курицу в кипящий бульон и варите 20 минут, снимая пену,
- Затем выньте курицу и слейте воду,
- Коптите курицу в коптильне в течение 30 минут методом горячего копчения.
«Копченая» курица, приготовленная в духовке
Не у каждого есть курильщик. Но вы также можете приготовить птицу в духовке. Конечно, такой способ приготовления не совсем подходит для копчения. Но вкус продукта будет очень похожим. Приготовление с жидким дымом придает мясу особый вкус. Эта добавка не может считаться здоровой пищей. Но иногда его можно использовать.
Для приготовления необходима курица весом около 1,8 кг, предпочтительно использовать холодное мясо птицы. Если курица заморожена, дайте ей оттаять в холодильнике в течение 24-36 часов.
Вымойте курицу и разрежьте ее пополам вдоль. Удалите грудную и вилочную кости, затем вырежьте хребет.
Приготовьте рассол, смешав воду и соль до полного растворения соли. Влейте жидкий дым в рассол. Теперь вам нужен инжектор. Для половины тушек введите 100 мл рассола в область грудки и 75 мл в область бедра. Если у вас нет инжектора, вы можете использовать обычный шприц объемом 20 мл. Постарайтесь распределить рассол как можно более равномерно.
Теперь приготовьте глазурь, смешав все перечисленные продукты. Используйте кисть, чтобы покрыть кожу птицы. Готовую курицу храните в холодильнике в течение 1-2 дней.
Положите половину курицы кожей вверх на проволочную решетку. Если у вас нет проволочной решетки, положите птицу на проволочную решетку и поставьте под нее миску, наполненную водой.
Разогрейте духовку до 90 градусов. Поставьте решетку с птицей в духовку и запекайте в течение 10 минут. Затем выньте курицу и снова покройте глазурью. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Повторите это еще 2 раза.
Затем поставьте птицу обратно в духовку и запекайте до тех пор, пока кулинарный термометр не покажет 65 градусов в самой толстой части грудки. Выньте птицу из духовки. Установите термостат на максимальную температуру. Когда духовка нагреется, верните противень с птицей в духовку на несколько минут, чтобы кожа приобрела красивый темно-коричневый цвет. Оставьте птицу остывать и поставьте в холодильник на 8-10 часов. Его можно есть и горячим — он вкусен в любом виде.