Компот из черной смородины вкусная еда

8 лучших рецептов компота из смородины

Вкусные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно употреблять сразу или заготовить на зиму.

Главный редактор Лайфхакера

4 важных момента

  1. Удалите все листья и мусор с ягод. Белый и красный кишмиш можно использовать прямо с плодоножками, а черный кишмиш обычно очищают от кожуры. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты следует тщательно мыть.
  2. Компот можно варить и есть сразу или хранить в течение зимы. Процесс приготовления отличается, поэтому выбирайте первый или второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на 3-х литровую банку.
  3. Если вы готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. Мы уже писали о том, как это сделать.
  4. Переверните банки с напитком вверх дном, накройте чем-то теплым и дайте им полностью остыть. Лучше всего хранить компот в темном, сухом и прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • Вода,
  • 250-300 г сахара для черной смородины или 350-400 г сахара для красного и белого крыжовника,
  • 500 г черного, красного или белого кишмиша.

1. Как сварить компот

Доведите воду до кипения в кастрюле и растворите в ней сахар. Положите кишмиш и варите 5-10 минут после того, как он дойдет до кипения. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Положите ягоды в стакан и залейте до горлышка кипятком. Накройте и оставьте на 15 минут.

Процедите в кастрюлю и добавьте сахар. Отрегулируйте количество по своему вкусу.

Доведите сироп до кипения, помешивая. Перелейте в банку с ягодами и запечатайте.

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • Вода,
  • 300 г сахара,
  • 300 г черной смородины,
  • 300 г красной смородины,
  • 2-3 крупных листа крыжовника.

1. Как сварить компот

Положите сахар в кастрюлю с кипящей водой и подождите, пока он не растворится. Добавьте ягоды и промытые листья, кипятите 5-10 минут и накройте крышкой, чтобы остудить.

2. Как заготовить компот на зиму

Доведите воду до кипения. Положите все ягоды и промытые листья в емкость. Залейте кипятком до горлышка. Накройте и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Вылейте сироп на ягоды и закройте банку.

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Доведите ягоды до кипения и варите 5-10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать, накрыв крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Положите в емкость кишмиш и половинки апельсина, разрезанные на 2-3 части. Удалите семена из цитрусовых.

Положите сахар в кастрюлю и залейте водой. Доведите сироп до кипения, помешивая. Наполните банки до краев и запечатайте их.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • Вода,
  • 300-400 г сахара,
  • 450-500 г красной смородины,
  • 5 больших веточек мяты,
  • 3 круглых ломтика лимона.

1. Как сварить компот

Доведите воду до кипения в кастрюле и растворите в ней сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5-10 минут, снимите с огня, добавьте лимон и оставьте напиток остывать, накрыв крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Положите в стакан кишмиш, веточки мяты и дольки лимона с косточками.

Размешайте сахар и наполовину заполните стакан кипятком. Накройте и оставьте на 10 минут.

Затем залейте кипятком до верха банки и закройте банку.

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200-300 г сахара,
  • Вода,
  • 300 г красного, белого или черного кишмиша,
  • 200-300 г вишни.

1. Как сварить компот

Положите сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания варите компот 5-10 минут, затем накройте и оставьте остывать.

2. Как заготовить компот на зиму

Положите кишмиш, вишню и сахар в емкость. Налейте кипяток до горлышка, закройте банку и встряхните ее, чтобы растворить песок.

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • Вода,
  • 200-250 г сахара,
  • 300 г черного или красного кишмиша (можно также добавить немного белого кишмиша),
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте сахар и подождите, пока он не растворится. Добавьте ягоды и варите 5-10 минут после закипания. Оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Положите ягоды в контейнер. Залейте кипятком до горлышка, накройте и дайте постоять 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и размешайте в ней сахар. Доведите до кипения, помешивая. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закройте банку.

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 грамм сахара,
  • Вода,
  • 250-300 г черного или красного кишмиша,
  • 250-300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Снимите с огня и оставьте остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Положите все ягоды в емкость и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закройте банку и встряхните, чтобы растворить кристаллы.

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 грамм яблок,
  • Вода,
  • 200-300 г сахара,
  • 250-300 грамм черной смородины,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для хранения на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевину. Доведите воду до кипения в кастрюле, растворите в ней сахар и добавьте фрукты.

Варить 5 минут и добавить кишмиш. Варите компот еще 5-10 минут и оставьте остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевину. Положите их в банку вместе с кишмишем.

Залейте до краев кипятком и оставьте на 5 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Компот из смородины

Компот из смородины

Приготовление натурального домашнего напитка не требует много времени и усилий, но результаты потрясающие. Компот — один из самых простых вариантов, потому что его любят и взрослые, и дети.

Описание приготовления:

Я хочу поделиться с вами идеей быстрого и простого компота из кишмиша. Ароматное, полнотелое, с красивым цветом и удивительным вкусом! Вы также можете добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особый оттенок.

Ингредиенты:

  • Кишмиш — 2 чашки
  • Сахар — 100-150 грамм (в зависимости от вкуса)
  • Вода — 2 литра
  • Мята или мелисса — По вкусу

Как приготовить «Компот из смородины»

Компот из смородины - фото шаг 1

1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой и доведите ее до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

5. варите компот еще несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться.

Компот из чёрной смородины

Рецепт: Смородина чeрная натуральная

Натуральный кишмиш можно использовать зимой для приготовления компотов, филе и т.д. Они очень полезны для диабетиков.

Рецепт: Компот Витаминный

Компот «Витаминный»

Рецепт: Компот Витаминный

Вкусный и полезный компот с витаминами. Витамины из любимых летних ягод, черной смородины и черники, можно легко сохранить в виде компота и употреблять в течение всей зимы. Компот обогащен витамином С и подходит для всех взрослых и детей. Главное достоинство рецепта — не нужно СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Это сохраняет витамины и экономит время. Храните в любом удобном для вас месте.

Компот из черной смородины: 10 простых рецептов на зиму

Как приготовить компот из черной смородины — об этом спрашивают многие садоводы и огородники. Эта тема особенно актуальна сейчас, когда ягоды созрели. Сначала я делаю желе из ягод черной смородины и пюре из них с сахаром на зиму. А потом я варю компот.

компот из черной смородины

Обычно эти смеси готовятся в банках любого размера. В домашних условиях банки с кишмишем обычно стерилизуют. Сахарный сироп входит в состав консервации. Если добавление сахара нежелательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком тех же ягод.

Компот из черной смородины можно готовить не только из черной смородины, но и из других ягод или даже фруктов.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

Кишмиш не такой мягкий, как малина и клубника, но хранить его нужно бережно. Это связано с тем, что нежелательно повреждать ягоды и ухудшать цвет компота.

банки с компотом вверх дном

Вам понадобится банка объемом 3 литра:

Способ приготовления

Подготовьте чистую трехлитровую банку и ополосните ее кипятком. Лучше всего стерилизовать банку.

Очистите и вымойте ягоды. Возьмите банку объемом 0,7 л, наполните ее подготовленными ягодами и поместите их в банку. Заполните этим количеством все трехлитровые банки.

ягоды в банке

Вскипятите воду в большой кастрюле и осторожно залейте ее во все банки до горлышка, используя железную чашку. Закройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте на 15 минут.

компот из черной смородины в 3 литровой банке

Через 15 минут наденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Перелейте всю жидкость из всех банок в пустую кастрюлю.

вылить воду из банки

Добавьте больше сахара из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимого для трехквартовой банки.

Доведите жидкость с сахаром до кипения и разлейте по всем трехчетвертным банкам до горлышка.

залить кипящей водой

Закрыть железными крышками и запечатать ключом.

компот из черной смородины закатать

Переверните банки вверх дном, накройте и оставьте остывать.

Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт

Рецепт предусматривает пастеризацию банок.

компот из смородины в 1 литровых банках

Состав начинки:

Подготовка

  1. Приготовьте препарат.
  2. Вымойте ягоды, слейте воду и разложите их по банкам.
  3. Полейте ягоды горячим сиропом.
  4. Оставьте пол-литровые банки настаиваться на 15 минут, а литровые — на 20 минут.

Компот на зиму из ягод смородины

Еще один метод консервации, который имеет интересное отличие от других.

компот в стаканах из смородины

Потребуется 10 пол-литровых банок:

Метод подготовки

  1. Подготовьте ягоды и аккуратно положите их в кастрюлю.
  2. Приготовьте сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) и положите ягоды в кастрюлю.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Выключите огонь и оставьте на ночь.
  4. На следующий день извлеките ягоды из сиропа и разложите их по банкам.
  5. Нагрейте сироп в кастрюле до кипения и добавьте сахар в соотношении 100-150 г на 1 л сиропа. Кипятите раствор до тех пор, пока сахар не растворится в сиропе.
  6. Вылейте сироп на ягоды в банках. Пастеризуйте компот из красной смородины при температуре 90 градусов Цельсия: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Компот из ягод черной смородины в сиропе

Посмотрите совершенно другой рецепт приготовления меня в год, в котором есть свои тонкие нюансы.

вкусный компот из смородины

Состав начинки:

Способ приготовления:

  1. Сухие и чистые ягоды отварите в сахарном сиропе, охлажденном до 60 градусов, в течение 1-2 минут.
  2. Затем выньте ягоды и сразу же разлейте по плечикам в бокалы.
  3. Затем доведите сироп до кипения и полейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках

Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только нагреваются.

компот из черной смородины

  1. Выбранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте их сахарным сиропом.
  2. Затем поместите банки на ткань в кастрюлю с холодной водой и доведите температуру воды до 80 градусов Цельсия.
  3. Затем нагревайте пол-литровые банки в течение 10 минут, а литровые — в течение 14 минут. Когда вода закипит вокруг банок, держите их всего 4-6 минут.
  4. Сразу же выключите нагрев, выньте банки и закатайте их.

Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара

Компот из крыжовника становится еще вкуснее, если вместо воды использовать сок.

компот из черной смородины с соком

Подготовка

  1. Наполните банки чистыми ягодами.
  2. Положите ягоды в банку вместе с соком кишмиша, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
  3. Затем поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Нагрейте воду в кастрюле до 80 градусов Цельсия.
  4. Затем нагревайте пол-литровые банки в течение 10 минут, а литровые — в течение 14 минут. Когда вода закипит вокруг банок, держите их всего 4-6 минут.

Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины

Обязательно используйте специальный способ консервирования, при котором ягоды сразу пересыпаются сахаром в банке.

ягоды смородины в сахаре

  1. Наполните литровые (или пол-литровые) бокалы ягодами, уложенными слоями на сахарный песок.
  2. Слегка постучите банками по столу, когда наполняете их. Часто добавляют две столовые ложки холодного кипятка на 100 грамм сахара.
  3. Накройте крышками и поместите в кастрюлю с холодной водой.
  4. Нагревайте при температуре 80 градусов Цельсия в течение 20 минут.
  5. Затем сразу же заверните.

Быстрый компот из смородины на зиму

Вам понадобятся:

Этапы приготовления

  1. Положите подготовленные ягоды в эмалированную емкость.
  2. Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды или сок кишмиша.
  3. Поставьте банку с ягодами и сахаром на огонь, накройте крышкой и держите при температуре 85 градусов С в течение 5 минут, помешивая.
  4. Затем разлейте ягоды с сиропом в теплые стерильные банки до крышки и запечатайте.
  5. Остывшие банки поставьте в прохладное место или в погреб.

Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации

Мне лично нравятся эти пустые ягоды с практической точки зрения.

Видео о том, как сделать компот из ягод смородины с яблоками

Запаситесь на зиму подходящей банкой для консервирования и угостите своих близких вкусными консервами.

Компот из черной смородины на зиму и не только: 34 рецепта

Приготовьте вкусный компот из крыжовника по рецептам с фото от 1000.menu. Каждый из них имеет: Время приготовления, пошаговые фотографии, советы, изменяемый состав продуктов и размеры порций, калории и БЖУ. Читать далее…

Кисель из черной смородины

Компот из черной смородины на зиму

Джулеп из слив земляники и смородины

Морс из черной смородины

Кисель из смородины замороженной

Компот из яблок и смородины на зиму

Компот из замороженной смородины

Чай из листьев смородины

Компот из черной смородины и малины на зиму

Компот из вишни и смородины на зиму

Компот из красной и черной смородины

Летний компот

Морс из смородины с сахаром и лимоном

Фруктовый коктейль

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Компот из кизила и смородины

Компот ассорти на зиму

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Сок из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Компот из смородины и ревеня

Компот на зиму из красной и белой смородины

Компот с красной смородиной и малиной на зиму

Молочный коктейль из красной смородины с бананом

Компот из яблок и красной смородины

Морс из замороженных ягод клубники и красной смородины

Компот из граната и смородины

Кофейный напиток Фруктовое вдохновение

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Компот из черной смородины — сладкая заготовочка на зиму

Чтобы сохранить витамины в компоте из красной смородины, его лучше не варить, а залить кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимнего хранения. Если вы хотите пить свежий компот, его следует либо сварить, либо дать ему вымокнуть, чтобы ягоды размягчились и выделили свой сок, вкус и аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Сахар 398 0 0 99.7
Крыжовник 38 1 0.2 11.5
Красная смородина 39 0.6 0.2 11
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
  1. Вымытую черную смородину уложите в банки на ⅓ или меньше (в зависимости от того, сколько у вас ягод).
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 40 минут.
  3. Слейте воду, размешайте в ней сахар и приготовьте сироп.
  4. Вылейте сироп на ягоды и заполните банку до краев.
  5. Закройте банку и переверните ее вверх дном.

Добавьте в компот из красной смородины другие фрукты или ягоды, которые вам нравятся: яблоки, смородину, персики, груши, вишни, сливы, даже апельсины и лимоны.

Оцените статью
Вкусная еда