Измельчите мясо, лук и чеснок при помощи мясорубки, а сало нарежьте ножом на мелкие кубики. Затем смешайте мясо, сало и специи, тщательно вымесите получившуюся массу. После этого наполняйте череву, перевязывая каждую колбаску кулинарной нитью.
Рецепт колбасок из лосятины в кишке. Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления
Лосятина – это довольно специфический вид мяса, который можно с трудом найти в обычных супермаркетах. Если ваш партнёр увлекается охотой и ему удастся добыть лося, вам стоит освоить некоторые нюансы приготовления этого мяса.
Из этой нежной лосятины готовят множество первых и вторых блюд. Важно помнить, что мясо должно быть молодым. Если животное было старым, мясо окажется жестким и будет иметь неприятный запах.
Как определить возраст лося:
- Светлое мясо розового цвета с белыми прожилками указывает на молодую лосятину, которая отличается мягкостью и быстротой приготовления, а также не имеет специфического запаха.
- Ярко-розовое мясо говорит о том, что лосю больше года. Оно также пригодно для использования в кулинарии, но перед готовкой его нужно долго вымачивать и мариновать.
- Мясо бурого или гранатового цвета стоит избегать, так как оно указывает на старого лося. Оно готовится долго и остается жестким, а также имеет неприятный запах.
Популярные блюда из лосятины:
- Отбивные
- Жаркое
- Запеченное мясо
- Суп из лосятины
- Пальчики
- Котлеты
Лосятина обычно обладает выраженной жесткостью и специфическим запахом. По этой причине ее маринуют и вымачивают; основная цель маринадов — минимизировать неприятный аромат.
Необходимые ингредиенты для маринада:
- 20 мл уксуса
- 20 мл воды
- 200 мл сухого вина
- 30 мл лимонного сока
- Перец
- 3 головки лука
- Нарежьте мясо небольшими кусочками; можно также производить маринование целого куска.
- Посолите и приправьте мясо, затем влейте жидкие ингредиенты.
- Все тщательно перемешайте и добавьте нарезанный лук. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 24 часа.
- Если мясо старое, рекомендуется мариновать его до 48 часов.
Вы можете мариновать лосятину в томатном соке, минеральной воде, сухом вине и других маринадах. Это поможет мясу стать мягким и сочным во время приготовления, а также эффективно устранит запах.
Ингредиенты для альтернативного маринада:
- 1 кг мяса лося
- 0,5 л минеральной воды с газом
- 30 мл яблочного или винного уксуса
- 0,5 кг репчатого лука
- 3 моркови
- Специи по вкусу
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Чем мельче вы его нарежете, тем быстрее оно промаринуется.
- Смешайте в стакане соль, уксус и минеральную воду. Лук порежьте, а морковь нарежьте соломкой.
- Смешайте все и залейте маринадом, добавьте перец. Обычно достаточно 24 часов маринования, чтобы мясо стало готовым к приготовлению на мангале.
Есть также интересный и очень вкусный способ приготовления котлет из лосятины. Заметьте, что лосятина довольно жесткая и требует более длительного времени для приготовления по сравнению со свининой. Поэтому перед объединением ее со свининой, необходимо замочить и замариновать лосятину.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша лося
- 0,5 кг фарша свинины
- 2 луковицы
- Горсть хлопьев Геркулес
- 100 мл молока
- 2 картофелины
- Специи по вкусу
- Панировка
- Замочите мясо лося в холодной воде на два часа, а затем замаринуйте его в уксусе на сутки.
- Приготовьте фарш из лосятины и смешайте его с измельченной свининой.
- Тщательно перемешайте и добавьте тертый лук, посолите и добавьте перец по вкусу.
- Замочите хлопья в молоке до получения однородной массы.
- Смешайте тертый сырой картофель с молочной массой и добавьте в мясную смесь.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Готовьте в духовке или обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Рецепт вяленой лосятины в домашних условиях
Более подробно о том, как приготовить вяленую лосятину, вы можете узнать, посмотрев видео на эту тему.
Данный рецепт представляет собой классическое мясное блюдо с густым соусом, которое великолепно сочетает с гарнирами из каш или картофельного пюре.
Необходимые ингредиенты для гуляша:
- 700 г лосятины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Ложка муки
- 20 г томатной пасты
- Специи по вкусу
- Масло для жарки
- Прежде чем готовить гуляш, замаринуйте мясо любым удобным вам способом.
- Нарежьте маринованное мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки.
- Добавьте ложку муки, обжарьте еще немного, а затем влейте немного воды и тщательно перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, соль, специи, а также нарезанные лук и морковь. Тушите под крышкой около 45 минут, периодически перемешивая.
Описание процесса приготовления колбасы:
Лосятина считается довольно диетическим и нежирным мясом, поэтому для рецепта колбасы мы будем использовать смесь с свининой. В качестве специй мы применяем молотый перец двух видов: красный и черный. Это действительно получается отличный результат!
- Лосятина – 1 килограмм
- Свинина – 1 килограмм
- Свинина (сало) – 650 грамм
- Чеснок – 3 дольки
- Соль – 50 грамм
- Сахар – 1 чайная ложка
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка
- Молотый красный острый перец – щепотка
Как приготовить «Колбасу из лосятины»
Все виды мяса вместе с салом перемалываем в кухонном комбайне. Секрет в приготовлении качественной колбасы заключается в том, чтобы фарш не был слишком мелким; мясо из лося должно быть нарезано на средние куски. Свинину можно перемолоть чуть крупнее. Теперь добавляем в фарш все специи, соль и сахар, а также мелко нарезанный чеснок.
Заполняем кишку фаршем, используя электромясорубку. Для этого я применяю специальную насадку, которую предварительно смазываю растительным маслом. Не забудьте оставить примерно 8-9 см кишки, чтобы затем завязать колбасу.
Когда кишка наполняется фаршем и начинает напоминать колбаску, завязываем кончики прочной нитью или веревкой (бечевкой). Колбасу можно сохранять в морозильной камере длительный срок. Перед подачей на стол её необходимо поджарить. Также можно её запечь или отварить. Перед тем как подвергать колбасу термообработке, обязательно проколите её зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время готовки. Ваша домашняя колбаса из лосятины готова! Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Сервелат из лосятины
Вот что вам понадобится для приготовления:
- 1 килограмм лосятины;
- 0,5 килограмма свиной грудинки и по такому же количеству шпика;
- по 20 граммов поваренной и нитритной соли;
- 5 граммов пищевого фосфата;
- 6 оболочек фиброузных диаметром 5 сантиметров и длиной 30 сантиметров;
- 15 граммов сбора специй, который включает порошковый чеснок, кориандр, майоран, черный молотый и душистый перцы.
Пошаговый рецепт приготовления колбасы из лосятины в домашних условиях:
- Лосятина вымачивается в уксусном растворе на протяжении суток. Мясо лося с фермы не требуется подобной обработки.
- Подготовленное мясо тщательно промыть, удалив жилы и пленки. Далее нарезать его на кусочки, подходящие для мясорубки. Лосятина должна быть охлаждена до 12°C, свинина допускается слегка замороженной. Шпик перемалывают в мясорубке с насадкой с крупными отверстиями, а лосятина — с насадкой для мелкого фарша.
- К мясу добавляется вся сыпучая начинка. Для ручного вымешивания фарша желательно надеть перчатки. После этого добавьте сало и замесите фарш вновь.
- С помощью шприца точно набейте каждую оболочку, помещая примерно по 350 граммов фарша в каждую. С концов батонов делается узел, оставляя 7 см незаполненной оболочки с обеих сторон. Заготовки укладывают в пакет и помещают на день в холодильник для вызревания.
- Затем колбасы размещают на решетке в духовке, включают её и разогревают до температуры 80°C с конвекцией. Внутреннюю температуру колбас контролируют специальным термометром. Когда температура достигнет 40°C, под колбасы ставится поддон с кипятком, и режим конвекции отключается. Как только внутренняя температура достигнет 80°C, устройство выключается.
- После этого колбасы охладите под холодной водой, чтобы изделия стали прохладными. В конце колбасы обсушивают с помощью кухонного полотенца, полностью остужают и помещают для хранения в морозильник.
Колбаса из лосятины по-домашнему
Необходимые ингредиенты:
- по 1 килограмму лосятины и свинины;
- по 0,5 килограмма свиного сала;
- 50 граммов соли;
- по 5 граммов сахарного песка, черного и красного перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 метра замороженных свиных кишок.
Подготовка
Перед началом приготовления колбасы важно основательно подготовить все ингредиенты. Возьмите лосятиное мясо, промойте его, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Аналогично нарежьте сало на мелкие кубики. Чем меньше размер кусочков мяса и сала, тем лучше; не стоит перемалывать их в мясорубке, иначе вкус и текстура будут нарушены.
Далее помолите только лавровый лист. Теперь возьмите нарезанные кусочки мяса лося и сала, перемешайте их, добавляя приправы — лавровый лист, горчицу, тмин, соль и перец по вкусу. Кроме того, добавьте немного водки или пищевой селитры (рекомендуется водка), и тщательно все перемешайте.
Готовую смесь нужно оставить в холодильнике на три-четыре дня, либо можно оставить в холодном, но не морозильном месте. Периодически перемешивайте массу. За это время она должна достичь нужной кондиции.
На следующем этапе займитесь подготовкой кишок. Промойте их тщательно, а затем аккуратно соскоблите с помощью тупого ножа. Будьте осторожны, чтобы не повредить кишки в процессе обработки.
Процесс приготовления
Итак, оставьте заготовку в холодильнике, и через два дня проверьте, достаточно ли она засолена. Для этой проверки просто возьмите немного мяса, жарьте его на сковороде до готовности. Оно должно иметь солоноватый вкус. Если вы заметили, что чего-то не хватает — соли или перца — добавьте недостающее количество и снова поместите заготовку в холодильник.
После четырех дней, когда мясо достигло необходимой кондиции, достаньте его из холодильника. Теперь начинается самый важный этап, определяющий успешность всего приготовления — набивка кишок фаршем. Этот этап критически важен, так как даже малейшая ошибка может привести к быстрой порче колбасы и образованию плесени. Набивать кишки следует туго, что особенно важно для предотвращения образования плесени.
Для этого используйте насадку для колбасы на мясорубке и аккуратно набивайте фаршем подготовленные кишки, следя за тем, чтобы консистенция была плотной. Концы набитых кишок надежно завяжите. Висите колбасу над электрической или газовой плитой для ее подсушивания. Дайте ей висеть примерно три дня, до формирования корочки.
Когда корочка образована и колбаса слегка подсохла, перевесьте её в темное, сухое и прохладное место. Важно, чтобы место хранения было темным, и лучше, если колбаса будет подвешена в проветриваемом пространстве. Если вы оставите её в сыром помещении, весь процесс окажется под угрозой из-за плесени.
Через три недели вы сможете достать колбасу; она будет готова и обретёт деликатесный вкус.
На стол готовая сыровяленая колбаса из лося будет подаваться в качестве холодной закуски.
Особенности приготовления
Домашнюю колбасу из лосятины можно готовить различными способами: варить, коптить, вялить, жарить или запекать. Однако стоит помнить, что вялить лосятины можно только в морозную погоду, что ограничивает данный способ приготовления зимой. Хранить лосиную колбасу можно до 6 месяцев в морозильной камере холодильника.
После её приготовления, дайте колбасе обсохнуть с помощью кухонного полотенца, дождитесь полного остывания и поместите на хранение в холодильник или морозильник.
Хотите узнать, насколько удачным оказался данный рецепт, не забудьте оставить свои комментарии!
Перед тем как употребить батон колбасы, поместите его в основную камеру холодильника и дождитесь, когда продукт разморозится.
Рейтинг рецепта: Хороший рецепт — Так себе
Как лучше всего готовить лосятину: Запечь в духовке 21,21%, Потушить, пожарить 21,21%, Приготовить котлеты 9,09%, Сварить суп 6,06%, Сделать бастурму, колбасу 36,36%, Есть другие отпадные рецепты 6,06%. Проголосовало: 33
Матрица продуктов: Лосятина ?
Дата: 02.04.2021.