4. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите противень с колбасками и установите таймер на один час. Эти домашние колбаски, не содержащие кишок, прекрасно подаются как в горячем, так и в холодном виде, в сопровождении гарнира или просто с ароматным хлебом.
Домашняя дагестанская колбаса из баранины. Вяленая колбаса из баранины
Рецепт колбасы из баранины, безусловно, имеет свои корни на Кавказе, где мясные блюда занимают важное место в кулинарной традиции. Правильный выбор ингредиентов и приготовление позволяет довести вкусовые качества до совершенства. Хотя продукт обладает ярко выраженным ароматом, который может не всем нравиться, его ценность в кухне бесспорна. Сочетание пряных специй и особая обработка обеспечивают колбаскам аппетитный, пикантный вкус.
Ингредиенты для одного килограмма готового продукта:
- Полтора килограмма качественной баранины;
- Две кишки барашка или одна говяжья;
- Соль, тмин и черный перец по вкусу.
Кавказская гастрономия изобилует разнообразными блюдами из баранины, включая вяление, сушку и различные виды колбас.
Для успешного приготовления колбасы из баранины необходимо использовать свежее, парное мясо молодого животного. Достичь максимального вкуса и аромата можно при правильной обработке фарша, который должен быть вымешан так, чтобы сохранить свои свойства на долгое время.
Порядок приготовления
Сначала очистите мясо от пленок, мелких косточек и хрящей, затем промойте его под струей холодной воды. Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите, поперчите, добавьте тмин и тщательно перемешайте. Имейте в виду, что качество фарша напрямую влияет на конечный результат, поэтому важно уделить этому этапу особое внимание. Заверните подготовленный фарш в тонкое полотенце или марлю и оставьте в прохладном месте на сутки для маринования.
Теперь перейдем к подготовке оболочки для колбасы. Тщательно промойте кишки под холодной водой, поворачивая их наизнанку. Повторите эту процедуру не менее четырех раз, чтобы удалить слизь и неприятный запах. Один конец кишок завяжите ниткой или узлом, и плотно начните заполнять их фаршем. Если кишка недостаточно утрамбована, удалите лишний жир. После заполнения оставшийся конец также завяжите и хорошо вытрите насухо. Оставьте заготовки в прохладном месте на сутки. Затем повесьте колбасы в месте с хорошей циркуляцией воздуха в тени и сушите в течение 15-20 дней. По истечении этого времени аккуратно протрите колбасу влажной салфеткой и храните ее в проветриваемом, прохладном месте. Спустя шесть месяцев домашняя колбаса из баранины будет готова к употреблению.
Описание процесса приготовления
В древности мясо и сало нарезали на мелкие кубики, однако в настоящее время чаще используется мясная часть, которую пропускают через мясорубку. Затем полученный фарш помещают в подготовленные оболочки. Тепловая обработка заготовок может осуществляться различными способами — запеканием, жаркой или варкой, в зависимости от предпочтений и рецептуры. Для домашнего хранения предпочитается сыровяленая колбаса из баранины, для приготовления которой важно тщательно следовать технологическим процессам, взвешивать ингредиенты на кухонных весах и поддерживать определенные температурные условия.
Ингредиент | Количество | Цель |
---|---|---|
Баранина (мякоть) | 2 кг | Основной ингредиент для колбасы |
Баранье сало | 500 г | Для повышения сочности и жирности |
Репчатый лук | 3 головки | Для аромата и сладости |
Чеснок | 5 зубчиков | Для остроты и пряного вкуса |
Соль | 2 ст. ложки | Для улучшения вкуса и консервирования |
Черный молотый перец | 1 ст. ложка | Для пикантности и ароматических нот |
Сахар | 1 ч. ложка | Для уравновешивания общего вкуса |
Зерна кориандра | 1 ч. ложка | Для придачи пряного аромата |
Оболочка для колбас | По необходимости | Для формирования колбасы |
Интересные факты о колбасе
- На Востоке, особенно в арабских странах и Турции, колбаса из баранины занимает важное место. В этих регионах она часто ароматизируется различными травами и специями, такими как кориандр, тмин и паприка.
- Домашняя колбаса из баранины выделяется своей сочностью и насыщенным вкусом, что объясняется высоким содержанием жира в мясе, придающим ей нежную текстуру.
- Эта колбаса находит применение в различных блюдах — от сэндвичей до запеканок, и отлично сочетается с картофелем, рисом или тушеными овощами.
Колбаса из баранины обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению плесени и патогенных бактерий.
- Предотвращает окислительные процессы в жирах;
- Сохраняет естественный цвет мяса;
- Улучшает текстуру и вкусовые особенности колбасы.
Изделия, приготовляемые с использованием нитритной соли, становятся похожими на ветчину по вкусу. Фарш необходимо плотно заполнять бараньими, свиными или говяжьими кишками, предварительно хорошо их вымыв и очистив. Также возможно использование коллагеновых оболочек, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Греческие колбаски из баранины
Пополним нашу коллекцию рецептов блюд из фарша и приготовим колбаски из баранины. В этом рецепте можно также использовать свиной, говяжий фарш или их комбинацию, в зависимости от ваших предпочтений.
Приготовление занимает не так много времени. На мой взгляд, лучшим гарниром к этим колбаскам будет картофельное пюре, но не менее вкусно будет в сочетании с рисом или кус-кусом. В качестве альтернативы можно подать с поджаренным в духовке багетом, смазанным чесноком.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- Добавить в список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Для приготовления колбасок
Для соуса
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kolbaski-iz-baraniny-po-grecheski/
Мелко нарежьте лук и чеснок. В глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, добавьте туда лук, чеснок и корицу. Обжаривайте, помешивая, около трех минут.
Затем добавьте разомнутые томаты вместе с их соком в сковороду.
Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте без крышки около 25 минут.
Пока соус готовится, приступайте к приготовлению колбасок. Мелко нарежьте лук, чеснок и зелень. Замочите хлеб без корки в вине.
Поместите все ингредиенты вместе с фаршем в одну миску.
Тщательно перемешайте все компоненты. Сформируйте из фарша продолговатые колбаски.
В отдельной сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите колбаски на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон, приблизительно по 7 минут.
Переложите колбаски в соус, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
Подавайте с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
В сочетании с бараниной можно добавлять говядину или свинину. Часто в состав специй входят тмин, чеснок, мускатный орех, паприка, орегано, майоран, кардамон и черный молотый перец.
В некоторые фарши для сыровяленой колбасы вводится нитритная соль в сочетании с поваренной солью. На это есть несколько причин:
- Она обладает антимикробными свойствами, предотвращая рост плесени, грибков и патогенных бактерий;
- Способствует сохранению естественного цвета мяса;
- Улучшает текстуру и вкусовые характеристики колбасы.
Мясные продукты, содержащие нитритную соль, приобретают деликатный вкус, напоминающий ветчину. Фарш необходимо плотно упаковывать в очищенные бараньи, свиные или говяжьи кишки. Также можно использовать коллагеновую оболочку, которую легко найти в специализированных магазинах.
Как приготовить колбасу из баранины
Теперь мы рассмотрим наиболее распространенные рецепты колбасы из баранины, которые можно попробовать в домашних условиях.
Колбаса по-дагестански
В Дагестане часто готовят колбасу из мяса барана, которую подают в отварном виде. Заготавливают ее обычно в больших количествах осенью.
- Две кишки барашка;
- Баранина (мякоть) – 1500 г;
- Тмин — по вкусу;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Обратите внимание, что точное количество соли и специй в этом рецепте не указано. Рекомендуется ориентироваться на вкус и делать колбасу немного соленее, чтобы она лучше сохранялась.
- Промойте свежее мясо, чтобы избавиться от остатков крови, затем обсушите его салфетками.
- Удалите все жир и пленки, нарежьте баранину крупными кусками.
- Смешайте мясо с солью и специями, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 12-24 часа, установив сверху тяжелый груз.
- Подготовьте кишки, тщательно вымыв их и вывернув. Не забудьте еще раз прополоскать их.
- Наденьте кишки на специальную насадку, завяжите один конец и плотно начините бараниной, прокручивая через мясорубку.
- Закрепите ниткой второй конец и повторите процесс с другой кишкой.
- Положите готовую колбасу в холодильник на 24 часа, предварительно обсушив.
- Поместите заготовки на проветриваемое, сухое место. Проверьте готовность через 15-20 дней.
Срок хранения такого деликатеса составляет около 5-6 месяцев. Он прекрасно подходит для нарезки на тонкие ломтики или может быть отварен на медленном огне в течение часа перед подачей.
Суджук
Суджук — это традиционное блюдо, любимое кавказцами, европейцами и жителями Азии. В прошлом его делали из конины для удобства путешествий, однако сегодня чаще используют баранину, а в Болгарии — свинину. В этом рецепте можно заменить половину мяса на говядину.
Суджук может иметь три стадии обработки: твердый, сушеный и вяленый. Степень готовности выбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений и планируемого срока хранения.
Домашняя колбаска из рубленой говядины и кедровых орехов
Ингредиенты:
- Фарш из говядины (278 г);
- Говядина (555 г);
- Свиной грудинка (125 г);
- Соль мелкая (19,5 г);
- Чёрный перец горошком (2 г);
- Обжаренные кедровые орехи (14 г);
- Сушеные томаты (6,5 г);
- Хлопья сухого лука (12 г);
- Сухой чеснок (8 г);
- Лед фраппе (200 г);
- Свинина (1 м 880 см).
Способ приготовления:
- Говядину и свиную грудинку нарежьте кубиками размером 0,6 х 0,6 см.
- Смешайте нарезанные ингредиенты с говяжьим фаршем, добавьте нарезанные сушеные помидоры, лук и специи. Хорошо перемешайте.
- Добавьте лед фраппе в смесь и ещё раз тщательно перемешайте. Затем приступайте к набиванию колбас.
- Завяжите край кишки, набивайте ее фаршем, формируя колбаски по 250 г, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На колбасах сделайте несколько проколов.
- Готовые колбасы можно замораживать.
- Перед подачей обжарьте колбаски на гриле до появления румяной корочки. Рекомендуется подавать с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.
Домашняя колбаска из рубленой свинины и моцареллы
Ингредиенты:
- Фарш из свиной шеи (275 г);
- Свинина (735 г);
- Свиной грудинка (100 г);
- Сыр моцарелла (200 г);
- Соль мелкая (28,5 г);
- Чёрный перец горошком (3,5 г);
- Острый чили в порошке (1,5 г);
- Сухой чеснок (10 г);
- Сушеные томаты (10 г);
- Сушеное орегано (1,3 г);
- Лед фраппе (150 г);
- Свинина (2 м 400 см).
Способ приготовления:
- Подготовьте свиную кишку, хорошо промыв ее снаружи и внутри под струей воды.
- Натрите моцареллу на терке, нарежьте сушеные томаты.
- Свинину нарежьте кубиками размером 0,6 х 0,6 см.
- Соедините нарезанные ингредиенты с фаршем и сыром, добавьте специи и тщательно перемешайте. В конце введите лед фраппе, аккуратно перемешайте, и начинайте формировать колбасы.
- Завяжите один конец кишки, набивайте ее фаршем, формируя колбаски по 250 г, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделайте проколы.
- Готовые колбасы можно замораживать.
- Перед употреблением обжарьте колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.