Для приготовления капучино необходимо использовать две стандартные порции эспрессо, что составляет в общей сложности 60 мл. Эти порции стоит аккуратно перелить в посуду, которую вы планируете использовать для подачи напитка, будь то бокал, стакан или чашка. Важно также одновременно подогревать молоко и начинать процесс его взбивания.
Учимся готовить идеальную молочную пенку для капучино
Если вы хотите наслаждаться капучино не хуже, чем в вашей любимой кофейне, вам необходимо освоить искусство взбивания идеальной молочной пенки. Мы протестировали пять различных методов и теперь делимся с вами тем, какой из этих способов дает лучший результат в плане быстроты и воздушности пенки.
- Эспрессо. Важно помнить, что капучино состоит из равных частей эспрессо, горячего молока и молочной пены. Для приготовления настоящего эспрессо необходима автоматическая, рожковая или капсульная кофемашина, обеспечивающая давление в 8-9 бар. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку или гейзерную кофеварку, так как ими тоже можно добиться крепкого кофе.
- Молоко. Оптимальная жирность молока для капучино колеблется от 3,2% до 6%. Необходимы только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, так что не стоит искать свежее фермерское молоко, так как оно может не подойти для этой цели. Для получения хорошей молочной пенки молоко следует подогреть примерно до 60°C. Визуально узнать нужную температуру можно по появлению пара над молоком. Для более точных измерений вам пригодится кулинарный или инфракрасный термометр, способный измерять температуру жидкости.
Способ 1: автоматический капучинатор
Начиная разговор об автоматических кофемашинах, стоит выделить те модели, которые оснащены встроенным капучинатором. Однако мы будем рассматривать устройства, которые позволяют готовить молочную пенку отдельно от кофе, например, автоматический капучинатор Kitfort КТ-751-2.
Это устройство внешне напоминает небольшой чайник. Внутри него расположена насадка для взбивания молока. При этом капучинатор подогревает молоко, перемешивая его, а затем взбивает пенку. Некоторые модели способны взбивать молоко даже без предварительного подогрева, однако при высокой температуре создается более стойкая и качественная пена.
Взбивать молоко в капучинаторе чрезвычайно удобно: вы можете быть уверены, что ничего не разольется, и кухня останется чистой. К тому же, вам не придется предварительно самим подогревать молоко — устройство сделает это автоматически.
Наш опыт. Использование капучинатора не вызывает никаких сложностей, для взбивания не нужны особые навыки. Просто заливаете молоко в капучинатор, включаете его и ждете. Весь процесс, включая подогрев молока, занимает около трех минут. Предваряя итог, можно сказать, что именно в капучинаторе получается самая воздушная и плотная пенка, которая по качеству близка к той, что делают профессиональные бариста. Кроме того, она обладает высокой стойкостью: даже после того, как вы выпьете кофе, пенка будет оставаться видимой на дне чашки.
Вердикт. Если вы планируете регулярно наслаждаться капучино, разумно инвестировать в капучинатор — это самый простой и надежный способ получить отличную пенку.
Создаем кофе с плотной пенкой
Пенка состоит из мельчайших частиц кофейного масла, углекислого газа и микровзвесей частиц гущи. В традиционной турецкой кофейной культуре используются зерна, молотые в мелкий порошок, что помогает создать более плотный пенный слой. С использованием традиционного среднего помола также можно добиться появления пенной шапки, но это немного сложнее, и она, скорее всего, не будет столь высокой и плотной.
Готовя кофе в турке, важно следить, чтобы он не закипел, так как это приведет к быстрому исчезновению пузырьков (или же кофе может просто убежать из посуды).
Что необходимо для правильного приготовления кофе в турке с пенкой
Следуя рекомендациям и подробным инструкциям, вы сможете достичь отличного результата. Важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.
Турка
Турка, джезва или ибрик — это традиционная посуда для заваривания кофе восточной культуры. Она имеет широкое дно и сравнительно узкое или хотя бы слегка сужающееся горлышко. Вы также можете пробовать использовать небольшой ковшик, но чем уже его верх, тем лучше. То есть, желательно, чтобы ковшик был более высоким, чем широким — на дне большой кастрюли вы не сможете получить кофе с хорошей пенкой.
Важно: выбирайте турку такого размера, чтобы ее объема было достаточно, чтобы разлить в чашки. Жидкость должна заполнять ее до горлышка. В турке на 400 мл будет крайне сложно сварить 100 мл жидкости так, чтобы образовалась пена.
«До горлышка» не означает «до края». Пене необходимо пространство для подъема, и поскольку этот процесс происходит быстро, вы можете отвлечься на мгновение, и она может просто убежать. Если вы готовите сладкий напиток, добавьте сахар сразу в турку. Учтите, что сахар также занимает место, так что сначала добавьте все ингредиенты, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства для повышения пенки.
Мелкомолотый кофе
Кофе в пакетах обычно молотят до средней степени, такого помола будет достаточно для кофеварок, гейзеров, фильтров или простого заваривания в чашке. Также можно из него приготовить хороший напиток в турке, и даже пена может подняться и «убежать». Но проблема состоит в том, что крупные частицы могут не осесть до конца или вызвать дискомфорт при употреблении (в том числе изжогу).
Для турецкого кофе используется очень мелкий помол, который и помогает формировать пенный слой на поверхности. Вы можете попросить продавца в магазине помолоть зерна таким образом или искать кофе, изготовленный в Турции (чаще всего он продается в мягких упаковках). У домашних кофемолок разные показатели, и не все способны предоставить такой мелкий помол, поэтому для начала лучше воспользоваться настоящим турецким продуктом, а затем сравнить его качество с тем, что получаете у себя.
Важно: для одной порции используется около одной столовой ложки измельченных кофейных зерен.
Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть как 100% Арабика, так и ее смесь с Робустой. В восточных странах преимущественно используется Арабика, так как она обладает ярким вкусом и ароматом, но Робуста даёт более плотную и горьковатую пену, что позволяет использовать смеси.
Не стоит готовить исключительно из Робусты ради получения пенки, так как это плохо скажется на вкусе и аромате напитка.
Вода
Чтобы получить действительно вкусный напиток, вам нужна качественная вода. Предпочтительно использовать очищенную или фильтрованную воду, и обязательно она должна быть холодной. Не следует наливать горячую или теплую воду в турку для ускорения процесса, вода комнатной температуры — это оптимальный вариант, возможно, дополнительно охладить её кубиком льда.
Сахар и специи
При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенную шапку. Поэтому все компоненты должны добавляться в джезву перед завариванием. Даже небольшое количество сахара может повысить ваши шансы на получение более плотной пены, так что можно положить совсем чуть-чуть, чтобы оно не ощущалось в готовом напитке. Впрочем, вполне возможно обойтись и без добавления сахара.
Молоко
Этот ингредиент часто вызывает споры в традиционном кофейном напитке. В Турции вам могут даже отказать в подаче молока, так как считается, что оно портит вкус. Однако, если вы предпочитаете молочно-кофейные коктейли, добавляйте молоко по стеночке, чтобы не разрушить пену, или вливайте его сначала, а затем добавляйте содержимое джезвы. Главное — не мешать ложкой, чтобы не нарушить структуры пенки.
Пенка в гейзерной кофеварке
Вначале насыпьте зерна грубого или среднего помола в кофеварку и налейте воду в предназначенные для этого отсеки. Лучше ставить на самый маленький огонь. Пока напиток греется, добавьте в чашку 1-2 чайные ложки сахара по своему вкусу. Как только появится шипение, снимите кофеварку с плиты и налейте в чашку примерно столовую ложку кофе, остальное верните на плиту. Содержимое чашки нужно энергично взбивать венчиком или вилкой до тех пор, пока пена не станет крепкой и плотной. Как только остальной кофе будет готов, аккуратно вылейте его в чашку тонкой струйкой. Пена получится высокой и сладкой.
Пенка на кофе в джезве (турке)
Подробное описание того, как правильно приготовить напиток в джезве, содержится в данной пошаговой инструкции. В этом разделе мы добавим несколько советов, как увеличить обильность пенки:
Чем уже горлышко у турки, тем больше создается давление. Расстояние между дном и самым узким местом на джезве должно составлять не менее 20%.
Напиток должен быть крепким. На 100 мл воды следует использовать не менее чайной ложки с горкой, а лучше две.
Как выбрать молоко для домашнего капучино
Капучино невозможно представить без воздушной молочной пенки, а ее качество напрямую зависит от того, какое молоко вы используете. Поэтому выбор молока играет важную роль.
Если вы решили использовать коровье молоко, тогда лучше подбирать с высокой жирностью, от 3,5% и выше. Такой продукт обеспечит более сливочную и плотную пену, но требует более интенсивного взбивания. Можно воспользоваться и обезжиренным молоком или с жирностью менее 3% — оно взбивается легче, но пена будет более воздушной и быстро расслоится на теплое молоко с тонким пузырчатым слоем. Какое бы молоко ни было выбрано, важно, чтобы оно было цельным и без добавления порошков.
Также можно готовить капучино без кофемашины с использованием растительного молока, однако помните, что в таком случае пена не будет такой пышной и плотной, как из коровьего молока. Мнения бариста говорят, что овсяное молоко прекрасно сочетается с кофе и хорошо взбивается благодаря схожей текстуре. Также можно использовать кокосовое и миндальное молоко, хотя их вкус может затмить аромат самого кофе. Учитывайте, что пена из растительного молока оседает довольно быстро, поэтому нужно подавать напиток незамедлительно и пить его сразу после сервировки.
Три способа приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Начнем с приготовления кофейной основы — эспрессо. Простая инструкция по приготовлению капучино в домашних условиях, без использования кофемашины, не требует от вас особых усилий или дорогостоящих устройств. Возьмите обычную турку, налейте 100 мл воды и добавьте 2 ложки молотого кофе. Важно внимательно следить за процессом: как только на кофе появится пена, снимите турку с плиты и оставьте на пару минут, а затем повторите процесс. Следите за тем, чтобы напиток не доводился до кипения, так как это происходит очень быстро. Если у вас нет турки, обратите внимание на симпатичную модель от TalleR, ее объем составляет до 500 мл, что хватит на 2-3 порции. Турка выполнена из прочной нержавеющей стали и оснащена термоизолированной ручкой, так что вы не обожжетесь при снятии ее с плиты.
Если нет желания следить за туркой, можете рассмотреть вариант гейзерной кофеварки Italco Induction. Кофе из нее не убегает, а объема в 0,3 л будет достаточно для приготовления капучино для нескольких человек. Один из ее больших плюсов в том, что ее можно использовать на любой плите, а также на открытом огне — берите с собой даже в поход.
В случае, если у вас есть простая рожковая или капсульная кофемашина, выполните порцию эспрессо согласно инструкции. Когда напиток будет готов, подогрейте молоко на плите (только не до кипения) или в микроволновой печи и приступайте к взбиванию.
Ранее мы рассказывали:
Ручной или автоматический капучинатор
Ручной капучинатор выглядит как миниатюрный погружной блендер с витком проволоки, скрученным в кольцо. Его стоимость довольно доступна: например, капучинатор Rombica можно приобрести всего за 999 рублей. Он компактный, работает на двух батарейках типа AA, поэтому удобно использовать не только дома, но и в офисе, а его вес составляет всего 82 грамма, что позволяет взять устройство с собой. Венчик устройства изготовлен из нержавеющей стали, что обеспечивает его долгий срок службы.
Пользоваться капучинатором очень просто: перелейте разогретое молоко в емкость, желательно с носиком для удобного наливания в чашку с кофе. Включите устройство и взбивайте молоко, пока не получите густую пену. Старайтесь держать капучинатор в одном положении, чтобы пена была однородной и не слишком рыхлой.
Автоматический капучинатор по своему принципу работы напоминает электрический чайник с установленным на дне венчиком. Он сам нагревает молоко и взбивает его. В некоторых моделях, например, Kitfort КТ-758 можно готовить как холодную, так и горячую пену. У этого устройства есть две насадки: одна для взбивания, другая — для смешивания. Объем такого капучинатора составляет до 300 мл молока, что вполне хватит на две порции.
Френч-пресс
Френч-пресс также является отличным устройством для приготовления капучино в домашних условиях без кофемашины. Однако, если вы планируете регулярно взбивать пену, желательно использовать отдельный пресс для кофе, чтобы избежать посторонних привкусов от предыдущих напитков. Налейте теплое молоко в емкость так, чтобы оно занимало около третьей части объема колбы. Затем начните двигать поршень вверх и вниз, пока не получите нужное количество пены.
Латте
Приготовление латте похоже на процесс создания капучино, только для латте требуется в два раза меньше эспрессо. Молоко с пеной наливают сначала, а затем добавляется порция кофе: молоко нужно довести до температуры 70 градусов, затем перелить его во френч-пресс или взбить венчиком. Однако взбивать его нужно немного, — как уточняет Александр Кирилчук, в латте должно быть минимальное количество пены. Даже можно просто подогреть молоко, налить его в стакан и добавить эспрессо.
Во все напитки можно добавлять по вкусу корицу или тертый шоколад.
Раф
Этот напиток был создан в России, в Москве, и он особенно популярен осенью и зимой. Он готовится на основе сливок, и в кофейнях чаще всего его делают сладким. Технология такова: готовим кофе в турке, 200 мл 11% сливок подогреваем до 70 градусов, — рассказывает Эльбек Газиев. — В френч-пресс наливаем сливки вместе с 30-40 мл кофе, накрываем крышкой и активно движем поршень вверх и вниз, взбивая все до образования пены. Готовую массу переливаем в бокал и слегка стучим им по столу, чтобы большие пузырьки лопнули.
С этим завершением статьи, вы теперь обладаете исчерпывающей информацией о том, как правильно готовить капучино, латте и раф, а также о способах взбивания молока для получения идеальной пенки. Наслаждайтесь приготовлением ваших любимых кофейных напитков!