Картошка фри во фритюрнице

В этом масле, предварительно нагретом до температуры 135 °C, вы погружаете нарезанные ломтики картофеля для бланширования в течение 5-6 минут. Важно отметить, что на этом этапе картофель не подрумянивается, но прекрасно прогревается внутри, подготавливаясь к последующим этапам готовки. Однако не стоит спешить с дальнейшими действиями сразу после бланширования, так как необходимо дать картофелю некоторое время для остывания.

Картофель фри во фритюрнице

Хотите узнать, как правильно приготовить картошку фри во фритюрнице? Процесс жарки картофеля фри в фритюрнице быстро и легко осуществим. Обязательно уделите внимание выбору масла для жарки — оно должно быть качественным, предпочтительно рафинированным или дезодорированным. Использование подходящего масла обеспечит получение картофеля фри с хрустящей корочкой и приятным ароматом. Также стоит выбирать твердые сорта картофеля средних размеров, что обеспечит получение одинаковых по форме брусочков, что критично для равномерного процесса жарки.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Обратите внимание на пищевую ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.

Мы оцениваем уровень сложности рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и усилия.

Уровни 1-2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требует некоторого опыта — качество может варьироваться при первом выполнении.

Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техники и больше времени.

Оценка остроты блюда, в которое добавляются острые ингредиенты, такие как перец или специи:

1 — еду слегка приправили перцем.

2 — перец заметен, но остроты не ощущается.

3 — присутствует небольшое острое послевкусие.

4 — вкус перца ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без дополнительных напитков.

Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которая не всем может прийтись по вкусу!

При этом важно учитывать наличие в рецепте распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем как начать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это упростит измерение ингредиентов в нужных объемах. Если вы хотите понять, сколько ингредиента в столовой ложке или стакане, обратитесь к таблицам мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Поскольку это блюдо достаточно калорийное, рекомендуется употреблять его в первой половине дня для лучшего усвоения.

Подготовка

Картошка фри во фритюрнице

Начните с удобного раскладывания всех необходимых ингредиентов. Картофель следует тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать длинными брусками толщиной около 0,5 см. Затем помещаете нарезанный картофель в холодную воду на некоторое время. Это поможет удалить лишний крахмал, предотвращая крошение картофеля в процессе приготовления. После замачивания, пересыпьте картофель на бумажные полотенца и обсушите. Далее включите фритюрницу на 160 градусов.

Шаг 1

Для приготовления картофеля фри выложите картофельные бруски в корзину фритюрницы небольшими порциями. Обжаривайте каждую порцию примерно 8-12 минут до появления золотистой корочки. После этого выложите готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Перед подачей добавьте соль и перец по вашему вкусу.

Сорт картофеля

Наилучшим сортом для приготовления картофеля фри считается Инноватор. Это среднеранний сорт картофеля голландского происхождения, который с середины 2000-х годов также успешно выращивается в России. Картофель Инноватор отличается крупным и ровным размером, имеет светло-желтую мякоть и не является слишком крахмалистым, что позволяет сохранить текстуру и не превратить его в пюре. Этот сорт идеально подходит для запекания, жарки и, естественно, для приготовления картофеля фри.

Также подойдет и другие плотные сорта картофеля с желтоватой мякотью, которые хорошо держат форму при жарке.

Крупный картофель проще нарезать на равномерные бруски для картофеля фри, что приводит к более однородному результату.

Картошка фри во фритюрнице

Нарезка

Чтобы достичь идеальной формы картофеля, можно отрезать достаточно крупные края корнеплода, придавая ему форму «кирпичика», а далее нарезать его на брусочки. Оптимальная толщина брусков – примерно 0,5 см, что обеспечивает быстрое и равномерное обжаривание. Обычно длина составляет 2-3 см, однако некоторые предпочитают более длинные бруски, достигущие 5-7 см. Длинные бруски могут быть сложнее в процессе жарки, так как они могут сломаться при извлечении из масла, но в конечном итоге выбор остается за вами и вашими предпочтениями.

Замачивание нарезанного картофеля в воде на 10-15 минут позволит дополнительно избавиться от крахмала. После замачивания обязательно хорошенько обсушите картофель при помощи дуршлага, а затем аккуратно протрите его бумажными полотенцами, чтобы он был абсолютно сухим перед жаркой.

Правила безопасности

Готовить во фритюре – значит работать с горячим маслом, поэтому нужно соблюдать осторожность. Вот несколько рекомендаций для безопасного процесса:

  • Убедитесь, что дети и животные находятся на безопасном расстоянии от фритюрницы, чтобы избежать случайного ее опрокидывания при зацеплении за провод.
  • Опускайте продукты в масло медленно и осторожно, чтобы избежать брызг горячего масла.
  • Перед жаркой продуктов с жидкостью внутри убедитесь, что внутренняя жидкость не попадет в кипящее масло. В противном случае это может привести к опасному выбросу кипящего масла, смешанного с паром, что может создать серьезную угрозу.

Как добиться наилучшего результата?

Мы разобрались с безопасностью, теперь давайте обсудим, как сделать жареную картошку максимально вкусной и безопасной для здоровья:

  • Начнем с выбора масла. Подойдут сорта с высокой температурой дымления. Лучшим выбором для фритюра является растительное масло без выраженного вкуса и запаха, например, масло виноградной косточки. В качестве более бюджетного варианта можно использовать кукурузное или подсолнечное масло.
  • Не забудьте заливать достаточное количество масла! Продукты должны быть погружены в масло хотя бы наполовину, а лучше — полностью.
  • Температура масла для фритюра может варьироваться от 140 до 190 градусов. Конкретные параметры зависят от желаемого результата: для получения хрустящей корочки установите более высокую температуру, а для равномерного прогревания продукта — уменьшите нагрев.
  • Не старайтесь жарить все продукты за один раз, особенно если их много. Если еда значительно охладит масло, она впитает его и станет менее вкусной.
  • Не смешивайте различные виды масел.
  • Меняйте масло чаще, желательно — после каждой порции, но не реже, чем после 20 порций.
  • Не перегревайте масло длительное время, это негативно влияет на его вкус и свойства.

На каком масле жарить лучше?

Для приготовления картофеля фри наиболее подходящим будет рафинированное подсолнечное или рапсовое масло. Интересно, что в ресторанах для жарки часто используют старое масло. Это обусловлено тем, что при нагревании масло частично разрушается, а масла с высокой температурой дымления теряют свои свойства более медленно. В результате картофель фри получается более хрустящим.

Существует общепринятое правило: повторно использовать масло для жарки можно 3-4 раза, либо в целом на протяжении 6 часов приготовления. Если использование масла было меньшим, оно может быть профильтровано и хранится в герметичном контейнере. Рекомендуется держать контейнер в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте.

Метод двойного обжаривания

Используя метод двойного обжаривания, вы сможете добиться идеального картофеля фри. Это потребует фритюрницы или кастрюли, а также противней, предварительно застеленных бумажными полотенцами.

Очередность действий:

  1. Разогрейте масло на среднем или слабом огне до 162 градусов.
  2. Опустите в масло сухой картофель небольшой порцией.
  3. Готовьте в течение 6-8 минут, пока он не станет мягким и слегка золотистым.
  4. Извлеките картофель из масла с помощью специальной ложки и переложите его на противень с бумажной подстилкой.
  5. Подогрейте масло до 190 градусов, снова опустите картофель и готовьте его еще 2-3 минуты, пока он не станет хрустящим и приятно золотистым.
  6. Переложите обжаренный картофель на новое бумажное полотенце для впитывания излишков масла, добавьте соль по вкусу и подавайте на стол.

Приготовленный с помощью этой технологии картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Если вам нравятся наши статьи — подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные рецепты на chefmarket.ru !

И хрустящая снаружи!

Теперь переходим к заключительному этапу, когда мы добьемся заветной хрустящей корочки. Нагреваете то же самое масло до температуры 175–180 °C. При этой температуре картофель будет быстро подрумяниваться, продолжая при этом готовиться внутри. Осторожно опускайте картошку в масло и периодически перемешивайте шумовкой для обеспечения равномерного обжаривания, предотвращая слепание. Процесс жарки займет около 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. В тяжелой чугунной кастрюле процесс будет происходить быстрее, в то время как при использовании тонкой алюминиевой или стальной кастрюли время увеличится. Вы сами увидите, когда картошка достигнет нужного вам цвета. Не держите картошку в масле до тех пор, пока она не станет слишком коричневой — помните, что после извлечения она продолжает готовиться внутри некоторое время.

Лишь после того, как картошка будет обжарена и выложена на бумажные полотенца для впитывания масла, ее можно будет посолить. Делать это ранее нельзя, поскольку соль заставит картошку выделять влагу и сделает масло подверженным всплескам, что может стать опасным.

Важный совет по выбору ёмкости для приготовления

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с количеством закладываемой картошки, тем лучше будет конечный результат. Вы можете использовать либо большую тяжелую кастрюлю с тремя литрами масла, либо же закладывать картошку меньшими порциями. В противном случае температура масла будет падать слишком резко, и ему потребуется много времени для восстановления температуры.

Как подавать жареную картошку фри? По мировым стандартам лучше всего подходит кетчуп. Можно самостоятельно приготовить отличный томатный соус, рецепт которого легко найти на нашем сайте. Английцы, например, используют солодовый уксус, что тоже весьма вкусно. Особую популярность имеет классический и фруктовый соус HP, который напоминает мне советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно я экспериментировал и пробовал картошку с неожиданным соусом — густыми сливками, смешанными с деми-глазом. Это было изысканно на вкус! Но как вы будете есть картошку, я уверен, вы сможете придумать сами, а вот как ее приготовить — советуем посмотреть выше.

Оцените статью
Вкусная еда